Чудо Сознания Кришны

Хайдарабат - 29 апреля 1974
запись беседы для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:16:21 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 82 | скачано: 131 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Беседа на утренней прогулке с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 29 апреля, 1974 года в Хайдарабаде, Индия.
– В действительности, если мы обретём успех, всему этому придёт конец.
– Их привлекают разные фокусы, такие как Саи Баба, он являет разные чудеса.

00:00:27 – Это означает, что он негодяй, он не видит, что Кришна – это чудо. Если вы хотите увидеть чудо, почему бы вам действительно не посмотреть на настоящее чудо? Но они глупцы, они очарованы какими-то рядовыми чудесами, это означает, что им не хватает разума, как маленькие дети, которые раскрывают рты при виде каких-то заурядных явлений, но их отца это не удивит. Какое чудо сотворил этот Саи Баба?

00:00:59 Если он создаёт золото, тогда зачем он занимается бизнесом на благовониях? Ты знаешь об этом? У него большая компания, производящая благовония. Если он может создавать золото, тогда зачем ему заниматься этим бизнесом? Чайтанья Махапрабху давал своей матери золото, когда та нуждалась в деньгах. «Мама, я достал вот это золото, ты можешь использовать его, – и мама думала – Мы бедные люди, у нас нет золота, откуда этот мальчик взял золото?» И она сомневалась, потому что она думала: «Мой сын иногда сходит с ума». Она ходила к ювелирам и спрашивала: «Это настоящее золото, проверьте!?» «Да, настоящее золото». Откуда же он его достал?

00:01:56 Многие йоги производят такое золото, для того чтобы покрывать свои расходы. До сих пор в Индии они знают, как делать золото из меди, да. Они делают так, они выпивают вечером ртуть, и утром, они мочатся на медные монеты, затем, через несколько часов, эти медные монеты кладутся в огонь, и они превращаются в золотые. И это научный факт, молекулы ртути, если они смешиваются с молекулами меди, то получается золото. Золото представляет собой сплав ртути с медью, но люди не могут обычным путём соединить эти элементы, они пытались, это называется алхимия.

00:03:02 Они пытались соединить эти вещества, но поскольку они не знают процесса, как только ртуть попадает в огонь, она тотчас же испаряется. Если вы расплавите медь в горячем тигле, если вы добавите туда ртути, они не соединятся, ртуть сразу выплеснется. Некоторые йоги знают способ, они переваривают ртуть, и она выходит в форме мочи, и затем, при взаимодействии меди с такой мочой, а после этого они кладут ещё и в огонь, и это превращается в золото.
– То есть мы должны начать производство?
– Прежде всего вы должны съесть ртуть, и тогда вам конец.
[обрыв записи]

00:04:03 – Если мы не испытываем ни в чём нужды, зачем нам подражать этим негодяям? У нас достаточно золота, Кришна обеспечивает нас золотом, когда нам необходимо.
[обрыв записи]

00:04:14 – Артха прайоджанам, Кришна обеспечит вас всем, что вам необходимо, если вы действительно остаётесь зависимыми от Кришны. Существует столько писаний разных групп, но мы так много продаём книг, по сорок тысяч, по пятьдесят тысяч каждый день, если бы Кришна нам не помогал, как бы это было возможным? Никакие религиозные книги в истории не продавались по тридцать, по сорок тысяч копий в день, нет таких фактов в истории, так почему бы вам не признать, что это чудо?

00:04:58 Все деньги, которые я привёз из Соединённых Штатов в Индию, всё это из книжного фонда, никто мне ничего не давал, Джордж Харрисон сделал пожертвование, но это были не наличные деньги, он пожертвовал два лакха, и они были использованы на издание книги «Кришна».
– Откуда же мы берём наличность?
– С продажи книг, вот и всё. Поскольку наши книги очень хорошо продаются, мы получаем эти деньги, это просто невероятно, что религиозные книги продаются по тридцать тысяч, по сорок тысяч, по пятьдесят тысяч копий каждый день, нет таких фактов в истории.
– Это чудо. Разве не чудо?
– Да.
– Как один человек может продавать? Такие преданные как Трипурари, продаёт по сотне больших томов «Бхагаватам», это непопулярная причём книга.

00:06:00 – Она действительно непопулярна, для обычных людей она слишком суха. Я слышал, что, прочитав одну книгу, кто-то приходит и покупает другую: «Где у вас ещё один том, у меня уже шесть томов». Человек даже не преданный, почему он покупает все шесть томов «Бхагаватам»? В Лондоне, наша «Бхагават-гита как она есть» продалась за два месяца, тридцать тысяч копий, согласно отчёту, тридцать тысяч.
– Хотя они не понимают темы, они всё-таки покупают.
– Да.
[обрыв записи]

00:06:48 – Бон Махарадж написал часть «Бхакти-расамрита-синдху», и он издал её в виде книги, прежде чем я отправился в страны Запада.
– Да, но он не продал ничего.
– Нет, что-то он продал, но эти книги до сих пор лежат в магазинах. Он издал всего одну тысячу экземпляров. Наш «Нектар преданности», перевод той же книги, продаётся как горячие пирожки. Да, в университетах, в Университете Темпл они сделали учебник по этой книге, и они повсюду, им нравится эта книга «Нектар преданности». Какое же издание сейчас? Четвёртое или пятое, и мы не издаём меньше, чем по десять тысяч экземпляров.

00:07:38 Так что мы должны зависеть от Кришны, искренне зависеть, служить Ему, и всё, что вам необходимо придёт, так или иначе придёт, и это чудо. Зачем нам пытаться обманывать других? «Я могу производить золото», – этот негодяй, если он может производить золото, то зачем он сам занимается бизнесом? Это просто фокусы, даже фокусники могут это делать, они материализуют множество денег, но при этом остаются бедняками. Почему фокусник остаётся бедняком? Все думают про нас, что мы сказочно богаты, знаете об этом?
– Да. В Маяпуре, когда я привожу караталы, они очень тяжёлые, я привожу по двести комплектов каратал, и лодочники говорят: «Сонна, сонна», они думают, что это золото, они думают про караталы, что это золото.

00:08:41 – Даже правительство, в Парламенте задавали этот вопрос: «Откуда такое сказочное богатство у них?» Эти люди, в нашей стране может быть они невежественные, но в вашей стране тоже, эти продавцы, лавочники, они удивляются: «О, эти люди не работают, и у них столько машин, и они так хорошо живут!» Они спрашивают: «Откуда у вас всё это?» Они действительно видят, что мы на работу не ходим, у нас нет какого-там банковского счёта, никакого бизнеса, тем не менее у нас столько машин, мы едим хорошо, у нас хорошие дома, мы купили шесть, семь домов уже.

00:09:37 Риелторы в Америке, они тоже думают, что мы очень богаты, как только у них появляется свободная собственность, недвижимость, они предлагают нам, потому что думают, что мы очень богаты поскольку мы купили уже какие-то дома. Все эти риелторы принимают уже за само собой разумеющееся, что у нас сказочное богатство. Здесь, пожизненные члены тоже так думают: «У Свамиджи столько денег!»
– Да: «Он пошлёт, когда мы захотим, он заплатит».
– Вы можете сказать им, что мы ни одного цента здесь не потратим: «Он может тратить в других местах. Если вы не будете платить за храм, то мы можем и так существовать. Но как он обещал выплатить один лакх рупий, он это сделает, и всё, другие деньги вы должны собирать здесь, обещанный лакх рупий будет выплачен».
– В противном случае, мы можем продолжать существовать и так, хорошее место, столько людей приходит.

00:10:40 – Да, в Бомбее тоже мы можем и без божества, дело продолжается, никаких препятствий, наши члены приходят, они становятся пожизненными членами, нет никаких проблем. Вы знаете, о чём спросили в Парламенте?
– Да.
– Что там было?

00:10:59 – Парламент спросил: «А эти американцы, они не ЦРУ? Ведь помимо всего прочего у них очень много денег, откуда они берут эти деньги? Если они ЦРУ, то какие шаги предпринимает правительство против них?» Мы дали три ответа: «Прежде всего в правительстве нет информации, что они агенты ЦРУ, поэтому на третий вопрос вообще не нужно отвечать, какие шаги нужно предпринимать. Что же касается больших денег, то необходимо понять, что они собирают эти деньги продавая свои книги, и также благодаря пожертвованиям людей».
– Они в газетах об этом написали?
– Да.
[обрыв записи]

00:12:02 – Мирзапур, рядом с Аллахабадом?
– Да, в Уттар-Прадеше.
– Когда я был бизнесменом, я там был. Какой-то человек пригласил нас туда провести киртан, он хочет пожертвовать здание.
– Очень хорошо. Если мы получим хорошее место на берегу Ганги, если он пожертвует, это будет священным местом.
– Он хочет пригласить нас в октябре.
– Мирзапур, там живут богатые люди, у них есть бизнес по производству ковров. Ковры Мирзапура, они очень знаменитые, они делают их и продают очень дорого, очень хорошие ковры, как персидские. Кроме того, они занимаются другими видами бизнеса. Это на берегу Ганги, и это очень экологичный район.
[обрыв записи]

00:12:58 – Он по-прежнему является самым известным и успешным врачом в Аллахабаде, он предложил своё здание, в былые времена он построил это здание за четыре лакха.
– Аллахабад, это важное место?

00:13:13 – О, да, Аллахабад очень важное место, в Уттар-Прадеше находится Высший Суд, там есть Университет. Все образованные люди Уттар-Прадеша находятся в Аллахабаде, Джавахарлал Неру, Мотилал Неру, они все, люди из Аллахабада, Бахагадур Шастри, все великие, знаменитые люди, Пандит Мадан Мохан, Мохалабда, все эти великие политики были из Аллахабада.
[обрыв записи]

00:13:50 – Чтобы напечатать книги, не были предприняты никакие действия, пять лет пытались, но никаких результатов.
– В противном случае мы можем напечатать все книги здесь, качество то лучше.

00:00:00 – Качество то лучше, но дешевле будет, не важно, но, чтобы там напечатать книги, нужно столько времени, издательство плохо управляется, но если мы напечатаем книги здесь, то все проблемы будут решены. Здесь есть этот человек, у него есть издательство, пусть он печатает! Почему бы ему сразу не позвонить? Если он может напечатать, мы можем перепечатать здесь все книги.

00:14:34 – Но качество будет более чем в два раза хуже, сейчас в Индии очень сильный дефицит бумаги.
– Можно экспортировать бумагу, это будет не очень трудно.
– Если мы сможем экспортировать бумагу из других стран, то тогда мы сможем много напечатать, потому что в таком случае, книги будут не очень плохого качества, потому что местная бумага плохого качества.
– До сих пор все покупают книги «Гита пресс» хотя они не очень хорошего качества, потому что дёшево получается.
– И также мы должны печатать книги на хинди.
– Прежде всего нужно печатать английские книги.
[обрыв записи]

00:15:22 [Какое-то место продавалось за пятьдесят тысяч рупий.]
– Она думает, что я очень богатый человек.
– Баратья Видья Баван?
[Какой-то ассошиейтед пресс, что-то вроде этого в Бомбее]
[обрыв записи]
– Скорее они будут непреданными, чем работать весь день. Они могут сказать, что они свободны.

00:15:50 – Да, я предложил это. Что такое две с половиной тысячи рупий в месяц? Мы можем быстро заработать две тысячи рупий. Станьте преданным, и я освобожу вас от арендной платы, но они не соглашаются, они работают как ослы, только ради чувственных наслаждений. Поэтому «Бхагаватам» предупреждает…
[обрыв записи]

00:16:25 – Почитать вайшнавов, поливать туласи и дерево ашватха, это элементы бхакти.

транскрибирование: Татьяна Гребенькова | Барселона | Испания | 19 сентября 2020