Беседа с учениками – Вопросы - Вишну или Кришна

Лондон - 19 July 1973
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:10:06 | качество: mp3 128kB/s 9 Mb | прослушано: 311 | скачано: 480 | избрано: 13
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Беседа с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 19 июля 1973 года в Лондоне, Англия.

00:00:47 «Пашьянти» слово означает: они видят, [«гьянаваспхита»] - в медитации.
– Это из 6-й главы Вы цитируете?
– Нет, это их Бхагаватам. Возможность видеть... возможность видеть не дает Ананды. Конечно, это тоже Ананда, несомненно, но есть разница между тем, чтобы видеть и говорить и тем, чтобы стать другом. Дружеские отношения, любовные отношения, родительские — это нечто высшее.

00:01:31 – Если этот йоги покидает своё тело в этом состоянии, то он достигает Вайткунтхи? Возможно ли? Иногда преданные задают мне такой вопрос: если йог достигает планеты Вайткунтхи, но по своей изначальной природе он не должен общаться с Кришной на Голоке...
– Почему не с Вишну? Вайкунтха — это Вишну, Нараяна, это то же.

00:02:08 Но там Нараяне поклоняются в благоговении, в почтении, как Богу. Там нет такой дружбы, как во Вриндаване, это невозможно. [Випраламба сакья айшвайя] в богатстве, там Верховному Господу поклоняются в роскоши. [Айвайшварья].

00:02:41 Во Вриндаване преданные практически не знают, что Кришна — Бог, они думают: Он наш дорогой друг. Им даже и неинтересно знать, Бог Он или нет. Но на Вайкунтхе они знают, что Он — Бог и поклоняюся Ему с почтением, с уважением.

00:03:06 – Я это понимаю. Вопрос в том, что, допустим, йог не обрел совершенного знания, он не знает о Кришне и поэтому он медитирует на Параматму, и он достигает Вайткунтхи. Может ли он из-за того, что у него нет совершенного знания...?
– Нет, нет, если он просто постиг Параматму, он не сможет отправиться на Вайкунтху.
– А может ли он потом, позднее с Вайкунтхи перенестись на Голоку?

00:03:37 – Да, такие примеры тоже есть, он может.
– Но если преданный знает Кришну, если он знает о Кришне, то куда бы он не попал, он достигнет своего совершенного положения.
– Как, например, Бхишма знал о Кришне. Преданные Кришны идут непосредственно к Нему, особенно те, кто поклоняются Кришне через Чайтанью Махапрабху. Они идут прямиком на Кришналоку.

00:04:12 – А как на счет таких слушаев, как Бхишмадев, который знал о Кришне на Голоке, и он отправился к Кришне как к Партха Сартхи?

00:04:21 – Нет, он понимал Кришну как Нараяну, и поэтому он отправился на Вайкунтху.
– Но он в совершенстве знал, он был Махаджа.
– Но он любил Нараяну Чатурбуджу
– То есть, это было его изначальное положение. Хорошо.

00:04:45 – Как, например, Мадхурья-раса превосходит по своему уровню все остальные уровни, Мадхурья-раса — любовь, любовные отношения. Тем не менее есть преданные, которые предпочитают любить Кришну в родительском настроении, или как друзья. Это их предпочтение. У каждого есть свои предпочтения. Но между ними нет разницы, всё это тождественно. Нет разницы между преданным Кришны и преданным Нараяны. Это лишь их предпочтения, разнообразия вкусов.

00:05:25 Есть ещё связанный с этим вопрос. Эти вопросы возникают на лекциях по Бхагаватам у преданных, потому что они думают об этом, и иногда у них появляются хорошие вопросы. Когда Кришна воплощается в своих частичных воплощениях, таких как Авараха, Нарасимха...
– Это происходит в материальном мире.
– Да. Иногда преданные развивают близкие отношения с этими воплощенями. Есть ли соответствующие планеты на Вайкунтхе, где находятся эти проявления, эти воплощения? Есть ли планета Нарасимхи, Нарасимха-лока в сфере Вайкунтхи?

00:06:09 Насколько я знаю, эти планеты находятся в этом материальном мире.
– Всякий раз, когда Он приходит...
– Даже планета Рамачандры, насколько мне...
– На всех Вайкунтках Кришна находится в своей [Чатырбудже], четырехрукой форме. Но те преданные в конечном итоге отправятся туда? И такие преданные, как преданные Ситы-Рамы, они тоже обретут в духовном мире свои разные положения. Хорошо. Спасибо большое.

00:06:48 – Мошенник Дарвин говорит, что человек произошел от обезьяны. Почему обезьяны не порождают человека? Все они мошенники, просто негодяи.

00:07:03 Как его звали? Нейман?
– Его, по-моему, зовут Руби, что-то в этом роде. Очень хороший джентльмен, ему нравится Бхагавад Гита. Он сказал сразу об этом. Моя жена набирала Ваши лекции, печатала на машинке. Она закончила лекции в Лос-Анджелесе, она печатала лекции в Маяпуре, у нее есть печатная машинка, и она печатает в течение дня и присматривает за ребенком на той же квартире.
– Она также приходит на лекции?
– Да.
– Очень хорошо.

00:07:47 Они живут прямо через дорогу в храмовых апартаментах.
– В нашем доме?
– Да.
– Сейчас наше издательство будет размещено в нашем доме, прямо напротив храма. Поэтому я просил его: «Купите эти дома, купите, что бы там ни было». Они платят аренду в другом месте, так почему бы не платить здесь? И тогда у нас будут постоянно жить люди.

00:08:18 – Здесь все дети тоже живут.
– Очень хорошо. Итак, сейчас у нас четыре или пять домов. Два дома отведено для [неразборчиво] и три дома [эмвити].
– Это будет целый город. Это так здорово — все дети живут вместе. Баладев живёт рядом - маленький мальчик с рыжими волосами, Анирудха — светловолосый, и ещё один рыженький мальчик живёт рядышком. Они лучшие друзья.
– Они все играют?
– Да.
– В переднем доме, там много места для детских игр. Очень хорошие возможности.

00:09:06 Через один дом есть ещё дом.
– На улице, да, с нашей стороны улицы [Неразборчиво].
– Это Венис, на улице Венис у нас два дома. Риэлторы, они думают, что мы очень-очень богаты, после того, как мы купили эти дома. Здесь тоже у нас может быть очень хорошая община, в этой деревне. Столько земли, дома продаются. Если мы сможем организовать. Сейчас вы можете использовать эти земли для того, чтобы выращивать фрукты, цветы и всё, всё, что можете вырастить. Но используйте эту землю. Не важно, что вы будете там выращивать, всё, что угодно.

транскрибирование: Марина Боброва | Киев | Украина | 15 November 2019