Материальное опьянение

Лос-Анджелес - 02 декабря 1973
История ухода династии Яду. Равана не мог похитить настоящую Ситу. Кришна даёт шанс каждому: если вы хотите забыть Его – Он наделит вас таким разумом, что вы будете очень красноречиво доказывать, что Он не Бог. Кришна никогда не терпит оскорбления преданных. Мы уже опьянены майей, но вместо того чтобы избавиться от этого дурмана, мы ещё больше опьяняем себя интоксикациями. Своим образом мысли мы создаём себе будущее тело. Как бы хорошо мы не устроились в этом мире – нам не позволят здесь остаться.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:30:10 | качество: mp3 96kB/s 20 Mb | прослушано: 116 | скачано: 147 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:02 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, пятнадцатая глава, текст двадцать четыре (два). Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 2 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.
Преданный: — Перевод: «О царь, в ответ на твой вопрос о наших друзьях и родственниках в Двараке я могу сообщить тебе, что все они были прокляты брахманами, в результате чего, опьянев от вина, сделанного из прокисшего риса, они бились друг с другом на палках, не узнавая один другого. И сейчас все они, кроме четырёх или пяти человек, мертвы»
[ШБ 1.15.22-23]

00:00:51 Шрила Прабхупада: — Я думаю, здесь неправильно переведено слово «очищенное». Как это? Ферментированное. Перебродившее. Вместо того, чтобы написать перебродивший, они написали очищенный, редакторы. Да, рис. В Индии до сих пор ни один порядочный человек, брахман, по крайней мере, брахманы, те, кто строго следуют принципов брахманов, не пьют вина. Так же и кшатрии. Кшатриям разрешено пить на определённых церемониях, но это тоже очень редко происходит. Вайшьи не пьют спиртного. Некоторые из шудр пьют. Спиртное употребляют те, кто ниже шудр. И они изготовляют собственное вино домашнего приготовления. Они отваривают рис в воде и оставляют на несколько дней. И тот бродит и прокисает. И превращается в алкоголь домашнего приготовления. Если вы это перегоните, то получите первоклассное бренди.

00:02:43 Поэтому не подумайте, что раньше люди не пили вина. Пили. Но кто пил? Об этом сказано здесь. Те, кто были прокляты, вимӯд̣ха̄на̄м̇. Из-за проклятия они потеряли голову, випра-ш́а̄па. История такова. Яду-вамша, династия Кришны. У Кришны было 16108 жён. У каждой жены было десять сыновей. И у каждого сына было по десять сыновей. Так вся Его династия состояла из сотен, тысяч людей, династия Яду. Когда Кришна низошёл на землю, чтобы помочь Ему, вместе с Ним пришли все полубоги, чтобы помочь Ему. Это лила. Если вы, например, разыгрываете какой-то спектакль, вам необходимы помощники. И когда Кришна приходит, преданные Кришны приходят вместе с Ним, чтобы сопровождать, помогать Ему. Кто-то становится Его отцом, кто-то матерью, кто-то другом, кто-то женой, кто-то сыном, внуком. И когда Кришна пожелал уйти с этой планеты, Он захотел забрать с собой всех остальных. Здесь описываются лишь материальные, внешние причины. На самом же деле, Кришна, уходя с этой планеты, захотел забрать с собой всех своих спутников под разными предлогами.

00:05:04 И об этом сказано в «Бхагаватам». На самом деле царицы, никто не мог прикоснуться к ним. Например, Сита была похищена Раваной. Разве это возможно, чтобы какой-то демон похитил Ситу? Нет. Об этом сказано в «Чайтанья-Чаритамрите». Господь Чайтанья гостил у одного брахмана в Южной Индии. Он совершил омовение и пришёл в дом этого брахмана. Но брахман не сделал ничего, чтобы приготовить еду – не было пищи. Он был очень опечален. И Чайтанья Махапрабху спросил: «Брахман, ты пригласил меня, но я не вижу, чтобы ты что-то приготовил, в чём причина?» «О, да, я собираюсь прямо сейчас приготовить. Дело в том, что я очень расстроился из-за того, что Равана, демон, похитил Ситу. Я так до сих пор и не смог спасти её, как я могу есть? Мне лучше умереть». Он испытывал экстаз Ханумана, преданного. Он думал как Хануман. И Чайтанье Махапрабху очень понравилась его преданность, его экстатические переживания Ханумана, что он так думал. И тогда Чайтанья Махапрабху сказал: «Не переживай. Сита – Лакшмиджи. Раване не мог прикоснуться к ней, это была Майя-Сита. Я скажу тебе, я приведу тебе свидетельство из шастры». И брахман поверил ему, потому что это Чайтанья: «О, так он не забрал Ситу, это была Майя-Сита?» «Да». И тогда он воспрял духом. Он приготовил и накормил Господа.

00:07:32 Итак, когда Чайтанья Махапрабху путешествовал по Южной Индии, он нашёл Шива-пурану, случайно, и там сказано. И он показал это брахману, это свидетельство из писания, где было написано в Пуране, что когда Равана похитил Ситу, в тот же момент иллюзорная Сита была отдана ему, а настоящая Сита исчезла. И затем вновь, когда Господь Рамачандра, после того как он убил Равану и принимал Ситу, собираясь отвезти её домой, он испытал её огнём. Он сказал: «Сита, ты должна войти в огонь. Если ты не сгоришь, то это подтвердит то, что ты целомудренна. В противном случае, ты не целомудренна». Да. Итак, иллюзорная Сита, которую забрал Равана, вошла в огонь, а настоящая Сита вышла. Так сказано в шастре.

00:09:02 Итак, такое происходит. Никто не мог прикоснуться к царицам Кришны. Это была лишь игра. Подобно этому династия Яду, потомки Кришны, не могли быть убиты. Например, Кришна был убит стрелой охотника. Как это возможно? Но это предназначено для тех, для демонов, чтобы показать им. Они думают, что Кришна обычный человек. И для них все эти сказки, чтобы они думали: «Вот, Кришна, ваш Кришна был убит». Они будут так говорить. Поскольку демоны хотят забыть о Кришне, им не хочется постичь Кришну, видеть в Нём Верховную Личность Бога, Кришна разыгрывает такие вещи. Чтобы они были ещё больше убеждены, что Кришна не Бог, что Он обычный человек. Чтобы они вечно оставались во тьме.

00:10:33 Кришна даёт шанс каждому. Если вы хотите забыть Кришну – Кришна наделит вас таким разумом, что вы будете очень красноречиво доказывать и объяснять, что Кришна не Бог. Йе йатха̄ ма̄м̇ прападйанте [БГ 4.11]. Если вы хотите постичь Кришну, то Он даст вам такой разум, что вы будете знать, что Он Верховная Личность Бога. Так поступает Кришна. Если вы хотите забыть Кришну – Кришна даст вам возможность забыть Его навсегда, и вы будете страдать. Потому что если вы забываете о Кришне, вам это не приносит блага. Благо приносит вам знание Кришны. Но демоны, ракшасы страдают и, тем не менее, хотят забыть Кришну.

00:11:38 Итак, самое важное здесь то, что Кришна построил план, чтобы убить своих потомков, Ему не хотелось, чтобы они оставались. Но кто убьёт их? В этом была проблема. Они потомки Кришны, кто сможет их убить? Поэтому Кришна так задумал, что они убьют сами себя. Разве мог кто-то другой убить потомков Кришны? Никто не мог убить. Потому что в присутствии Кришны, когда завязывалось сражение, Его потомки всегда выходили победителями. Кто же смог бы одолеть их? Никто, это невозможно. Но Кришна хотел перед Своим уходом вернуть всех полубогов. Вернуть означает, что их тела должны были быть убитыми. Но кто убьёт их? Таков был план Кришны.

00:12:56 Поэтому Он составил этот план. В чём он состоял? Один из этих юношей династии Яду имитировал беременность. Они положили камень вместо живота, обернули его тканью. Другой юноша подошёл к риши и сказал: «Господин, можете ли вы сказать, какой ребёнок находится в чреве этой женщины?» А она была не женщина, это был юноша. И святой сразу понял, что эти люди пришли разыграть его. И он тотчас же проклял, он был випрой. «Да, в её чреве находится причина уничтожения всей вашей династии». И когда они были прокляты, они пришли в чувство: «Что же мы наделали!» На самом деле, это был камень. И они начали растирать этот камень, чтобы он прекратил своё существование. Они тёрли его, тёрли. В конце концов, они растворили его в воде. И порошок превратился в палки. Через некоторое время они напились и не могли разобраться, кто из них друг, кто враг. Они похватали эти палки и начали бить друг друга, и так они погибли. Такова история. Об этом сказано в книге «Кришна».

00:15:02 О чём мы хотим сказать. Мы должны знать, что это лишь спектакль. На самом деле Кришна хотел забрать их, никто не мог их убить, поэтому Он спланировал, чтобы они сами убили себя. Но мы должны знать: випра-ш́а̄па-вимӯд̣ха̄на̄м̇. Если какого-нибудь человека проклинает випра – брахман, вайшнав – он обречён. Поэтому в соответствии с ведической цивилизацией брахманов и вайшнавов всегда почитают, чтобы не сердить и не расстраивать их. Таково правило. Брахманов и вайшнавов. Преданных и брахманов. Нельзя оскорблять тех, кто достиг высокого духовного уровня, в противном случае вам придёт конец. Согласно нашей философии это вайшнава-апарадха. Мы обсуждали  это на утренней прогулке. Этот великий йог, как его звали? Дурваса. Дурваса-муни оскорбил вайшнава, и тут же Сударшана-чакра появилась, чтобы убить Дурвасу. Кришна никогда не терпит вайшнава-апарадхи.

00:16:51 К примеру, Пандавы были вайшнавами, и Дурьйодхана с сообщниками были так называемыми вайшнавами, на самом деле они не были вайшнавами. Они оскорбили. Они шли на всевозможные способы, чтобы сжить их со свету, они отправили их в ссылку в джунгли, они оскорбили их жену, и Кришна не смог этого терпеть. Поэтому произошла битва на Курукшетре. Вайшнав добр. Арджуна сказал: «Мой дорогой Кришна, всё, что они сделали, не важно. Я не могу убивать своих родственников, пожалуйста, прости меня». Представьте. Арджуна добр, потому что он вайшнав. Но Кришна не мог этого терпеть. Кришна сказал: «Ты должен их убить, это Мой приказ. Ты должен их уничтожить». И тогда Арджуна спорил с Кришной, приводя разные аргументы: это навлечёт огромный грех и так далее. И затем Господь проповедовал ему «Бхагавад-гиту» и в конце концов сказал: «Арджуна, ты думаешь, что, не сражаясь, ты сможешь спасти своих родственников, своих родных? Это невозможно. Невозможно. Они уже убиты, и таков Мой план. Они никогда не вернуться домой. Если ты убьёшь их, то заслуга будет отдана тебе. В противном случае, они уже убиты. Если ты думаешь, что не убив их ты спасёшь им жизни – ты ошибаешься, это исключено». И тогда Арджуна понял, что Кришна определённо решил, что они должны быть убиты. «Так зачем мне нарушать Его приказ? Это мой долг – служить Ему. Я буду сражаться», – и он решил сражаться.

00:19:07 Это правда. Кришна никогда не будет терпеть оскорбления Своих преданных. Он не терпит этого. Преданный может простить. Он может страдать, как Прахлада Махарадж страдал. Отец мучил его, он страдал. Но Кришна не терпел этого: «О, ты столько сделал плохого. Теперь пришло тебе время расстаться с жизнью». Кришна будет терпеть, даже если вы оскорбляете Кришну, Он это стерпит. Но если вы оскорбляете Его преданного – Он не потерпит этого никогда, вам придёт конец.

00:20:00 Например, какой-нибудь великий человек. Вы можете оскорблять его, он может подумать: «Ну и хорошо». Но если вы оскорбите или повредите его ребёнку – он этого никогда не потерпит. Так и преданный, зависящий во всём от Кришны, если кто-то причинит ему вред, оскорбит его – Кришна не потерпит этого. Об этом сказано в «Чайтанья-Чаритамрите», о вайшнава-апарадхе. Мы должны быть очень внимательны, осторожны, чтобы не оскорблять преданных вайшнавов. Это величайшее оскорбление. Поэтому говорится випра-ш́а̄па-вимӯд̣ха̄на̄м̇. Вимӯд̣ха̄на̄м̇ – негодяи, глупцы пытаются хулить брахмана-вайшнава, но им придёт конец. Конечно, вайшнав никогда не проклинает, он терпит. Вайшнав терпит, но Вишну никогда не потерпит.

00:21:34 Опьянённые. Здесь ещё один момент опьянения. Мы уже опьянены. Мы находимся под влиянием майи, материальной энергии, и мы уже забыли себя. Все. Никто не знает, что он не тело. Это иллюзия опьянения. Он не тело, это факт. Но выйдете за двери храма и спросите кого-нибудь: «Кто вы, сэр?» И он скажет: «Я тело». Люди одурманены уже. Но если вы ещё сверх того употребляете спиртное, то представьте себе, насколько вы одурманены. Все, находящиеся в этом материальном мире, забывшие Бога, Кришну, уже опьянены. Как пьяный человек, он не может даже узнать своего отца, мать, сестру. Такое в реальности происходит. Если отец напьётся, есть много таких случаев, насилует свою дочь. Дочь плачет: «Дорогой отец, я твоя дочь!» Он не обращает внимания, он пьяный. Вот что происходит. Поэтому пьянство – это большой грех. Это большой грех. Например, свинья опьянена этим материальным миром, поедает испражнения. Но разве испражнения – это пища? Но ей они кажутся очень вкусными. Её сексуальное желание это подпитывает, ей всё равно с кем совокупляться – с матерью, сестрой или дочерью. Перед нами есть множество примеров.

00:23:49 Итак, мы уже опьянены. Мы должны избавиться от этого дурмана обусловленной жизни, который называется майя. Вместо того, чтобы избавиться от этого, если мы ещё больше опьяняем себя… Большие рекламные щиты, рекламирующие мясо и виски. Насколько люди опустились, всё население. Люди уже забыли себя. Правительство, общество ещё больше поощряет это: «Забывайте ещё, забывайте больше!»

00:24:35 Они не знают, что мне придётся рождаться снова, и в зависимости от образа моих мыслей, поскольку я приобрёл определённые материальные качества, этим самым я создаю своё следующее тело. Люди не знают об этом. Это происходит из-за дурмана. Люди думают: «Я наслаждаюсь жизнью, и так будет вечно». Но он не знает, что он создаёт определённую психологию в себе. В зависимости от этой психологии, если это психология свиньи, то в следующей жизни он станет свиньёй и будет питаться, он будет наслаждаться испражнениями. Это называется майя. Это называется аваранатмика-шакти, покрывающее влияние. Свинья поедает испражнения, но это приносит ей огромное удовлетворение: «Какая вкусная пища!» Она совокупляется со своей дочерью, сестрой или матерью и наслаждается этим. Это адские условия.

00:25:46 Мы создаём себе адские условия существования. Откуда берётся свинья? Она тоже живое существо. Душа, переселяясь из тела в тело, рождается свиньёй. Иногда собакой, иногда полубогом, иногда богатым человеком, иногда бедняком, иногда деревом. Они не знают об этом. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит: [санскрит]. Мы впустую тратим своё время на это, переселяясь из одного тела в другое, среди 8 400 000 видов тел. Если, став человеком, человек обрёл удачу – гуру-кр̣шн̣а-кр̣па̄йа па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа [ЧЧ Мадхья 19.151]. И по милости гуру и Кришны получает возможность постичь сознание Кришны. В противном случае, он просто попадёт в ловушку майи, в ловушку пьянства, и будет бродить по всей вселенной, перевоплощаясь из одного тела в другое.

00:27:11 Аджа̄ната. В полном невежестве. Мы сражаемся друг с другом в полном невежестве. Почему американцы сражаются с арабами? Война идёт. ООН занимается урегулированием конфликтов, но войны продолжаются. До тех пор пока мы не познаем себя, до тех пор пока мы не поймём, что мы все сыновья Бога, мы будем отождествлять себя с оболочкой, с майей. Я не американец, я не индиец. Чайтанья Махапрабху говорил, он говорил: на̄хам̇ випро на ча нара-патир на йатир ва̄ [ЧЧ Мадхья 13.80]. Он говорит о варнашрама-дхарме: брахман, кшатрий, вайшья, шудра, брахмачари, грихастха, ванапрастха. Чайтанья Махапрабху отверг всё это. Он говорил: я не брахман, я не шудра, не грихастха, не кшатрий. Кто же вы? Я слуга слуги слуги Кришны, защитника гопи. Вот наше истинное я.

00:28:43 Если мы не поймём нашего истинного я, если мы будем оставаться одурманенными и бродить по этой удивительной вселенной, вы не сможете жить здесь. Не подумайте, что, поскольку вы всё устроили, теперь я в Америке или в Индии, я буду жить здесь припеваючи, у меня будет всё, что мне нужно. Но вы не сможете здесь жить, вам не позволят, сэр! Вам придётся сменить место. Вы можете очень хорошо устроиться, но кто позволит вам остаться здесь? Вам не позволят. Но они не знают об этом, они одурманены. Все думают: «Я останусь здесь навсегда. Нужно построить огромный небоскрёб, и я буду жить в нём». Из-за опьянения он не понимает, что ему не позволят остаться. Вы просто тратите свою энергию, не более того. Энергию, которую Господь дал вам, для того чтобы понять Его, вы тратите на возведение небоскрёбов, в которых вам не позволят остаться. Так работают законы природы. Но негодяи не знают об этом, поскольку они опьянены уже этими законами природы, майей. И они ещё больше опьяняют себя, употребляя вино, и катятся в ад. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 12 июля 2022