ШБ 4.29.78 - Беседы Нарады и царя Прачинабархи

22 ноября 1998
лекция для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:29:07 | качество: mp3 64kB/s 40 Mb | прослушано: 136 | скачано: 178 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
йадакшаиш чаритан дхйайан карманй ачинуте 'сакрт
сати карманй авидйайам бандхах карманй анатманах
йада - когда; акшаих - с помощью чувств; чаритан - об удовольствиях, получаемых; дхйайан - думая; кармани - действия; ачинуте - совершает; асакрт - всегда; сати кармани - когда продолжается материальная деятельность; авидйайам - во власти иллюзии; бандхах - рабство; кармани - в деятельности; анатманах - материального тела.
До тех пор пока у нас сохраняется желание наслаждаться в этом мире, мы будем заниматься материальной деятельностью. В процессе материальной деятельности живое существо удовлетворяет свои чувства и при этом создает новую цепь материальных действий. Tак оно попадает в ловушку материальной жизни и становится обусловленной душой.
КОMMЕНTАРИЙ: Находясь в тонком теле, мы строим многочисленные планы, рассчитывая на материальные наслаждения. Эти планы записываются на пленку нашего ума и становятся биджей, корнем кармической деятельности. В обусловленной жизни живое существо создает одно за другим новые материальные тела. Это называется карма-бандхана. Как сказано в "Бхагавад-гите" (3.9), йаджнартхат кармано 'нйатра локо 'йам карма-бандханах - тот, кто действует только ради удовлетворения Вишну, не запутывается в сетях материальной деятельности; любая другая деятельность сковывает нас, являясь звеном в бесконечной цепи материальных причин и следствий. Отсюда следует, что, думая, чувствуя и желая, мы создаем свои будущие материальные тела. Говоря словами Бхактивиноды Tхакура, анади карама-пхале, пади' бхаварнава-джале. Живое существо попадает в океан карма-бандханы из-за материальной деятельности, которой оно занималось в прошлом. Вместо того чтобы погружаться в океан материальной деятельности, мы должны заниматься ею лишь постольку, поскольку это необходимо для сохранения души в теле. Все остальное время следует посвящать трансцендентному любовному служению Господу. Это позволит нам избежать всех последствий материальной деятельности.