Беседа с учениками – Деньги, проблемы, строительство

Вриндаван - 08 февраля 1974
запись беседы для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:11:18 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 65 | скачано: 150 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Беседа в комнате с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 8 февраля 1974 года во Вриндаване.
– Нитьянанда Прабху, он брахмачарий, это тот, кто жил с Вами во Вриндаване? Один Нитьянанда Прабху, он жил с Вами во Вриндаване с Пурушотамой, также.
– Нет, он живёт в Орисе, он искренний брахмачарий.
[говорят на бенгальском]

00:01:12 – Мы только что купили божество Кришны, удивительное. Недавно я читал одну книгу Свами Шивананды, из Хришикеша, я надеюсь буду читать её.
– Наши книги хорошо покупаются, мы продаём на сорок тысяч рупий в день. Поэтому, пожалуйста, сотрудничайте с этим движением! Спасибо вам большое.
[неразборчиво]

00:02:26 – Если нет денег на божество, есть изображение, где Господь уже облачён в одеяния, это тоже божество, разве нет? Или в уме, это тоже божество. Есть восемь видов божеств, и к ним относится изображение. Тот, кто не может позволить себе даже изображение, у него есть ум, он может думать о Кришне в уме, предлагать ему пищу, всевозможную пищу, всё в уме.
[Прабхупада рассказывает историю про брамана, который готовил сладкий рис для божеств и проверял на слишком ли он горячий]

00:03:16 Огня не было, но он обжёг палец, вот такие бывали случаи. Преданный может служить Кришне всевозможными способами, но мы должны стараться служить Кришне как можно пышнее, но, если у нас нет возможности есть и другие средства, другие способы, не думайте, что мы это должны это делать только так, нет, патрам пушпам пхалам тайам.
[неразборчиво]

00:03:53 – Если у вас есть средства и возможности вы должны с пышностью поклоняться божествам, если нет такой возможности, то патрам пушпам пхалам тайам. Вы можете предлагать что-то изображению, но нельзя останавливаться, [санскрит] преданное служение не может быть остановлено, не при каких обстоятельствах. Поэтому, прежде всего, мы должны позаботиться, чтобы так или иначе появился храм, а потом, посмотрим, устанавливать ли божества с одеждами, если это возможно, то можно это делать, но если нет, то не нужно это делать в ущерб строительству храма, это понятно?

00:04:05 Что касается денег, то пока есть деньги, нужно тратить всё на храм, не на другое, поэтому, я пытаюсь свести расходы к минимуму, ну, на необходимое, конечно, нужно тратить, но во всём остальном, эти деньги для Вриндавана. Итак, на строительство и на содержание, я хочу завершить этот проект. Итак, делайте так. Строительство должно продолжаться любой ценой.

00:05:24 Пиломатериал поступил? Арматура подойдёт завтра или послезавтра, а тем временем, решайте проблему с древесиной и пользуйтесь тем железом, которое у вас есть. Ведите учёт сбора пожертвований для божеств, делайте это внимательно, потому что в конце концов, мы просто собираем пожертвования, мы должны понимать это. Если кто-то предлагает свою помощь, нужно вдохновлять других давать средства, пусть его деньги идут на нужные цели.
– Мы это и делаем на самом деле.

00:06:14 – Но эти деньги, которые я привёз, то что я дал в Бомбее, около сорока лакхов рупий. То, что я привёз из США, это на мои книги, на издания. Я пишу книги по ночам, и вдохновляю преданных продавать эти книги. Это не пожертвование, Джордж дал пожертвование, но никто нам не даёт деньги больше. И здесь тоже вы не получаете каких-то больших пожертвований, разве что Бирла пожертвовал что-то.
– Он дал пятьдесят тысяч.

00:07:09 – Хорошо. Здесь вы можете использовать эти средства на Бомбей, но все эти деньги, которые я привёз из Соединённых Штатов, я послал шесть лакхов в Маяпур, где-то пятнадцать лакхов в Бомбей, и где-то девять лакхов…тридцать лакхов рупий.
– Да, потому что Вы вложили деньги в Траст, в Америке.

00:07:44 – Да, десять лакхов, для поддержания, да. Почему не продолжается работа? Они не работают? Закончите это. Больше невозможно привозить деньги, если станет возможно, я буду платить, но это слишком большое напряжение для меня, очень большая головная боль. Эта проблема с Бомбеем, столько телефонных звонков, и столько разговоров с тем, с этим.

00:00:00 – Вы сказали, что это была самая великая битва.
– Да, мы за один вечер подписали договор об оплате.
[Обрыв записи]

00:08:44 – …каждый день практически. Теперь пожалуйста, постарайтесь защитить меня от всего этого напряжения, постарайтесь поддерживать. Во Вриндаване не должно быть беспокойств, вы можете предлагать Кришне роти, рис, так или иначе они закончат храм, установку божеств. Если невозможно установить божества, я привёз это изображение.
– Я думаю мы сделаем один комплект изображений.

00:09:19 – Делайте, что считаете возможным. Зачем столько пышности если вам не хватает денег. Принцип должен быть таков: мы должны попросить кого-то, и он должен помочь. Мы берём ответственность за это строительство храма, Госвами так не поступали, один какой-то богатый человек вызвался, и они предложили своё служение. Они предписывали, что нужно служить в соответствии со своим положением.

00:10:00 Когда царь Матсинг пришёл, да, он смог построить хороший храм, у него были деньги, и они строили храм. Не думайте, что Рупа Госвами должен был собирать деньги, пожертвования, и следить за строительством. Человек, который вызвался, он, в соответствии со своим положением предложил свою помощь и построил хороший храм. Мы должны посмотреть, как будет происходить развитие, до сих пор прогресса нет, то, что я оставил, в таком положении всё и находится до сих пор, не было никакого прогресса.

00:10:52 Чтобы прояснить, нужно сделать акцент на том, чтобы завершить храм как можно быстрее, когда храм будет закончен, тогда просите божества. Пятнадцать тысяч уже заплатили, а остальное, заплатят. Если есть деньги на одежды, сделайте их, если нет денег, то обычных одеяний достаточно будет.
– Хорошо, теперь иди.

транскрибирование: Татьяна Гребенькова | Барселона | Испания | 06 августа 2020