Страдания ради наслаждения

Лос-Анджелес - 05 December 1973
Кришна нисходит в виде Божества, чтобы мы могли воспринимать Его. «Бхагавад-гита» неотлична от Кришны. В материальном мире нет наслаждений, мы просто пытаемся противодействовать страданиям. Если мы хотим наслаждаться жизнью, мы должны прислушаться к наставлениям «Бхагавад-гиты».
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:16:16 | качество: mp3 96kB/s 11 Mb | прослушано: 76 | скачано: 193 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:03 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, глава пятнадцатая, текст двадцать седьмой. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 5 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный: — Перевод: «Сейчас для меня стали притягательными наставления, данные мне Личностью Бога [Говиндой], ибо они изобилуют поучениями, способными в любых обстоятельствах и в любое время охладить пылающее сердце».
[ШБ 1.15.27].

00:00:39 Шрила Прабхупада: — Продолжай читать комментарий.
Преданный: — «В этом стихе Арджуна говорит о наставлениях «Бхагавад-гиты», которые Господь дал ему на поле битвы Курукшетра. Господь оставил после Себя наставления «Бхагавад-гиты» не только на благо одного Арджуны, но для всех времён и земель. «Бхагавад-гита», поведанная Верховной Личностью Бога, — суть всей ведической мудрости. Сам Господь прекрасно изложил её для тех, у кого мало времени для изучения всех обширных ведических писаний: Упанишад, Пуран и «Веданта-сутры». Она включена в великий исторический эпос — «Махабхарату», произведение, специально предназначенное для не очень разумных людей: женщин, рабочих и недостойных потомков брахманов, кшатриев и высших слоёв вайшьев. Проблема, возникшая в сердце Арджуны на поле битвы Курукшетра, была разрешена наставлениями «Бхагавад-гиты». И вновь, после того как Господь скрылся от взора земных людей, Арджуна, столкнувшись с тем, что его сила и высокое положение навсегда утрачены, захотел вспомнить великие наставления «Бхагавад-гиты», только чтобы показать всем, что к «Бхагавад-гите» всегда можно обращаться в критические моменты, и не только за облегчением различных психических страданий, но и чтобы найти выход из больших затруднений, которые могут в критический час поставить человека в тупик.

00:02:13 Милостивый Господь оставил великое учение «Бхагавад-гиты», чтобы можно было получить наставления от Самого Господа даже тогда, когда Он невидим для материальных глаз. Материальные чувства не способны воспринимать Верховного Господа, но Господь может воплотиться с помощью Своей непостижимой силы, используя для этого материю, которая также является одной из форм проявленной энергии Господа, так чтобы обусловленные души могли воспринимать Его с помощью своих чувств».

00:02:47 Шрила Прабхупада: — Мы не знаем Кришны, мы обусловленные души. Поэтому ради нашего блага Он, по доброте Своей, нисходит как арча-мурти. Это Божество, которому мы поклоняемся, называется арчаватара, воплощение арчи. Он принимает наши поклонения, наши молитвы – всё, что мы предлагаем Ему. Он низошёл в той форме, которую мы способны воспринимать. Такова Его милость. Поэтому мы не должны считать, что арча Кришны сделана из камня. Как говорят атеисты: «Эти глупцы поклоняются… Язычники, они поклоняются идолам!» Нет, мы не поклоняемся камню, мы поклоняемся Кришне. Но они не знают. Кришна предстал перед нами, потому что в настоящий момент мы не способны видеть ничего, кроме камня и дерева. Поэтому Он появляется перед нами в таком образе, который мы способны видеть. В противном случае, как бы мы могли понять Его?

00:04:24 Люди ищут Бога. Но вот Бог. Вот Бог. Поэтому шастра запрещает: [санскрит]. Если вы поклоняетесь Божеству, вы не должны думать, что Божество сделано из дерева или камня, или какого-то другого материального компонента, нет. Что такое материя? Это энергия Кришны. Например, солнечный свет или сияние, свет этой лампочки. Это энергия этой лампочки, она неотлична от самой лампочки. Подобным образом, как Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: бхӯмир а̄по ’нало ва̄йух̣ [БГ 7.4] – земля, вода, огонь, воздух, материальные компоненты являются экспансией Его энергии.

00:05:30 Он может принимать ваше служение посредством Своей энергии, таково Его всемогущество. Вы не можете осуществлять всё, все свои дела, с помощью своей энергии. Иногда вы можете это делать, допустим, у вас есть деньги. Даже находясь на одном этом месте, тратя деньги, вы можете осуществлять какие-то действия, какие-то проекты – деньги будут действовать за вас. Точно так же Кришна, будучи всемогущим, может принимать ваше служение посредством Своей энергии. Его энергия – это шакти. Ш́акти-ш́актиматор абхедах̣. Кришна неотличен от Своей энергии. По Своей беспричинной милости Кришна появился перед вами в той форме, в которой вы можете прикасаться к Нему, одевать Его, оказывать Ему служение. Такова милость Кришны, это не идолопоклонство. Поэтому запрещено так думать. Не думайте, что это идол. Продолжай.

00:06:43 Преданный: — «Таким образом, «Бхагавад-гита» или любой другой звуковой образ Господа, явленный в словах истинных писаний, также является Его воплощением. Нет никакой разницы между звуковым образом Господа и Самим Господом. Из «Бхагавад-гиты» можно извлечь то же благо, какое Арджуна получил от личного общения с Ним».

00:07:01 Шрила Прабхупада: — Вы можете извлечь то же самое благо, что и Арджуна, читая «Бхагавад-гиту». Люди говорят, что Арджуна обрёл просветление, потому что Кришна присутствовал непосредственно перед ним, но Кришна так же находится перед вами: в Своих словах, в Своём звуке. Например, мантра Харе Кришна, имя Кришна неотличны от Самого Кришны. На̄ма абхиннатва̄н на̄ма-на̄минох̣ [ЧЧ Мадхья 17.133]. На̄ми. В материальном мире имя и сама личность отличаются друг от друга, потому что они материальны. Если вы хотите воды, вода есть некая субстанция, вода отлична от своего названия. Вы не можете утолить жажду, повторяя слово «вода», это невозможно, потому что оно материально. Но вы можете постичь Верховную Личность Бога, повторяя мантру Харе Кришна.

00:08:07 В этом отличие духа от материи. В противном случае, как люди могут обрести удовлетворение, повторяя мантру Харе Кришна? Пусть они повторяют какое-нибудь другое материальное имя. Но нет, это не подействует. Вы не сможете повторить больше трёх раз, вы устанете. Но вы можете повторять махамантру Харе Кришна сотни, миллионы лет, и вам не наскучит, вы не устанете. В этом разница. Поэтому Его имя и Он неотличны друг от друга. Абхиннатва.

00:08:51 Такова истина шастры. На̄ма, святое имя Кришны, абхинна, не отлично от Кришны. На̄ма чинта̄ман̣их̣ пӯрн̣ах̣ ш́уддхах̣. Оно полно, оно совершенно. Оно ни коем образом не меньше, чем Сам Господь. Оно всеобъемлюще, пӯрн̣ах̣ ш́уддхах̣, и не осквернено. Например, Кришна не осквернён, так же Его имя не осквернено, оно чисто. Пӯрн̣ах̣ ш́уддхо нитйа-мукто. Оно вечно, как Кришна вечен, имя вечно. И поскольку они неотличны друг от друга… Самое важное слово здесь, это деш́а-ка̄ла̄ртха-йукта̄ни. Деш́а, время и место. «Бхагавад-гита» неотлична от Кришны. Как Кришна находится повсюду, так же и «Бхагавад-гита». «Бхагавад-гиту» может оценить каждый, в любой стране, в любое время года, во всех обстоятельствах. Таков смысл слов деш́а-ка̄ла̄ртха-йукта̄ни.

00:10:16 Далее, хр̣т-та̄па упаш́ама̄ни ча. Хр̣т-та̄па. Хр̣т – значит сердце. Та̄па, буквальное значение – это температура. Например, агни-тапа. Агни – значит огонь, тапа – температура. Определённую температуру вы можете стерпеть. Например, в Индии иногда летом температура поднимается до пятидесяти градусов. Здесь, например, в вашей стране температура ниже. В других странах, например, на Ближнем Востоке, температура иногда поднимается до шестидесяти градусов, в арабских странах.

00:11:16 Итак, есть три тапы, три страдания в материальном мире. Это называется тапа, что значит страдания. Чрезмерный жар и холод – это называется тапа. Мы всё время мучаемся, наше сердце страдает. Как говорит Нароттам дас Тхакур, вишайа, что значит материальное наслаждение, оно подобно яду. Чем больше мы погружаемся в материальные наслаждения, мы не наслаждаемся, мы страдаем, но мы воспринимаем эти страдания как наслаждения. Например, зимой мы одеваемся очень хорошо, надеваем перчатки, тёплое пальто, чтобы противодействовать страданию. Но человек, у которого хорошее тёплое пальто и перчатки, думает, что он наслаждается. Это майя. Он забывает, что он просто пытается противодействовать страданию. На самом деле, он страдает. Но в хорошем пальто или в хорошем тёплом месте он думает, что наслаждается. Это глупость. Это называется майя. В материальном мире нет наслаждений, мы просто пытаемся противодействовать страданиям. Противодействие страданиям мы воспринимаем за наслаждение.

00:13:06 Итак, материальный мир – это место, где вы вынуждены страдать, таково положение этого мира. В противном случае, почему вы здесь оказались? Например, в тюрьме, как можно ожидать наслаждения? Но, допустим, великого политика сажают в тюрьму. Ему предоставляют хорошую удобную камеру, оборудованную всем необходимым. Но он в тюрьме. Но при этом он думает: «Я наслаждаюсь». Он забывает, что он в тюрьме. Это невежество, майя. Он страдает, но воспринимает это за наслаждение. Как свинья, она питается экскрементами, но думает, что наслаждается.

00:14:04 Хр̣т-та̄па. Это океан страданий. Чем больше мы хотим наслаждаться, тем больше страданий входит в нашу жизнь. Вы это можете понять. Сейчас люди изобрели машины, которые перемещаются без лошадей, но сейчас возникла проблема, люди думают: «Если не будет бензина, что же случится?» Таков материальный мир. Постоянные беспокойства, и это страдания: «Что же будет дальше? Чем же это кончится?» Таков материальный мир. Люди постоянно обуреваемы беспокойствами. Такова материальная жизнь.

00:14:50 Нароттам дас Тхакур говорит: «Наше сердце горит в этом материальном мире, но я не пытался найти средство избавления от этого. А лекарство – это Хари». Кришна, учение Кришны, имя Кришны, прославление Кришны – это истинное лекарство. Но нас это не привлекает. Мы просто пытаемся противодействовать страданиям и воспринимаем эти меры противодействия за наслаждение. «Бхагавад-гита» говорит, харанти смараташ́ читтам̇. На самом деле, если мы хотим наслаждаться жизнью, мы должны прислушаться к наставлениям «Бхагавад-гиты» Кришны, мы должны повторять мантру Харе Кришна. Это принесёт нам избавление от бушующего пожара. Это единственный путь. Когда в отсутствии Кришны Арджуна испытывал чрезмерные беспокойства, он просто вспоминал наставления Кришны, которые он получил на поле битвы Курукшетра. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 26 August 2022