Всё в материальном мире заканчивается смертью

Лос-Анджелес - 10 December 1973
В момент смерти вам придётся оставить всё. Наше тело создаётся в соответствии с тем, что принимает и отвергает наш ум. .Каким бы богатым и процветающим вы ни были, вы должны задуматься: «Всё это временно, а я вечен. Какова же моя вечная функция? Каков мой вечный долг?» Место, достигнув которого, никто не возвращается – вот чего мы на самом деле хотим. Игры Кришны всегда происходят в одной из материальных вселенных. Кришна приходит, чтобы показать, сколько счастья приносит жизнь во Вриндаване.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:17:31 | качество: mp3 96kB/s 12 Mb | прослушано: 49 | скачано: 177 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:03 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, пятнадцатая глава, текст тридцать второй. Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 10 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.

00:00:22 Преданный: — Перевод: «Узнав о том, что Господь Кришна вернулся в Свою обитель, и осознав, что земному проявлению династии Яду пришёл конец, Махараджа Юдхиштхира решил вернуться домой, обратно к Богу»
[ШБ 1.15.32].

00:00:38 Шрила Прабхупада: — Итак, подробно выслушав о том, как Кришна вернулся в Свою обитель, о том, как члены династии Яду уничтожили друг друга в битве, естественно, Юдхиштхира Махарадж – он был очень рассудительным, очень разумным – и он подумал: «Что же делать?» Династия Яду – это род самой Верховной Личности Бога. Никто не мог одолеть их. И тем не менее, им тоже пришёл конец. Другие не могли победить их, но они начали драться друг с другом и уничтожили себя. Поэтому все должны задуматься об этом. В конце концов, нам придётся оставить наше тело, наше поместье – всё, что нам принадлежит. Нам придётся всё это оставить. И когда мы это оставим – что же будет дальше? Нам придётся оставить, это факт. Если вы сейчас это не оставляете, то в момент смерти вам придётся оставить всё.

00:02:13 Вы можете стараться сохранить то, что у вас есть, но в момент смерти вам придётся отказаться от этого. У вас насильно это отнимут. Все должны задумываться об этом, это здравомыслие. Если человек думает: «Моя семья, моя нация, общество, мой банковский счёт, мой небоскрёб, мои машины – это меня спасёт», – он заблуждается. Это невозможно. Таково заключение глупцов. Те, кто потеряли разум, не видят, что всё, чем они обладают, будет уничтожено. Оно не останется с ними, оно исчезнет. Тело исчезнет, всё исчезнет. Асатсу апи. Всё это временно. Но я вечен. Они всерьёз не задумываются о том, что я вечен. Но я трачу своё время на временное. Но в чём моя вечная функция – они не знают об этом. И это называется глупостью, мудха. Но вы вечны.

00:03:55 Слушая шастру, обретая опыт, вы начинаете понимать: я был ребёнком, я был мальчиком, я был юношей. И сейчас этих тел: младенческого, детского, юношеского – этих тел уже нет. У меня другое тело, но я знаю, что у меня было тело ребёнка, тело мальчика, тело юноши. Я знаю это, я вечен. Однако тело временно, оно меняется. Это простая истина, почему люди не могут её понять? Очень простая. Это наставление «Бхагавад-гиты». Тело – антавант, ему придёт конец, но то, что пронизывает всё тело – авина̄ш́и, не будет уничтожено. Это сознание. Сознание распределяется по всему телу. И Кришна говорит: «То, что распределяется по всему телу, сознание – бессмертно».

00:05:18 Итак, мы должны понять: наше сознание бессмертно или смертно? Я погружён в мысли о смертном сознании. Я думаю: «Это моя страна, моё тело, моя семья, моя община, нация». Всё это бренно, смертно. Однако бессмертное сознание – это понимание того, что я принадлежу Кришне. Это бессмертное сознание. Кришна принадлежит мне, а я принадлежу Кришне – вот что такое бессмертное сознание. Когда вы придёте в это сознание – это и есть сознание Кришны, и тогда вы обретаете спасение. До тех пор, пока вы пребываете во временном сознании, наш ум постоянно меняется, мы принимаем сейчас что-то, потом отвергаем это. Наше тело создаётся в соответствии с тем, что принимает и отвергает наш ум. В зависимости от этого формируется наше тело. Поэтому тел так много. Мы сидим здесь, так много юношей и девушек. Но нет абсолютно одинаковых тел, ни одного. Потому что лицо – это зеркало ума. У вас разные состояния ума, поэтому у вас разные тела.

00:06:54 Это следует понимать, поэтому Юдхиштхира Махарадж погрузился в эту медитацию: «Кто же я? Откуда я пришёл? Я вечный, почему моё тело не вечно? Я был бы очень счастлив, если бы моё тело было вечно, но это невозможно». Все это знают. Но я желаю не умирать. Я не хочу, чтобы моё тело умирало, это моё желание. Но никто не задумывается об этих темах. Люди научились какой-то медитации, я не знаю, что они там практикуют, какую медитацию. Вот что такое медитация: матим̇ чакре. Нужно решить эти проблемы. И сейчас Юдхиштхира Махарадж оставит своё царство после этого. Такова ведическая традиция. Каким бы богатым вы ни были, каким бы процветающим вы ни были у себя дома или в своей нации, но вы должны задуматься: «Всё это временно, а я вечен. Какова же моя вечная функция?» Вот что такое медитация. Какова моя вечная функция? Каков мой вечный долг? Где мой вечный дом? Это сознание Кришны.

00:08:31 Движение сознания Кришны – не обычное движение. Это не просто какая-то выдумка ради развлечения. Нет, это серьёзная наука. Мы ищем постоянного, вечного места. Неизменного места. Никто не хочет умирать, но это невозможно. Однако если существует такая возможность отправиться куда-либо, где нет смерти – почему бы вам не отыскать это место? Это разумно. И эту информацию мы получаем из «Бхагавад-гиты». Если вы вознесётесь на самую высшую планету этой вселенной, Брахма-локу, мы даже не можем себе представить, сколько длиться жизнь на Брахма-локе, даже один день. Мы утром сегодня говорили об этом. Об этом сказано в «Бхагавад-гите»: двенадцать часов на их планете и двенадцать часов на нашей планете – это большая разница. Их двенадцать часов вы даже не можете подсчитать: четыре миллиона триста тысяч лет, помноженное на тысячу – это их двенадцать часов. И они живут сто таких лет. Даже если вы отправитесь туда, а̄-брахма-бхувана̄л лока̄х̣, или на любую другую планету, в любое другое место – там будет смерть, она неизбежна. Но я вечен, зачем мне умирать? Разумный человек задаётся таким вопросом. И это знание содержится в «Бхагавад-гите». Господь говорит: «Если ты придёшь на Мою планету, в Мою обитель, тебе не придётся возвращаться вновь в этот бренный мир». Место, достигнув которого, никто не возвращается – вот чего мы на самом деле хотим.

00:10:44 В другом месте Кришна говорит: «Мой дорогой Каунтея, Арджуна, покинув это тело, пунар джанма наити, тебе больше не придётся оказываться во чреве материальной матери» [БГ 4.9]. И куда же отправляется такой человек? Ма̄м эти. В «Брихад-бхагаватамрите» Санатана Госвами утверждает, что, если вы достигнете совершенства в сознании Кришны, то тотчас после смерти вы отправитесь туда, где Кришна проводит Свои игры в материальном мире. В материальном мире. Так же как Солнце вращается по своей орбите, так же и игры Кришны всегда где-то происходят. Это ещё одно качество Его игр. Дело в том, что Он хочет вызволить падшие души отсюда. И таких падших душ миллионы, триллионы в материальном мире. И Он отправляется в разные места. А как только наблюдается упадок в понимании вечной жизни – Он приходит туда и Он приносит учение.

00:12:13 Итак, Кришна в каком-то месте этой вселенной даёт это учение. Вселенные бесчисленны, и Кришна нисходит, джанма, джанмаштами, в этой вселенной, и сразу же после этого Он нисходит в другой вселенной. И после этого джанмаштами происходит в следующей вселенной. И поэтому это называется нитья-лилой. Нитья-лила – значит постоянное джанмаштами. То же самое с Его говардхана-лилой, со всем остальным. Все эти лилы, которые Он проявлял, когда присутствовал на земле, происходят сейчас где-то. Например, сейчас здесь половина восьмого. Но где-то сейчас половина седьмого. Не подумайте, что раз солнце переместилось в этой стране, то больше нигде нет половины седьмого. Где есть половина седьмого, разве не так? Точно так же не подумайте, что поскольку Кришна сейчас завершил Своё джанмаштами здесь, поэтому больше джанмаштами нет. Джанмаштами где-то есть. Такова Кришна-лила.

00:13:28 Итак, Кришна присутствует в какой-то из бесчисленных вселенных. Он всегда где-то находится. И так происходит по кругу, как солнце вращается по орбите. Так же происходит с кришна-лилой. Например, если пробегает лошадь, и вы видите, как она пробегает, в окно. И затем лошадь скрывается от вашего взора. Но это не означает, что лошадь исчезла, лошадь продолжает бежать. Но когда она появляется перед вашим взором, вы видите её. Точно так же игры Кришны, Его лила происходит всегда. И когда Он приходит сюда, то это точно так же как солнце. Солнце всегда есть, но планета вращается. И когда солнце появляется перед вашим взором, вы его видите. Но это не означает, что если вы не видите солнце, его не существует. Как раньше люди думали так: «О, солнце умерло!»

00:14:38 Итак, если вы достигнете совершенства в сознании Кришны, это означает, что вы избавитесь от всяких материальных желаний. Только Кришна останется в вашей жизни. Это совершенство. До тех пор, пока у вас есть хотя бы щепотка материальных желаний – вам придётся рождаться. И в зависимости от вашего желания, Кришна предоставит вам возможности. Почему так много разных тел? Восемь миллионов. Сейчас наш ум строит наше следующее тело. У нас множество материальных мыслей, и в момент смерти нам будет дано тело в зависимости от преобладающей мысли в этот момент. Если вы будете думать только о Кришне, вы получите тело, в котором вы можете отправиться к Кришне. Вы можете отправиться к Кришне. Тйактва̄ дехам̇ пунар джанма. Это научный путь, очень практичный. Отправившись к Кришне, вы можете разговариваться с Самим Кришной, вы можете играть с Самим Кришной, танцевать с Кришной. И это Кришна-лока.

00:16:01 Например, у нас есть изображение танца раса. Каждый может получить эту возможность. Поэтому Кришна приходит, чтобы на практике показать, сколько счастья приносит жизнь с Кришной во Вриндаване. Кришна только радуется. Анандамайо 'бхйасат. Вы увидите, что жизнь во Вриндаване – это сплошная радость. Птицы, деревья, вода, земля, коровы, телята, жители, мальчики-пастушки – все только счастливы от любви к Кришне. Они счастливы от того, что любят Кришну. Поэтому Кришна являет Свою лилу. «Почему вы гниёте в этом материальном мире? Приходите ко Мне, наслаждайтесь вечной жизнью», – вот что делает Кришна. Он так добр. Когда люди совершенно развращаются, желая наслаждаться жизнью в этом материальном мире, что это за наслаждение? Вершина их наслаждения – это половая жизнь. Но разве это большое наслаждение? Но они согласны с этим. Майтхуна – значит сексуальная связь. Это самое дорогое в их жизни. Они не знают, у них нет информации о том, что есть лучшее наслаждение, вечное наслаждение – этого они не знают.

00:17:31 Поэтому существует необходимость в движении сознания Кришны. Поэтому на нас лежит очень ответственная задача: мы должны призывать людей, мы должны умолять их: «Пожалуйста, приходите сюда. Пожалуйста, приходите в этот храм и учитесь».
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 15 February 2023