Станьте необеспокоенными

Лос-Анджелес - 07 December 1973
Признак материальной жизни – это беспокойства. Когда человек познаёт своё тождество с Абсолютной Истиной, то все беспокойства покидают его. Сосредоточить ум на Ва̄судеве или Вишну не просто, но сосредоточить ум на нуле ещё труднее. Движение сознания Кришны – это не что иное, как попытка научить людей думать о Кришне и стать преданными Кришны. Важность общения с преданными. Сознание Кришны смогут принять только самые удачливые. Четыре столпа греха.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:27:12 | качество: mp3 96kB/s 18 Mb | прослушано: 47 | скачано: 186 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:03 Лекция по «Шримад-Бхагаватам», первая песнь, пятнадцатая глава, текст двадцать девять. Прочитана Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 7 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе.

00:00:22 Преданный: — Перевод: «Постоянное памятование о лотосных стопах Господа Шри Кришны быстро укрепило его преданность, и в результате весь сор исчез из его мыслей»
[ШБ 1.15.29].

00:00:38 Шрила Прабхупада: — Материальная жизнь исполнена беспокойств. В этом суть материального существования. Все обуреваемы тревогами, не только люди, как Карандхара говорил, сообщал столько плохих новостей. Где Карандхара? Энергетический кризис, нехватка продовольствия, что ещё? Экономические проблемы. И даже мистер Никсон, занимая такое высокое положение, всё время беспокоится, ожидая, что его сместят с поста. Найдите того, кто не беспокоится. Не только люди, но и также животные, птицы, звери – все. Это признак материальной жизни: беспокойства.

00:01:44 Духовная жизнь – это жизнь без беспокойств. В этом разница между материальной жизнью и духовной. В «Бхагавад-гите» даётся определение духовной жизни: как только вы отождествляете себя с Абсолютной Истиной, Брахманом, ваша жизнь наполняется радостью. «О, я не принадлежу этому миру, я принадлежу духовному миру, я неотъемлемая часть Кришны! Зачем же мне страдать?» – это наполняет человека радостью. Прасаннатма означает на ш́очати на ка̄н̇кшати [БГ 12.17]. Такой человек уже ни о чём не сокрушается и ничего не жаждет. Здесь люди постоянно встревожены, потому что у них есть сильные желания: «Я хочу это, я хочу то». И они печалятся. Если они теряют какую-то собственность, они плачут: «О, я потерял!» Если же у них чего-то нет, они жаждут этого. Итак, имеет человек или не имеет – он всё равно беспокоится. Если у вас нет денег – вы жаждете денег: «Как достать денег? Где достать денег? Как достать?» Если у вас появляются деньги, вы беспокоитесь о том, как использовать их, как их положить в банк, как их сохранить, чтобы никто не взял. Беспокойство. Есть у вас или нет, истинная болезнь – это беспокойство.

00:03:40 Итак, когда человек становится брахма-бхута, когда он познаёт себя, своё тождество с Абсолютной Истиной, то все беспокойства покидают его. Это лучшее образование. Избавление от беспокойств – это совершенство образования. Когда Прахлада Махарадж спросил у своего отца… «Чему же хорошему, мой дорогой мальчик, ты научился в школе?» Тот ответил: «Мой дорогой отец, лучшее знание, которое я там получил – это знание о том, как избавиться от беспокойств. Не только в отношении меня, но в отношении всех. Но, дорогой отец, ты не поймёшь этого, потому что ты величайший из демонов». Он обращается к своему отцу, называя его асура-варйа. Асура – значит демон, варйа – наилучший. Он не называет своего отца «мой дорогой отец», он говорит «мой дорогой лучший из атеистов».

00:05:06 Поэтому его отец так разозлился: «Этот ребёнок говорит со мной на равных! Он не боится меня! Убейте его». Он готов убить собственного сына даже, если тот не согласен с ним. Мы тоже готовы. Мы можем убить сына, если он не преданный. Но мы действуем ради Кришны. А асуры действуют ради себя – в этом разница. Асуры хотят делать всё ради личного удовлетворения, а мы хотим действовать только ради удовлетворения Кришны, в этом разница. Деятельность та же самая. Но если она обращена на Кришну, то она чиста. Если же она обращена на себя – она не чиста. В этом разница.

00:06:06 Итак, Прахлада Махарадж говорит, лучшее образование помогает человеку избавиться от беспокойств, это лучшее образование. Где получить такое образование? Дают ли такое образование где-либо в мире, в многочисленных университетах, особенно в вашей стране? Напротив, они наполняют жизнь студентов огромным количеством беспокойств. Они разочарованы, они от всего отказываются и становятся хиппи. Где здесь отсутствие беспокойств? Они лишь увеличивают эти беспокойства, усиливают их. «Мой дорогой отец, лучший из асуров, я считаю, что каждый, кто родился в материальном теле, исполнен беспокойств». Асад-граха̄т. Асад – значит временное. В силу того, что он родился в теле, временном теле, его обуревают беспокойства. В этом корень проблемы. Если мы хотим избавиться от беспокойств, мы должны отказываться рождаться в материальном теле, в противном случае возможности нет. Всеми этими тревогами и беспокойствами мы обязаны материальному телу.

00:07:48 Поэтому Прахлада Махарадж говорит: [санскрит]. В этом проблема. По той или иной причине мы оказались в материальном теле. Я не материальное тело, вы не материальное тело, мы души. Нам необходимо это осознать. Я не материальное тело, поэтому я не американец, не индиец, не белый, не чёрный. Я чистая душа, ахам брахмасми. И это есть истинный долг человеческого общества, атха̄то брахма-джиджн̃а̄са̄. Свинья ищет: «Где экскременты? Где экскременты?» Но человек занят тем же самым, где экскременты? Или где пища? Свинья питается экскрементами, но мы тоже весь день, всю ночь ездим на машине: «Где пища? Где пища?»

00:08:57 Мы тратим весь свой день, гоняя на машинах, взад и вперёд ради чего? Где деньги? Где пища? Где прибежище? И как только мы получаем кров над головой, деньги, пищу, кут̣умба-бхаран̣ена ва̄ [ШБ 2.1.3], мы начинам беспокоиться, как накормить детей, как накормить жену, как накормить страну, общество, вот что нас беспокоит. По ночам они хотят избавиться от беспокойств, погружаясь в сон или занимаясь сексом, они хотят забыть о своих беспокойствах. Вот что они делают. Они думают, что если я буду спать, то я успокоюсь. Или если я напьюсь, то я буду глубоко спать. Это невозможно. Вам будут сниться кошмары. И сексуальная жизнь – это тоже временное облегчение. Это не средство. А средство советует Арджуна.

00:10:24 Анудхйа̄нам. Ану – значит постоянно, а дхйанам – медитация. Люди придумывают разные способы медитации, без Ва̄судевы. Так называемая трансцендентная медитация в клубе, йога-асаны. Но сходите туда, на что они медитируют? На ноль. Они не могут сказать, на что они медитируют. Что такое трансцендентная медитация? Ни один негодяй не сможет объяснить. Но они называют это разными красивыми словами, трансцендентальная медитация. Но что это за трансцендентальная медитация, пожалуйста, объясните? Они не смогут объяснить. Разве нет?

00:11:09 Но у нас есть чёткое и ясное понятие: ва̄судева-анудхйа̄нам. Вот Ва̄судева, Кришна. Приходите сюда, смотрите внимательно, как красиво одет Ва̄судева, как Он играет на Своей флейте. Он находится вместе со Своей вечной спутницей Шримати Радхарани, как Он наслаждается Её обществом. Такой прекрасный объект для медитации, зачем вам нужен ноль? Вы посмотрите, какие они мошенники: здесь у нас такой прекрасный объект для медитации, а они пытаются медитировать на ноль. Поэтому «Бхагавад-гита» говорит: [санскрит]. Клеш́ах̣, это намного сложнее. Мы можем медитировать на Кришну сразу же. Мы постоянно видим здесь Кришну. Как только я закрываю свои глаза – я вижу Кришну. Это не очень трудно. Если вы что-то увидели, то вы сразу же можете созерцать эту форму в своём сознании, сразу же. Это не составляет трудности. Но они занимаются какой-то тяжёлой работой, поэтому «Бхагавата» говорит: клеш́о ’дхикатарас теша̄м [БГ 12.5]. Сосредоточить ум на Ва̄судеве или Вишну это тоже не просто, но те, кто пытаются сосредоточить ум на нуле, находятся в гораздо более трудном положении, адхика-тарах̣ – значит гораздо более.

00:13:09 Итак, люди добровольно следуют каким-то глупым методам, и они несчастливы, в этом их беда. Нарадхама. У них всё есть, но, поскольку они не знают, душкритинах, нарадхама – значит неудачливые или постоянно занятые совершением грехов. Они не будут медитировать на Ва̄судеву, они будут медитировать на что-то ещё: на какой-нибудь цвет, на какой-нибудь ноль – на что-нибудь в этом роде. Мы не знаем, на что они медитируют, но истинная медитация, о которой говорят Веды – йог с помощью медитации созерцает Верховную Личность Бога. Его мысли поглощены Верховной Личностью – это настоящий путь йоги, медитации. Созерцать образ Вишну. Это рекомендованный метод. Традиционный, рекомендованный метод.

00:14:36 Итак, если вы просто будете думать о Кришне, Кришна об этом говорит тоже: ман-мана̄ бхава мад-бхакто. Движение сознания Кришны – это не что иное, как попытка научить людей думать о Кришне и стать преданными Кришны. Вы можете стать преданным, вы станете преданным, если вы будете думать о Кришне, то естественным образом вы станете преданным. Но разве очень трудно думать о Кришне? Это очень просто. Даже ребёнок может это делать. Вот Кришна, вы можете думать о Нём. Продолжайте думать, думать, думать – и вы привяжетесь. Вы привяжетесь. Если вы думаете о Кришне в обществе преданных, не одни, иначе вы просто отправитесь в ад, в одиночку вы не сможете это сделать. Общение настолько могущественно, что каждый, кто приходит в наше общество… Не подумайте, что мы тут учим всех. Просто благодаря общению человек становится преданным. Естественным образом благодаря общению. Поэтому общение имеет огромную силу.

00:16:02 И потому Нароттам дас Тхакур говорит, он молится: «Мой дорогой Господь, таково моё желание. Из жизни в жизнь – что – служить ачарье, гуру в общении с преданными». Это совершенство. «Таково моё желание. Я даже не хочу прекращать перерождаться. Я лишь хочу, пусть даже я буду рождаться, но бхакта-сане васа – позволь мне жить с преданными». Бхактивинод Тхакур говорит: [санскрит]. Он говорит: «Я не хочу рождаться даже как Господь Брахма, если я забуду Тебя. Я не хочу этого. Ради чего рождаться Брахмой? Но я бы хотел родиться крошечным, никчёмным насекомым там, где находятся преданные». Таково желание преданного: «Я предпочитаю стать насекомым». Есть разные формы живых существ: начиная с Брахмы, кончая незначительным насекомым. Между ними огромное разнообразие разных видов: обитатели вод, деревья, растения, полубоги, люди. Итак, это крайние позиции. Абрахма-бхувана. Какой-нибудь незначительный муравей, на которого никто не обращает внимания, и Брахма с другой стороны, верховная личность в этом мире. Итак, Бхактивинод Тхакур говорит: «Я не хочу рождаться подобным Брахме, если я забуду Тебя. Но я предпочитаю стать насекомым в доме Твоего преданного». Потому что если вы живёте с преданным, вы не забудете Кришну. В этом преимущество.

00:18:32 Например, если вы идёте, люди обращаются к вам: «Харе Кришна!» Это замечательно, это приносит большое благо. Они непроизвольно говорят Харе Кришна. Мы видели это по всему миру. Когда я летел из Лондона в Найроби, мы остановились в Афинах посреди ночи. Как это называется… в накопителе. И как только они увидели нас: «Харе Кришна!» Это приносит благо. Если даже собакоед произносит Харе Кришна, то он заслуживает славы, и этот шанс есть у людей. Пусть они повторяют Харе Кришна. Пусть даже в шутку, как угодно, пусть они повторяют Харе Кришна. Ради этого существует это движение. Пусть они хотя бы один раз произнесут этот трансцендентный звук, Харе Кришна, и их жизнь будет успешной.

00:19:51 Это такое замечательное движение. Вам не нужно ничего делать, просто приходите сюда и смотрите на Радха-Кришну. И вы получите благо. Очень легко. И как только в вашем сознании запечатлеется образ Радхи-Кришны для медитации, и будет становиться всё более явственным, ваша жизнь обретёт успех. Потому что как только желание, небольшое желание видеть Радху-Кришну проявится в вашем сердце, это означает, что вы развили любовь к нему. Например, если вы любите кого-то, хотите закрыть глаза и созерцать его лицо, или если вы любите своего ребёнка, вы вспоминаете про своего ребёнка или про своего возлюбленного. Как только вы начинаете практиковать это, медитировать на Кришну, это означает, что ваша любовь развивается. И постепенно она будет усиливаться, и вы станете совершенным. Это очень просто. Этот метод сознания Кришны так прост и так приятен. Каждый может воспользоваться им, это не трудно. Если вы станете сознающим Кришну, всегда будете думать о Кришне, всегда, анудхйа̄нам, вы будете думать о Кришне. Каждый может это делать, и тогда вы станете совершенным.

00:21:39 В этом проблема. В чём? В том, что мы полны беспокойств. Почему? Потому что вы воплотились в материальном теле. Если вы перестанете рождаться в материальном теле, у вас не будет беспокойств. Это возможно благодаря ва̄судева-анудхйа̄нам, постоянном размышлении о Кришне. Вам не нужно ничего платить за это, вы ничего не теряете. Но вы становитесь великим совершенным человеком, так почему бы вам не воспользоваться этим методом сознания Кришны? Почему вы гоняетесь за иллюзорными вещами? Посмотрите, насколько несчастны и неудачливы люди в Кали-югу. Они отказываются от истинного, настоящего, качественного товара, за который им не нужно ничего платить, но они соглашаются на всякую чепуху и отправляются в ад.

00:22:39 Вот, посмотрите, такова Кали-юга. Кали-юга настолько могущественна – она не позволяет вам принимать настоящий товар. Вы будете гоняться за нереальным, тратить своё время, ценную свою жизнь. Ваша жизнь предназначена для постижения Кришны – ни для чего другого. Поэтому Нароттам дас Тхакур говорит: «Мой дорогой Господь, я просто попусту тратил время». Почему? «Я получил эту ценную человеческую форму жизни, но не поклонялся Радха-Кришне. В этом моя беда». Джа̄нийа̄ ш́унийа̄ виша кха̄ину. Это всё равно что сознательно пить яд. Поэтому каждый, кто не принимает сознание Кришны, как советует Кришна, просто пьёт яд.

00:23:50 И к чему это приводит? Он умрёт. Не только в этой жизни, но из рождения в рождение, бхӯтва̄ бхӯтва̄ пралӣйате, ему придётся рождаться и умирать, рождаться и умирать, и он не знает, нет никакой гарантии, какое тело он получит в следующей жизни. Но эти мошенники не понимают, что им придётся родиться вновь. Есть столько видов тел, если я получу тело дерева, я буду стоять семьсот лет на одном месте. Как мы рискуем! Но всего этого риска можно избежать в человеческой форме жизни, если мы просто будем думать о Ва̄судеве, о Кришне. Почему люди так неохотно соглашаются с этим? В этом их неудача. Поэтому «Чайтанья-Чаритамрита» говорит, сознание Кришны смогут принять только самые удачливые, а не те, кому не благоволит удача, алпа-медхаса, кому недостаёт разума или удачи, они не способны принять. Сукритинах – значит удачливые, очень благочестивые. А душкритинах – неспособные его принять.

00:25:20 Думать о Ва̄судеве, о Кришне очень легко, но грешники не могут воспользоваться этим методом, в этом проблема. Поэтому мы говорим: прекратите совершать четыре греха. Недозволенные половые отношения, употребление одурманивающих средств, употребление мяса и азартные игры – это четыре столпа греха. Если ваша жизнь держится на этих четырёх столпах, то вы очень греховны. Срубите их под самый корень, и тогда не будет больше греха. Просто прекратите, разве вы умрёте, если не будете курить или выпивать? Столько преданных, они не курят, не пьют, разве они умирают от этого? Они не играют в азартные игры, разве они умирают от этого? Они не употребляют мясо, разве они умирают? Они не вступают в недозволенные сексуальные отношения, разве умирают они от этого? Всё это искусственно, это проявление майи, искусственно.

00:26:22 Столько рекламы сигарет, хотя на них на пачках написано, что там написано? Курение опасно для вашего здоровья. Тем не менее эти негодяи употребляют их. Это требует реклама. Правительство пишет на пачке: это опасно здоровья, но они при этом не закрывают табачные фабрики, потому что они хотят прибыли. Вот что происходит. Это обман. Если вам это не нравится, так почему не прекратить это? Но они не будут прекращать. Это делается лишь напоказ. Итак, мы в движении сознания Кришны хотим прекратить это лицемерие. Все должны быть настоящими, лидерами. И тогда люди будут счастливы. Спасибо вам большое.

транскрибирование: Анна Дубровина | Новосибирск | Россия | 16 May 2023