Зависть - изначальное зло в материальном мире

Лос-Анджелес - 15 April 1973
Бог – это тот, кому нет равных. Кришна – повелитель чувств. Если мы используем чувства для наслаждения, это майя; а когда мы используем их для услаждения Господина чувств – это бхакти. В настоящий момент наши чувства осквернены телесными обозначениями (упадхи). Если вы не завистливы, то вы в духовном мире, тогда вы можете служить Кришне. Мир исполнен опасностей, и только Хришикеша может спасти нас.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:25:09 | качество: mp3 96kB/s 17 Mb | прослушано: 219 | скачано: 252 | избрано: 10
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:04 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, глава восьмая, текст двадцать третий. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 15 апреля 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный:
– Перевод: «О Хришикеша, хозяин чувств и Господин богов! Ты освободил Свою мать Деваки, которую надолго заточил в тюрьму и тиранил злобный царь Камса. Ты также уберег меня и моих детей от опасностей, следовавших одна за другой». [ШБ 1.8.23]

00:00:47 Шрила Прабхупада:
– Итак, таково положение преданных. Деваки, бывшая матерью Кришны, не обычная женщина. Кто может стать матерью Верховной Личности Бога? Только самые великие преданные. И Кришна согласился стать её сыном. В своей прошлой жизни эти муж и жена наложили на себя суровую аскезу, и когда Кришна предстал перед ними и захотел даровать им благословение, они попросили Его дать им сына подобного Богу. Где можно найти такого человека, который равен Богу, это невозможно. Бог – это тот, кому нет равных, кого никто не превосходит. Асамордхва. Это Бог. Не может быть никакого соперничества, что ты бог, я бог, ты бог, он бог… Нет, это всё «доги» [dogs], это не боги. Бог – это тот, с кем никто не может соперничать. Бог один. Никто не превосходит Его, никто не равен Ему. Все ниже.

00:02:38 Кришна – единственный господин, Бог, все остальные слуги. Даже если он Брахма, Вишну или Шива – великие полубоги, что говорить о других. В шастре сказано, что Ему выражает почтение даже Господь Шива и Господь Брахма. Они величайшие полубоги. Есть полубоги, они выше людей. Как мы, люди, выше низших животных, так же и полубоги выше нас. И самым главным из полубогов является Господь Брахма и Господь Шива. Господь Брахма – творец этой вселенной, Господь Шива разрушает эту вселенную, а Господь Вишну – поддерживает её. Господь Вишну – это Сам Кришна.

00:03:45 Итак, ради поддержания этого материального мира… Есть три гуны: саттва-гуна, раджо-гуна, тамо-гуна. За каждую из этих гун отвечает определённое божество. Итак, Господь Вишну отвечает за саттва-гуну. Господь Брахма отвечает за раджо-гуну. Господь Шива отвечает за тамо-гуну. Они не подвержены влиянию этих гун. Как, например, надзиратель тюрьмы не является заключённым, он управляющий, он офицер. Аналогично, Господь Шива, Господь Вишну, Господь Брахма, хотя они управляют каждым ведомством, сами они не подвластны этим качествам, этим гунам. Мы не должны совершать ошибки.

00:04:52 Хришикеша. Кришна – верховный повелитель. Хришика – это чувства. Итак, мы наслаждаем свои чувства, но в конечном итоге Кришна является повелителем. Допустим, это моя рука, я заявляю, что это моя рука. Я могу ударить вас кулаком. Я очень гордый, но я не управляю этой рукой, управляет Кришна. Если Он заберёт силу у вашей руки, вы станете парализованным. Хотя вы заявляете, что «это моя рука», «я буду пользоваться ей», но если её парализует – вы ничего не сможете сделать. Поэтому у меня может быть эта рука по милости Кришны, но я не властвующий, и понимание этого есть сознание Кришны.

00:06:03 Поэтому здравомыслящий человек будет понимать, что в конечном итоге, если этой рукой управляет Кришна, то она предназначена для Кришны. Это здравый смысл. Я заявляю: «Это моя рука. Это моя нога. Это моё ухо». Дети говорят, спросите детей: «Что это такое?» Он скажет: «Это моя рука». Но мы можем заявлять, однако это не наша рука – она дана нам. Потому что я хотел пользоваться своими руками, Кришна дал мне их: «Хорошо, возьмите эту руку, используй её». Это подарок Кришны. Поэтому здравомыслящий человек всегда осознаёт: «Всё, что у меня есть в собственности, прежде всего это тело и чувства, на самом деле это мне не принадлежит. Мне всё это дали, для того чтобы я мог пользоваться». Поэтому, если в конечном итоге всё принадлежит Кришне, почему же мы не используем это для Кришны? Это сознание Кришны. Это сознание Кришны, это разум. Если мне всё это дано в пользование для удовлетворения чувств, в конечном итоге всё это принадлежит Кришне. Все являются неотделимыми частями Кришны, и чувства каждого так же принадлежат Кришне. Когда мы используем эти чувства в служении Кришне – это совершенство. До тех пор, пока мы используем их для собственного удовлетворения чувств, это майя.

00:08:00 Поэтому бхакти – это хр̣шӣкен̣а хр̣шӣкеш́а севанам̇ бхактир учйате [ЧЧ, Мадхья 19.170]. Хр̣шӣкен̣а  – с помощью чувств. Хр̣шӣкеш́а севанам̇ – если вы служите Хришикеше, истинному владельцу чувств. Это называется бхакти. Очень простое описание, определение бхакти. Хр̣шӣкеш́а севанам̇. Хр̣шӣкеш́а севанам̇, не хришик севанам, хришик – значит чувства. Итак, если мы используем чувства для наслаждения, это майя. А когда мы используем свои чувства для услаждения Господина чувств – это называется бхакти. Очень простое определение, каждый может понять.

00:09:02 Итак, как правило, в этом материальном мире все пользуются чувствами для наслаждения, только и всего. Это причина их рабства, это майя, иллюзия. Когда же мы приходим к сознанию Кришны, когда очищаемся, когда понимаем, что в действительности эти чувства предназначены для удовлетворения Кришны, тогда мы свободны, это мукта, мукта-пуруша, мы освобождены. Когда человек достигает этого положения: «Мои чувства предназначены для служения повелителю чувств, Хришикеше». Господин чувств пребывает в вашем сердце. В «Бхагавад-гите» сказано: сарвасйа ча̄хам̇ хр̣ди саннивишт̣о [БГ 15.15] – «Я нахожусь в сердце каждого. Из Меня исходят память, знание и забвение».

00:10:23 Почему это так? Потому что Кришна настолько милостив. Если я хочу воспользоваться своими чувствами определённым образом – даже не моими чувствами, это чувства Кришны, Он дал их нам – Кришна даёт нам эту возможность: «Хорошо, пользуйся». Предположим, у меня есть язык. Если я хочу: «Кришна, я хочу питаться экскрементами, я хочу испытывать вкус экскрементов». Кришна говорит: «Да, вот, возьми тело свиньи, ешь испражнения». Повелитель – Кришна. Поэтому Кришна говорит: маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча. Он даёт вам тело, напоминает вам: «Моё дорогое живое существо, ты желало поедать испражнения, теперь у тебя есть подходящее тело, можешь пользоваться. Вот так же испражнения тебе». Аналогичным образом, если вы хотите стать полубогом, Кришна так же даёт вам эту возможность. Всё, что угодно. Есть 8 400 000 форм жизни. Если вы хотите занять свои чувства в каком-либо из тел, Кришна даёт вам эту возможность: «Пожалуйста, вот тебе тело, бери».

00:11:44 Но в конечном итоге, пользуясь своими чувствами, мы разочаровываемся. В конце концов мы становимся бесчувственными. Поэтому Кришна говорит: сарва-дхарма̄н паритйаджйа ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа [БГ 18.66] – «Не поступай так. Твои чувства предназначены для того, чтобы служить Мне. Ты злоупотребляешь этим. Злоупотребляя чувствами, Ты попадаешь в ловушку всевозможных тел. Поэтому, для того чтобы избавиться от этой утомительной необходимости принимать одно тело, потом снова оставлять его, потом снова рождаться, снова умирать и продолжать своё материальное существование; если вы прекратите этот путь наслаждения чувств и предадитесь Мне, тогда вы спасены». Это сознание Кришны.

00:12:42 Итак, в настоящий момент наши чувства осквернены. Я думаю: «Я американец, и поэтому мои чувства должны использоваться для служения моей стране, моему обществу, моей нации». Великие лидеры, великие люди разные говорят так. Они считают, что я американец, мои чувства – это американские чувства и поэтому их необходимо использовать для Америки. Аналогично, индийцы думают, другие так же думают. Но никто из них не знает, что чувства принадлежат Кришне. Это невежество. У них нет разума. Они рассуждают временными понятиями. Это упадхи, обозначения: американские чувства, индийские чувства, африканские чувства. Нет, это называется майей.

00:13:47 Поэтому бхакти – это сарвопа̄дхи-винирмуктам̇ [ЧЧ, Мадхья 19.170]. Когда ваши чувства избавляются от грязи всех этих обозначений – с этого начинается бхакти. Если я считаю себя американцем, тогда зачем мне принимать сознание Кришны, это же Бог индусов. Это глупость! Если я думаю, что я мусульманин или христианин, то вам тут нечего делать. Однако, если мы очистим чувства и поймём, что я душа; Высшая душа – это Кришна, а я неотъемлемая часть Кришны, поэтому мой долг – служить Кришне, тогда вы сразу же освобождаетесь. Тотчас же. Вы больше не американец, не индиец, не африканец, не тот, не этот. Вы кришнаизируетесь, вы сознаёте Кришну, вот чего нужно желать.
Поэтому Кунтидеви говорит: «Хр̣шӣкеш́а, мой дорогой Кришна, Ты повелитель чувств, и ради услаждения чувств мы оказались в материальном мире, среди множества разнообразных форм жизни, мы страдаем». Даже если вы становитесь матерью Кришны, это материальный мир, и даже мать Кришны попадает в тяжёлую ситуацию, что говорить о других. Деваки, настолько великая преданная, что она стала матерью Кришны, но, тем не менее, она оказалась в тяжёлой ситуации. И кто создал это тяжёлое положение? Её брат, Камса. Таков этот мир, попытайтесь понять. Даже если вы стали матерью Кришны, то даже ваш брат, самый близкий ваш родственник… Мир настолько завистлив, что ради личных интересов люди будут готовы причинить вам неприятности. Таков мир. Каждый, даже если он ваш брат или отец, что уж говорить о других.

00:16:19 Кхалена. Кхала – значит завистливый. Этот материальный мир полон завистников. Я завидую вам, вы завидуете мне. Вот чем мы тут занимаемся. Поэтому это движение сознания Кришны предназначено для тех, кто больше не завидует. Кто лишён зависти. Для совершенных людей. Завистники находятся в материальном мире, те же, кто свободен от зависти, живут в духовном мире. Очень просто. Проверьте себя: завидую ли я? Завидую ли я другим, своим друзьям и так далее? Если да, то я в материальном мире. Если я не завидую, то я в духовном мире. Каждый может проверить. Нет необходимости проверять, продвинут ли я духовно или нет, вы можете проверить по этому критерию. Например, если вы едите, вы понимаете, удовлетворены вы или нет, ваш голод утолился или нет, вам не нужно подтверждения других получать. Точно так же, если вы проверите себя, завидуете ли вы или нет, тогда вы понимаете, в материальном мире вы или нет. Если вы не завистливы, если вы не завидуете другим, то вы в духовном мире. Тогда вы можете служить Кришне. Очень хорошо, если вы не завистливы.

00:18:11 Потому что наша зависть, наша зависть началась с Кришны. Например, майавади говорят: «Почему Кришна должен быть Богом? Я тоже Бог! Я тоже!» Это начало материальной жизни. Когда мы завидуем Кришне: «Почему Кришна должен наслаждаться? Я буду наслаждаться! Почему Кришна наслаждается гопи? Я стану Кришной и буду наслаждаться обществом гопи, наслаждаться с ними». Это майя. Никто не может стать наслаждающимся. Поэтому Кришна говорит: бхокта̄рам̇ йаджн̃а [БГ 5.29] – Шри Кришна является единственным наслаждающимся. Если мы обеспечим всё необходимое для Его наслаждения, то в этом совершенство нашей жизни. Если же вы хотите подражать Кришне: «Я стану Богом, я буду подражать Ему, наслаждаться», – то вы в майе.

00:19:20 Например, в жизни гопи. Кришна наслаждается, а они обеспечивают всё необходимое для Его наслаждения. Это бхакти. Это наше предназначение. Есть слуга, есть господин. Господин обеспечивает слугу всем, что ему нужно, но обязанность слуги – служить господину. [Санскрит]. Так говорят Веды. Кришна обеспечивает вас всем, что вам нужно. Всё, что вам необходимо для жизни. Нет дефицита ни в чём, никакой экономической проблемы. Просто  пытайтесь служить Кришне, тогда у вас всё будет в достатке. Потому что Он Хришикеша.
Если Кришна пожелает, Он обеспечит вас всем в изобилии. Как, например, в вашей стране обилие всего. В других странах, я ездил в Швейцарию, там всё импортируется, у них нет ничего своего, только снег, можете брать, сколько хотите снега. Точно так же всё во власти Кришны. Если вы стали преданным, то у вас будет не только снег, у вас будет пища. Если же вы не стали преданным, то только снег у вас будет – всё. Вас завалит снегом, облака закроют всё небо. Всё во власти Кришны. На самом деле дефицита ни в чём нет. Дефицит только в сознании Кришны. Поэтому, если вы сознаёте Кришну, то всё будет в избытке, не будет никакого дефицита. Таков путь.

00:21:18 Здесь сказано: [санскрит]. Мир исполнен опасностей, но Кунтидеви говорит: «Но поскольку Деваки Твоя преданная, Ты спас её от страданий, чинимых ей завистливым братом». Как только брат услышал: «Сын моей сестры, восьмой сын моей сестры убьёт меня», – он был сразу же готов убить Деваки. Муж Деваки успокоил его, это долг мужа – защищать: «Мой дорогой шурин, почему ты так завидуешь своей сестре? В конце концов, не она ведь убьёт тебя, её сын убьёт тебя, в этом проблема. Поэтому я отдам тебе всех её сыновей, и ты можешь поступать с ними как захочешь. Почему ты  убиваешь эту невинную девушку, только что вышедшую замуж? Она твоя младшая сестра, как твоя дочь, ты должен защищать её! Что ты делаешь?» Камса успокоился, он поверил словам Васудевы, что тот принесёт ему всех её сыновей. Васудева подумал, что сначала нужно спасти жену, а позднее, в конце концов, когда Камса получит в руки племянника, он, может быть, и забудет о своей зависти. Но тот не забыл. Он убил всех сыновей. И он бросил Васудеву и Деваки в тюрьму. Ати-чирам – он долгое время держал там их.

00:23:17 Итак, Деваки была спасена в конце концов. Точно так же, если мы поставим себя в положение Деваки и Кунти… Кунти, у неё было пятеро сыновей, Панча-Пандава, пятеро Пандавов. После того как она овдовела, Дхритараштра только и делал, что замышлял: «Как убить этих детей моего младшего брата, потому что волею случая я ослеп, и я не смог получить трон царства, на трон воссел мой младший брат. Сейчас он умер, так что, по крайней мере, мои сыновья должны унаследовать трон». Такова была его политика, политика Дхритараштры. «Я не смог обрести трон», – это качество материалистов. «Я буду счастлив, мои сыновья будут счастливы, моя община будет счастлива, моя нация будет счастлива», – это называется расширенный эгоизм. Никто не думает о том, как Кришну осчастливить, все думают о своих интересах: как я буду счастлив, как осчастливить своих детей, как осчастливить свою общину, общество, нацию. Это борьба за существование, и вы это можете наблюдать везде, это материальный мир. Никто не думает о том, как осчастливить Кришну. Поэтому сознание Кришны – это очень возвышенная наука, попытайтесь понять её, изучая «Бхагаватам», «Бхагавад-гиту». И постарайтесь занять свои чувства в служении Господину чувств, тогда вы станете счастливыми. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 07 October 2020