Кришна - единственный Пуруша

Майапур - 28 сентября 1974
Демократия – это собрание негодяев и грабителей. Этот мир – тюрьма, но это также царство Кришны. Осужденным позволяют наслаждаться какое-то время. Кришна как высший властелин желает, чтобы материальным миром правил Его представитель, обязанность которого – исправлять осуждённых, возвращая их к сознанию Кришны. Всё, что говорит Кришна, практично. Нужно выращивать больше пищи, а чтобы были дожди, нужно совершать ягью (санкиртана). Кришна – не женщина, Он изначальный пуруша, а мы все пракрити, объект наслаждения. Кришна – это личность, находящаяся за пределами материального творения, Его можно увидеть только благодаря бхакти
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:31:14 | качество: mp3 128kB/s 28 Mb | прослушано: 173 | скачано: 90 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Лекция по Шримад-Бхагаватам, песнь первая, глава восьмая, текст восемнадцатый. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 28 сентября 1974 года в Майапуре.
Шрила Прабхупада:
намасйе пурушам̇ тва̄дйам
ӣш́варам̇ пракр̣тех̣ парам
алакшйам̇ сарва-бхӯта̄на̄м
антар бахир авастхитам

[ШБ 1.8.18]

00:00:33 Итак, Кунти является Кришне тётей, пишимой. Она сестра Васудевы. Когда Кришна возвращался в Двараку, закончив битву на Курукшетре и возведя Махараджу Юдхиштхиру на трон… Его миссия была таковой, чтобы низвести Дурйодхану и установить Юдхиштхиру на троне, Дхармараджа, – этого хотел Кришна, Бог. Чтобы глава исполнительной власти государства был таким же благочестивым, как Махарадж Юдхиштхира. Таков план.

00:01:33 К сожалению, люди этого не хотят. Сейчас они изобрели демократию, демон-кратию («димон крейзи», такой эпитет – сумасшедшие демоны). Все эти демоны, негодяи, они собираются вместе, путём голосования занимают правительственный пост. А чем занимаются? Грабят. Просто грабят народ. Если мы будем много об этом говорить, на пользу это может не пойти. Но мы говорим по шастрам, что демократия – это собрание негодяев и грабителей. Таково утверждение в «Шримад-бхагаватам»: дасйу-дхармабхих̣ [ШБ 12.2.8]. Люди правительства все будут дасйу. Дасйу – значит грабитель. Не карманник. Так или иначе, карманник – это тот, кто крадёт у вас деньги из кармана. Грабитель, или дасйу, останавливает вас и принуждает вас отдать деньги: «Если не отдашь – убью». Таких людей называют дасйу. В нынешнюю эпоху Кали чиновники в правительстве будут дасйу. Об этом сказано в «Шримад-бхагаватам». И вы можете практически убедиться в этом: вы не можете скопить денег, вы зарабатываете деньги тяжёлым трудом, но не можете скопить золото, драгоценных камней, денег – они при помощи законов у вас их отнимут. Итак, они создают такие законы.

00:03:56 Юдхиштхира Махарадж был прямой противоположностью. Он хотел убедиться, что каждый член общества настолько счастлив, и даже чрезмерная жара или холод не беспокоят его. Ати-вйадхи. Его подданные не страдали от каких-либо болезней, от каких-то климатических воздействий, они полноценно питались, чувствовали, что они находятся под защитой и их собственность защищена. Таким был Юдхиштхира Махарадж. И не только Юдхиштхира Махарадж – почти все цари, они были такими.

00:04:47 Итак, Кришна – изначальный царь, потому что здесь сказано: пурушам̇ а̄дйам ӣш́варам̇. Ишварам – значит правитель. Он изначальный правитель. Об этом сказано в «Бхагавад-гите»: [санскрит]. Даже в материальной природе происходят удивительные вещи, всем этим управляет Кришна – это следует понимать. Мы читаем «Бхагавад-гиту» и «Шримад-бхагаватам» и другие ведические тексты, в чём цель? Цель в том, чтобы постичь Кришну. Если вы не понимаете Кришны, тогда даже если вы читаете Веды, «Веданту», Упанишады – всё это бесполезная трата времени. Итак, здесь Кунти прямо говорит: «Мой дорогой Кришна, Ты а̄дйам пурушам̇, изначальная Личность. И ӣш́варам̇. Ты не обычная личность, Ты высший повелитель». Таково понимание Кришны. Ишварах парамах кришнах [БС 5.1]. Все управляют, но высший управитель – это Кришна.

00:06:35 Итак, хотя материальный мир – это место заключения, дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам [БГ 8.15], говорит Кришна, но при этом это также царство Кришны. Потому что всё принадлежит Богу, Кришне. Итак, это место, эта тюрьма, создана для страдающих, осуждённых. И кто эти осуждённые? Те, кто забыли о Кришне, кто хочет независимо стать счастливыми. Их всех обрекают на страдания в этом мире, этих демонов. Но те, кто предались Кришне – они не осуждены, в этом различие. И хотя Кришна создал этот материальный мир для осуждённых, тем не менее, Он хочет, чтобы они получали всё, что им нужно для жизни, чтобы они могли жить в процветании. Он позволяет им наслаждаться какое-то время этим материальным миром, согласно их наклонностям. Но в конце концов пусть они возвращаются домой, к Богу. Как заключённые, они осуждены, и правительство помещает их в тюрьму. За их преступления их наказывают, их бросают в тюрьму. Но правительство не хочет, чтобы эти заключённые всегда оставались в тюрьме. То же самое, попытайтесь понять. Правительство не желает этого. Правительство хочет, чтобы: «Ну раз их осудили, пусть они страдают за свои преступления какое-то время, но затем они должны исправиться и снова выйти на свободу».

00:08:40 Иногда правительство проводит поучающие лекции, как это было в Ахмедабаде. Нас пригласили власти управляющей тюрьмы. Кто был со мной, никого? Мне предоставили место рядом с комнатой, где сидел Ганди. Эта комната считается священной. Итак, правительство устраивает такие программы исправления заключённых, точно так же в этом материальном мире, хотя мы все осуждены… Каждый, кто находится в этом материальном мире, осуждён, просто существует деление. К примеру, в тюрьме есть заключённые первой категории, второй категории, третьей категории. Заключённые первой категории, им предоставляют какие-то возможности. Например, политические заключённые: им выделяют отдельную комнату, слуг, дают газеты, книги, но они не могут выходить из тюрьмы. Вот это первая категория. Есть так же вторая категория и третья категория, обычная тюрьма.

00:10:20 Итак, здесь также мы делимся на эти классы: первый, второй, третий – заключённые разных категорий. Поэтому мы видим такое многообразие живых существ, разных живых форм. Но мы все заключённые. А Он – верховный властелин. Поэтому Кришна как высший властелин желает, чтобы Его представитель правил материальным миром. Такова миссия Кришны. На каждой планете есть человек, представитель Кришны, который правит планетой. Например, на Солнце. Солнцем управляет бог Солнца, его имя Вивасван. Кришна также давал ему наставления, они изложены в четвёртой главе: имам̇ вивасвате йогам̇ [БГ 4.1] – «Я поведал эту философию Бхагавад-гиты». Например, Он передал это знание Арджуне, Он передал это знание всем правителям разных планет: Индре, Чандре, Варуне, богу Солнца, богу Луны – есть тридцать три миллиона планет и тридцать три миллиона правителей. Он хочет Своих представителей. Так что это обязанность представителя Кришны – исправлять этих осуждённых, возвращая их к сознанию Кришны. Это их обязанность.

00:12:14 Кришна хочет, чтобы эти мошенники, эти осуждённые, которые страдают в материальном мире и не могут понять, что мы страдаем. Они строят планы. Никакой план не будет успешным. Вы можете строить свои планы, но они никогда не будут успешны. Только один план будет удачным. Какой? Ма̄м эва йе прападйанте [БГ 7.14]. Это единственный план, нет другого плана. Но эти негодяи, они терпят тяжёлые испытания. Дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам [БГ 8.15]. Они страдают всё больше и больше, их помещают во всё более тяжёлые условия. И мы видим, что с ходом Кали-юги люди забывают о своих отношениях с Кришной. И цены на продукты, на зерно увеличиваются. Люди не могут уже нормально питаться, многие люди умирают от голода. Если они не могут как следует питаться, как они смогут жить?

00:13:36 Поэтому Кришна даёт Свои наставления, Он высший правитель. Он оглашает Свою волю: анна̄д бхаванти бхӯта̄ни [БГ 3.14]. Вам требуется зерно. Это практично, кто будет не согласен с Кришной? «Не нужны нам эти злаки, нам нужны гайки и болты на заводе!» – кто так скажет? Это практический принцип. Например, здесь мы видим: они не выращивают зерна, они выращивают джут, потому что это приносит им прибыль. Но этот негодяй не понимает, что, ну заработает он больше денег, но они будут отняты тем, кто продаёт тут же по соседству зерно. Точно так же нас интересует промышленность, планирование и так далее, но Кришна не говорит: «Открывайте бойни, заводы, бордели, кинотеатры». Нет, Кришна не говорит об этом. Кришна говорит: «Выращивайте больше пищи, негодяи! Ешьте и становитесь сильными». Никто не слушается Кришны, ведь так? Попытайтесь понять «Бхагавад-гиту» и «Шримад-бхагаватам» практически, не сентиментально подходите к этому. И проповедуйте эту философию по всему миру.

00:15:11 То, что говорит Кришна, это практично. Анна̄д бхаванти бхӯта̄ни. «Как нам достать анны, пищи, злаков? Нет дождя». Видите, сейчас нет дождя. Почему? Потому что вы все негодяи. Мы все негодяи, мы не знаем, как сделать этот дождь. Кришна говорит: парджанйа̄д анна-самбхавах̣. Будет произрастать достаточно зерна, когда будет достаточно дождя. И где же взять этот дождь? Йаджн̃а̄д бхавати парджанйо – если вы будете совершать ягью, то будет достаточно дождя. В наше время люди могут сказать: «Как же совершать ягью? Это требует столько денег, столько гхи, столько злаков, чтобы предлагать в огонь». Но Кришна всё очень упростил: йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир [ШБ 11.5.32]. Шастры говорят, что в Кали-югу будет очень трудно совершать церемонии, совершать эти ритуалы, ягьи, потому что люди будут бедными – где они возьмут гхи, где возьмут злаки? Нет, эта ягья: калау насти эва насти эва насти эва гатир анйатха харер нама харер нама харер намаива кевалам [ЧЧ, Ади 17.21]. Это ягья.

00:16:50 Итак, люди настолько опустились – они не будут даже повторять мантру Харе Кришна. Сам Кришна, Чайтанья Махапрабху, Он начал cанкиртанаика-питарау. Гаура и Нитьянанда – отцы движения санкиртаны. Поэтому Вриндаван дас Тхакур вознёс эту молитву: [санскрит]. Итак, Кришна учит. Кришна так добр, Он лично учит этому: «Совершайте ягью». Он Сам поёт, танцует, Чайтанья Махапрабху. Это изображение прямо перед нами висит. Он Сам учит этому: «Совершайте эту ягью, негодяи, и вы всё получите. Всё получите». Но где доказательство? Это Движение Сознания Кришны – это доказательство этому. Мы просто повторяем маха-мантру Харе Кришна, и тратим кроры рупий. Что же мы делаем? Мы не занимаемся никаким бизнесом, у нас нет много профессионалов. Но откуда мы берём столько денег? Мы тратим в месяц восемь лакхов рупий. У нас есть пища, у нас есть молоко. Мы, скорее, даже других кормим. Почему бы вам практически не убедиться в том, что эти люди в сознании Кришны… Люди знают, что мы очень богаты. В парламенте мне тоже задали этот вопрос. Как же мы так сказочно разбогатели? Мы ничего не делаем. Я не научил вас никакой магии, я прошу вас, повторяйте мантру Харе Кришна, шестнадцать кругов, пожалуйста! Но мы даже этому не следуем. Это единственное средство, йаджн̃аих̣ сан̇кӣртана-пра̄йаир.

00:19:17 Итак, Кришна, Верховная Личность Бога, Ишвара, Он учит нас этой ягье, Он даёт нам намёк. Если вы не принимаете этого движения, вы будете продолжать страдать, страдать, страдать. Если вы не принимаете этого принципа, то ваше будущее – это одни лишь страдания. [Санскрит, ШБ 1.1.10] Это признаки Кали-юги. Манда-бха̄гйа̄, несчастные люди. Все несчастны, каждый вынужден страдать. Таково положение вещей. Но, если вы будете повторять маха-мантру Харе Кришна и совершать ягью, поскольку таково наставление Верховной Личности. Пурушам̇ тва̄дйам. А̄дйам пурушам̇ - изначальная личность, изначальный источник всего, джанма̄дй асйа йатах̣ [ШБ 1.1.1]. Верховная Личность, из которого всё изошло. Итак, Чайтанья Махапрабху учил нас [санскрит]. Конечно, мы находимся в трудном положении, но единственное средство – если мы будем повторять святое имя Господа регулярно. Это решит все проблемы. Проповедуйте это движение по всему миру.

00:21:03 Итак, Кришна – изначальная личность. Он признаёт это, шастры признают. И здесь ещё и Кунти подтверждает это, являясь авторитетом в этом. Кунти – мать Пандавов, не обычная женщина. Кришна выражает ей почтение, окропляет Свою голову пылью с её стоп. И с материальной точки зрения она является тётей Кришны. Она женщина в возрасте, она старшая по отношению к Нему. Итак, Кришна… даже Он выражает почтение, прежде чем уехать. Такова традиция, ведическая традиция – выражать почтение старшим прежде всего. Кришна же Верховная Личность Бога! Но нет, Кришна касается стоп Махараджа Юдхиштхиры, потому что он старший брат. Когда Кришна приезжал в дом Пандавов, каждый из Пандавов знал, что Кришна – Верховная Личность Бога, для них это не было тайной. Но при этом Кришна, Он склонялся, касался стоп Махараджа Юдхиштхиры. И Махарадж Юдхиштхира, он в ответ не кланялся, он обнимал Его, потому что Кришна был младшим братом. Таков этикет.

00:22:30 Итак, идея в том, что Кришна – изначальная личность. Это признал также Арджуна. Они знали это, не только Кунти. Многие ли люди знали Его? Только Пандавы знали Его в совершенстве, семья Пандавов. И некоторые из семьи Куру: Бхишма знал Его, даже Дхритараштра также знал Его. Много других святых: Вьясадева, Девала, Нарада муни. Нарада муни, конечно же, он не принадлежит к этой планете. Итак, постичь Кришну не так-то легко. Манушйа̄н̣а̄м̇ сахасрешу [БГ 7.3]. Тем не менее, если Кришна доволен, то Он может открыть Себя преданному. Каждый, кто получил хотя бы немного милости Кришны, может понять Кришну.

00:23:52 Итак, Кришна – изначальная личность. Этот стих также важен ещё по одной причине. Кришна – не женщина. Например, есть так называемые некоторые выдумщики, которые считают, что Кришна, Абсолютная Истина, высшая личность, может быть также женщиной. Но Он не женщина. Он может принять роль женщины, если захочет, но это не означает, что Он женщина. Он мужчина. А мужчина – значит наслаждающийся. Мужчина, пуруша. Он не мужчина, Он пуруша. Есть пуруша-аватары, три Вишну, их называют пуруша-аватары: Каранарнавашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну, Кширодакашайи Вишну – их называют пуруша-аватары. Итак, Кришна – пуруша, Кришна – наслаждающийся. Адьям, Он изначальный наслаждающийся. Но что за пуруша, как вы и я? Например, мы так же говорим про себя как пуруша: «Я мужчина». Но он не такой как вы, пракр̣тех̣ парам.

00:25:11 Например, я пуруша, другое живое существо – женщина, это одёжки, которыми нас наделила материальная природа. В действительности, мы не пуруши, мы все пракрити. Об этом сказано в «Бхагавад-гите». Мы все пракрити. Не пытайтесь стать наслаждающимся. Пракрити – значит объект наслаждения. Пракрити находится в подчинённом положении, а пуруша – в господствующем. Итак, поскольку мы… В действительности, наше изначальное положение – это находится в подчинённом положении, но мы искусственно пытаемся стать господами, в этом проблема. Каждый из нас, мы пытаемся стать повелителями, на самом деле мы должны быть подчинёнными. Когда мы соглашаемся поставить себя в подчинённое положение, когда мы соглашаемся предаться Кришне: «Да, Кришна, до сих пор я находился под влиянием неверных представлений, считая себя господином, но Ты господин, а я подчинённый. Я предаюсь Тебе». Об этом говорит Бхактивинод Тхакур. Если мы становимся такими, то мы будем счастливы, если мы соглашаемся поставить себя в подчинённое положение.

00:27:01 Не пытайтесь подражать. Но эта имитация настолько сильна, что даже люди, которые очень знающие, тоже в иллюзии считают себя Богом. Влияние майи настолько сильно, что на последнем этапе… Поэтому они падают. Эти люди, майавади, пытаются стать Богом. Они пытаются слиться с сиянием, с существованием Всевышнего. Вы можете слиться, но вы не сможете стать равным, это невозможно. Асамордхва. Но майавади, они считают: «Мы такие же, как Кришна. Мы Кришна». Поэтому они не ходят в храм Кришны, они сами себя считают Нараяной, Кришной. Но это ошибка. Поэтому шастра гласит: [санскрит, ШБ 10.2.32]. Они думают, что они стали освобождёнными, стали Нараяной, Богом, но это авиш́уддха-буддхайах̣. Они так считают, потому что их разум не очистился ещё, авиш́уддха-буддхайах̣. Поэтому а̄рухйа кр̣ччхрен̣а. А̄рухйа кр̣ччхрен̣а, подвергая себя суровой аскезе, они достигают уровня слияния с сиянием Брахмана, но это не решает проблему: они снова падают из этого сияния Брахмана.

00:28:53 Итак, Кришна – единственный пуруша, пракр̣тех̣ парам. Поэтому Кришна – не такой пуруша как мы: мы находимся в пракрити. Мы в пракрити, Он за пределами пракрити. Поэтому Его тело не материально, оно не находится в рамках пракрити, но негодяи не могут этого понять. Они думают, что Кришна как мы. Итак, поскольку они мудхи, они считают, что Кришна как мы: у Кришны тело как у нас, но это не так. Здесь Кунти, авторитет в этих вопросах, говорит: пракр̣тех̣ парам алакшйам̇. Предположим, нечто находится за пределами наших зрительных способностей. Например, мы сидим здесь, внизу этого дома, мы не видим, что происходит наверху. Алакшйам̇. Итак, Кришна – это личность, находящаяся за пределами материального творения. Как мы можем Его увидеть? Алакшйам̇. Тем не менее, Он пребывает в сердце каждого. Алакшйам̇, невидимый. Йоги пытаются увидеть. Есть разные способы, позволяющие человеку увидеть, но в действительности вы можете увидеть Его только благодаря одному методу – это бхакти. Бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти йа̄ва̄н йаш́ ча̄сми таттватах̣ [18.55]. Итак, те, кто стали на пути преданного служения, они смогут постичь, что Кришна повсюду. Сарвам кхалв идам брахма [Чхандогья-упанишад, 3.14.1]. Кришна – источник сияния Брахмана. Вы слышали много раз об этом. Кришна – Параматма, Кришна – Верховная Личность Бога. Попытайтесь именно так постичь Кришну, и тогда вы достигаете освобождения. Спасибо вам.

транскрибирование: Анна Дубровина | 26 июля 2020