Когда насилие становится ненасилием

Лос-Анджелес - 12 May 1973
Насилие оправдано, если это религиозная битва, дхарма-юддха. Там, где находится Кришна, это место – дхарма-кшетра, место паломничества. Обязанности разных сословий. Почему в Индии разрушена ведическая культура.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:17:54 | качество: mp3 96kB/s 11 Mb | прослушано: 49 | скачано: 193 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:02 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, восьмая глава, текст пятьдесят. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 12 мая 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный:
— Перевод: «Для царя, охраняющего своих подданных и убивающего за правое дело, в убийстве нет греха. Но ко мне это не относится»
[ШБ 1.8.50].

00:00:37 Шрила Прабхупада: — Объясни.
Преданный: — Первая часть этого стиха, первая половина этого стиха – это утверждение, или наставление, шастры, гласящее, что убийство, или вадха, двиша̄м, врагов, дхарма-йуддхе, в религиозной войне, царём, который поддерживает своих граждан, он обязан поддерживать граждан, если возникает опасность – он должен уничтожать врагов.
Шрила Прабхупада: — Что значит религиозная война? Религиозная битва подразумевает право убивать агрессора. Если кто-то отнимает у вас собственность, если кто-то поджигает ваш дом, если кто-то похищает вашу жену или пытается убить вас – это агрессор. Агрессора следует немедленно убивать.

00:02:14 Если кто-то стал агрессором, если я скажу: «Я сейчас вайшнав, я не должен причинять насилие, я должен терпеть. Чайтанья Махапрабху учил нас быть терпеливым подобно дереву или траве, поэтому я буду терпеть. Пусть он делает, что хочет». Как Ганди говорил так. Кто-то спросил его: «Если кто-нибудь придёт и попытается обеспечить вашу дочь в вашем присутствии, у вас на глазах, что вы сделаете?» Он сказал: «Я не буду применять силу». Но это не соответствует шастрам. Это глупость. Агрессор заслуживает смерти, немедленно. Дхарма-йуддха.

00:03:26 Юдхиштхира Махарадж рассуждает: «Хотя произошла война, это война была между родными: мои братья, мои племянники, мой дед – все они члены нашей семьи. Я убил их ради собственного царства». Такими были его мысли, он благочестивый человек. Но насилие необходимо. Мы не пропагандируем ненасилие. Например, Чайтанья Махапрабху повелел нам: необходимо быть терпеливым, подобно дереву, подобно траве, нужно с уважением относиться к другим, и так следует повторять мантру Харе Кришна. Потому что, когда мы повторяем мантру Харе Кришна, придут множество агрессоров. Природа очень жестока. Например, Прахлада Махарадж, пятилетний мальчик, его единственным недостатком было то, что он повторял Харе Кришна, и отец был его агрессором, он докучал ему разными способами. Поэтому мы должны быть готовы.

00:05:07 Поэтому, когда возникает опасность… Допустим, Чайтанья Махапрабху научил бы нас: «Терпите». Но не подумайте, что там, где необходима сила, мы должны терпеть, нет. Например, когда Джагай и Мадхай ранили Нитьянанду Прабху, Махапрабху тотчас же хотел убить их. Точно так же ненасилие не означает, что, когда нужно биться за правое дело, мы не применяем никакой силы. Вы не должны нападать без необходимости на кого-либо, не должны убивать никого, даже животных, даже муравья, без необходимости. По своей природе вы должны быть человеком ненасилия. Но когда вы сталкиваетесь с агрессией, с врагами, то шастра говорит: дхарма-йуддха. Это дхарма-йуддха.

00:06:19 Двиша̄м, завистливые. Они должны быть убиты. Но Юдхиштхира Махарадж рассуждал о войне между членами семьи, они были друзьями, их племянниками, дедом. И он считал себя преступником. Но в дхарма-юддхе Пандавы пытались достичь перемирия. На самом деле царство принадлежало Махарадже Юдхиштхире, он унаследовал его от отца Панду. Но разными способами их обманули Куру, их сослали в лес и тем временем лишили всего. И когда они вернулись и попросили: «Отдайте нам, мы должны править», – те не согласились: «Нет. Без войны мы ничего вам не дадим». Поэтому Пандавы, даже Кришна пытался приложить все усилия, чтобы решить эту проблему, но она не решалась. И тогда была объявлена война. Это дхарма-юддха. Они пытались прийти к мирному соглашению, но это было невозможно. Когда это невозможно, тогда последнее, что остаётся, – это взяться за оружие. Это дхарма-юддха.

00:08:13 И поэтому это поле сражение называется дхарма-кшетра. Дхарма-кшетре куру-кшетре [БГ 1.1]. Эта битва была за правое дело. Особенно, когда на земле был Кришна, эта земля уже была дхарма-кшетрой и до того. Как, например, этот храм. Есть много подобных домов, но почему именно этот дом считается храмом? Потому что здесь находится Кришна. Поэтому этот храм называется дхарма-кшетра. В чём разница между храмом и другими домами? В других домах тоже могут быть такие большие залы, где едят люди и спят. Это не храм. Но храм – это то место, где находится Бог.

00:09:11 Аналогично, хотя битва на Курукшетре происходила на поле сражения, поскольку Кришна находился там, это место называлось дхарма-кшетра. То место, где находится Кришна, называется дхарма-кшетра. Итак, бхакты могут превратить любое место в место паломничества, потому что они могут петь хвалу Господа и привести Господа в это место. И совсем не важно: здесь это или там, в Америке или в Индии. Там, где находится Кришна, это место – дхарма-кшетра.
Поэтому это сражение было одобрено шастрой. Не подумайте, что это было ошибкой Пандавов, нет. Они поступали правильно. Но Юдхиштхира Махарадж, будучи слишком чувствительным, слишком религиозным, рассуждал: «Я не следовал наставлениям шастры. Сражаться нужно с врагами, не с друзьями, а я сражался со своими друзьями, с родственниками, с братьями, поэтому я заслуживаю самого серьёзного наказания». Такова природа вайшнава. Они всегда остаются очень смиренными, кроткими.

00:11:13 Мы сами должны оставаться смиренными и кроткими, но это не означает, особенно в отношении кшатрия. Убивать врагов – это дхарма-юддха, это религиозная деятельность. Поэтому было сословие: сословие кшатриев, сословие брахманов, сословие вайшьев – каждый исполнял свой долг. Другие сословия: брахманы, вайшьи, шудры – в минуту испытаний, когда они сталкивались с трудностями, они обращались за помощью к царю. Как, например, в наши дни тоже, допустим, кто-то поступает со мной не по справедливости – я не могу непосредственно наказывать его, нет, это не уместно. Вы должны пожаловаться представителю правительства, и, если потребуется, правительство может казнить этого человека. Он убийца. То есть они должны дать санкцию на это.

00:12:34 Точно так же эти классы, это очень научная система, убивать – это удел кшатриев, не брахманов. Кшатрий может убить, и для него не будет греха в этом. Брахманы не станут убивать. Такова система: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Очень научная система. Но сейчас всё это утрачено. Для того чтобы осчастливить людей, ведическая система подходит самым совершенным образом. Кшатрии – их долг сражаться, их долг править, наказывать провинившихся. Это прерогатива кшатриев. Они собирают налоги, и это есть их средство к существованию. Правительство может облагать налогом. Вы не можете облагать налогами.

00:13:53 Итак, у каждого существует свой предписанный способ зарабатывания себе на жизнь. Для брахмана – это патхана-па̄тхана, йаджана-йа̄джана, дана-пратиграха. Долг брахмана – учить других и самому становиться учёным. Это обязанность брахмана. Он должен прилежно поклоняться Вишну и учить этому других. Например, мы не только поклоняемся Кришне в нашем храме, но мы также проповедуем. Это обязанность брахманов. Но если правительство призовёт всех наших учеников в армию: «Идите, сражайтесь!» – это нонсенс. Конечно, в их законе есть оговорка: не призывать священников, есть это исключение. Многие из наших учеников были освобождены от армии, от призыва, на основании этой поправки, потому что они являются священниками в религиозной конфессии. И это правило было во все времена.

00:15:31 В настоящий момент общество в состоянии хаоса, потому что людей должным образом не обучают в своём классе, в своём сословии. Брахманы должны проходить обучение, кшатрии должны проходить обучение, обучение должно быть у вайшьев и у шудр. Соответственно качествам. Почему ведическая культура разрушена в Индии? Сейчас осталось только одно название. Потому что все объявляют себя брахманами, кшатриями, вайшьями на основании лишь происхождения, не имея при этом качеств. У брахманов нет качеств брахмана, и только потому, что он родился от отца-брахмана, в семье брахмана, он заявляет, что я брахман. Это не соответствует шастрам, это не разрешено в писаниях.
Представьте себе, вот кшатрий, идеальный кшатрий – Махараджа Юдхиштхира. Он сокрушается. Он поступил правильно, тем не менее, он сознаёт, что он убил своих родных, бандху. Бандху-бандхая, родственников.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 11 October 2021
транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 11 October 2021