Глава 76. Битва Шалвы с воинами династии Яду

01 января 2009
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:10:48 | качество: mp3 64kB/s 5 Mb | прослушано: 195 | скачано: 350 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:28 Повествуя о деяниях Господа Кришны, игравшего роль человека, Шукадева Госвами также рассказал о сражении между воинами Ядавами и демоном по имени Шалва, который владел чудесным воздушным кораблём Сауба.
Царь Шалва был близким другом Шишупалы. Когда Шишупала отправился в Кундину, чтобы жениться на Рукмини, Шалва сопровождал его. В схватке между воинами рода Яду и враждебными им царями, Шалва потерпел поражение, но несмотря на это, он в присутствии всех царей поклялся сделать так, чтобы на земле не осталось Ядавов. С тех пор как он потерпел поражение в бою вовремя сваямвары Рукмини, в его сердце не утихала злоба на Господа Кришну, и он был настолько глуп, что даже дал обет убить Его.
Обычно, чтобы осуществить свои низкие замыслы, неразумные демоны принимают покровительство Господа Шивы или других полубогов, и Шалва, чтобы набраться силы, начал поклоняться лотосным стопам Господа Шивы. Предаваясь суровой аскезе, он съедал за день лишь горстку золы.
Господь Шива, супруг Парвати, очень милостив, и ему легко угодить, совершая ради него аскетические подвиги. Шалва в течение целого года совершал суровую аскезу, и Господь Шива, довольный им, пообещал исполнить любое его желание.

00:02:13 Шалва попросил Господа Шиву подарить ему такой воздушный корабль, который не могли бы уничтожить ни полубоги, ни демоны, ни люди, ни гандахрвы, ни наги, ни даже ракшасы. Кроме того, он хотел, чтобы этот корабль летал всюду, куда он, Шалва, направит его, и представлял особую опасность для Ядавов. Господь Шива тут же согласился исполнить это желание, и тогда демон Майя построил для Шалвы огромный железный корабль, такой крепкий и неприступный, что никакая сила не могла его разрушить.
Эта машина величиной с город летала так высоко и стремительно, что её нельзя было даже увидеть, не говоря о том, чтобы поразить. Корабль будто окутывала пелена тьмы, но пилот мог направить его куда хотел. На своём чудесном корабле Шалва полетел к Двараке – он для того и мечтал заполучить его, чтобы напасть на столицу Ядавов, к которым питал непримиримую вражду.
Осуществляя свой замысел, Шалва напал на Двараку с неба, а на земле окружил её многочисленной ратью. Разорив окрестные сады и парки, его армия стала разрушать городские стены и ворота, дворцы, высокие дома, места для отдыха, а в это время Шалва с воздушного корабля сбрасывал на город каменные глыбы, стволы деревьев, ядовитых змей, направлял молнии и другое смертоносное оружие. Он наслал на Двараку ужасный смерч, который поднял тучи пыли, так что весь город погрузился во тьму. Шалва терзал Двараку точно так же, как когда-то Трипурасура терзал землю.

00:04:01 Подвергшись такому нападению, обитатели города были в страшной тревоге. Великие герои Двараки, во главе с Прадьюмной и другими военачальниками, вступили в сражение с Шалвой и его армией. Увидев отчаяние горожан, Прадьюмна объявил, что им нечего бояться. Он призвал своих воинов и сам взошёл на колесницу.
По приказу Прадьюмны, Чарудешна и остальные его младшие братья: Самба, а также Сатьяки, Акрура, Критаварма, Банувинда, Гада, Шука, Сарана и многие другие воины – вышли за стены города, чтобы дать бой Шалве. Все они были маха-ратхами – великими воинами, способными сражаться одновременно с тысячами врагов. Они были отлично вооружены, с ними были тысячи воинов на колесницах, слонах и конях, а также пешие ратники. Завязалась жестокая битва, подобная тем, что происходила между полубогами и демонами. Сражение было таким жестоким, что любого, кто видел его, охватывал трепет.

00:05:11 Прадьюмна тут же отразил мистические атаки Шалвы, властелина Сауби. С помощью своего чудесного корабля, Шалва погрузил Двараку в кромешную тьму, но Прадьюмна внезапно появился перед ним, как восходящее солнце, и подобно тому, как восход солнца рассеивает ночную тьму, с появлением Прадьюмны рассеялись колдовские чары Шалвы. У каждой стрелы Прадьюмны было золотое оперение и острый стальной наконечник. Выпустив двадцать пять таких стрел, Прадьюмна нанёс тяжёлые раны главному военачальнику Шалвы. Ещё сотню стрел он выпустил в самого Шалву, а затем пронзил стрелой каждого из его воинов. Он убил возничих на колесницах, выпустив в каждого из них по десять стрел, и истребил всех коней и слонов, потратив на каждого по три стрелы. Став свидетелями замечательного подвига Прадьюмны, воины с обеих сторон восславили его доблесть.
Однако воздушный корабль Шалвы продолжал демонстрировать свою мистическую мощь. В небе то появлялось по нескольку кораблей, то ни оставалось ни одного, корабль то становился видимым, то исчезал, и воины рода Яду не могли понять, куда он пропал. Порой они видели его на земле, а порой высоко в небе, он то появлялся на вершине горы, то плавал по волнам. Чудесный корабль крутился в небе как горящая головня, ни на мгновение не задерживаясь на одном месте. Но где бы ни появлялись таинственный корабль Шалвы и его войско, Ядавы тут же начинали обстреливать их.

00:07:00 Стрелы Ядавов сверкали словно солнечные лучи, и жалили как языки ядовитых змей. Под шквалом этих стрел, армия Шалвы таяла, а сам Шалва, поражённый ими, лишился чувств. Воины Шалвы тоже были искусны в бою, и поток их стрел наносил немалый урон героям-Ядавам. Но Ядавы были так сильны и решительны, что не отступали с занятых позиций. Они решили либо победить, либо пасть на поле боя. Они твёрдо верили, что, погибнув в бою, вознесутся на райские планеты, а если одержат победу, то будут наслаждаться жизнью в этом мире.
Главного военачальника Шалвы звали Дьюман. Он был могучим воином, и даже пронзённый двадцатью пятью стрелами Прадьюмны внезапно нанёс ему палицей такой сильный удар, что тот упал без чувств.
«Он мертв! Он мертв!» – пронеслось над полем боя.
Удар палицы был сокрушительным и, казалось, проломил Прадьюмне грудь.

00:08:11 Колесничим Прадьюмны был сын Даруки. По обычаям, принятым среди воинов в ведические времена, колесничий и воин на колеснице должны были помогать друг другу во время битвы. Возничий должен был защищать воина на колеснице в самые опасные и трудные минуты боя. Поэтому сын Даруки увёз Прадьюмну с поля брани.
Через два часа, уже в безопасности, Прадьюмна пришёл в себя и, увидев, что он вдали от места сражения, обратился к возничему и стал его отчитывать: «Ты совершил позорный поступок! Зачем ты увёз меня с поля боя? Я никогда не слышал, чтобы хоть один из Ядавов покинул место сражения. Никто не убегал от противника в разгар битвы. Ты же увёз меня и тем самым покрыл моё имя позором. Люди скажут, что я бежал от врага, когда шёл бой.
О мой возничий, ты евнух и трус. Скажи, как я теперь покажусь на глаза Балараме и моему отцу Кришне и что я отвечу Им? Все будут говорить, что я бежал с поля битвы, и, если меня спросят, почему я так поступил, что я скажу в ответ?

00:09:26 Мои невестки станут высмеивать меня и язвительно упрекать: «Наш дорогой герой, как случилось, что ты стал трусом и уподобился евнуху? Как ты мог настолько унизить себя в глазах вражеских воинов?»
Мой колесничий, ты совершил тяжкий проступок, когда увёз меня с поля боя».
Колесничий Прадьюмны ответил на это: «Мой господин, я желаю тебе долгих лет жизни. Я считаю, что не сделал ничего дурного, ибо долг возничего – помочь воину на колеснице, если тот в опасности. Мой господин, ты великий воин, но долг колесничего и воина – защищать друг друга в трудную минуту. Я хорошо знаю правила ведения боя и безупречно исполнил свой долг. Враг неожиданно нанёс тебе сильный удар палицей, и ты упал без чувств. Ты был окружён врагами, тебе грозила опасность. Поэтому мне пришлось увезти тебя с поля боя».
Так в книге Бхактиведанты «Кришна – Верховная Личность Бога» заканчивается глава семьдесят шестая «Битва Шалвы с воинами династии Яду».

транскрибирование: Сергей Дубровин | 26 июня 2018