ШБ 6.1.23-24 - История жизни Аджамилы

17 июля 2003
лекция для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:36:56 | качество: mp3 145kB/s 100 Mb | прослушано: 58 | скачано: 210 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
ТЕКСТ 23
эвам нивасатас тасйа
лалайанасйа тат-сутан
кало 'тйаган махан раджанн
ашташитйайушах самах
эвам — так; нивасатах — живущего; тасйа — его (Аджамилы); лалайанасйа — содержащего; тат — её (шудрани) ; сутан — сыновей; калах — время; атйагат — прошло; махан — продолжительное; раджан — о царь; ашташитйа — восемьдесят восемь; айушах — жизни; самах — лет.
Так, мой царь, в заботах о жене и сыновьях текла его порочная жизнь, и вот ему исполнилось восемьдесят восемь лет.
ТЕКСТ 24
тасйа правайасах путра
даша тешам ту йо 'вамах
бало нарайано намна
питрош ча дайито бхришам
тасйа — его (Аджамилы); правайасах — очень старого; путрах — сыновья; даша — десять; тешам — среди них; ту — но; йах — который; авамах — младший; балах — ребенок; нарайанах — Нараяна; намна — по имени; питрох — родителям; ча — и; дайитах — дорог; бхришам — очень.
У старого Аджамилы было десять сыновей, и младшего из них звали Нараяной. Он был ещё малолетним, и отец с матерью души не чаяли в своем малыше.
КОММЕНТАРИЙ: Слово правайасах показывает, каким грешным был Аджамила: у него, восьмидесятивосьмилетнего старика, был маленький сын. По ведической традиции мужчина в пятьдесят лет должен отойти от семейных дел и покинуть дом. Ему не следует оставаться в семье и зачинать детей. Половую жизнь разрешается вести в возрасте с двадцати пяти до сорока пяти или, самое большее, пятидесяти лет. После этого надо отказаться от половой жизни, покинуть дом и стать ванапрастхой, а затем санньяси. Аджамила же, сойдясь с распутницей, забыл все обычаи брахманов и погряз в грехе даже несмотря на то, что эта женщина стала его женой.