Лучшая форма правления

Лос-Анджелес - 29 December 1973
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:29:16 | качество: mp3 96kB/s 20 Mb | прослушано: 45 | скачано: 180 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Шримад Бхагаватам 1.16.1, первая Песнь, шестнадцатая глава, текст 1, прочитано Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 29 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.

00:00:23 सूत उवाच तत:
परीक्षिद् द्विजवर्यशिक्षया महीं महाभागवत: शशास ह ।
यथा हि सूत्यामभिजातकोविदा: समादिशन् विप्र महद्गुणस्तथा ॥ १ ॥
sūta uvāca
tataḥ parīkṣid dvija-varya-śikṣayā mahīṁ mahā-bhāgavataḥ śaśāsa ha
yathā hi sūtyām abhijāta-kovidāḥ samādiśan vipra mahad-guṇas tathā
Перевод: «Сута Госвами сказал: «О, ученые брахманы! Затем Махараджа Парикшит стал править миром, как великий преданный Господа, следуя наставлениям лучших их дважды рожденных брахманов. Он правил, проявляя те замечательные качества, которые предсказали опытные астрологи при его рождении».

00:00:48 Шрила Прабхупада: Итак, в этом стихе есть множество важных слов. Первое это dvija-varya-śikṣayā, воспитанный лучшими из брахманов. Двиджа. Двиджа – значит дважды рожденный. Первое рождение человек получает от отца и матери. Второе – от духовного учителя. Такова ведическая цивилизация, двиджа варья. Человек должен рождаться дважды.

00:01:31 Первое рождение от родителей получают также кошки и собаки. Любое рождение, рождаетесь ли вы кошкой или собакой, или человеком, или кем – либо еще, у вас есть родители. Этого рождения недостаточно, поэтому вайшнава кави говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], в любом рождении у вас есть мать и отец, это естественно. Без отца и матери, как вы можете получить тело? Поэтому говорится? Джанами джанами. В любом рождении, человеком ли, кошкой, собакой, змеей ли, деревом, насекомым, у вас есть родители: отец с матерью, но вы не сможете получить Кришну и гуру при любом рождении. Это невозможно. Вы можете получить только материальное рождение. Вы можете получить человеческое рождение и у этого есть особая важность. Отец и мать есть у каждого, но Кришну и гуру не каждый получает.

00:02:02 Только в этом человеческом рождении вы можете обрести Кришну и гуру, поэтому второе рождение мы получаем благодаря посвящению у духовного учителя. Дикша. Дикша – означает посвящение. Ди – значит дивья гьянам, а кша – значит кшаяпати. Со дня посвящения вы получаете духовное знание, трансцендентное знание. В этом особое значение человеческого рождения. Поэтому в ведической цивилизации существует классификация. Первый класс, второй класс, третий класс, четвертый класс людей. Есть три гуны. Материальный мир управляется тремя гунами, а именно качеством благости, качеством страсти, качеством невежества и их смешениями.

00:04:16 Итак, первый, второй, третий и смешанный четвертый. Это называется варнашрама, чатур варньям (четыре варны). Сословия, определяемые качествами и кармой. Итак, первый, второй и третий классы являются двиджами, дважды рожденными: брахманы, кшатрии, вайшьи. Двиджа – значит самскара. Реформация, человек формирует свой характер. Это называется самскара. Например, вы можете выдрессировать тигра. Даже животное можно научить танцевать по своему желанию. Это подтверждается практическим опытом. Разве тогда нельзя человека обучить, как брахмана? Человека, который обладает таким разумом? Но в нынешнем обществе нет такого обучения, люди заняты только тем, что дрессируют кошек и собак. Однако, ведическая цивилизация не упускает такой возможности человеческого рождения, чтобы позволить человеку достичь совершенства в жизни. В чем заключается совершенство? В том, чтобы постичь Бога и стать Его преданным. Это совершенство. Не в том, чтобы стать крепким и сильным, как тигр или хитрым, как шакал. Не в этом. Это не обучение.

00:06:01 Итак, людей обучали в соответствии с их сословием. И первый класс – это брахманы. Брахманы должны быть прежде всего правдивыми: сатьям, шамодама титикша. Они должны уметь укрощать свои чувства, управлять своим умом, они должны быть терпеливыми - титикша, арджава – очень простыми, гьянам – они должны обладать совершенным знанием, вигьянам – они должны практически применять его в жизни; шучих – они должны быть чистоплотными, брахма карма свабаваджам. Такое обучение они должны получать, люди, относящиеся к этому классу людей и обладающие этими качествами. Точно также, второй класс – кшатрии, должны получить соответствующее обучение. Они должны быть очень сильными. Они не должны никогда убегать от противника, бросающего им вызов, они не такие, как нынешние президенты, которые во время войны сидят у себя в кабинете, в гостиной и покуривают сигарету. Нет. «Все сражаются там, я тоже должен пойти сражаться в первых рядах». В противном случае, как люди обретут вдохновение? Главнокомандующий должен быть впереди всех, а не позади, посылая бедных людей сражаться. Таков кшатрий. Тоже самое относится к вайшьям. Вайшьи должны получать обучение. Это класс производителей. Криши. Они занимаются сельским хозяйством, го – ракшья, они защищают коров. Это важно. Сельское хозяйство и защита коров. И так же ваниджам. Ваниджам – означает торговля. Если у них есть излишки молочных продуктов, излишки злаков, они могут продавать их другим. Сейчас торговля такова, что вы берете, как можно больше молока и затем убиваете животных и продаете его мясо другим странам. Вот, что происходит. Нет. Го – ракшья. Го – ракшья – защита коров очень, очень важна в человеческом обществе, потому что коровы дают молоко, волшебную пищу. Вы можете приготовить сотни, тысячи блюд из молока, не только вкусной, но и способствующей поддержанию мозговых клеток, у вас будет хороший мозг. Поэтому го – ракшья. Особенно рекомендуется защищать коров. Если вы хотите есть мясо, вы можете есть многих других животных, но не ешьте коров. Таков принцип ведической цивилизации. Те же, кто не является ни брахманами, у них нет разума, чтобы стать брахманами или стать кшатрием, или стать вайшьей, это шудры и обязанность шудры – служить высшим сословиям и быть довольным своим служением. Такова обязанность рабочего класса.

00:10:01 Итак, здесь сказано: «он получил образование, воспитание под руководством лучших из брахманов», не шудр. В чем заключается обучение шудры? Что он может? Он может стать негодяем, вот и всё. Обучение доверялось первоклассному брахману, который сам был обучен говорить правдивые слова, кто был чистоплотен, кто был очень простым в своих привычках, кто освоил великое знание и на практике применяет его. Только такой человек может быть учителем и должен быть учителем. Негодяй не должен становиться учителем. У него нет представления об истине, он выдвигает всякие ложные теории и получает нобелевскую премию. В настоящее время почитают таких шудр. Понимаете? Того, у кого нет знания, так называемые философы, ученые, они лишь лгут, говорят неправду, у них нет знания. Как только вы бросаете им вызов, они говорят:« да мы пытаемся. В будущем мы это сделаем». Если вы пытаетесь, где же ваше знание? Почему вы занимаете положение учителя? Вы обманщик. У вас нет совершенного знания. Тем не менее, выдвигаете какие – то теории, чтобы сбивать людей с толку. Например, сейчас они выдвигают теорию о том, что жизнь происходит из материи. Хорошо. Жизнь произошла из материи. Докажите! Возьмите материю, все необходимые компоненты и произведите жизнь. «Мы добьемся этого в будущем» - говорят они. Зачем же вы несете эту чепуху? Наука означает наблюдение и эксперимент. Должен быть также эксперимент. Без эксперимента они выдвигают эту теорию и получают нобелевскую премию, хотя это неправда. Мы знаем. Мы последователи ведических принципов. Мы знаем, что материя или жизнь, всё исходит из жизни, не из материи. Мы знаем это точно. Откуда мы это знаем? Об этом говорит Кришна. «Всё исходит из Меня». Кришна – высшая жизнь. Для нас это не составляет никакой трудности, потому что мы знаем матах сарвам правам. Сарвам, материя и жизнь, и то, и другое. Есть две реальности: материя и жизнь. Третьего не существует. Кришна говорит: ахам сарвасья прабхава: «Я – изначальный источник всего». Всего – значит материи и духа. Есть две реальности: материя и жизнь. Это не так трудно понять. Этим атва, когда человек постигает это. Кришна источник, как материи, так и жизни. Преданные не мошенники, они обладают совершенным знанием, этим атва. Когда они убеждены, что Кришна – источник всего, этим атва бхаджанти мам, «они становятся Моими преданными». Буддха – значит «обладающий великим знанием». Например, Господь Буддха обладал великим знанием. Как человек может обрести это знание, если он не получает обучения под руководством двиджа варья шикша, совершенных ученых брахманов. Следует учиться у таких людей, а не у негодяев и глупцов, кошек и собак. Нет. Это не обучение. Двиджа варья шикшайя.

00:14:36 Итак, Парикшит Махарадж, его первое качество состояло в том, не только Парикшит Махарадж, но все цари, монархи. Монархи не означает, поскольку человек родился у царя, поэтому о должен быть царем. Нет. Он должен получить совершенное обучение под руководством двиджа варья, лучшего из брахманов и это монархия. Тата – значит «после этого». Иными словами, после того, как его отцы - панча Пандавы, его отец, его дядья отреклись от мира, оставили царство, доверили всё своему внуку, поскольку все их сыновья погибли в битве на Курукшетре. Парикшит Махарадж был единственным кто спасся, поскольку он был ребенком, родившемся после смерти своего отца. Его отец погиб в битве на Курукшетре и в то время он находился в утробе своей матери и когда он родился, о нем заботились его деды. Такова жизнь Парикшита Махараджа, он не видел своего отца со своего рождения. О нем заботились деды и они доверили ему всё царство, своему внуку Махарадже Парикшиту. Так его обучали лучшие брахманы. Махим – это земля. До времен правления Махараджа Парикшита, 5000 лет назад вся земля управлялась одним царем, одним императором. Не было многочисленных наций, множество президентов. Нет. Был один лишь царь, махим. Здесь употребляется это слово махим, то есть планета Земля. Такова история. Мы узнаем об этом из Махабхараты. Весь мир был под одним флагом. Им правили Пандавы. Сейчас Организация Объединенных Наций – это три тысячи флагов, три тысячи наций. Это не демократия. Это не хорошее правление. Лучшее правление – это монархия. И монарх должен быть совершенным обученным человеком, получившим образование у лучших из брахманов. Это совершенное правительство, а не демократия, состоящая из негодяев и глупцов, которые избирают другого негодяя и глупца и тот не нытьем, так катаньем приходит к своему положению и ему не хочется оставлять его, и он превращает в пытку жизнь людей. Такое правительство. Сейчас ваш сенат предлагает: «давайте молиться Богу, чтобы у нас было хорошее правительство». Они вновь возвращаются к старой системе. Но почему бы им не обучить людей? Сейчас они собираются молиться Богу: «пожалуйста, дай нам хорошее правительство», но почему бы вам не избрать маха Бхагавату и в этом смысл Движения сознания Кришны. Станьте преданными, Бхагаватой и изберите одного маха Бхагавату, чтобы он был вашим правителем. Тогда вы будете счастливыми. Не только Бхагавату, не вашего калибра, а более продвинутого.

00:18:35 Есть три категории преданных, три уровня преданных. То есть начинающий преданный, преданный среднего уровня и маха Бхагавата. Маха Бхагавата – это тот, кто способен видеть Бога во всем и всё – в Боге. Это Маха Бхагавата. Об этом говорится в Бхагавад Гите. Он не видит нечего, кроме Бога, он видит все в Боге и Бога во всем. Такова квалификация Маха Бхагаваты. Поэтому, представьте себе насколько возвышенным был Махарадж Парикшит. Он был Маха Бхагаватой. В другом месте, я забыл это слово. Парикшит Махарадж не был обычным человеком, он был Маха Бхагаватой, он правил миром, он был великим преданным. Это не означает, что великий преданный только и делает, что повторяет мантру Харе Кришна. Нет. Великий преданный может быть главой исполнительной власти государства, он может стать и это необходимо. Не подумайте, что Маха Бхагавата должен только в церковь ходить или в храм. Нет. Маха Бхагавата также необходим в качестве главы исполнительной власти. Это тоже необходимо. В противном случае как люди могут стать счастливыми. Во всех сферах деятельности должны быть маха Бхагаваты. Мой гуру махарадж говорил: «когда же мы увидим, что верховные судьи будут преданными Кришны». Когда это случится, наша проповедь сделает шаг вперед. Такова цель Движения сознания Кришны, чтобы каждый, по крайней мере те, кто держит бразды правления в своих руках, все были маха бхагаватами. Они должны править всеми. Тогда люди будут счастливы, потому что они никогда не будут поступать несправедливо. Маха Бхагавата лишь желает того, чтобы избавить человечество от страданий. Таков маха Бхагавата.

00:21:33 Итак, Парикшит махарадж был маха Бхагаватой и поэтому ему доверили править миром, не обычному человеку. Здесь еще есть одно важное слово: «йатха». Как было предсказано сутья, сутья – значит в родильном доме или в родильной комнате сутья, до сих пор эта традиция соблюдается в Индии. Когда женщина собирается родить ребенка, ей выделяют отдельную комнату, где будут происходить роды. Сейчас женщин отправляют в больницу, но традиция такова, что, когда роды вот – вот должны произойти, выбирается комната и она называется сутика – кхара, сутика, комната сутика. Именно об этом говорится здесь. Как только ребенок родился, сутья, в этой родильной комнате, тут же абиджата ковида, ковида – значит сведущий, ученый, а абиджата – это означает, что они сразу же составляют гороскоп и рассказывают об этом новорожденном, что в будущем в его жизни произойдет. Об этом рассказывает астролог и это называется джата – карма.

00:23:29 Реформация. Есть 10 видов реформации. Первая реформация – это гарбодхана самскара. Гарбодхана самскара – когда отец старается зачать ребенка. Это не является тайной. Это известное событие. Сегодня настал благоприятный день, в который отец вложит семя сына во чрево матери и это значимое событие. И это называется гарбодхана самскара. И есть свидетели – все брахманы, который подтверждают, что в такой - то день, в такое - то время этот царь или эта личность зачала этого ребенка. Например, когда ребенок рождается, это событие записывается в государственной книге. Точно также, когда человек собирается зачать ребенка, это тоже записывается. Это называется гарбодхана самскара. Не должны заниматься сексом тайком, как кошки и собаки. А, если наступила беременность, то убивать ребенка контрацептивами. Представьте себе! Это культура негодяев и животных была введена в общество людей. Итак, гарбодхана самскара. Как родить хорошего ребенка? Если образ мыслей отца и матери наполнено сознанием Кришны, в момент их связи они формируют сознание Кришны у своего ребенка. Вот, что значит гарбодхана самскара. Также, как перед рождением существует церемония реформации, также после того, как ребенок рождается, сразу же проводится еще одна церемония реформации, которая называется джата – карма. Джата – карма, сразу же приходят ученые, брахманы – астрологи и они составляют гороскоп на ребенка. Здесь сказано, как они предсказали. «Этот ребенок будет таким – то героем». Таким – то. Это описано в «Бхагаватам». И также было сказано тогда, что этот ребенок умрет от проклятия брахмана. Это тоже было предсказано. До сих пор такая астрология существует в Индии. Они расскажут вам кем вы были в прошлой жизни, кто вы сейчас и кем вы будете в следующей жизни. Вот, что такое астрология. До сих пор есть Бхригу – самхита. Если вы пойдете туда, они в точности назовут время вашего рождения и составят, сразу же составят на вас гороскоп. До сих пор это есть. Как я вам уже сказал, в моем гороскопе было предсказано, что после 70 лет я отправлюсь в другие страны и открою множество храмов. Это есть в моем гороскопе. Сейчас я вижу, что это воплощается. Это гороскоп. Абиджата – ковида, опытные астрологи всё, что не предсказывают, всё это совершил Махараджа Парикшит.

00:27:30 Итак, здесь описываются возвышенные качества Махараджа Парикшита. В детстве, когда он играл, поклонялся Божеству Радха и Кришны, он играл с ними. Как, например, наши дети, некоторые из них поклоняются Джаганатхе. Это и требуется. С самых малых лет. Поэтому Прахлада Махарадж говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Он говорит, что человеческая форма жизни – это единственная возможность освободиться от пут материи, достичь совершенства. Поэтому долг отца, долг гуру, долг царя, правительства – предоставить все возможности, чтобы человек избавился от необходимости вновь рождаться, чтобы он родился в последний раз и вернулся домой к Богу. Вот, что такое правительство. Оно избавляет людей от необходимости снова рождаться кошками, собаками, деревьями и вновь вращаться в колесе перевоплощений рождений и смерти. Эта цивилизация настолько рискованна, людям не дают того, что им принадлежит по праву, как людям, а именно – постичь Бога и восстановить отношения с Ним, вернуться домой к Богу. Это истинные возможности, которые доступны людям. Должна существовать программа, позволяющая людям не упускать возможности человеческого рождения и правительство должно позаботиться об этом. Поэтому Маха Бхагавата – великий преданный, возвышенный преданный должен быть главой правительства. Таков смысл ведической цивилизации.
Спасибо вам большое.