8.25-28 Достижение Всевышнего. 7

Радио Кришналока - 17 July 2010
запись эфира для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:17:20 | качество: mp3 32kB/s 4 Mb | прослушано: 411 | скачано: 1463 | избрано: 17
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Бхагавад Гита. Песнь Бога. Величайшее произведение Ведической литературы поведанное 5000 лет назад Господом Кришной, перед началом грандиозной битвы на поле Курукшетра и раскрывающая высший смысл человеческой жизни.

00:00:58 Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа

00:01:26 Глава восьмая. Достижение Всевышнего.

00:01:32 arjuna uvāca
kiṁ tad brahma kim adhyātmaṁ
kiṁ karma puruṣottama
adhibhūtaṁ ca kiṁ proktam
adhidaivaṁ kim ucyate

00:01:48 adhiyajñaḥ kathaṁ ko ’tra
dehe ’smin madhusūdana
prayāṇa-kāle ca kathaṁ
jñeyo ’si niyatātmabhiḥ

00:02:01 śrī-bhagavān uvāca
akṣaraṁ brahma paramaṁ
svabhāvo ’dhyātmam ucyate
bhūta-bhāvodbhava-karo
visargaḥ karma-saṁjñitaḥ
Текст 25

00:02:45 Текст 25.
dhūmo rātris tathā kṛṣṇaḥ
ṣaṇ-māsā dakṣiṇāyanam
tatra cāndramasaṁ jyotir
yogī prāpya nivartate

00:02:49 Всевышний Господь сказал: Мистик, который покидает этот мир в тумане, ночью в течении двух недель убывающей луны или во время шести месяцев, когда Солнце в южном полушарии, достигает Луны, но затем снова возвращается обратно.

00:03:26 Комментарий: В третьей книге «Шримад Бхагаватам» () Капила Муни упоминает, что тот, кто сведущ в кармической деятельности и в вопросах жертвоприношений, после смерти отправляется на луну. Эти возвышенные души живут на луне около 10 000 лет по исчислению полубогов и наслаждаются жизнью, вкушая напиток сома-раса.

00:03:54 Но в конце концов, они возвращаются на землю. Это означает, что на Луне живут живые существа высшей природы, хотя мы с нашими несовершенными органами чувств, можем не воспринимать их.
Текст 26

00:04:29 Текст 26.
śukla-kṛṣṇe gatī hy ete
jagataḥ śāśvate mate
ekayā yāty anāvṛttim
anyayāvartate punaḥ

00:04:33 Согласно Ведам, есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, то он уже больше не вернётся, но если он уходит во тьме, то он снова возвращается обратно.

00:05:10 Комментарий: То же самое описание ухода из мира и возвращения в него, цитирует ачарья Баладева Видьябушана в «Чхандогья-упанишад» (5.10.3 - 5): «Те, кто занимаются кармической деятельностью или философскими спекуляциями с незапамятных времён постоянно уходят и возвращаются обратно. Они фактически не достигают конечного спасения, так как не предаются Кришне»
Текст 27

00:05:59 Текст 27.
naite sṛtī pārtha jānan
yogī muhyati kaścana
tasmāt sarveṣu kāleṣu
yoga-yukto bhavārjuna

00:06:03 О Арджуна, хотя преданные знают оба этих пути, они никогда не бывают сбиты с толку, поэтому всегда будь твёрд в преданности.

00:06:33 Комментарий: Здесь Кришна советует Арджуне не беспокоиться о различных путях, по которых следует душа, оставляя материальный мир. Преданный Всевышнего Господа не беспокоится о том, намеренно или случайно он покинет этот мир. Он должен быть твёрд в Сознании Кришны, постоянно повторяя махамантру. Он должен знать, что забота о том, или ином способом расставания с этим миром, доставляет много хлопот. Лучший способ – погрузиться в Сознание Кришны, постоянно связывать всё своё существование со служением Ему. Это сделает путь в духовное царство безопасным, надёжным и прямым.

00:07:28 Слово йога-йукта особенно важно в этом стихе: кто утвердился в йоге, тот всю свою деятельность посвящает Сознанию Кришны. Шри Рупа Госвами советует: «Человеку не следует привязываться к материальной деятельности, она должна совершаться в Сознании Кришны. Таким способом, называемым юкта-вайрагья человек достигает совершенства». Поэтому преданный не беспокоится о путях, описанных здесь, так как знает, что его вступление в высшую обитель, обеспечено преданным служением Господу.
Текст 28

00:08:34 Текст 28.
vedeṣu yajñeṣu tapaḥsu caiva
dāneṣu yat puṇya-phalaṁ pradiṣṭam
atyeti tat sarvam idaṁ viditvā
yogī paraṁ sthānam upaiti cādyam

00:08:38 Человек, ставший на путь преданного служения, достигает всех результатов, обретаемых путём изучения Вед, аскетических жертвоприношений, раздачей милостыни, философских поисков или материальной деятельности, и в конце жизни он отправляется в высшую, вечную обитель.

00:09:29 Комментарий: Этот стих подводит итог, содержанию седьмой и восьмой глав, которые описывают Сознание Кришны и преданное служение Ему. Человек должен изучать Веды под руководством духовного учителя, живя под его опекой и проходя через разные виды аскез. Брахмачари должен жить в доме духовного учителя, подобно слуге. Он должен просить подаяние от двери к двери и приносить его духовному учителю. Он принимает пищу, только по указанию учителя и если в какой-либо день, учитель не предлагает ученику еду, то ученик постится. Таковы некоторые Ведические принципы, соблюдаемые брахмачари.

00:10:25 Изучая Веды, под руководством, учителя, от пяти до двадцати лет, он может стать человеком совершенного характера. Изучение Вед предназначено не для воспитания кабинетного мыслителя, а для формирования характера. После такого обучения, брахмачари может жениться и начать семейную жизнь. Будучи семейным человеком – грихастхой он должен совершать множество жертвоприношений, чтобы достичь дальнейшего просветления. Он также должен раздавать милостыню, в соответствии с местными обычаями, временем и просящим.

00:11:06 Различая благотворительность в гуне добродетели, в гуне страсти и гуне невежества, затем отказавшись от семейной жизни, и приняв ванапрастху, он проходит через суровые испытания, как например, жизнь в лесу, ношение одежды из древесной коры, воздержание от бритья и т.д. Пройдя этапы жизни брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и в конце концов саньяси, человек достигает совершенной стадии жизни. Некоторые после этого поднимаются на райские планеты и достигнув ещё большего совершенства получают освобождение, попадая на духовное небо, либо в имперсональное брахмаджьоти, либо на планеты Вайкунтхи или на Кришналоку. Таков путь описанный в Ведической литературе, однако, привлекательность Сознания Кришны – состоит в том, что просто занимаясь преданным служением, можно получить результаты исполнения всех ритуалов различных жизненных укладов.

00:12:43 Следует глубого осознать поучения Шри Кришны приведённые в этой и в седьмой главах «Бхагавад Гиты», путём их обсуждения в общении с преданными Господа, а не с помощью умственных спекуляций. Главы с 6 по 12 – являются сутью «Бхагавад Гиты», первые шесть и последние шесть глав – являются как бы покрытием промежуточных шести глав, которые особенно охраняются Господом. Если кому-то удалось понять «Бхагавад Гиту», особенно эти срединные шесть глав в общении с преданными Господа, то его жизнь немедленно обретает смысл, в независимости от совершения каких бы то ни было аскез или жертвоприношений, благотворительности, философских спекуляций и т.д. Поскольку результатов всех этих действий можно достичь просто находясь в Сознании Кришны.

00:13:46 Тот, кто имеет некоторую веру в «Бхагавад Гиту» должен изучать её с помощью преданного Господа, ибо в начале четвёртой главы утверждается, что «Гиту» можно понять, только с помощью преданного. Никто другой не может в совершенстве осознать её цели. Поэтому следует слушать «Бхагавад Гиту» от преданного Господа, а не от тех, кто основываются на умственных спекуляциях. Именно это является признаком веры. Когда человек ищет общения с преданными и находит его, он начинает действительно изучать и понимать «Бхагавад Гиту». Благодаря духовному прогрессу, через общение с преданными, человек вовлекается в преданное служение и в процессе такого служения, рассеиваются все его сомнения относительно действий Кришны. Его образа, игр, развлечений, имени и т.д.

00:14:50 Когда все сомнения исчезают, человек погружается в изучение «Гиты». Это приносит ему огромное наслаждение и человек достигает состояния, когда он постоянно находится в Сознании Кришны. Достигнув высокой ступени духовного развития, человек полностью поглощён любовью к Кришне. Эта высшая ступень совершенства, позволяет преданному перенестись в обитель Кришны на духовном небе, где он познает вечное счастье.

00:15:27 Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к восьмой главе «Шримад Бхагавад Гиты» под названием – «Достижение Всевышнего».

00:15:42 Дорогие радиослушатели, в нашей следующей передаче мы продолжим чтение «Бхагавад Гиты: как она есть» в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады.

00:15:53 [Шрила Прабхупада исполняет Шри Гурвашатаку]
saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:16:19 mahāprabhoḥ kīrtana-nṛtya-gīta-
vāditra-mādyan-manaso rasena romāñca
-kampāśru-tarańga-bhājo
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:16:46 saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

транскрибирование: Сергей Коротун | с. Карловка, Марьинского района | Украина | 23 September 2017