Направьте свои чувства на Кришну

Лос-Анджелес - 30 апреля 1973
За энергией существует источник энергии, личность, которая её производит. Пандавы и династия Яду знамениты благодаря Кришне. Даже в самом великом теле нет никакой ценности, когда его покидает сознание. Так же как без солнца не может быть солнечного света, без Кришны не может быть сознания. Разумный человек знает: мои чувства без Кришны лишены ценности, поэтому, до тех пора пока они действуют, их нужно использовать для Кришны. Бхоги и тьяги.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:28:26 | качество: mp3 96kB/s 19 Mb | прослушано: 52 | скачано: 117 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:02 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, глава восьмая, текст тридцать восемь. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 30 апреля 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный:
— Перевод: «Если Твой взгляд не будет обращён на нас, всей нашей деятельности и славе, а также самим Пандавам и Яду тотчас же придёт конец, как славе тела приходит конец, когда его покидает живой дух»
[ШБ 1.8.38]

00:00:46 Шрила Прабхупада:
— Итак, это относится не только к Пандавам, но к каждому из нас. Когда кто-то умирает, какой-нибудь великий человек: великий учёный, политик, известный философ, когда он оставляет этот мир, его великое имя: «мистер Никсон», «мистер Исаак Ньютон» – это лишь имя. На̄ма-рӯпа̄бхйа̄м̇. Нама – это имя, а рупа – форма. Итак, пока мы живы, наше имя, слава, форма, наши действия очень ценны. Но как только жизнь уходит – никому нет никакого дела, это лишь просто куча материи. Если великий человек жив, никто не может подойти к нему, коснуться его, его окружает множество охранников. Но тот же человек, когда он умирает и он лежит мёртвый на полу, если кто-то пнёт его по лицу – никакой реакции не будет. Ему пришёл конец.

00:02:29 Мы должны это понимать. Когда разрушается тело, когда душа уходит, так называемое великое имя, слава, важное тело теряет всякую ценность. И что такое душа? Душа есть неотъемлемая часть Кришны. Поэтому мы являемся энергией Кришны. Когда энергия уходит, если Кришны нет… Энергия Кришны и Кришна – это одно и то же. Разницы нет. Ш́акти-ш́актиматор абхедах̣ [«Брахма-сутра»]. Например, солнце. Это шактиман, источник энергии. А солнечный свет – это энергия. Итак, до тех пор, пока солнце светит, в этом присутствует и само солнце, нет труда это понять. Но если солнца нет, то и энергии солнца тоже не будет. Аналогично, Кришна. До тех пор, пока Кришна находится в нас, в этом теле, энергия Кришны всегда присутствует.

00:04:04 Два элемента. Философия майавади не признаёт энергию, они признают лишь… Они признают источник энергии как нечто безличное. Это не так. Мы должны принимать и энергию, и источник энергии. И то, и другое. Шакти-паринама. Шакти – это энергия. Всё функционирует с помощью энергии. Источник энергии остаётся в стороне. Так же как солнце. Мы можем легко это понять. Этот пример очень показательный. Есть солнце, есть солнечный свет, а на самой планете солнце находится бог Солнца. Но мы, так называемые учёные, изучаем солнце с расстояния более ста миллионов километров. И мы с гордостью заявляем, что исследуем солнце. Если вы исследовали солнце, то почему бы вам не отправиться туда. Отправляйтесь туда, высадитесь на поверхности солнца. У вас ничего не выйдет! А это ведь материальный объект, что говорить о духовном объекте.

00:05:30 Солнечный свет существует благодаря солнцу, планете солнце, благодаря богу Солнца. Аналогичным образом материальная энергия функционирует, всё это мироздание, состоящее из земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и эго – это восемь составляющих, восемь компонентов материального мира. Эти восемь материальных элементов являются энергиями, отделёнными энергиями. Бхинна̄ ме пракр̣тир ашт̣адха̄ [БГ 7.4]. И поскольку за энергией находится источник энергии, как, например, люди пользуются электричеством, но откуда берётся электричество? Из электростанции. Есть инженер, который производит это электричество. Негодяи не могут этого понять. Они видят только само электричество. Но за этим электричеством стоит источник электричества. Они не понимают этого.

00:06:54 Поэтому Кришна приходит и говорит: «Я тот, кто производит эту энергию. Я нахожусь за этой энергией». Кришна Сам приходит. Ведь у нас нет глаз, чтобы увидеть Кришну. Мы не можем понять Его. Поэтому Он приходит. Вы думаете, воображаете себе Бога, Его форму, думаете, что Он должен быть каким-то глубоким стариком, ибо Он миллионы лет назад сотворил этот мир, поэтому должно быть Он очень стар. Таковы наши представления. Поэтому Бог приходит к вам: «Посмотрите, вот Бог». Он очень добр.
Итак, Бог приходит сюда как личность. Он оставляет за собой Свои наставления, например, «Бхагавад-гиту». Он оставляет за собой Своих преданных, которые могут объяснить. Тем не менее, мы настолько упрямы, мы не признаём Бога. Это проявление глупости, мудха. Таких людей называют мудха – мошенники, глупцы.

00:08:32 Бог существует, энергия Бога существует, если вы не можете видеть Бога, смотрите на энергию Бога. Например, если вы не можете видеть электростанцию и инженера, который находится в этой электростанции, производя это электричество, но вы должны понимать, что вы пользуетесь электричеством множеством способов: на кухне, вы пользуетесь пылесосом для уборки и так далее. Вы пользуетесь магнитофоном и так далее. В вашей стране особенно, всё работает на электричестве. Нужно задаться вопросом, и это признак разума, – откуда берётся это электричество? Если вы проведёте исследование, разумный проделывает такое исследование, и тогда вы обнаружите: оказывается, оно производится на электростанции.
Точно так же, если мы будем изучать глубже: кто же управляет электростанцией? Вы обнаружите, что это человек. Всё вовсе не так безлично. Электричество безлично, и даже электростанция безлична, но человек, стоящий за всем, является личностью. Поэтому Бог – личность. Это логический вывод. Как Он может быть чем-то безличным? Нечто безличное лишено разума. Например, множество машин сейчас мы изобрели, чудо-машин. Но машина не является разумом. Оператор является разумом. Почему они этого не понимают?

00:10:39 Поэтому Кришна говорит: «Вы изумляетесь тому, как чудесно действует это материальное проявление, но не думайте, что всё это независимо функционирует, нет. Я за всем этим стою». Разве это трудно понять? Из примера вы можете понять: разве может так всё чудесно, идеально функционировать, если бы за этим не было огромного разума? Таково заключение, майа̄дхйакшен̣а [БГ 9.10].
И Кришна дальше говорит: авйакта [БГ 9.4]. Это тоже мурти, форма. Например, небо. Небо является авйакта. Оно непроявлено, но у него также есть форма, округлая форма, вселенная. Нет ничего, не имеющего формы, у всего есть форма. Даже у безличного проявления тоже есть форма. Например, вы можете отправиться в океан. Вы увидите, что у него есть форма: в форме огромного круга. Это тоже форма, как можно говорить, что у него нет формы?

00:12:23 Итак, это отсутствие формы, нирвишеша. Вы произносите слова в своей молитве, нирвишеша-шуньявади. Всё это глупость, ноль, безличное – это всё глупость. За безличным проявлением, за так называемым нулём, есть высшая форма – это Кришна. Ишвара – значит повелитель. Природа не является повелителем. Истинный повелитель – это Кришна. В «Брахма-самхите» говорится: пракрити. Пракрити – это её божество, это Дурга. И сказано, что она действует по указанию Говинды. Как она действует? Как тень. У вас есть рука, и тень всегда ниже. Рука движется, и за ней движется тень. Точно так же, это научный факт, за всем этим проявлением есть движение. То есть кто задаёт движение всему этому проявлению? Вчера я приводил этот пример. Сцепка множества больших вагонов на железной дороге. Один локомотив задаёт движение одному вагону, и они толкают друг друга. Итак, задающий движение – это Кришна.

00:14:21 В противном случае вы можете назвать кого-то великим именем, у него может быть великая форма или одежда – всё это бесполезно. Об этом говорит Кунти, что: «Мы считаем себя очень великими. Люди говорят, что мы Пандавы. Но как мы обрели славу? Потому что мы Твои друзья». Кришна является другом Пандавов. Кришна – друг Арджуны в особенности. Поэтому Арджуна стал таким великим воином. Он был очень доблестным. Кунти знает: «Какова ценность моих сыновей Пандавов?» Люди говорят: «О, Пандавы такие великие воины, великие бесстрашные герои!»
Точно так же, йадубхих̣. Йадубхих̣. Кришна родился в династии Яду, об этом уже говорилось. Кришна сделал знаменитой династию Яду, потому что Он родился в этой семье. Поэтому здесь используется два слова: йадубхих̣ саха па̄н̣д̣ава̄х̣. Пандавы знамениты, и династия Яду тоже знаменита. Ке вайам̇ – «Но кто мы, что мы собой представляем? Это просто название, просто форма. В противном случае, без Тебя, всё это бесполезно, не имеет никакой ценности». Ке вайам̇.

00:16:11 Люди не понимают этого. Люди очень гордятся тем, что у них красивое тело, известное имя. «Я американец. Я индиец. Я это, я немец». Что это такое: немец, американец, индиец? Это просто фальшивое имя, фальшивая форма. В этом нет ценности. Отнимите от этого Кришну, и всё станет нулём, ничем. Это факт. Но люди совершенно обнаглели, они не понимают этот факт. Кто может это отрицать? Если американское тело или индийское тело, великое имя, если в теле нет сознания – какая в этом ценность? Никакой!
Поэтому сказано: [санскрит]. Сознание присутствует, но это сознание… Что такое сознание? Это сознание Кришны. Мы забыли Кришну, поэтому мы говорим просто: сознание. Но в действительности сознание означает сознание Кришны. Потому что без Кришны у вас не может быть сознания. Поэтому правильно говорить «сознание Кришны», а не просто «сознание». Это правильно говорить – сознание Кришны.

00:18:07 Как, например, без солнца – как может быть солнечный свет? Поэтому мы говорим «солнечный свет», а не просто «свет». Мы говорим «солнечный свет». Поэтому если мы говорим о сознании, то это подразумевает сознание Кришны. Если мы отнимаем от этого Кришну, мы негодяи. Сознание означает сознание Кришны, свет – значит солнечный свет. Солнечный свет без солнца – как может быть солнечный свет? Точно так же сознание означает сознание Кришны, без Кришны как может быть сознание? Нужно иметь немного разума, чтобы понять это.

00:18:52 Поэтому у преданных есть разум, и они понимают это. Как Кунти. Она говорит: «Какова ценность нашего существования? Мы такие великие, великие Пандавы. Но какова в этом ценность?». Поэтому мы признаём: это просто раздутое имя, раздутая форма. Но ценности в этом нет. Потому что Кришна прощался, Он расставался с ними, и Кунти сожалела: «Ты уедешь, мы не сможем видеть Тебя. Если мы не можем видеть Тебя, то какова ценность нашего имени, нашей славы?» Она сокрушается об этом.
Это в точности как чувства: мы стремимся к услаждению наших чувств, материальный мир весь основан на этом. Но без Кришны, без сознания Кришны, нет никакой возможности услаждать чувства. У нас есть чувства: у вас есть руки, ноги – всё у вас большое, великое. Но если нет сознания Кришны – вы не сможете воспользоваться этими чувствами. Хр̣шӣка̄н̣а̄м. Хришика – значит чувства. Поэтому разумный человек знает: мои чувства без Кришны лишены ценности. И это преданный. Поэтому, до тех пора пока мои чувства действуют, их нужно использовать для Кришны, и это бхакти.

00:20:48 Это верный вывод. Потому что без Кришны эти чувства лишены ценности. Поэтому есть мои чувства, очень близко, тесно связанные с Кришной. Это факт. Потому что без Кришны – какова ценность ваших чувств? Поэтому обязанность каждого использовать чувства для Кришны. Например, чью-то собственность нужно использовать для владельца, а не для других. Я приводил этот пример часто, возможно, вы помните. Допустим, люди собрались вместе, и у кого-то из кармана выпала стодолларовая банкнота. Если я или вы возьмёте эту банкноту в сто долларов и положите себе в карман: «О, я нашёл сто долларов», – тогда вы вор. Потому что эти сто долларов вам не принадлежат, вы берёте их, не сообщая владельцу, это означает вы вор. Это называется бхога, наслаждение. Другой – тьяга. Другой думает: «Зачем я должен прикасаться к этому? Это чьё-то. Пусть остаётся, пусть лежит. Я не имею с этим ничего общего». Это называется тьяга. Он отказывается.

00:22:27 Итак, сто долларов те же самые. Первый пытается насладиться ими, а второй пытается отказаться от этого. Оба глупцы. Бхоги и тьяги. Бхоги – это карми. Карми, которые трудятся очень тяжело, учёные используют материальные ресурсы. Это означает, что все они строят планы на то, чтобы украсть эту банкноту. Это их политика, политика карми. Другие же говорят, они не способны украсть, они говорят: «О, виноград всё равно кислый, какой смысл пытаться его сорвать?» Это тьяги.
Итак, и бхоги, и тьяги – это две категории людей. Большинство составляют бхоги, они пытаются всем наслаждаться, пользоваться всем для наслаждения своих чувств. Другие же, столкнувшись с разочарованием, заявляют: «Нет, нам это не нужно».

00:23:46 Если человек берёт эту банкноту и говорит: «Кто-то потерял сто долларов?» И тот, кто потерял, он говорит: «Да, я потерял». Если вы отдаёте хозяину эти сто долларов – это настоящее служение. Если вы отказываетесь или берёте эту банкноту – и то, и другое бесполезно. Точно так же карми и тьяги, бхоги и тьяги – все они бесполезны. Только бхакта, преданные, знают, что всё принадлежит Кришне, поэтому это нужно предложить Кришне. Это настоящее служение. Тот же самый пример. Вы поднимаете эти сто долларов и спрашиваете: «Кто потерял сто долларов?» Если вы отдаёте ему – это великое служение, этот человек будет вами очень доволен. «Вы очень хороший человек», – скажет он.

00:24:48 Точно так же всё принадлежит Кришне. Что есть это тело? Тело, материальные элементы: земля, вода, огонь, воздух, и так же в теле присутствуют тонкие элементы, психология: ум, разум, эго. Кришна заявляет: «Все эти восемь элементов являются Моей отделённой энергией». Так разве это ваше тело? Ваш ум? Вы даже не знаете, как это тело функционирует, хотя я заявляю: «Это моё тело». Например, вы постоялец в квартире, вы арендуете квартиру. Вы пользуетесь всеми услугами, но вы не знаете, откуда берётся вода, почему водопровод работает, газ. Вы не знаете, но вы платите просто аренду, и так или иначе пользуетесь этой квартирой. Точно так же мы пользуемся этим телом, но это тело мне не принадлежит, оно принадлежит Кришне. Это настоящий факт.

00:26:06 Итак, тело состоит из чувств, поэтому чувства тоже принадлежат Кришне, ум тоже принадлежит Кришне – всё, что у меня есть. Я вечная душа, мне дали возможность пользоваться определённым телом, потому что я хотел это. Кришна дал мне. Кришна очень добрый. Если вы хотите тело царя – Кришна даст вам. Следуй этому предписанному методу – и получишь тело царя. Если же вы хотите тело свиньи, которая питается экскрементами, Кришна даст вам эту возможность.
Кришна даёт вам тело. Сейчас, в человеческой форме жизни, необходимо понимать, что всё принадлежит Кришне. Так почему я стремлюсь к удовлетворению своего так называемого тела? Сейчас у меня есть чувства и тело – так лучше служить Кришне. И это признак разума, это бхакти.

00:27:24 Здесь используется слово хр̣шӣка̄. Хр̣шӣка̄н̣а̄м ива ӣш́итух̣. Хришика – значит чувства. Чувства в действительности принадлежат Кришне. Поэтому имя Кришны, одно из Его имён, Хришикеш. Вы знаете. Хришикеш. Хришика – это чувства. Эти чувства не имеют ценности без Кришны, поэтому вывод напрашивается сам собой: чувства принадлежат Кришне. Но я хотел услаждать чувства, поэтому Кришна дал нам какие-то возможности для этого. Но всё принадлежит Кришне. Но я забываю об этом, что на самом деле всё принадлежит Кришне. Он лишь дал мне возможности, какие-то возможности. Если я получил эти возможности, почему бы не использовать все эти возможности для удовлетворения Кришны? Это называется бхакти. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | 05 апреля 2021