Проблема с политиками и лидерами

Рим - 24 May 1974
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 01:21:14 | качество: mp3 128kB/s 74 Mb | прослушано: 252 | скачано: 339 | избрано: 8

00:00:01 Беседа в комнате между Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой и Ричардом Вебстером, председателем итальянского философского общества, 24 мая, 1974 года в Риме.
Дхананджая: – Это философское общество.
Шрила Прабупада: – Он историк?
Дхананджая: – Нет, не историк, это больше философская сфера, и он пишет множество статей для Католической церкви, для Ватикана.

00:00:38 Шрила Прабупада: – Я тоже был студентом философии с 1916 по 2020 год, я учился у Профессора, Доктора В.С. Аккарта, в Калькутте, в Колледже Шотландских церквей, он был моим профессором, позднее он стал вице-канцлером, великий философ. Мы читали о метафизике Доктора Стивенса. Что именно Вы изучаете?
Ричард Вебстер: – Трудно сказать, думаю, средневековую философию.
Шрила Прабупада: – Средневековую?
Ричард Вебстер: – С точки зрения современности.
Шрила Прабупада: – Что это значит?
Ричард Вебстер: – С точки зрения современности, я не являюсь специалистом средневековья.
Шрила Прабупада: – Какова концепция?
Ричард Вебстер: – У них есть какие-то базовые концепции, вечные концепции, я думаю, такие же вечные, как ваши.

00:02:05 Шрила Прабупада: – В ведических писаниях содержится информация о двух вечных Nityo nityānāṁ cetanaś cetanānām., есть один главный вечный, есть множество других вечных, то есть, главный вечный, это Бог; и есть множество других вечных. Главный вечный, это Бог, другие вечные занимают подчинённое положение, и это живые существа, например мы с вами, мы все живые существа, в разных формах, но мы вечны, форма не вечна, но хозяин формы вечен.

00:03:10 Главное живое существо, это Бог. Об этом сказано в ведах,
nityo nityānāṁ cetanaś cetanānām
eko yo bahūnāṁ vidadhāti kāmān
(Катха Упанишад 2.2.13)
Главный вечный поддерживает множество подчинённых вечных. Таково представление о Боге и о живых существах. Мы, зависимые вечные, или, подвластные вечные, но есть другой вечный, главный вечный, тот кто поддерживает всех этих вечных, тот кто является властелином, мы же подвластны Ему, такова философия сознания Кришны.

00:04:20 Ричард Вебстер: – Могу я спросить? В средневековой европейской философии есть два разных отношения, и мне трудно их совершенным образом примерить. Раннее Христианство до ХIII столетия, эти ранние христиане, они практически думали только о Боге, ни о чём другом, и всё другое для них фактически не существовало, так же и в индийской философии, насколько я понимаю.

00:05:15 Затем, позднее, с появлением современной науки, появилось другое отношение, у самих же христиан, то есть отношение принятия каких-то второстепенных уже вещей, то есть они стали независимыми и вообще отошли. Сейчас у нас уже есть наука, совершенно без Бога, но был такой период в Средневековье, когда был Фома Аквинский, такой период, когда люди перестали думать о Боге, только о Боге, и они также уделяли внимание науке.

00:06:08 Был некий конфликт, я не совсем знаю, что сказать по этому поводу, на какой я стороне, на той или на другой, то есть на стороне ли я ранних христиан. Например, был Фома Аквинский, который был святым, но он молился миру, я не знаю одобряете ли Вы это или нет.

00:06:45 Шрила Прабупада: – Да, есть разные философы, и они всегда были, не только в Средневековье, прежде тоже. Говорится, что философ не является философом, если не представляет иную точку зрения. Об этом сказано в «Бхагаватам», при помощи аргументов, логики вы не сможете прийти к верному выводу, пусть даже вы хороший логик, вы встречаетесь с другим логиком, который превосходит вас, и его аргументы могут оказаться сильнее ваших. Поэтому, лишь за счёт аргументов, или каких-то логических предпосылок вы не сможете достичь Абсолютной Истины.
Ричард Вебстер: – Да, я согласен.

00:08:18 Шрила Прабупада: – Шрутая вибхина, это относится также к авторитетным писаниям, шрутая, значит «авторитетное писание, признаваемое», они тоже есть разные, например есть четыре веды: самаведа, яджурведа, адхарваведа, ригведа; потом есть также упанишады, веданта сутра. Так что, если мы изучаем все эти ведические писания, или подобную литературу, нам будет очень трудно отыскать Абсолютную Истину. Если мы возьмём философов, один философ отличается в своих взглядах от другого [Na cāsāv ṛṣir yasya mataṁ na bhinnam], поэтому достичь Абсолютной Истины Бога, очень трудно, труднодостижимо.

00:09:36 Поэтому наш принцип mahājano yena gataḥ sa panthāḥ [Cc. Madhya 17.186]. Махаджана – это «признанные люди», признанные Верховным Господом, вот за такими людьми мы идём. Есть целый список таких людей, например, Господь Брахма, Господь Шива, Ману, к примеру, в «Бхагават-гите», упоминается имя Ману; Ману, затем Капила, затем Прахлад, Джанака, Вьясадева, Шукадева Госвами, Ямарадж.

00:10:43 Таким образом есть двенадцать махаджан, и мы получаем знание от любого из них, это авторитетная философия, это система парампары. Кришна, изначальный учитель, от него, это знание получил бог солнца Вивасван, затем он передал это знание своему сыну Ману, Ману пересказал его Икшваку, таким образом продолжается система парампары, и это авторитетная система, такова наша философия. Мы принимаем знание от совершенной личности или от авторитетного представителя.
Ричард Вебстер: – А как насчёт христиан, как Вы это объясняете, допустим если кто-то христианин?

00:11:53 Шрила Прабупада: – Например, Господь Иисус Христос, является авторитетным учителем, и Он передал своё учение в своих заповедях, если вы следуете этим заповедям, то вы авторитетный ученик, но, если вы не следуете, вы не авторитетны.
Ричард Вебстер: – А если вы стараетесь следовать, но вам не удаётся, как насчёт этого?
Шрила Прабупада: – Нет, вы должны следовать! Например, Господь Христос сказал: «Не убий». Вы должны этому следовать. Если вы не следуете, вы не христианин. Не нужно думать, что вы не смогли этому следовать, что вы слабы, чтобы этому следовать, вы должны следовать.
Ричард Вебстер: – Но христиане говорят о прощении. В христианской религии есть очень сильный акцент на возможных падениях, неудачах, и они также говорят о прощении.

00:13:00 Шрила Прабупада: – Нет, прощение, я знаю, в церкви есть программа исповеди. Допустим, я оскорбил вас, я прошу у вас прощения, вы можете простить меня один раз, два раза, три раза, но не более того. Нельзя превращать в профессию беспрестанные грехи, или полагаться на то, что Бог простит вас. Это невозможно. Это неверное представление. Об этом сказано в «Бхагават-гите», судурачара, то есть «оскорбитель», имеется ввиду тот, кто совершил оплошность несознательно, допустим человек имеет какие-то дурные привычки, но он принял Сознание Кришны, сознание Бога, однако, иногда, в следствии этих сильных привычек он падает и его прощают, вот это прощение. Но не нужно думать, что вы сознательно можете совершать грехи и просить прощения, это непозволительно, мы даже в обычных отношениях такого не наблюдаем.

00:14:32 У меня есть практический пример, практический опыт. Когда я был семейным человеком, я был владельцем большой фармацевтической фирмы, и мой менеджер продал морфий какому-то постороннему человеку, инспектор это увидел и подал на нас в суд, и судья позвал меня потому, что я владелец фирмы. Я сказал ему: «Я не веду это дело непосредственно, конечно я отвечаю за ошибки своего менеджера, но в будущем я буду очень строг, вы можете простить меня». И меня сразу же простили, но, если в следующий раз я пойду и скажу то же самое, меня не простят. Так что прощение, это хорошо, в случае каких-то случайных ошибок, оплошностей, но это нельзя продолжать, это неверная философия.

00:15:48 – Относится ли это ко всем правилам Движения Кришны, то есть я имею ввиду эти правила: не употреблять спиртное…
– Да.
– А считается ли это грехом для того, кто не следует Кришне.
– Нет, это относится ко всем, если мы говорим что-то из ведических писаний, это относится ко всем.
– Я имею ввиду, римляне, например, они никогда не слышали раньше о Кришне, если они нарушают все эти правила каждый день, является ли это грехом с их стороны?
– Он говорит, что все люди в Риме, они никогда не слышали раньше о Кришне, они пьют вино, возможно не все, но кто-то из них. Он спрашивает совершают ли они грех, если они не обладают никаким знанием о Кришне или каких-то правилах вашего движения.

00:17:04 – Да. Невежество, это не оправдание. Если есть закон, но вы не знаете закона и совершаете нарушение закона, то это не оправдание. Аналогично, человеческая жизнь предназначена для постижения Бога, это главная цель человеческой жизни, если человек не знает этого закона, он грешник.
– Да, но проблема, например, в моём случае, есть папа, который говорит мне возможно такие же вещи в том же духе, но он говорит о других правилах, о других законах.

00:17:56 – Законы не могут быть другими, но их можно как-то изменять в зависимости от времени и обстоятельств, но закон не может отличаться.
– Может вы можете привести какие-то конкретные примеры различий?
– Что ж, для Римско-Католической церкви вполне позволительно пить вино.
– То есть употреблять одурманивающие средства.
– Нет, я не говорю об одурманивающих средствах, я говорю о вине.
– А что такое вино?
– Он говорит, что в Римской-Католической церкви можно пить вино. Закон разрешает людям пить вино или курить табак или есть мясо, то есть правила другие.

00:18:49 – Правила не другие, но мы должны смотреть, например, ваши заповеди, в заповедях сказано: «не убий», как же вы можете есть мясо?
– Это возможный аргумент, но я думаю, даже более невинные вещи, такие как вино, например, ни один католик не признает, что это грех, пить вино.
– То есть употребление вина разрешается?
– Я не имею ввиду, что нужно напиваться.
– Сейчас, в Римско-Католической церкви, они считают, что это дозволительно пить вино.

00:19:48 – Они думают много всего, например, Римско-Католическая церковь, есть такой пример, они позволяют теперь браки между мужчинами, знаете?
– Нет.
– Да. В Нью Йорке есть такая газета «Сторожевая Башня» (Издание Свидетелй Иеговы), они выпускают эту газету, этот журнал каждый месяц, я видел этот журнал, и они осуждают то, что священники позволяют однополые браки.
– Может быть в Нью Йорке, но не в Риме.
– Но не должно быть различия в Христианстве между Нью Йорком и Римом, тогда никто не следует.
– Возможно ли, Шрила Прабхупада, что эта санкция на употребление вина, исходит от Бога? Может ли эта санкция исходить от Бога? Считаем ли мы что это возможно?

00:21:02 – Я не слышал и не видел, чтобы Бог давал санкцию на употребление спиртного, но в определённых обстоятельствах разного рода спиртные напитки позволительны, не для опьянения себя, но для поддержания здоровья, это уже другой вопрос. К примеру, говорится, что на Луне, они пьют сома расу. Сома раса, это такой опьяняющий напиток, который изготавливается из экстрактов лекарственных трав. Поскольку там очень холодно, они пьют это, но не для одурманивания, а люди пьют, чтобы опьянеть.

00:22:03 В медицине используется множество лекарств, даже опиум используется, да, морфий, но в обычных обстоятельствах этими веществами не пользуются, они предназначены только для определённой цели. Даже яд змей используют, но это не означает, что этот змеиный яд нужно употреблять постоянно. Так что для пользы тела, в определённых обстоятельствах что-то можно рекомендовать, но не для того, чтобы люди в общем использовали это чтобы опьянять себя, это предосудительно.

00:22:56 Иногда, предписывается принесение в жертву животного на ягье, но цель этого акта совсем другая, однако это не означает, что нужно позволять без ограничений убивать животных на бойне, это грех. Так что, если мы нарушаем законы постоянно, как мы можем считать себя принадлежащими к определённой религии, должны быть принципы.

00:23:36 – Я понимаю, я думаю о том, что вот эти диетические правила, возможно, станут препятствием распространению, то есть определённые правила, которые явно идут в разрез с европейскими или американскими обычаями, возможно, могут создать препятствие распространению Сознания Кришны. То есть я имею ввиду, что в римской католической церкви есть монахи, есть также паства, то есть обычные прихожане, которые менее строги, но при этом их не считают неверующими, но у вас этого нет, не так ли?

00:24:35 То есть движение Кришны, это движение тех, кого мы называем монахами или религиозными деятелями, то есть у вас нет таких как бы мирян в католическом понимании, то есть таких людей, которые в этом мире занимаются какой-то деятельностью, торгуют какими-нибудь лекарствами, просто потому что это их работа; они принадлежат при этом к церкви, но не будучи строгими в религиозном смысле.
– По крайней мере духовенство, священники должны строго следовать правилам.
– Да.

00:25:16 – Обычные миряне может не следуют, но те, кто являются учителями или священниками или лидерами или главами исполнительной власти, они должны следовать, в противном случае они не смогут оставаться чистыми, и они не смогут занимать положение учителя или руководителя. Голова должна быть чистой, другие части тела могут быть не чистыми, но голова должна быть чистой, иначе всё будет насмарку.

00:25:56 Поэтому этим строгим правилам и ограничениям, им должны следовать четыре категории людей. Первая категория, это, например, глава власти или президент или царь; другая категория, это религиозный проповедник, священник; третья категория, это общественные лидеры. По крайней мере эти три или четыре категории, возглавляющие человеческое общество, они должны быть людьми идеального характера, иначе всё общество будет просто развращено. Люди пойдут за лидерами.

00:26:42 यद्यदाचरति श्रेष्ठस्तत्तदेवेतरो जनः ।
स यत्प्रमाणं कुरुते लोकस्तदनुवर्तते ॥ २१ ॥

yad yad ācarati śreṣṭhas
tat tad evetaro janaḥ
sa yat pramāṇaṁ kurute
lokas tad anuvartate

(Бхагавад Гита 3.21)
«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир.»

00:26:55 Например, в Америке, президента Никсона обвиняют во множестве преступлений, это нехорошо. Он является главой государства, но его обвиняют во множестве неподобающих поступков, как тогда люди пойдут за его примером?
– Ну я не знаю, доказаны ли эти обвинения против Никсона, возможно, это правда.
– Нет, нет, я думаю, что доказаны. В чём Никсона обвиняют?

00:27:42 – Это всё конечно зависит от стандартов, которые мы ожидаем от президента, иными словами, его не осудили, но он сам признался в некоторых обвинениях, что он лгал, пытаясь выгораживать своих людей, избегал уплаты налогов.
– Ну я не знаю про это.
– Против него выдвинуто множество обвинений, но, как бы то ни было, нас это особо не интересует, но таковы ведические принципы: царь, или глава исполнительной власти в государстве, браман и общественный лидер должны быть очень чистыми, в противном случае общество будет развращено, таково предписание.
– Да, конечно, я согласен.

00:28:55 – В настоящий момент, это происходит по всему миру, мы путешествуем по всему свету, очень трудно найти идеальных представителей человечества, в этом беда человеческого общества в настоящее время. В ведической культуре такими идеальными людьми были браманы, их качества были следующими: они были правдивыми, они владели собой, своим умом, чувствами, были терпеливыми, вели простую жизнь, были очень знающими, могли на практике применять это знание в жизни и обладали твёрдой верой в Бога.

00:29:46 Это качества идеального человека, но в настоящий момент таких людей не найти, поэтому идеалы социума страдают. Например, в вашем теле есть четыре отдела: отдел головы, отдел рук, живот, ноги, если голова не работает, то вы сумасшедший человек. Несмотря на то, что у вас есть руки, живот, ноги, вы не можете должным образом действовать, и в настоящий момент головы не работают, поэтому весь мир пребывает в состоянии хаоса.

00:30:50 Люди получают высшее образование, и тем не менее, они с враждебностью относятся друг к другу. Если вы идёте по улице, проходите мимо дома какого-нибудь человека и видите табличку «осторожно злая собака, не входить», потому что человек никому не доверяет. Вы идёте в аэропорт, там служащие обыскивают, даже высокопоставленных лиц, никто никому не верит, вот результат современного образования. Вы не можете найти человека с идеальными качествами характера.
– Это из-за машин, как Вы думаете?

00:31:45 – Да. Это из-за людей третьего, четвёртого класса, нет людей первого класса. Браманов считают людьми первого класса, кшатриев считают людьми второго класса, вайшьи относятся к третьему классу, а остальные люди к четвёртому, пятому классу. В настоящий момент есть некоторые представители третьего класса, в основном все четвёртого класса и даже пятого класса, нет людей первого и второго класса. Так что, по крайней мере пока некоторые люди не станут идеальными людьми, человеческое общество обречено, оно не может ожидать мира, оно будет наполнено шудрами, представителями четвёртого класса.

00:32:54 Наше Движение Сознания Кришны предназначено для того, чтобы воспитывать людей первого класса, это наш идеал. Поэтому, мы запрещаем им употреблять мясо, вступать в недозволенные половые отношения, всем этим занимаются люди четвёртого и пятого классов, без ограничения: наслаждаются сексуальной жизнью, едят мясо, употребляют одурманивающие средства, играют в азартные игры; но этими вещами не должны заниматься люди первого, второго, третьего класса, всё это начинается с четвёртого класса, люди четвёртого и пятого класса этим занимаются. Если человек остаётся в категории людей четвёртого, пятого сословия, то как он может стать человеком первого класса? У нас есть эти запреты, потому что наша цель, это создать людей первого класса
– Что ж, я согласен с Вами.

00:34:04 – Эти юноши, хотя они и молодые, они никогда не ходят в кино, они молодые люди, у них есть все эти склонности, но они настолько возвысились, они отказались от всех этих низших занятий, походов по клубам, ресторанам, кинотеатрам, стриптиз, и так далее, потому что они люди первого класса. Они не могут делать то, чем занимаются люди с наклонностями третьего, четвёртого класса. Мы обучаем из этому, это необходимо.
– Да, Вот Вы сказали рестораны...
– Да
– А это зависит от ресторана, или это всегда плохо?
– Наш принцип в том, что мы можем есть только то, что было предложено Богу, мы не едим пищу в ресторане, потому что она не предложена Богу.
– Я понимаю.

00:35:20 – Мы можем приготовить какие-то вкусные блюда для Кришны и предложить их Ему, и после этого уже мы можем их съесть, таков наш принцип. Ягья. Ягья, значит поклонение Господу. Поклоняться Господу не трудно, все готовят для того, чтобы есть, в каждом доме, так что готовьте то, что приемлемо для Кришны, предлагайте Ему, принимайте прасад, ничего трудного в этом нет, но так вы очищаетесь, поскольку, сознательно или неосознанно, мы совершаем множество грехов.

00:36:28 – Да, я это очень ценю. Единственное, что я хотел спросить, можно ли посвящать что-то Богу и при этом не класть это на алтарь, например? То есть, я имею ввиду, что может люди это могут делать как-то по-другому, по-своему?

00:36:50 – Нет, дело в том, что если вы хотите предложить Богу, Бог то ведь совершенно чист, поэтому то, что вы предлагаете должно быть чистым, вы должны следовать наставлениям Бога. Допустим, если вы хотите предложить мне какую-то пищу, следуя определённым правилам этикета, вы должны спросить меня: «Что я могу Вам предложить?» Если я скажу: «Ну предложите мне вот это, мне это нравится». Вы не можете предлагать мне что-то по своей прихоти, Бог может просто не принять у вас это.

00:37:37 Ваш дар должен быть санкционирован Богом, если вы предлагаете что-либо Богу, что не санкционированно Им, это подношение не доставит Ему радости. Допустим, у меня есть определённый вкус к чему-то, если вы спросите меня: «Какую мне пищу для вас приготовить?» В Индии до сих пор есть такая традиция, домохозяйка спрашивает мужа, главу семьи: «Что ты хочешь съесть?»
[обрыв записи]

00:38:17 – Вы должны получить санкцию от Бога.
– А я имел ввиду деятельность, то есть деятельность, которую можно предложить Богу, служение.
– Да, на служение тоже, вы должны получить санкцию. Если вы хотите что-либо сделать, вы должны получить разрешение у Господа. Вы не можете поступать по собственной прихоти, и думать, что вы служите Господу.
Ричард Вебстер: – Да, но вот эта санкция, она относится, например, к такой научной деятельности как инженерия, например производства чего-то на фабрике?
Атрея Риши: – Дозволяет ли Бог деятельность технологического характера, научного, на заводе например?
Шрила Прабупада: – Нет, такой санкции нет. Всё это греховная деятельность.
Ричард Вебстер: – Это всё материальная деятельность.

00:39:20 Шрила Прабупада: – Да, вы всё это сами создали, Бог не давал разрешения на это. Бог не давал санкцию для того, чтобы строить заводы, поэтому, как только вы это делаете, вы просто совершаете грехи. В «Бхагават-гите», мы не читаем нигде о том, что нужно строить заводы, бойни, бордели и так далее, какой-то бизнес открывать, пивоваренные заводы… На это разрешения не даётся, вы сами это делаете по своей прихоти, как например в последней войне, мистер Черчилль просил всех идти в церковь. Этот знак означает победа, да?

00:40:25 Прежде чем развязалась война, мистер Черчилль и его кампания, они не молились, но, когда они оказались в очень тяжёлом положении, они все пошли в церковь, чтобы молиться о победе. Нельзя Бога поставить на услужение нам, это невозможно, это не молитва. Вы сами развязали эту войну по собственной прихоти, а когда вы оказались в сложном положении вы идёте в церковь и молитесь Господу: «Пожалуйста, даруй нам победу!» Что это такое? Это приказ Богу. Но вы должны сами следовать приказам Бога, таково ваше положение.
– Но лорд Чемберлен пытался остановить войну.

00:41:17 Шрила Прабупада: – Ну Чемберлен может и пытался остановить войну, но он не смог остановить причину войны. Что касается того, что нам известно, две войны были развязаны Германией из-за Британии, насколько я знаю. Немцам не нравилось то, что англичане подмяли всю торговлю под себя по всему миру. Всякий раз, когда они отправлялись куда-то торговать, они сталкивались с ограничениями, я знаю об этом факте. В Индии, англичане монополизировали всю торговлю, они не пускали немецкие товары в страну, и это была причина войны.

00:42:20 Немцы знали, что англичане покупают у Германии, и потом ставят свои штампы на этом, пишут: «сделано в Лондоне», и отправляют в Индию по высокой цене. Когда же немцы отправляют туда чтобы торговать, их не пускают в страну вот почему развязалась война. До сих пор, немцы терпеть не могут говорить по-английски, они очень сильно завидуют им. Так что Чемберлен, возможно, пытался остановить войну, но его нация сама послужила причиной войны.

00:43:05 Была необходимость в свободной торговле, немцы вели переговоры о мире, они требовали свободной торговли, и это очень хорошо, потому что иначе, всё это не естественно. Пусть будет свободная торговля, в общей массе люди хотят купить самое лучшее по дешёвой цене. Если Япония и Германия могут поставлять товары, необходимые товары, по более низкой цене, то зачем их ограничивать, пусть люди пользуются этим.
– Ну я не думаю, что сейчас их кто-то ограничивает.

00:43:47 – Нет, это до сих пор продолжается, в Индии, я знаю. Они продают сахар за две, четыре анны за фунт за рубежом, а в Индии, он стоит четыре рупии. Что это за безобразие? Это продолжается. Они хотят отправлять на экспорт оружие, что-то ещё, поэтому они хотят рыночного обмена, но это делается за счёт удобств местного населения, вот что они делают, они жертвуют удобствами местного населения ради этого обмена экспортом. Эти политики, они…

00:44:35 Поэтому я и говорю, что голова должна быть чистой, но они все движимы каким-то корыстным мотивом, поэтому весь мир пребывает в состоянии хаоса. Как правило политик, имеет какой-то мотив подспудный (скрытый), а когда они уже не могут продолжать в спокойном режиме, они развязывают войну. Пакистан, например, с самого начала они не могли развивать экономику, но, когда люди уже чересчур взволновались, они объявили войну с Индией, чтобы переключить внимание народа. Они учат тому, что Индия, это самый злейший их враг, всё индийское в Пакистане им не нравится. Вот что происходит, всё это политики развязывают, они создают такие ситуации, потому что они не честны, они не чисты, чистый человек не может стать политиком.

00:45:36 Мистер Ллойд Джордж сказал: «Если политик поступает логично и последовательно, он просто осёл», не может быть среди политиков никакой последовательности, и в этом беда. Политики, главы общества, лидеры общества не находятся в согласии друг с другом, у каждого свои идеалы, и идёт битва, а бедные люди в стране страдают из-за этого. Например, Индия разделилась на Пакистан и Индостан, всё это устроили лидеры, Джинна и Джавахарлал Неру, особенно Джинна, но люди страдают из-за этого.

00:46:37 Англичане так всё это разделили, чтобы местное население всё время пребывало в состоянии войны, потому что все хотят удовлетворять потребности своей жизни, пища в Пакистане, а промышленность в Индии. Пакистан будет страдать от того, что им не хватает промышленности, а Индия будет страдать из-за недостатка пищи, таков был план англичан, план разделения. Им незачем было разделять страну, но они захотели это сделать в отместку, мол хотите независимости, получайте свою независимость постоянно воюя друг с другом, такова была политика англичан.

00:47:28 Никто не получает блага, периодически развязываются войны, теряется множество денег, погибает много людей, это просто политическая игра, точно так же Германия была разделена, Ирландия, люди сражаются и сражаются. Лидеры должны быть честными, серьёзными, они должны стремиться к тому, чтобы народ жил в мире, без беспокойств, без каких-либо нужд, это долг лидера, но люди постоянно пребывают в нужде, им чего-то не хватает, их ум не спокоен, они пребывают в постоянной тревоге, особенно в Индии, экономика очень нестабильна.

00:48:28 Деньги обесцениваются с каждым днём, никто не знает, что будет завтра. Сегодня рис продаётся за две рупии за килограмм, завтра уже за три рупии, на следующий день уже за четыре, и кто берёт себе эту прибыль? Постоянные забастовки железнодорожников, всё это – плохое управление, люди не уверены в завтрашнем дне. По крайней мере в Англии, да и в Америке тоже, люди в этом смысле счастливы, у них достаточно пищи, они не испытывают дефицита, но Индия постоянно пребывает в состоянии дефицита, продукты есть, товар есть, но кто-то его забирает и не отпускает.

00:49:22 Там много товаров, достаточно, правительственный запас, но из-за чёрного рынка, там есть какая-то система, я не хочу всё это обсуждать, много всего делается, но всё это из-за нечистых политиков, нечистой головы, всё шиворот навыворот, люди страдают.
– Я читал в новостях несколько дней назад, Индия провела испытание атомной бомбы под землёй, это был первый шаг, и они заявили, что это было сделано ради мирных целей.

00:50:12 – Я видел такую карикатуру, к одному лидеру обратились люди за продовольствием, они сказали: «Мы испытываем недостаток продуктов питания», и лидер отвечает им: «Конечно мне трудно, очень трудно заверить вас в том, что я смогу вас обеспечить зерном, но я вам гарантирую, что со следующей недели у вас будет телевидение, со следующей недели у вас будет телевизор». Вот что происходит, вот такие улучшения, телевидение, но при этом люди голодают. Прогресс науки, образования, изобретение телевидения, но при этом людям есть нечего, это безответственное управление лидера, нечестность, пищи достаточно.

00:51:11 В Пенджабе до сих пор выращивают зерно, в Бенгалии много риса, но всё это складируется правительственными чиновниками, и они распределяют это не так как нужно, они всё это хранят на станциях, но не отправляют, и всё это гниёт, в сезон дождей всё это портится и всё равно это не распределяется. Социальный служащий говорит, что нет указания отправлять продукты питания, нет достаточно свободных вагонов, просто бездумный менеджмент или взяточничество, а люди страдают.

00:51:58 Как возможно купить это? Допустим, в среднем, доходы Индии очень небольшие, один человек зарабатывает десять рупий в день, если он просто покупает на эти десять рупий рис для семьи, то как насчёт других расходов? Тогда он использует нечестные методы и зарабатывает на взятках, поэтому взяточничество просто стало традицией, куда бы вы ни пошли, если вы не дадите взятку, вы не сможете ничего добиться. И они говорят: «Нам не хватает нашей зарплаты, поэтому мы добираем её взятками».

00:52:46 Сейчас в странах Запада также возникают трудности, знаете вы или нет, очень много парней там становятся хиппи, им не хочется ничего делать, и это очень опасный знак, безработица, люди ничем не заняты, это нехорошо для страны. Все должны работать, все должны заниматься каким-то служением, такой должна быть политика государства, и все должны быть счастливы, без беспокойств, и это хорошее правительство, но столько людей сидят без работы, ничего не делают, ничего не производят, разве это не проблема?
– Да, это повсюду так, ну кроме как в Германии, я думаю. Я думаю, что в Германии все до сих пор работают.

00:54:05 – Есть масса проблем. В целом, материальный мир полон проблем. Сам Верховный Господь Кришна, описывает это в «Бхагават-гите» [санскрит], это обитель страданий. Здесь не будет ничего совершенным образом функционировать, это невозможно, поэтому, лучше всего, просто покинуть это место, материальный мир, и отправиться в духовный мир, такова цель нашего Движения Сознания Кришны.

00:55:02 Мы предлагаем людям обрести Сознание Кришны, чтобы они смогли покинуть это место страданий, и вступить в вечную жизнь в духовном мире. Мы не пытаемся здесь приспосабливаться, это невозможно, каким бы великим философом я ни был, я никогда не смогу добиться здесь мира, это невозможно.

00:55:50 Например, если вы захотите сделать унитаз по последнему слову техники, вы можете, конечно, это сделать, но в конце концов, это просто туалет, просто скверное место. Аналогично, этот мир настолько осквернён, что вы не сможете полностью здесь избавиться от скверны, это невозможно, это место страданий, и это действительно так, а сейчас мы пытаемся избавиться от этих страданий, разве нет? Мы занимаемся какой-то деятельностью в нашей жизни, что это значит? Мы пытаемся просто избавиться от страданий, все попытки, которые мы прилагаем, мы пытаемся избавится от страданий.

00:56:50 Например лекарства, что такое лекарства? Лекарства, это попытка избавиться от страданий, причиняемых болезнью. Вы не можете остановить болезнь, вы можете изобрести какой-то улучшенный метод лечения, но вы не можете положить конец болезням, это невозможно. Вы можете открыть какие-нибудь способы предотвратить смерть, но положить конец смерти вы не можете. «Бхагават-гита» говорит, вы можете быть очень продвинутыми в своём научном знании, пытаться улучшать жизнь, но вы не можете найти решение этим проблемам джанма-мритью-джара-вьядхи-духкха-дошанударшанам, рождение и смерть, старость и болезнь, этому вы не сможете противостоять

00:58:05 – Как Вы считаете, сейчас стало хуже, чем раньше?
– Можно ли сказать, что сейчас состояние мира ухудшилось по сравнению с тем, что раньше было?
– О да, сейчас хуже, потому что люди даже не могут есть нормально. Возможность, которая даже есть у птиц и зверей, у них нет проблем с едой, но вы создали такую цивилизацию, что люди сталкиваются с этой острой проблемой, у них нет нормальной пищи. Разве вы думаете это прогресс?
– Ну я бы усомнился в этом.
– Это проблема.
– Но что-то же улучшилось?

00:58:55 – Во многих странах, я индиец, я видел это в Индии, сейчас нечем питаться, правительство не может обеспечить людей пищей, им это не удаётся. Проблема, которую не испытывают даже звери и птицы, у них нет такой проблемы, они спокойно живут, прыгают с одного дерева на другое, потому что они знают, что им можно найти пищу без труда, но люди не могут нормально поесть, разве это прогресс? В мире достаточно места для того, чтобы выращивать продукты питания, я видел, в Африке, в Австралии, достаточно земли, если там выращивать пищу, можно накормить население, в десять раз превышающее нынешнее. Но, они говорят: «Почему вы сюда приехали? Убирайтесь!». Африканцы будут говорить индийцам: «Не приезжайте сюда, убирайтесь отсюда», что это такое?

01:00:09 Поэтому Сознание Кришны столь замечательно, мы говорим, что всё принадлежит Кришне, мы все сыновья Кришны, давайте жить в мире, использовать собственность Кришны, это лучшая философия, но так называемые политики, лидеры говорят: «Нет, вы не имеете права сюда въезжать», иммиграционная служба. В Америке достаточно места, чтобы выращивать пищу. Хотя они вступили в Организацию Объединённых Наций, Юнеско, они не смогли найти решение, хотя можно выращивать в десять раз больше пищи, в десять раз больше, чем необходимо всему населению мира, но они не допустят этого, не допустят.

01:01:05 Со стороны Бога, эта планета пурнам адах пурнам идам, здесь всё есть, это совершенная система, вам необходима вода, воды в три раза больше, чем земли, и вода распределяется по всей земле, зерна может быть достаточно и пищи достаточно, достаточно пищи как для животных, так и для людей, и всё может процветать. Достаточно земли, достаточно возможностей, достаточно воды, используйте это, выращивайте зерно, ешьте досыта, живите в мире и повторяйте «Харе Кришна!» и возвращайтесь домой к Богу, такова наша философия.

01:02:11 Зачем нужна промышленность? В конце концов, вам ведь нужно есть. Вместо того, чтобы есть плоть, убивать бедных животных, почему бы вам не выращивать злаки, фрукты, цветы, зерно, брать молоко у животных, делать молочные продукты и питательную пищу? Будьте счастливы, помните Бога и Его доброту, вот это цивилизация! А это что за цивилизация? Сейчас проблема, топливный кризис, я вижу столько автобусов, в которых практически никто не ездит, один, два человека, огромные автобусы, столько бензина тратится на это, без нужды, я видел.

01:03:15 Я летел из Найроби в Лондон на самолёте, было всего пять пассажиров в самолёте, и из пяти, четверо были мы, это просто безумие, зачем? И конечно сейчас, топливный кризис. Эта так называемая продвинутая цивилизация создаёт только проблемы вот и всё, и во всём виноваты эти негодяи лидеры. Они не знают в чём состоит идеал жизни, цель жизни, они создают эту цивилизацию где всё вверх ногами и люди находятся в состоянии хаоса. Я не знаю согласны ли вы со мной, но это мой анализ всей ситуации.
– Ну да, я не могу не согласиться с этим.

01:04:22 – В шастрах это описывается как анартха, «нежелательное», нет артхи в этом, артха, значит что-то ценное, но они создали ситуацию, которая не имеет смысла, анартха, как лекарство, так и средство избавления от анартхи, даётся в «Шримад Бхагаватам». – Найди этот стих, в «Бхагаватам», по алфавитному указателю, первая песнь, найди этот стих. У нас есть решение всем проблемам, если люди воспользуются им, они будут счастливы.

01:05:31 анартхопаш́амам̇ са̄кша̄д
бхакти-йогам адхокшадже
локасйа̄джа̄нато видва̄м̇ш́
чакре са̄твата-сам̇хита̄м

01:05:45 – Перевод: Связующий процесс преданного служения может непосредственно облегчить все страдания живого существа, которые чужды его природе, но люди в большинстве своём не знают этого, поэтому мудрец Вьясадева составил это ведическое писание, которое связано с высшей истиной.

01:06:07 Комментарий Шрилы Прабхупады: «Шрила Вьясадева увидел все совершенную Личность Бога. Это подразумевает, что полное целое Личности Бога включает в Себя и Его неотъемлемые частицы. Таким образом, он видел и Его энергии: внутреннюю, пограничную и внешнюю, - и Его полные части и части полных частей, то есть различные воплощения Господа. Но его особое внимание привлекли нежелательные страдания обусловленных душ, введенных в заблуждение внешней энергией. И, наконец, он увидел средство, способное исцелить обусловленные души, - процесс преданного служения. Это великая трансцендентная наука, которая начинается со слушания и воспевания имени Верховной Личности Бога, Его славы, величия и проч.

01:07:03 Возрождение дремлющей в нас привязанности или любви к Богу зависит не от механического процесса слушания и повторения. Оно целиком и полностью зависит от беспричинной милости Господа. Когда Господь вполне доволен искренними стараниями преданного, Он может даровать ему любовное трансцендентное служение Себе. Но даже если формально следовать предписанным методам слушания и воспевания, можно сразу же ощутить, как уменьшаются неестественные и ненужные страдания материального бытия. Это ослабление материальной привязанности приходит к человеку не в результате развития в нём трансцендентного знания. Скорее знание, приводящее к полному пониманию Высшей Истины, зависит от преданного служения».

01:07:54 – В Африке и в Австралии они убивают животных и отправляют на экспорт, в других странах они получают это мясо в пищу, и благодаря этому они могут выпускать болты, гайки, при помощи своей промышленности, своих заводов. Им не нужно производить продукты питания, потому что они получают мясо из Африки и Австралии. То есть, вместо того чтобы выращивать свои продукты питания, люди занимаются производством машин, гаек, болтов. С чего бы не быть тогда дефициту продуктов питания? В конце концов вам же нужно есть. Но вместо того, чтобы открывать эти предприятия, почему бы вам не производить пищу? Что это за цивилизация? Выращивайте пищу, и тогда вы будете сытыми, и животные будут сыты.

01:09:12 – Я думаю, что такая цивилизация зарождается телевидением, то есть телевидение формирует общественное мнение, сегодня телевидение задаёт стандарт для цивилизации, для нынешней цивилизации. Они не говорят ни о чём, как о войне… Выпускается больше телевизоров… Это великая наука, моя мама является менеджером в фирме по связи с общественностью, она рекламирует продукты, какие-то товары людям, в которых у людей нет необходимости, она убеждает их в том, что они ценны. Это огромная промышленность, особенно в Соединённых Штатах, эти вот общественные связи, реклама, это всё делается на психологическом уровне, они используют всевозможные психологические техники, чтобы побуждать людей покупать то, что им не нужно

01:10:26 – Хорошо, но дело в том, что наша главная потребность, это пища, так почему бы не занять людей производством продуктов питания?
– В Италии, им больше не нравится работать на земле, они все хотят жить в городах.
– Да, в этом проблема, особенно в Италии, они не хотят жить в деревнях, на ферме, в вашей стране, я видел. В Америке, сын фермера уезжает из деревни и не возвращается больше на землю, в Индии тоже.
– Города стали центрами чувственных наслаждений.
– Да.
– И что, кого они привлекают? Тех, кто желает чувственных наслаждений.
– Это влечёт недисциплинированные чувства.
– Я бы не стал называть это чувственным наслаждением, у меня городская жизнь не ассоциируется с чувственным наслаждением.
– Ну это просто потому, что Вы мудрый.

01:11:41 – В целом, как я начал говорить, если не будет лидеров… Дело в том, что сейчас обществу не хватает разума.
– Я думаю, что я должен уже идти, я и так отнял у Вас много времени, простите меня, спасибо Вам большое.
– Подождите.
– Согласно нашей традиции, ведической традиции, те кто приходят, получают такую пищу.
– О, спасибо. Я уже здесь достаточно долго задержался. Спасибо.
– Вы можете задержаться ещё на секундочку?
– Спасибо.

01:12:29 – В ведической цивилизации, даже если враг приходит к вам домой, ему нужно оказать уважение. Возьмите больше, эта пища предназначена для человека, не для кошек и собак. Вы должны производить больше такой пищи, а то, что остаётся от съеденного, шкурки, вы можете кормить этим животных, они съедят. Вы можете съедать мякоть, то, что внутри плода, а кожуру отдавать животным, они съедят, и дадут вам молоко, это сотрудничество. Выращивайте!

01:13:23 Люди могут выращивать фрукты, цветы, зерно, брать себе сердцевину, а то, что несъедобно для человека, могут съедать животные, и они дают в ответ молоко, вам же необходимо молоко, это сотрудничество.
– Я это делаю, у нас есть небольшой сад, мы выращиваем овощи.

01:13:48 – Если государство позволит вам убить кого-то, и спокойно жить потом…
– А можно ли убивать рыбу, есть рыбу?
– Вы не можете даже траву убивать без санкции Бога, не говоря уже о рыбе и других, вы не можете съесть даже травинку. Всё принадлежит Богу, и вы можете наслаждаться этим только после того, как получили разрешение от Бога, в противном случае, вы не имеете право, вот это реальная философия. Всё, как например в этой комнате, допустим всё это принадлежит мне, даже мои ученики спрашивают: «Можно мне взять это?», у них есть право брать, тем не менее они спрашивают. Аналогично, вы не можете прикасаться ни к чему, всё принадлежит Богу, без Его дозволения вы не можете ничего брать. Это Сознание Бога.

01:14:59 Да, я с этим полностью согласен. Я с этим абсолютно согласен.
– Мы не можем поступать по собственной прихоти, это исключено. Если человек поступает по своей прихоти, то он сразу же становится вором. Вы великий философ, пожалуйста распространяйте…
– Я очень маленький философ.
– Нет, в любом случае, если Вы будете распространять это Сознание Бога, это знание.
– Да, я напишу статью об этом.
– Мистер Вебстер читает Вашу «Бхагават-гиту», он очень внимательно это делает. Несколько дней назад он вернулся за ещё одним экземпляром, который он хочет предложить своим друзьям.

01:15:51 – Очень хорошо. Пожалуйста, постарайтесь распространять это знание. Всё что мы говорим, наша философия основана на «Бхагават-гите».
– Очень трудно, когда разговариваешь с европейцами.
– Но здесь мы не европейцы, не американцы.
– Да, но я имею ввиду, на Западе это трудно.
– Это везде трудно, потому что люди стали безбожниками, тем не менее мы должны делать всё от нас зависящее. Эта задача трудна, нет сомнений, очень трудная задача приводить людей к Сознанию Бога, тем не менее мы должны это делать, чтобы удовлетворить Бога, Он желает этого.
– Я очень рад, спасибо вам большое.
– Увидимся завтра

01:16:51 Во время Вашей беседы с этим человеком, Вы сказали, что Бог не давал разрешения на промышленность, и на подобный бизнес, означает ли это что эти рабочие на заводах, на промышленных предприятиях должны перестать там работать, если они хотят принять Сознание Кришны?
– Нет, мы рекомендуем следующее: в каком бы положении вы ни находились, вы можете повторять «Харе Кришна!», поэтому даже рабочие на заводе могут повторять «Харе Кришна». В чём проблема? Даже на заводе, у них есть перерывы, они могут сесть и пять, десять минут повторять «Харе Кришна», разве это трудно? Более того, мы рекомендуем.

01:18:00 То, что сделано, сделано, повторяйте «Харе Кришна», и всё будет хорошо.
– Но как я понимаю, в конце концов они должны перестать поддерживать эту промышленность.
– Мы не говорим о том, чтобы переставать, если это их источник средств к существованию, то как они могут перестать это делать? Это невозможно, но они могут добавить к этому повторение мантры «Харе Кришна», тогда всё приложится. Невозможно лишить людей разных способов заработка, если человек может остановиться, перестать это делать, хорошо, но даже если он не перестаёт, он может повторять мантру «Харе Кришна».
– Но в конечном итоге, разве не этого мы добиваемся чтобы эта сложная городская жизнь перестала существовать и люди переехали на землю, в сельскую местность?

01:19:00 Да, это должно произойти естественно, если человек устанет от этой промышленности, он может вернуться в деревню и выращивать себе пищу. Если он привязан к этой промышленной деятельности, поскольку он думает, что так сможет заработать больше денег на вино, на женщин, на мясо, на наслаждения, но, если он повторяет махамантру «Харе Кришна», его сознание очистится, и он потеряет интерес к такого рода деятельности, он вернётся в деревню и будет выращивать пищу. – Это на французском?
– Нет, это новый шестьдесят второй номер, американский.
– Это была ваша идея разместить изображение храмовых зданий, Джай Адвайта написал мне об этом

01:19:56 Очень хорошая фотография, очень вдохновляющая, столько преданных в одном центре, мне очень нравится. Я начал в одиночку в 1944, нет, нет, в 1966, в 1944 у меня была только идея, планы, тогда я начал печатать журнал «Обратно к Богу», в 1944.
– Похоже, что будет серьёзное состязание со следующим номером на французском.
– Очень хорошо, очень хорошие фотографии, это было в Оксфорде, каждый раз журнал становится лучше, это милость Кришны.
– Думаю, что они учатся у нашего французского издания.
– Вы только родились, вы недостаточно зрелые чтобы у вас идеи перенимать.

транскрибирование: Татьяна Гребенькова | Барселона | Испания | 22 December 2020