Как стать дорогим для Бога

Лос-Анджелес - 28 December 1973
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:32:21 | качество: mp3 96kB/s 22 Mb | прослушано: 52 | скачано: 187 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Шримад Бхагаватам 1.15.51, первая Песнь, пятнадцатая глава, текст 51, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 28 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.
य: श्रद्धयैतद् भगवत्प्रियाणां पाण्डो: सुतानामिति सम्प्रयाणम् ।
श‍ृणोत्यलं स्वस्त्ययनं पवित्रं लब्ध्वा हरौ भक्तिमुपैति सिद्धिम् ॥ ५१ ॥

yaḥ śraddhayaitad bhagavat-priyāṇāṁ
pāṇḍoḥ sutānām iti samprayāṇam
śṛṇoty alaṁ svastyayanaṁ pavitraṁ
labdhvā harau bhaktim upaiti siddhim

00:00:22 Преданный: Перевод: «Повествование об уходе сыновей Панду во имя высшей цели жизни, возвращения к Богу, благотворно и чисто и потому, кто всякий слушает это повествование с преданностью и верой, несомненно обретает возможность преданного служения Господу, то есть достигает высшего совершенства жизни».

00:00:48 Шрила Прабхупада: Бхагавад прийанам. В английском языке есть распространенная поговорка: «если любишь меня, полюби мою собаку». Это очень важные слова. Бхагавад прийанам. Если вы любите того, кто очень дорого Кришне, Кришне это очень нравится. Это еще больше нравится Кришне. Бхагавад прийанам. В Пуранах рассказывается следующее: Парвати задает вопросы Господу Шиве, и Господь Шива отвечает. Так надо поступать дома. Жена должна задавать мужу вопросы о духовном продвижении, а муж должен быть достаточно сведущим, чтобы отвечать на все вопросы жены и тогда их отношения будут очень хорошими. Это бхакти.

00:02:19 Итак, Парвати задает вопросы. Согласно Ведам, есть множество полубогов. Иногда Вишну относят к полубогам, но Вишну не полубог. Брахма, Вишну, Махешвара (Шива). Это главные Божества. Итак, она спросила, поклонение кому из них лучше? Вишну или Господу Шиве, или Брахме, или Чандре? Есть множество полубогов. Иногда неправильно заключают, что все они бог. Нет. Всех их называют полубогами, а Бог один. Бог, изначальный Бог – это Кришна. Итак, она спросила: есть множество богов, какое поклонение наилучшее? Господь Шива ответил: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], «моя дорогая жена, дэви», жену называют деви, к жене не обращаются по имени. Муж должен обращаться к жене: «деви». Они должны быть, как дэви. Дэви, значит богиня, а жена должна обращаться к мужу: «господин». Такова традиция. И он ответил: «деви». Есть множество разных рекомендаций. Если вы хотите, поклоняйтесь этому богу, хотите другому. Об этом говорится в Бхагаватам. Итак, «из всех всевозможных видов поклонения, поклонения Господу Вишну – наилучшее» – ответил он. И вновь он сказал: «тасмат паратарам дэви», «но еще лучше – поклоняться преданному Вишну, вайшнаву. Это самое лучшее поклонение». «Прежде всего», - он сказал: «Вишну аратарам парам», это высшая форма поклонения, но дальше он говорит: «тасмат», более того «тасмат паратарам»- еще лучше «тадинам самарчанам» - поклонение преданному Бога. Итак, это очень простой метод. Вы не можете приблизиться к Самому Богу непосредственно. Это не так легко. Но, что касается представителя Бога, преданные Бога, от имени Бога проповедуют, тадинам и поклонение такому преданному – самое лучшее. Тадинам самарчанам. Поэтому здесь говорится Бхагавад прийанам.

00:06:29 Почему нам нужно интересоваться деяниями Пандавов, битвой Арджуной со своими братьями? Есть много других людей, которые сражаются со своими братьями, считая их врагами. Почему бы не послушать об этом? Почему мы должны слушать о битве на Курукшетре? Потому что там участвует Арджуна, тадинам. Нас не интересуют никакие другие военные истории. Почему они должны нас интересовать? Это все равно, что драка между кошками и собаками. Мы не интересуемся этим. Но почему мы интересуемся Бхагавад Гитой? Битвой на Курукшетре? Тадианам, Радханам. Потому что там Арджуна, и он сражается. Поклоняться Богу очень хорошо, но поклоняться преданному Бога – еще лучше. И об этом также говорится в Бхагавад Гите. Кришна говорит: «тот, кто проповедует Бхагавад Гиту, Бхагавад прийанам». Прийа – значит очень дорогой. Кришна говорит: каждый, кто проповедует послание Бхагавад Гиты, страдающим людям этого мира… Кришна говорит: «нет никого для Меня дороже его». Итак, как стать очень дорогим Богу? Не пытайтесь увидеть Бога. Даже, если вы увидите Его, вы можете увидеть Бога повсюду, если у вас есть глаза, способные на это. Но наша истинная задача – не увидеть. Бог хочет видеть вас. Он хочет видеть, трудитесь ли вы для Бога. Вот, что Он хочет видеть. Увидеть Бога не так трудно. Каждый, у кого есть глаза способны на это, может увидеть Его. Но, чтобы Бог увидел нас, сделайте, что–нибудь, чтобы привлечь внимание Бога и Он сможет увидеть вас: «о, это Мой дорогой преданный». Вот, чего мы хотим. Пусть Бог увидит вас. Не пытайтесь увидеть Бога. Это глупость. Пусть Бог заметит вас. Такова наша философия.

00:09:54 Мой Гуру Махарадж говорил так: не пытайтесь увидеть Бога. Попытайтесь сделать что–нибудь, чтобы Бог смог увидеть вас. Вот философия. И кого Бог увидит? Например, в любой компании, в любой фирме, если человек очень добросовестно трудится, то директор замечает это, этот человек делает хорошую работу. Вот, чего мы хотим. Так, преданный не ставит своей целью увидеть Бога. Бог есть. Тот, кто стал преданным, всегда видит Его. Круглые сутки он видит Его. Это не так трудно. Но сделайте что–нибудь, чтобы Бог увидел вас. «О, вот мой преданный». Поэтому здесь говорится: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], Пандавы были настолько дороги Кришне. Поэтому лучше слушать о Пандавах, чем слушать о Кришне. Слушать о Кришне… люди могут хотеть этого, но шастра говорит: если мы слушаем о преданных Кришны, то это лучше. Поэтому мы каждый день поем: йасья прасадам. Говорится, что духовный учитель является непосредственным представителем Верховной Личности Бога. Укта – сказано, не только сказано, но признано сакдбих теми, кто действительно достиг высокого уровня духовной жизни. Сакдбих. Почему? Почему духовного учителя необходимо признавать самим Верховным Господом? Кинту прабхор йах прийа эва тасья. Прийа опять же, прийанам, потому что он очень дорого Кришне. Не подумайте, что, поскольку ему поклоняются, как Кришне, он считает себя Кришной, заявляет, что он Кришна. Нет. Прийа. Здесь употреблено слово прийа, поэтому попытайтесь стать прийа Кришны, действуйте так, чтобы Кришна понял, что вы очень дороги Ему. Очень просто.

00:13:29 Это сокровенное служение – проповедь Бхагавад Гиты. Что это значит? Суть проповеди Бхагавад Гиты. Просто идите и проповедуйте. Именно это. Кришна говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите] это желание Кришны. Проповедуйте миру, сознавайте Кришну. Ман мана. Станьте преданным Кришны, бхава мад бхакто маджьяси, поклоняйтесь Кришне, склоняйтесь перед Кришной. Четыре слова и тогда вы станете проповедником. Не так трудно стать проповедником и стать духовным учителем. Как это можно сделать? Очень просто. Идите и говорите, о чем говорит Кришна. Вам не нужно нечего выдумывать, доктор лягушка. Не нужно выдумывать. Мы в этом отношении в безопасности, потому что мы нечего не выдумываем. Мы просто повторяем, как попугаи, то, что говорит Кришна. Кришна говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], «оставьте всё, просто станьте Моим преданным». Мы проповедуем это, мы не идем на компромисс, поэтому все люди против меня. Говорят: «этот человек говорит только Кришна», но я не могу говорить нечего большего. Итак, чтобы стать прийа, дорогим Кришне, это очень просто, это сиддхи, это совершенство. Это высочайшее совершенство – стать дорогим Кришне. Станьте дорогим Кришне. В этом ваше совершенство, величайшее совершенство. Это легко. Это вершина совершенства. Почему люди не принимают этого. И это практично. Вчера вечером я говорил с Шрутакирти. В эту церковь никто не приходил, поэтому они были вынуждены продать ее и мы купили. Церковь та же самая, здание то же самое и вы все американцы, но раньше вы не приходили и поэтому церковь выставили на продажу. Сейчас это здание заполнено до отказа. Почему? Потому что здесь Кришна. Это подтверждается практикой. Никакой зависти нет. Подтверждается практикой. В Бостоне один христианский священник прямо сказал: «эти юноши и девушки – наши юноши и девушки, выходцы из христианской семьи или иудейской, в конце концов они все американцы, им не было дело до Бога, а сейчас они сошли с ума по Богу. Что же случилось»? Это подтверждается практикой. Мы ни с кем не соперничаем. Всё очень практично. Поскольку они стараются, стараются. Наша единственная задача – это стать дорогим Кришне. Всё.

00:17:49 Движение сознания Кришны заключается именно в этом. Вы пытаетесь стать дорогими многим разным людям. Кто–то пытается стать дорогим своему отцу, матери, семье, детям, стране, общине, нации. Все пытаются заслужить уважения, любовь. «Я делаю для тебя то-то и то–то, пожалуйста, отдай за меня свой голос, сделай меня президентом». Они пытаются. В конце концов президент тоже не дорог и люди не дороги, но истинный факт открывается через несколько дней, когда маска спадает с лица. Итак, такие попытки стать дорогим, бесполезны. Это просто пустое времяпрепровождение. Если вы попытаетесь стать дорогими Кришне – это сиддхи, это совершенство. Вы пытаетесь стать дорогим разным людям, разным существам, по крайней мере вы пытаетесь стать дорогим своей свирепой собаке, она не лает на вас, это означает, что вы, как хозяин стали ей дороги. Мы пытаемся удовлетворить кого–либо, стать дорогим ему. Это наше желание, дремлющее желание, но мы направляем его не на тот объект. Мы не знаем, куда направить это желание. Это Кришна. Если вы станете дороги Кришне, то это величайшее совершенство. Об этом говорит Бхагавад Гита. Сиддхи – совершенство. Из миллионов, миллионов людей лишь один заинтересован в достижении совершенства. Этот мир не совершенен, все не совершенны, все мы. Люди не знают, что есть совершенство, но здесь оно описано. В чем оно заключается? Шриноти. Просто слушайте о Пандавах.

00:20:38 Практически все ведические произведения: пураны, Махабхарата особенно – это повествования. Непосредственно Веды очень трудно понять. Например, Веданта–сутра, сутра – афоризмы, атато Брахма джигьяса: пришло время вопрошать об Абсолютной Истине. Это сутра, код, но он объяснен в Шримад Бхагаватам в виде повествования и это Брахма джигьяса. Весь Шримад Бхагаватам – это Брахма джигьяса, атато Брахма джигьяса объяснение этой сутры. Поэтому Бхагаватам начинается: джанмади йасьатаха. Дело в том, что в Веданта–сутре говорится: Абсолютная Истина – это Верховный источник всего, поэтому Бхагаватам начинается именно с этого слова: джанмади йасьатаха и оно является объяснением этой сутры. Пурана – это дополнение к Ведам, дополнение, объясняющее это знание. Вот, что такое пурана. Махабхарата – это тоже объяснение ведического знания в форме летописи. Дело в том, что Вьясадева обнаружил, что трем категориям людей будет очень трудно понять ведического знание непосредственно. Траи – значит Веды, имеющие дело с тремя гунами, траегуни вишани веда. В Бхагавад Гите говорится о траи – о трех темах в Ведах. Первая тема – это познание Бога, а также своих отношений с Богом. Это первая тема. Вторая тема – это понимание высшей цели жизни. Третья тема – понимание, как достичь ее. Итак, знать о Боге, о своих отношениях с Богом, знание своей высшей цели жизни и как ее обрести. Это три темы Вед.

00:23:52 Веда имеет дело также с материальным миром. Сами Веды дают лишь беглое представление о духовном знании. Поэтому, составив все ведические писания, множество пуран, множество упанишад, философию Веданты, четыре Веды, Вьясадева не был удовлетворен, он не испытывал удовлетворения. И когда Нарада Муни, его духовный учитель пришел к нему, он спросил его: почему ты не доволен? Вьясадева сказал: «мой дорогой господин, да, как вы говорите я описал множество деяний, написал множество книг. Тем не менее я не чувствую никакого удовлетворения. Я не знаю в чем причина. Пожалуйста, направьте меня. Вы мой духовный учитель». Тот сказал: «ты очень тяжело трудился, написал множество книг, но ты не прославил Верховную Личность Бога. Ты описывал лишь обычные отношения людей, дхарму, артху, каму, мокшу, как людям стать религиозными, как им развивать экономику, как удовлетворять чувства, как отправиться на райские планеты, чтобы наслаждаться там еще больше. Всё это ты описал. Но ты не уделил внимания тому, благодаря чему твоя душа, твоя атма обретет удовлетворение. В этом отношении ты нечего не сделал». Вы читали первую Песнь, [не понятно] дхарма, «ты отвлек внимание людей на дхарму, артху, каму, мокшу, но не на бхакти и в будущем, если людям посоветуют: идите к бхакти, не нужно зависать на уровне дхармы, артхи, камы, мокши, чатур варны, они не примут этого. Поэтому, всё, что ты сделал – не очень хорошо. Лучше постарайся объяснить о Бхагаване». И это Бхагаватам. Это тема Бхагаватам. Что такое Бхагаватам? Бхагават – значит Верховный Господь. Бхагаватам – значит рассказы о Нем или о Его преданных. Это Бхагаватам. Так, преданного называют бхагаватой. Эта книга Бхагаватам от преданного называют Бхагаватой, личностью Бхагавата.

00:26:56 Итак, в соответствии с Движением Чайтаньи Махапрабху, Бхагавату необходимо постигать от личности Бхагавата, не от профессиональных чтецов. Нет. Поэтому Сварупа Госвами, когда Чайтанья Махапрабху жил в Джаннатха Пури, к Нему приходило много людей и они показывали Ему свои произведения, множество своих комментариев, но Чайтанья Махапрабху не слушал их до тех пор, пока их не проверял Его секретарь Сварупа Дамодар. Прежде всего Сварупа Дамодар Госвами читал и проверял насколько правильно и насколько соответственно сиддханте они написаны и только после этого дозволял читать их Господу Чайтанье. И пришел один брахман и в его произведениях было множество отклонений. И Сварупа Дамодара читал его: «ты не умеешь писать, почему ты берешься за это»? Он сказал: «если ты хочешь постичь Шримад Бхагаватам, ты должен изучать Шримад Бхагаватам, слушая его от личности Бхагаватам, чья жизнь Бхагаватам. Если ты слушаешь такого человека, если ты постигаешь Бхагаватам под его руководством, тогда ты получишь благо». Ученость здесь нечего не даст. Ученость не является необходимой квалификацией. Бхагавата должна постигаться под руководством человека, чья жизнь – это Бхагавата. Таков было наставление личного секретаря Шри Чайтаньи Махапрабху. Как здесь сказано… что такое шрадха? Бхакти шрута грихитайа. Бога может постичь тот, кто имеет веру. Что такое вера? Вера объясняется в «Чайтанье Чаритамрите»: «тот, кто твердо убежден». В чем убежден? Кришна говорит: «тот, кто имеет твердую веру в эти слова Кришны: «если я стану преданным Кришны, если я всецело предамся Кришне, то я обрету все совершенство». Вот, что такое вера. Это называется верой, а не мерцающая, зыбкая вера. «Ну, приму я Движение сознания Кришны сейчас, а когда выдастся возможность, я пойду к какому–нибудь мошеннику, который представляет себя Бхагаваном». Такая вера вам не поможет. Это не поможет. Это шрадха. Твердая вера. Она не может измениться никакими обстоятельствами. Если мы не обрели такой твердой веры, то мы еще находимся на несовершенном уровне. Но, когда наша вера тверда. Шрадха…

00:31:12 Итак, эти пять братьев Пандавов, сыновья Махараджа Панду были очень дороги Кришне. Они такие же, они даже лучше Кришны. Как говорит Господь Шива, великий учитель. Есть 12 великих учителей, Господь Шива один из них. Шамбу является великим авторитетом в этом знании, и он говорит: «поклоняться Кришне или Вишну хорошо, но еще лучше поклоняться Кришна-бхактам, поскольку они очень дороги Кришне. Почему духовный учитель очень дорог Кришне? Поскольку он думает только о том, как прославить Кришну по всему миру. У него нет амбиций, он не думает о деньгах. Его единственная забота состоит только в том, чтобы все стали преданными Кришне и были счастливыми.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 27 November 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 27 November 2023