9.26-28 Самое сокровенное знание. 8

Радио Кришналока - 17 July 2010
запись эфира для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:19:09 | качество: mp3 32kB/s 4 Mb | прослушано: 424 | скачано: 1491 | избрано: 19
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Бхагавад Гита. Песнь Бога. Величайшее произведение Ведической литературы поведанное 5000 лет назад Господом Кришной, перед началом грандиозной битвы на поле Курукшетра и раскрывающая высший смысл человеческой жизни.

00:00:57 Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа
Ом намо багавате Васудевайа

00:01:26 Глава девятая. Самое сокровенное знание.

00:01:31
śrī-bhagavān uvāca
idaṁ tu te guhya-tamaṁ
pravakṣyāmy anasūyave
jñānaṁ vijñāna-sahitaṁ
yaj jñātvā mokṣyase ’śubhāt

00:01:49
rāja-vidyā rāja-guhyaṁ
pavitram idam uttamam
pratyakṣāvagamaṁ dharmyaṁ
su-sukhaṁ kartum avyayam

00:02:03
aśraddadhānāḥ puruṣā
dharmasyāsya paran-tapa
aprāpya māṁ nivartante
mṛtyu-saṁsāra-vartmani
Текст 26

00:02:50 Текст 26.
patraṁ puṣpaṁ phalaṁ toyaṁ
yo me bhaktyā prayacchati
tad ahaṁ bhakty-upahṛtam
aśnāmi prayatātmanaḥ

00:02:53 Всевышний Господь сказал: Если человек с любовью и преданностью предложит мне листок, цветок, плод или воду, Я это приму.

00:03:23 Комментарий: Для разумного человека очень важно обрести Сознание Кришны, посвятив себя трансцендентному любовному служению Господу и так достичь высшей обители, где он познает высшее счастье и блаженство. Процесс достижения такого результата очень лёгок и ему может следовать даже беднейший человек, не имеющий никаких особенных качеств. Единственно необходимое для этого качество – быть истинно преданным Господу. Не имеет значения, что представляет собой человек и каково его положение. Этот процесс действительно очень лёгок. Господу можно предложить с истинной любовью просто листок, цветок или воду и Он с удовольствием это примет.

00:04:18 Нет никаких препятствий к обретению Сознания Кришны, потому что оно не сложно и универсально. Кто же не захочет обрести Сознание Кришны таким простым способом и достичь высшего совершенства вечной жизни в знании и блаженстве? Кришна просит только любовного служения и ничего больше. От Своего чистого преданного Он примет просто цветок. Ему ничего не нужно от того, кто Ему не предан. В действительно, Ему ни от кого ничего не нужно, потому что Он и так всё имеет, но от Своего преданного Он принимает подношения, отвечая любовью на любовь.

00:05:06 Развить в себе Сознание Кришны – высочайшее совершенство в человеческой жизни. Слово бхакти дважды упоминается в этом стихе, чтобы подчеркнуть, что бхакти или преданное любовное служение Господу единственное средство приблизиться к Кришне. Даже если человек станет брахманом, учёным, богачом или великим философом, это не может склонить Кришну, принять от него какое-то подношение. Если не выполняется основной принцип бхакти, ничего не может побудить Господа принять что-либо от кого-либо. Бхакти ничем не обусловлено. Этот процесс вечен и представляет собой непосредственное служение Абсолютному целому.

00:05:58 Ранее Шри Кришна объяснил, что Он – изначальный Господь, который в конечном счёте наслаждается всеми жертвоприношениями. Здесь Он описывает те виды жертвоприношений, которые для Него желанны. Если человек хочет посвятить себя преданному служению Всевышнему Господу, для того, чтобы очиститься и достичь цели жизни, трансцендентного любовного служения Ему, тогда он должен выяснить, чего же Господь от него желает. Тот, кто любит Кришну предлагает Ему всё, что Он захочет и избегает предлагать, то что Ему нежелательно. Поэтому не следует предлагать Кришне мясо, рыбу, яйца. Если бы Он желал получить такие подношения, то Он сказал бы об этом. Но Он ясно просит, чтобы Ему предлагали листья, плоды, цветы или воду. И Он говорит, что Он это примет. Все эти продукты предписывает людям Сам Господь Кришна.

00:07:49 В третьей главе Господь Кришна объясняет, что только пища, принесённая сначала в жертву, чиста и пригодна к употреблению для тех, кто ищет духовного прогресса. В том же стихе он говорит, что люди, не предлагающие Ему пищу, едят один лишь грех. Иными словами, с каждым куском такой пищи, они всё больше и больше запутываются в сетях материальной природы. Приготовление вкусных и простых овощных блюд и предложение их изображению или божеству Господа Кришны с поклоном и молитвой о том, чтобы Он принял это скромное подношение всё это приводит к неуклонному духовному прогрессу человека, к очищению его тела и развитию тонких тканей головного мозга. Обеспечивающих ясность мысли. Самое главное – совершать предложение с любовью.

00:08:47 Кришна, по сути, не нуждается в еде, поскольку Ему и так принадлежит всё, но тем не менее, Он принимает подношение того, кто хочет доставить Ему удовольствие. Когда вы готовите пищу, подаёте её и предлагаете, то самое важное – делать это с любовью к Кришне.

00:09:29 Философы имперсоналисты, утверждающие что Абсолютная Истина не имеет чувств, не могут объяснить этот стих «Бхагавад Гиты». Для них это либо метафора, либо доказательство мирского характера Кришны, рассказчика «Бхагавад Гиты». В действительности Кришна – Верховная Личность Господа, обладает чувствами. Причём Его чувства имею взаимозаменяемый характер. Другими словами, один орган чувств, может выполнять функцию другого. Поэтому говорится, что Кришна абсолютен. Если бы у Него не было чувств, едва ли можно было бы считать, что Он обладает всеми богатствами. В седьмой главе Кришна объяснил, что Он оплодотворяет материальную природу живыми существами, лишь только взглянув на неё.

00:10:23 Таким образом, если Кришна слышит слова любви преданного, предлагающего Ему пищу, то это полностью идентично тому, что Он действительно вкушает эту пищу. Следует особенно подчеркнуть этот момент. В виду абсолютного положения Кришны, восприятие Им на слух, полностью тождественно Его вкусовому восприятию и поэтому Он действительно вкушает, предложенную пищу. Только преданный, который принимает Кришну, так как Он Себя описывает, без всяких толкований может понять, что Высшая Абсолютная Истина может вкушать пищу и наслаждаться ей.
Текст 27

00:11:32 Текст 27.
yat karoṣi yad aśnāsi
yaj juhoṣi dadāsi yat
yat tapasyasi kaunteya
tat kuruṣva mad-arpaṇam

00:11:36 О сын Кунти, что бы ты не делал, что бы ты не ел, что бы ты не предлагал или раздавал и какие бы аскезы ты не выполнял, всё это должно совершаться, как подношение Мне.

00:12:03 Комментарий: Каждый человек должен организовать свою жизнь так, чтобы не забывать Кришну, ни при каких обстоятельствах. Каждому приходится совершать какую-то деятельность, для поддержания души в теле и Кришна рекомендует, чтобы человек трудился ради Него. Каждый должен что-то есть, но следует вкушать только пищу, предложенную сначала Кришне. Любому цивилизованному человеку, приходится совершать религиозные обряды, поэтому Кришна рекомендует: «Делайте это во имя Меня».

00:12:43 Многие имеют склонность давать деньги на благотворительные цели. И Кришна говорит: «Давайте это Мне». Это означает, что все избыточные денежные накопления должны использоваться для распространения Сознания Кришны. В наше время люди склонны к процессу медитации, который по сути не годится для данной эпохи, но если человек думает о Кришне 24 часа в сутки, повторяя махамантру: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», то он несомненно достиг вершины медитации и является величайшим йогом, что подтверждается в шестой главе «Бхагавад Гиты».
Текст 28

00:13:58 Текст 28.
śubhāśubha-phalair evaṁ
mokṣyase karma-bandhanaiḥ
sannyāsa-yoga-yuktātmā
vimukto mām upaiṣyasi

00:14:02 Сосредоточив на Мне свой ум, в соответствии с этим принципом отречения, ты освободишься от рабства деятельности, от её благоприятных и неблагоприятных последствий и придёшь ко мне.

00:14:31 Комментарий: Тот, кто действует в Сознании Кришны, под авторитетным руководством, называется йукта, а такой принцип называется йукта-вайрагья. Подробнее Рупа Госвами объясняет это в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.255) следующим образом: «Пока мы находимся в этом материальном мире, мы вынуждены совершать действия и не может это прекратить, но если действия совершаются так, что плоды достаются Кришне, то такое действие называется йукта-вайрагья, поскольку такие действия совершаются в отречении, то они очищают зеркало ума и тот, кто так действует постепенно продвигается по пути духовной реализации и полностью вручает себя Верховной Личности Господа, поэтому в конце концов он освобождается, но при этом, личность не сливается с брахмаджьоти, но достигает планеты Всевышнего Господа».

00:15:32 Об этом ясно говорится здесь: «Он приходит ко Мне домой, обратно к Богу» - говорит Кришна. Существует пять ступеней освобождения и здесь особо подчёркивается, что преданные, которые в течении всей своей жизни в материальном мире, действовал по повелению Всевышнего Господа находится на такой ступени духовного развития, что после оставления этого тела, он возвращается обратно к Богу и вступает в непосредственное общение с Ним.

00:16:06 Каждый, у кого нет иного интереса, кроме служения Верховному Господу, фактически является саньяси. Такой человек всегда думает о себе, как о вечном слуге Господа, зависящим от Его высшей воли, поэтому что бы он не делал, он делает это во имя Господа. Какую бы деятельность он не выполнял, он служит Господу. Он не интересуется кармической деятельностью или предписанными обязанностями, данными в Ведах. Для обычных людей, выполнение предписанных Ведами обязанностей необходимо. Но чистый преданный всецело занят служением Господу, и хотя может иногда показаться, что его действия противоречат предписаниям Вед, на самом деле это не так.

00:16:55 Поэтому авторитетные вайшнавы говорят, что даже самый разумный человек не может понять намерений и действий чистого преданного. Человек, постоянно занятый служением Господу или же подчиняющий все свои мысли и намерения служению Господу, уже полностью освобождён и в будущем, он непременно возвратится домой обратно к Богу. Также как и Сам Кришна он всегда находится выше всякой критики.

00:17:30 Дорогие радиослушатели, в нашей следующей передаче мы продолжим чтение «Бхагавад Гиты: как она есть» в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады.

00:17:42 [Шрила Прабхупада исполняет Шри Гурвашатаку]
saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:18:07
mahāprabhoḥ kīrtana-nṛtya-gīta-
vāditra-mādyan-manaso rasena romāñca
-kampāśru-tarańga-bhājo
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

00:18:35
saḿsāra-dāvānala-līḍha-loka-
trāṇāya kāruṇya-ghanāghanatvam
prāptasya kalyāṇa-guṇārṇavasya
vande guroḥ śrī-caraṇāravindam

транскрибирование: Сергей Коротун | с. Карловка, Марьинского района | Украина | 30 September 2017