Как подчинить Кришну

Майапур - 25 октября 1974
Всемогущего Бога можно покорить только любовным служением и ничем иным. История о том, как Бхишма победил Кришну. Кришна, который катает на спине Своего друга, является источником безличного Брахмана. Волны материальной природы уносят карми, и из многих миллионов карми только один становится гьяни. Однако разум гьяни также не совершенен, потому что они стремятся к слиянию со Всевышним. Постичь Бога можно, только став преданным. Бхакти – значит исполнять то, что просит Кришна.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:22:34 | качество: mp3 128kB/s 21 Mb | прослушано: 140 | скачано: 137 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», песнь первая, глава восьмая, текст сорок пятый. Прочитана Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 25 октября 1974 года в Майапуре.
Преданный:
— Перевод: «Выслушав молитвы Шримати Кунтидеви, Господь, вошёл во дворец Хастинапура и сообщил другим женщинам о Своём отъезде. Но когда Он уже собирался уезжать, Его остановил царь Юдхиштхира, с любовью умоляя Его остаться».
Шрила Прабхупада:
та̄м̇ ба̄д̣хам итй упа̄мантрйа
правиш́йа гаджаса̄хвайам
стрийаш́ ча сва-пурам̇ йа̄сйан
премн̣а̄ ра̄джн̃а̄ нива̄ритах̣

[ШБ 1.8.45]

00:00:52 Итак, это естественно для женщин – при расставании они плачут. Они плакали, но Махарадж Юдхиштхира попросил их прекратить, поскольку это может быть не благоприятным. Кришна отправлялся домой, и все должны попрощаться с Ним с улыбкой. Но они не смогли. Это было невозможно, они чувствовали такую сильную разлуку с Кришной, что плакали. А Махарадж Юдхиштхира попросил их не плакать. Казалось, никто не мог заставить Кришну остаться в Хастинапуре, коль скоро Он решил отправиться в Двараку. Но простая просьба царя Юдхиштхиры остаться ещё на несколько дней подействовала мгновенно.
Это показывает, что сила царя Юдхиштхиры, которой Господь не мог противиться, открылась в его любовной привязанности. Всемогущего Бога можно покорить только любовным служением и ничем иным. Хотя Кришна готов был уехать, тем не менее, Юдхиштхира Махарадж остановил Его. И, поскольку Юдхиштхира Махарадж является старшим двоюродным братом Кришны и занимал очень высокое положение – он был праведным царём, Кришна не смог отказать ему в просьбе. Всемогущего Бога можно покорить только любовным служением и ничем иным.

00:02:48 Кришна – Аджита. Никто не может покорить Кришну. Никто не может приказывать Кришне. Никто не может превзойти Кришну. Никто не может превзойти Его величие. Никто не может быть равным Кришне. Никто не может быть могущественнее Кришны, богаче Его. Кришна – высшее существо. Поэтому одно из Его имён – это Аджита. Джита – значит побеждённый, Аджита – тот, кого никогда никто не победит. Кришна много раз сражался с демонами, даже в детстве демоны не могли победить Кришну. Начиная с Путаны, когда Ему было лишь три месяца. В конце концов Он убил много других демонов, но Кришна никогда не терпел поражения. Такова история, никогда. Аджита. Поэтому Его называют Аджита. Но Аджита покоряется. Хотя Кришну никогда не победить, тем не менее, вы можете победить Его. Как? Просто став Его возлюбленным преданным.

00:04:27 Как, например, Бхишмадева. Бхишмадева является одним из признанных, величайших преданных Кришны, махаджана. Он авторитет. Всё, что говорит Бхишма о преданном служении, обладает огромным авторитетом. Все двенадцать махаджан. И вот, Бхишма хотел победить Кришну. Он пообещал. Как он победил Его? Вы знаете эту историю. Когда Дурьйодхана указал на некую неохоту деда сражаться, он сказал: «Мой дорогой дед, ты не сражаешься с Пандавами в полную силу из-за своей любви к ним. Ты на моей стороне и потому должен сражаться со всей мощью». Он немного критиковал его. Для того чтобы удовлетворить Дурьйодхану, Бхишма пообещал: «Завтра я убью всех пятерых братьев, хорошо?» «Да, господин. Сделай это. Их не спасти, если только Кришна не нарушит Своё обещание».

00:06:01 Кришна сказал, Кришна сообщил обеим сторонам: «Это война внутри семьи, Я не могу принять участие в этой междоусобице, но Я могу разделиться: Моё войско будет на одной стороне, а Я на другой. Но даже если Я буду на чьей-то стороне, Я не буду сражаться». Таковым было Его обещание: Он не будет сражаться в битве на Курукшетре. Но Бхишма вынудил Его сражаться, вынудил нарушить Своё обещание, чтобы спасти Арджуну. Поэтому Бхишма победил Кришну: ведь тому пришлось нарушить Своё обещание.
Арджуна пребывал в таком сложном положении, что если бы Кришна не взял оружие, чтобы остановить Бхишму… Бхишма, он был очень решительно настроен: «Ну всё, я убью своего внука». И в этом бою, это был огромный океан сражающихся: Бхишма, Дрона, Карна. Их сравнивали с огромными акулами, крокодилами в этом океане. Так это описывал Парикшит Махарадж «Только благодаря Кришне был спасён мой дед Арджуна. Иначе бы мой дед не смог бы победить в этой войне. Всем этим он обязан Кришне».

00:07:52 Итак, Бхишма победил Кришну. Вместо того, чтобы победить Арджуну, он победил Кришну. Точно так же здесь Махарадж Юдхиштхира, он победил Кришну, заставив Его поменять Своё решение. Если мы станем преданными Кришны, тогда аджита джито ’пй аси [ШБ 10.14.3] – это слова Господа Брахмы также о том, что Кришну можно победить. Как Яшодама победила Кришну. Вы читаете эту дамодара-стотру о том, как Кришна боялся Своей матери.
Так что любой преданный может достичь этого уровня, когда он способен покорять Кришну, контролировать Его своей любовью. Преданный не хочет ничего контролировать, он хочет служить Кришне, и это также служение. Когда преданный подчиняет себе Кришну, когда он способен управлять Им – это тоже служение. По сути это не власть над Кришной. Поскольку Кришна хочет, чтобы им управляли. Как отец иногда говорит своим детям, маленьким детям, встать ему на спину, и они пинают отца. И отец расслабляется, это такой массаж. Точно так же все поклоняются Кришне как высшему существу. И поэтому Кришна иногда хочет, чтобы о Нём думали, как о каком-то незначительном подчинённом. Об этом сказано в «Чайтанья-Чаритамрите» «Все поклоняются Мне. Но если кто-то, не поклоняясь Мне, овладевает Мной, Мне это доставляет огромное наслаждение».

00:10:23 Итак, подчинить Кришну – это не легко. Если только человек не является чистым великим преданным, он не способен на это. Например, пастушки, мальчики-пастушки, они взбирались Кришне на спину. Кришна проигрывал в игре. А ставка была такой, что тот, кто проиграл, должен катать на своей спине победившего. И Кришна проигрывал.
Когда Кришна играл так, сажая Своего друга на спину, Шукадева Госвами прокомментировал это: «Кто эта личность, катающая Своего друга на спине?» Великие мудрецы, имперсоналисты сливаются с брахма-сукхой. Брахман – это сияние тела Кришны. Безличный Брахман – это лучи тела Кришны. Поэтому Шукадева Госвами указывает: это источник брахма-сукхи. Имперсоналистам хочется слиться с брахма-сукхой, но здесь Личность Бога, Кришна, который катает на спине Своего друга, Он источник брахма-сукхи. Иными словами, имперсоналисты наслаждаются брахма-сукхой, а преданные наслаждаются этим Верховным Брахманом, вскарабкиваясь Ему на спину. Таково положение преданного.

00:12:47 Он для преданных Высшая Личность, да̄сйам̇ гата̄на̄м̇ [ШБ 10.12.11]. Те, кто согласились стать вечным слугой Кришны, для них Он Верховная Личность. Те, кто пребывает под влиянием майи, они считают, что Кришна – обычный ребёнок, ма̄йа̄ш́рита̄на̄м̇. А кто играет? Те, кто играет с Кришной, они пришли к этому положению настолько, что они даже способны вспрыгивать Кришне на спину, как у них это получилось? Кр̣та-пун̣йа-пун̃джа̄х̣ – они совершали многочисленные благодеяния в течение многих жизней. Прежде всего человеку следует понять Кришну после того, как он достигнет совершенного состояния.

00:14:04 Из многих миллионов людей кто-то стремится к достижению совершенства в жизни. Обычно карми не знают, что такое совершенство жизни. Поэтому говорится: [санскрит]. Их уносят волны материальной природы. Поэтому Бхативинод Тхакур предупреждает: «Мои дорогие друзья, почему волны этого материального океана уносят вас?» Это желание вайшнава. Вайшнав пара-дукха-дукхи. Итак, видение вайшнава иное. Вайшнав может видеть, каково положение тех, кто нашёл прибежище у майи, каково их положение – это страдания. И их уносят волны: сегодня они в одном теле, завтра в другом теле. Таким образом, волны уносят карми. Поэтому из миллионов таких карми лишь один становится гьяни.

00:15:50 Чайтанья Махапрабху сказал: из многих, многих карми тот, кто является гьяни… Гьяни – это тот, кто знает: «Я не тело. Я душа». И тем не менее, они совершают ошибку, они думают: «Я высший дух», со ‘хам. Майя настолько сильна. Даже совершив столько аскез, практически достигнув вершины совершенства, майя всё равно сбивает их с толку, со хам. Со хам – значит я тот же. Но это выражение «я тот же» не означает, что я тот же Всевышний. Оно означает, что я имею те же качества. Со хам не означает, что я такой же, как Верховный Брахман, нет. Часть никогда не может быть равна целому. Мы части Верховного Брахмана, мамаива̄м̇ш́о. Так что качественно крупица золота – это тоже золото. Качества те же самые. Капелька морской воды имеет те же качества: солёная. Но это не означает, что капелька воды становится морем. Майя настолько сильна.

00:17:25 Поэтому «Бхагаватам» говорит, имперсоналисты-майавади, хотя они и думают, что стали едиными со Всевышним, но их разум ещё не совершенен. Они думают так: «Сейчас мы достигли совершенства, Нараяной стали». Но «Бхагаватам» говорит: «Господин, ты можешь так думать, что ты стал освобождённым, но ты не освобождён, поскольку ты до сих пор пребываешь в невежестве: ведь ты думаешь, что ты стал единым со Всевышним. Авиш́уддха-буддхайах̣ [ШБ 10.2.32], твой разум ещё не совершенен».
Поэтому Кришна говорит: [санскрит]. Гьяни – они сиддхи, йоги – сиддхи. Хотя они изо всех сил пытаются стать совершенными, тем не менее, они упускают Кришну из-за авиш́уддха-буддхи. И поэтому, хотя благодаря аскезам они приходят на этот уровень брахма-анубхавы, осознание Брахмана, тем не менее они падают. Из-за пренебрежения поклонением Верховной Личности Бога. Они не могут Его понять. Каш́чит. Кришна говорит: каш́чин ма̄м̇ ветти таттватах̣ [БГ 7.3]. Ошибкой было бы полагать, что все гьяни поймут. Гьяни потребуется много жизней, прежде чем он поймёт Кришну.

00:19:41 Итак, постичь Бога, высшее существо, управляющее всей вселенной, это очень-очень трудно. Но если мы станем преданными, тогда Кришна откроет Себя. Тогда преданный не только понимает, кто такой Кришна, но он достигает такого положения, что он может приказывать Кришне, управлять Кришной. Таково положение преданного. Так что зачем преданному стремиться к слиянию с сиянием лучей Кришны? У них другое положение.
Так что мы должны стараться стать преданными. Просто благодаря служению. Вы можете стать совершенным преданным просто благодаря служению, нет другого метода. Бхакти – значит служение. Просто это бхакти. Анукулйена. Если вы будете исполнять то, что просит Кришна – это бхакти. Нужно быть благоприятно настроенным, позитивно настроенным к Кришне. Всё, что говорит Кришна, а Кришна просит о простом. Если мы станем достаточно разумными, тогда мы полностью предадимся Кришне.

00:21:35 И Кришна говорит: [санскрит]. Мы следуем этому принципу: думать о Кришне всегда, двадцать четыре часа в сутки. Если вы произносите имя Кришны, тогда сататам – круглые сутки. И это возможно, как Харидас Тхакур это делал. Тогда вы будете думать о Кришне, и всё остальное автоматически придёт. Кто может посвящать столько времени, размышлениям о ком-то, если он не стал преданным? Итак, ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ [БГ 18.65] – преданный всегда готов поклоняться Кришне, склоняться перед Ним, каким бы великим он ни был. И так мы можем обрести это положение Махараджа Юдхиштхиры или Яшодамайи, когда Кришна, Аджита, может подчиниться нам, преданным. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 27 июля 2021