Пандавы в опасности

Майапур - 04 октября 1974
Дхритараштра должен был заботиться о братьях Пандавах, но майя очень сильна, и его привязанность к царству и собственным сыновьям победила. Обида Карны. Уважение к женщинам. Терпение и сострадание – качества истинного вайшнава. Материальный мир полон опасностей, но преданный всегда верит, что Кришна спасёт его.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:28:13 | качество: mp3 128kB/s 26 Mb | прослушано: 52 | скачано: 132 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», песнь первая, глава восьмая, текст двадцать четвёртый. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 4 октября 1974 года в Майапуре.
Преданный:
– Перевод: «Мой дорогой Кришна, Ты уберег нас от отравленного пирога, защитил от великого пожара, от людоедов, спас на собрании злодеев, от страданий в лесу во время нашего изгнания и в битве, где сражались великие полководцы. Теперь же Ты спас нас от оружия Ашваттхамы».
[ШБ 1.8.24]

00:00:36 Шрила Прабхупада:
– В последнем стихе Кунти признала: «Господь, нам грозило столько опасностей, но Ты спас нас». Мухур випад-ган̣а̄т [ШБ 1.8.23]. Опасности следовали одна за другой. Некоторые из них она перечисляет. Виша̄н – их пытались отравить, Дхритараштра и его сыновья сговорились подложить им яд. Их переместили в дом, они были послушны, потому что Дхритараштра был старшим в доме, и он заботился о Пандавах, когда они были маленькими детьми, потому что их отец умер, когда им было всего несколько лет от роду. Старшие члены семьи должны заботиться. В конце концов, они были уважаемой семьёй кшатриев, старшие члены – это Дхритараштра, Видура, Бхишмадев. Бхишмадев – это был дедом всей семьи. Дхритараштра был старшим братом Панду, а Видура был тоже брат, он тоже старший. Панду был младшим братом, он был отцом Махараджи Юдхиштхиры и других. Это называется семьёй, варнашрамой, ведической семьёй. Старшие представители семьи, на них лежала ответственность за воспитание сиротских детей, детей оставшихся без отца.

00:02:55 Итак, Дхритараштра позаботился, как старший член семьи. Но майя очень сильна, и он начал размышлять: «Ведь это царство в действительности принадлежит мне – я старший сын, но, поскольку я родился слепым, поэтому царство было отдано моему младшему брату, сейчас он умер. Сейчас он мёртв, и вся эта собственность принадлежит мне. По какой-то причине её передали моему младшему брату, но сейчас он умер. Я снова становлюсь владельцем всего этого. Если я не мог править своим царством, то почему бы им не править моим сыновьям?» С этого всё началось.
К примеру, один из наших духовных братьев думал так: «Начало этой организации положил я и Бхактисиддханта Сарасвати, мы родоначальники. Сейчас мой старший компаньон умер, поэтому я остаюсь единственным владельцем. Кто эти, духовные мои братья? Пусть уходят». Это майя. Та же майя, Дхритараштра думал так же. И его тесть, Шакуни, он был очень опытным дипломатом, и он советовал ему: «Да, ты владелец. По крайней мере, твои сыновья должны быть ими». Это естественно. У всех есть любовь к семье. Вот с этого начался этот заговор.

00:05:00 Во всём остальном он заботился хорошо о детях, но майя диктовала ему: «Ты заботишься о детях своего брата, а как насчёт своих детей?» «Да, – подумал он, – почему бы не позаботиться о своих детях». Была предпринята попытка убить этих мальчиков: сначала они подложили им яд. Дхритараштра построил дом из шеллака, и их туда привели: «Дорогие мальчики, вы можете жить в этом доме несколько дней, он очень хороший». Но Видура намекнул им: «Вас сюда послали, остерегайтесь смерти, дом подожгут». Видура очень любил Пандавов. И они сделали подкоп в этом доме, и когда дом подожгли, они через подземный ход убежали оттуда.

00:06:19 Так сказано: виша̄н маха̄гнех̣. Поджечь дом из шеллака, как сейчас это…как это называется? Из пластмассы. Она очень хорошо горит, очень быстро. Далее пуруша̄да. Они укрылись в доме, где был ракшас-каннибал, он беспокоил всю деревню. С этим людоедом местные жители договорились: каждый день от одной семьи должен был идти один человек к этому людоеду, чтобы тот съел его и не беспокоил оставшуюся деревню. И Пандавы, которые укрылись в доме, после того как убежали из пожара, однажды очередь дошла до той семьи, где они укрылись, и этой семье пришлось отдавать одного члена своей семьи этому людоеду. И с ними жили Пандавы, они подумали: «Мы же здесь гости, нашим хозяевам угрожает опасность, мы должны их спасти». Это обязанность. Если вы гость в чьём-то доме, и он принимает вас очень хорошо, он обеспечивает вас всем необходимым, вы считаетесь очень близким другом: когда они в опасности, вы обязаны помочь. И тогда было решено: Бхима пойдёт. И когда Бхима отправился к этому людоеду, он убил людоеда. Но это была огромная опасность.

00:08:14 Итак, опасность за опасностью следовали, и затем асат-сабха̄йа̄ – собрание порочных людей. Пандавы проиграли Драупади, поставили её на кон. Карна… Карне нравилась Драупади с самого начала, когда ещё была сваямвара. И Карна тоже отправился поучаствовать в состязании, его очень привлекала Драупади, но Драупади хотела заполучить Арджуну в мужья. И она указала, потому что она знала: если Карна будет участвовать в состязании, он победит, потому что он опытнее Арджуны. Поэтому она схитрила, сказав, что это сваямвара, эта церемония предназначена только для кшатриев, ни для кого другого: «Я не могу принять в мужья никого кроме кшатрия». И Карна не был кшатрием.

00:09:37 История Карны такова, что он был добрачным сыном Кунти. Прежде чем выйти замуж, Кунти родила из своего уха Карну, поэтому его и назвали Карна. И, тем не менее, из страха перед обществом, Кунти не убила ребёнка – сейчас они убивают их, но она отправила ребёнка на лодке. Отпустила её в свободное плавание. И один плотник нашёл Карну, и он воспитал его. Но Карна был кшатрием, он был сыном Кунти, он родился от бога Солнца, от Сурьи. У Кунти была такая способность, она получила это благословение от Дурвасы. Дурваса дал ей благословение: «Ты можешь призывать любого полубога, и он тотчас же, если ты произнесёшь эту мантру, придёт к тебе». И когда Кунти была молода, ещё не замужем, Дурваса гостил в доме её отца, и она служила Дурвасе Муни очень прилежно, как служанка, хотя она была дочерью царя. Но, поскольку Дурваса был их гостем, она должным образом о нём позаботилась. И Дурваса был очень ей доволен и даровал ей это благословение: «Ты можешь призвать любого полубога по своему желанию». И вот из любопытства она произнесла мантру и призвала бога Солнца Вивасвана. И он пришёл. И он хотел дать ей ребёнка, благословение. И она сказала: «Я не замужем, у меня не может быть детей». «Нет, этот ребёнок родится из твоего уха». Акшата йони. Акшата йони – это девушка, у которой не было связи ни с каким другим мужчиной. Такую девушку называют акшата йони.

00:12:11 Вот Карна родился, но его вырастил и воспитал плотник, поэтому он не считался кшатрием. Драупади знала, что Карна, если он будет участвовать в состязании, одержит победу. Поэтому она обхитрила его, сказав: «Я не могу позволить участвовать в этой сваямваре никому кроме кшатриев». Карна очень хотел заполучить Драупади, и он помнил об этом оскорблении так же: «Драупади оскорбила меня, не позволив мне участвовать в состязании».
И вот сейчас он хотел удовлетворить эту старую обиду. Когда Пандавы проиграли Драупади в азартной игре, Дурьйодхана и остальные, они были близкими друзьями Карны, и он посоветовал: «Сейчас эта женщина проиграна, мы можем использовать её, как нам захочется». И они решили: «Почему нет? Да, давайте разденем её принародно». Было решено, что они полюбуются на её обнажённую красоту.

00:13:41 Поэтому асат-сабха̄йа̄. Это собрание состояло не из порядочных людей. Асат, употребляется это слово в данном случае. Сат и асат. Сат – значит порядочный, асат – значит нецивилизованный. Они были настолько нецивилизованными, что пожелали: «А что такого? Женщина проиграна, и её мужья хотя и способны были защитить её, но поскольку они думали: “Мы проиграли её“, – они не вмешивались». «Вы можете использовать её, как хотите, но порядочные люди так не поступают, кшатрии». Поэтому и говорится асат-сабха̄йа̄. Если в собрании женщину просят раздеться, это собрание не состоит из порядочных людей. Это предназначено для нецивилизованной, грубой толпы.

00:14:49 Женщин нужно уважать везде. Особенно в Индии женщин до сих пор почитают. Поэтому Чанакья Пандит говорит: матриват пара-дарешу [Чанакья шлока, 10]. К любой женщине, которая не является вашей женой, нужно относиться как своей матери. Это наставление нравственности. Матриват. В настоящий момент они придумали слово бахинаджи, «сестра». Нет. В ведической культуре не было такого как сестра. Мать. Такова ведическая культура. Поскольку мать всегда достойна уважения, любая женщина, если её называют мать. Брахмачари шёл в дом домохозяина и обращался к хозяйке дома «мать». «Мать, дам нам милостыню». Так что с детства брахмачари воспитывают обращаться ко всем женщинам как к матери. Поэтому, когда они молоды, они не воспринимают женщин никак по-другому. Такова ведическая культура.

00:16:17 Поэтому и говорится – асат. Женщину нужно почитать как мать, а в этом собрании Драупади раздевали по приказу Карны. Это нецивилизованно, незаконно. И Кришна вспомнил об этом. Когда Карна был убит, он не был убит по закону. Потому что он упал с колесницы, и он пытался восстановить колесницу. И Кришна посоветовал Арджуне: «Вот твоя возможность убить его, иначе ты не сможешь его убить. Убей его прямо сейчас». И когда Карна запротестовал: «Арджуна, что ты делаешь? Я не сражаюсь, я ремонтирую свою колесницу!» Кришна сказал: «Да, ты совершил незаконное действие по отношению к Драупади, раздевая её, и теперь тебя нужно убить не по закону. Это справедливо по отношению к тебе». Всё это содержится в исторических эпизодах «Махабхараты». Поэтому она и называется «Махабхарата» – великая Индия.

00:17:43 Асат-сабха̄йа̄. Затем вана-ва̄са. Они поставили во время азартной игры на то, что если в этот раз вы проиграете, то в течение двенадцати лет вам нужно будет жить в лесу, и один год вы должны будете жить инкогнито. Если вас снова обнаружат, то снова двенадцать лет вы будете скитаться в лесу, вана-ва̄са-кр̣ччхратах̣. Столько опасностей. Представьте себе. Пандавы, у них была жена, Драупади. Она была воплощением богини Удачи. У них был друг, Кришна, который всегда защищал их, но, тем не менее, они встретили столько опасностей. Это поучительно. В том смысле, что, даже если Кришна защищает вас, вы не можете ожидать, что вы будете вне опасности. Опасности неизбежно будут встречаться на вашем пути. Потому что тогда вы будете знать, что этот материальный мир исполнен опасностей. Вы всегда должны помнить об этом. Мы не должны быть такими глупцами, думать: «О, я сейчас живу удобно». Нет, сэр, вы в опасности!

00:19:17 Так сказал Кришна: дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам [БГ 8.15]. Не воспринимайте материальное существование как что-то удобное, никогда, ни в какое мгновение времени. Тогда вы будете продвигаться в духовной жизни. Как только вы думаете, что я живу припеваючи – вот тогда это духовное падание, это майя, как только это происходит. Итак, в настоящий момент люди погружаются в майю всё глубже и глубже, потому что по глупости своей они рассуждают: «Сейчас я окружён комфортом. У меня есть небоскрёб, у меня есть огромный счёт в банке, у меня есть прекрасная жена – я удобно устроился», – они думают так. Они не знают, что это не удобная жизнь – опасная жизнь. Потому что вам придётся сменить тело. Татха дехантара-праптих [БГ 2.13]. Почему бы вам не помнить об этом? Поскольку как только смерть произойдёт, в следующее мгновение… Сейчас вы владеете этим домом, в следующее мгновение вы станете собакой в этом доме. Если вы так привязаны к этому дому и в то же самое время ведёте себя как собака, вы получите тело собаки и будете жить в этом квартале и лаять: «Гав-гав-гав». Они это не знают. Если есть хорошее здание, жизнь удобна, комфортна, они грешат, не зная, что мне не избежать последствий этих грехов – мне придётся за это расплачиваться, страдать. Сейчас я наслаждаюсь материальными удобствами благодаря своей благочестивой деятельности в прошлом, точно так же, если я буду совершать грехи, то мне придётся в следующей жизни страдать. Они не знают этого.

00:21:37 Поэтому это всегда опасно. Наслаждаться материальной жизнью опасно, потому что вы создаёте свою следующую жизнь, и она будет отвратительной. Поэтому единственный выход – об этом будет говорить Кунтидеви в следующем стихе. Они были в опасности, но они думали только о Кришне. «Кришна, у нас нет иного прибежища», – такая должна быть у нас позиция. Мы всегда в опасности, мы всегда должны думать о лотосных стопах Кришны, тогда мы спасены. В противном случае это очень опасное положение. Даже Кунти и другие Пандавы признали это.

00:22:29 Далее… В конце концов, после всех этих бед, было решено, Кришна хотел разрешить всё: «Ты доставил этим Пандавам столько беспокойств, ну и пусть, они же кшатрии, они не могут стать вайшьями, или шудрами, или брахманами, у них должно быть какое-то место, каким они могли бы править, поэтому дай этим пяти братьям пять деревень, чтобы они могли править и жить».  «Нет, это невозможно! Мы не собираемся без боя давать им даже столько земли, куда можно воткнуть кончик иголки». И тогда произошла битва, битва на Курукшетре, её навязали Пандавам Куру. Тем не менее, Арджуна не хотел убивать их. Посмотрите, это вайшнав. Он никогда не думал: «Мои двоюродные братья, они столько нам испортили крови, почему я должен им сочувствовать?» Нет, он всё же сочувствовал им. Почему? Потому что он был вайшнавом. Вот это вайшнав. Вайшнав настолько терпелив. Они страдают, тем не менее, вайшнавы не хотят, чтобы другие страдали. Это вайшнав.

00:24:05 И в этом бою, мр̣дхе мр̣дхе, были Бхишмадева, Дроначарья, Карна, Крипачарья – они были великими воинами, махаратхами. Что значит махаратха? Есть махаратха, есть атиратха, есть экартаха. Воин, который может сражаться с одним человеком, его называют экаратха. Тот, кто может сражаться с тысячью людей, его называют махаратха. Но ещё более опытного воина называют атиратха. Эти генералы: Бхишмадева, Карнадева и другие – они были очень могущественными, сильнее Арджуны. Поэтому Арджуна воспользовался возможностью убить Карну тогда, когда тот находился в невыгодном положении.

00:25:01 Карна был почти мёртв. И Бхишма сражался, и Бхишма пообещал: «Сегодня умрёт либо Арджуна, либо его дорогой друг Кришна будет вынужден нарушить Своё обещание, и только тогда я прекращу битву». И Арджуна был почти разбит: его колесница была разбита и он был уже вымотан, и в этот момент Кришна схватил колесо и бросился на Бхишмадеву, желая убить его. И Бхишмадева увидел, что Кришна нарушил Своё обещание: «Поэтому я прекращаю сражение». Кришна вышел, чтобы угрожать ему, тем самым Он нарушил Своё обещание. И Бхишма хотел увидеть, как Кришна нарушает Своё обещание, это тоже любовь, это любовь между преданными. Как в спорте: вы хотите, чтобы ваш друг проиграл, но это не означает, что вы его враг. В спорте тоже идёт сражение. Одна команда побеждена, но это не означает, что другая команда её враг: в следующую же секунду они пожимают руки друг другу, сидят друг с другом, обедают.

00:26:26 Таким образом Кришна спас Арджуну. И в конце концов Драуни, сын Дроначарьи, Ашваттхама, он был таким порочным, что убил пятерых сыновей пяти Пандавов. В конце концов, Махарадж Парикшит, он был в утробе своей матери, и Ашваттхама хотел и его убить – выпустил брахмастру. Брахмастра – это аналог атомной бомбы, но брахмастра более опасна, потому что атомная бомба, выпущенная, она бьёт бесцельно, убивает всё подряд. Но брахмастра настолько точна, что если вы хотите убить кого-то, брахмастра пойдёт туда, где находится ваш враг, и убьёт его.

00:27:19 Итак, Парикшит Махарадж находился в утробе своей матери, и брахмастра вошла в утробу матери и попыталась убить Парикшита Махараджа внутри, но Кришна спас его. Он вошёл также в утробу матери и спас дитя. Поэтому говорится: драун̣й-астраташ́ ча̄сма, Кришна спас их. Он спасал их в разных ситуациях, и Кунти признаёт это. Таковы отношения Кришны и Его преданных. Так что мы не должны бояться. Поскольку это место опасно, мы должны ожидать, что опасности будут на каждом шагу, но если у нас есть вера в Кришну, если мы ожидаем помощи от Кришны, тогда Кришна спасёт вас. Это примеры из битвы «Махабхараты». Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | 04 декабря 2020