Глава 73. Господь Кришна возвращается в Хастинапур

01 January 2009
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:18:04 | качество: mp3 64kB/s 8 Mb | прослушано: 493 | скачано: 765 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:42 Цари, которых Господь Кришна освободил после смерти Джарасандхи, были правителями разных стран мира. Джарасандха обладал таким могуществом, что одержал победу над 20 800 царями и царевичами. Он заточил их в горной пещере, превращённой в крепость, и держал там в течение долгого времени.
Когда, по милости Господа Кришны, цари были освобождены, они выглядели очень жалко, их одежда превратилась в лохмотья, а лица иссохли, потому что в этих условиях цари не могли заботиться о своём здоровье. Они совсем обессилели от голода и их тела утратили красоту и сияние. Долгое заточение привело к тому, что руки и ноги их ослабели и не могли действовать. Но, страдая в плену у Джарасандхи, цари всё время думали о Господе Кришне, и сейчас Он предстал перед ними как Верховная Личность Бога, Вишну.

00:01:43 Они увидели, что цветом божественное тело Господа напоминает молодую тучу. Господь явился перед ними, облачённый в жёлтые шёлковые одежды, в Своих четырёх руках Он держал булаву, раковину, диск и цветок лотоса. Грудь Господа была отмечена золотой линией, а соски на Его груди походили на чашечки лотосов. Его удлинённые глаза напоминали лепестки лотоса, а лицо было озарено улыбкой и дышало вечным счастьем и покоем. В ушах у Него сверкали серьги в форме акул, на голове красовался шлем, усыпанный драгоценными камнями. Жемчужное ожерелье и браслеты на теле Господа сияли божественной красотой. На груди у Господа сверкал драгоценный камень Каустубха и висела чудесная гирлянда из цветов.
Когда после всех перенесённых мук цари и царевичи увидели трансцендентную красоту Господа Кришны, они не могли наглядеться на Него. Глазами они будто пили нектар, струящийся от Его лица, языками словно касались Его тела, ноздрями вдыхали Его аромат, а руками обнимали Господа. Созерцая Верховную Личность Бога, они смыли с себя все грехи и потому смогли безраздельно предаться лотосным стопам Господа.

00:03:08 В Бхагавад-гите сказано, что пока человек не очистится от всех последствий своих грехов, он не сможет полностью предаться лотосным стопам Господа. Увидев Господа Кришну, цари забыли обо всех выпавших на их долю невзгодах. Благоговейно сложив ладони, они вознесли Господу молитвы, проникнутые преданностью:
«О возлюбленный Господь, О Верховная Личность Бога, повелитель всех полубогов, Ты немедленно избавляешь от страданий Своих преданных, которые целиком доверились Тебе.
О Господь Кришна, о вечный Бог духовного блаженства и знания, Ты – бессмертен, и мы в глубоком почтении склоняемся к Твоим лотосным стопам. По Своей беспричинной милости Ты освободил нас из плена Джарасандхи, и теперь мы молим о том, чтобы Ты вызволил нас из темницы материального бытия, из плена Твоей иллюзорной энергии. Помоги нам вырваться из нескончаемого круговорота рождений и смертей. Мы достаточно настрадались, поглощённые мирской жизнью, и, вкусив её горечи, стали искать прибежище у Твоих лотосных стоп. Даруй же нам Свою защиту.

00:04:27 О возлюбленный Господь, сразивший демона Мадху, теперь нам ясно, что Джарасандху не в чем винить, – это мы слишком возгордились, возомнив себя царями и по Твоей беспричинной милости потеряли свои царства. Правитель, который чересчур гордится данной ему властью и могуществом, не способен осознать свою истинную духовную природу и обрести вечную жизнь. Под влиянием Твоей иллюзорной энергии такой царёк преисполняется гордости от осознания собственного величия и уподобляется глупцу, которому мираж в пустыне кажется оазисом.
Недалёкие люди считают, что материальные богатства могут их спасти, поглощённые погоней за удовольствиями, они тешат себя надеждой на то, что будут вечно наслаждаться в материальном мире. О Господь, О Верховная Личность Бога, мы должны признаться, что прежде кичились своими земными богатствами, обладание ими пьянило нас. Мы завидовали один другому, соперничали, сражались за верховенство, принося в жертву жизни наших подданных».

00:05:39 Такова болезнь власть имущих. Стоит царю приумножить свои богатства, как у него возникает желание покорять другие страны, развязывая против них войны. А крупные предприниматели стремятся стать монополистами в своей области. Движимые честолюбием и ослеплённые материальным богатством люди, вместо того чтобы стремиться к сознанию Кришны, сеют вокруг себя беды и мешают другим жить в мире. Так они забывают о том, что истинная цель жизни – обрести милость Господа Вишну, Верховной Личности Бога.
Цари продолжали: «О Господь, ради удовлетворения своих политических прихотей мы совершили много страшных грехов, убивая подданных или толкая их на бессмысленную гибель. Мы не задумывались о том, что Ты всегда стоишь перед нами в образе жестокой смерти. По глупости своей мы обрекали других на смерть, забывая о том, что и нам не миновать погибели, но сила времени, которое представляет Тебя, о Господь, неодолима.
Время столь могущественно, что держит каждого в своей власти. Нам пришла пора пожинать плоды своих злодеяний, и теперь, лишившись всех богатств, мы стоим перед Тобой, точно уличные бродяги. Мы считаем, что всё это произошло по Твоей беспричинной чистой милости, сейчас мы наконец поняли, что нас обуяла гордыня, и что все наши богатства могут быть в одно мгновение отняты, если на то будет Твоя воля.

00:07:22 Только по Твоей милости мы обрели способность думать о Твоих лотосных стопах. Для нас это – величайший дар.
О Господь, каждому известно, что тело – рассадник всевозможных болезней. Мы уже не молоды и больше не можем хвастаться силой, ибо слабеем день ото дня. Нас уже не прельщают ни мирские удовольствия, ни то призрачное счастье, которое можно обрести, находясь в материальном теле. По Твоей милости мы поняли, что стремиться к материальному счастью – всё равно что искать воду в мираже пустыни. Нас более не прельщают даже плоды благих дел – великих жертвоприношений, совершая которые, можно достичь райских планет. Теперь мы понимаем, что хотя жизнь на более высоком материальном уровне может казаться очень заманчивой, но на самом деле в материальном мире вообще не найти счастье.
О Господь, яви нам Свою милость и научи с любовью и преданностью служить Твоим лотосным стопам, чтобы мы всегда помнили о наших вечных отношениях с Тобой. Теперь мы не стремимся даже освободиться от пут материального существования. Если будет на то Твоя воля, мы готовы родиться в любой форме жизни, для нас это не имеет значения. Мы молим лишь о том, чтобы никогда не забывать Твои лотосные стопы.

00:08:48 О возлюбленный Господь, мы спешим предаться Тебе и припасть к Твоим стопам, ибо Ты – Всевышний, Верховная Личность Бога, Кришна, сын Васудевы. Ты – Сверхдуша в сердце каждого. Ты – Господь Хари, способный забрать все несчастья материальной жизни.
О Господь, Твоё имя – Говинда – изначальный источник блаженства, ибо тот, кто старается принести радость Твоим чувствам, тем самым радует и свои собственные.
О Господь, Ты вечно славен тем, что кладёшь конец страданиям любого, кто вручает себя Тебе, поэтому считай нас, пожалуйста, Своими покорными слугами».
Выслушав молитвы царей, освобождённых из плена Джарасандхи, Господь Кришна, защитник всех, кто вверяет себя Ему, океан милости для преданных, ответил им Своим сладкозвучным неземным голосом, и речь Его была торжественной и глубокой: «О цари, – сказал Он, – Я дарую вам Свои благословения. С этого дня вы постоянно будете служить Мне с любовью и преданностью. Это то, чего вы желали. Узнайте же от Меня, что Я всегда пребываю в ваших сердцах в образе Сверхдуши. Теперь вы обратили ко Мне лицо, и Я, властитель каждого, неизменно буду давать вам добрые советы, чтобы вы не забывали Меня и постепенно смогли вернуться домой, к Богу.

00:10:25 Вы перестали стремиться к мирским удовольствиям и решили обратиться к преданному служению – это значит, что вам необычайно посчастливилось. Отныне и навсегда вам уготована жизнь, исполненная блаженства. Я подтверждаю, что всё сказанное обо Мне в ваших молитвах – истина. Если человек не обладает в полной мере сознанием Кришны, материальные богатства губят его, и он становится жертвой иллюзорной энергии.
В прошлом было много мятежных царей, таких как: Хайхая, Нахуша, Вена, Равана и Наракасура. Некоторые из них правили полубогами, а некоторые – демонами, но, опьянённые властью, они лишились царского венца. Их всех поглотила клокочущая пучина обусловленной жизни. Помните, что всё материальное в какой-то момент возникает, растёт, продолжает своё существование и расширение, потом приходит в упадок и исчезает. Все материальные тела подвержены этим шести изменениям, и любым относительным приобретениям, связанным с телом, в конечном счёте суждено исчезнуть, поэтому люди не должны привязываться к преходящему. Пока они остаются в материальном теле, им следует быть очень осторожными в отношениях с окружающим миром. Самый лучший образ жизни в материальном мире – полностью отдавать себя трансцендентному, исполненному любви служению Мне и добросовестно исполнять свои обязанности в обществе.

00:11:58 Все вы принадлежите к семьям кшатриев, поэтому вы должны жить честно, добросовестно исполнять предписанные царям обязанности и стремиться к тому, чтобы ваши подданные были счастливы во всех отношениях. Живите так, как подобает кшатриям, не зачинайте детей лишь для того, чтобы удовлетворить свою похоть, и заботьтесь о благополучии всех подданных.
Каждый рождается в материальном мире, чтобы продолжить то, что начал в предыдущей жизни, и каждый здесь находится во власти суровых законов природы: он рождается и умирает, испытывает счастье и страдания, познаёт горечь потерь и радость приобретений, но пусть эти противоположности не тревожат вас. Пусть ваш ум всегда будет сосредоточен на преданном служении Мне. При любых обстоятельствах сохраняйте душевное равновесие и удовлетворённость, считая, что всё исходит от Меня. Тогда вы сможете жить спокойно и счастливо, даже находясь в материальном мире. Другими словами, вы должны быть безразличными к материальному телу и всему, что с ним связано. Довольствуйтесь тем, что несёт благо вечной душе, и служите Сверхдуше. Пусть ваш ум будет занят мыслями обо Мне одном. Станьте Моими преданными, поклоняйтесь только Мне, падайте передо Мной ниц, тогда вы с лёгкостью пересечёте океан неведения и в итоге вернётесь ко Мне. Итак, вы должны посвятить всю свою жизнь преданному служению».

00:13:38 Дав царям и царевичам наставления, Господь Кришна тут же распорядился, чтобы многочисленные слуги и служанки как следует позаботились о них. Он попросил также Сахадеву – сына царя Джарасандхи – принести царям всё необходимое и должным образом почтить их.
Исполняя волю Господа Кришны, Сахадева оказал царям всевозможные почести и преподнёс им украшения, одежды, гирлянды и другие дары.
Совершив омовение и облачившись в красивые одежды, цари преобразились, они выглядели счастливыми и умиротворёнными. Затем им поднесли вкусное угощение. Господь Кришна предоставил им всё, что подобает иметь царям. От того, что Кришна так милостиво обращался с ними, цари были на вершине блаженства, и их лица сияли, как звёзды на осеннем небе, когда кончается сезон дождей. На них были великолепные одежды и украшения, в ушах у них сверкали серьги. Царей усадили в колесницы, украшенные золотом и драгоценными камнями, запряжённые лошадьми в богатом убранстве.

00:14:52 Убедившись, что о каждом из них позаботились, Господь Кришна сладкозвучным голосом попросил их вернуться в свои царства. Из великодушия, равного которому никто другой не проявлял в этом мире, Господь Кришна освободил всех царей, пленённых Джарасандхой, и те, довольные и счастливые, стали повторять святое имя, думать о святом образе и прославлять трансцендентные игры Кришны – Верховной Личности Бога. Поглощённые этим, они вернулись в свои царства.
Все подданные очень обрадовались их возвращению, а услышав о милости, которую оказал царям Господь Кришна, ещё больше возликовали. Цари стали править своими государствами, следуя наставлениям Господа Кришны, и вместе с подданными счастливо проводили дни свой жизни.
Это яркий пример общества, в котором все обладают сознанием Кришны. Если люди всего мира, приняв во внимание свои материальные склонности, разделят общество на четыре сословия и четыре уклада жизни, призванных способствовать материальному и духовному развитию каждого, если они посвятят свою деятельность Кришне, следуя наставлениям, которые Он дал в Бхагавад-гите, то всё человеческое общество, несомненно, обретёт счастье. Вот чему учит нас эта история.

00:16:20 Сделав так, что Бхимасена покончил с Джарасандхой, и приняв от Сахадевы –  сына Джарасандхи – полагающиеся почести, Господь Кришна в сопровождении Арджуны и Бхимасены возвратился в Хастинапур.
Когда они достигли окрестностей города, то затрубили в свои раковины. Услышав эти звуки, жители поняли, кто приближается, и возрадовались. Только враги Кришны пришли в уныние. Жители Индрапрастхи почувствовали, как их сердца охватило ликование при звуках раковины Кришны, возвещающих, что с Джарасандхой покончено. Теперь почти ни у кого не оставалось сомнения, что царь Юдхиштхира совершит жертвоприношение Раджасуя.
Бхимасена, Арджуна и Кришна, Верховная Личность Бога, предстали пред царём Юдхиштхирой и выразили ему почтение. Царь Юдхиштхира внимательно выслушал их рассказ о том, как был убит Джарасандха и освобождены пленённые им цари. Узнал он и о том, к какой уловке прибег Кришна, чтобы уничтожить Джарасандху. Царь Юдхиштхира и так всем сердцем любил Кришну, но когда он выслушал этот рассказ, его любовь к Нему стала ещё сильнее. Из его глаз текли слёзы восторга и сначала он не мог произнести ни слова.
Так в книге Бхактиведанты «Кришна – Верховная Личность Бога» заканчивается глава семьдесят третья «Господь Кришна возвращается в Хастинапур».

транскрибирование: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 19 June 2018