Рассказ восьмой

audioveda.ru - 19 марта 2020
аудиокнига для начинающих из раздела «Воспитание ребенка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:09:20 | качество: mp3 64kB/s 4 Mb | прослушано: 10 | скачано: 97 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:06 – Есть на земле одно место, где и люди, и дома, и храмы были уничтожены. Издавна гам жили мыши, которые, вместе с рождавшимися у них сыновьями, дочерьми, внуками от сыновей и дочерей и прочими потомками, поселились в развалинах, устроив себе жилище в домах, когда-то стоявших, выстроившись в ряд. Там они проводили время в праздниках, свадьбах, еде, питье и других удовольствиях и были вполне счастливы.

00:00:43 Между тем владыка слонов, окруженный тысячей подданных, отправился со своим стадом на водопой к озеру, которое он еще ранее заприметил. Двигаясь между мышиными жилищами и встречая на пути мышей, этот владыка слонов давил им лица, глаза, головы и шеи.

00:01:09 Тогда оставшиеся в живых мыши стали размышлять: «Эти негодные слоны убивают нас на свеем пути. Если они придут сюда еще раз, то некому уже будет продолжать наш род. Ведь:
Прикосновеньем слон убьет,
Змея, обнюхав, умертвит,
Царь смехом смерти предает,
Злодей – поклоном до земли!

00:01:37 Поэтому надо теперь же подумать о том, как спастись». И, придумав наконец, несколько мышей отправились к тому озеру и, поклонившись владыке слонов, почтительно взмолились:
– Божественный! Недалеко отсюда находится наше жилище, переходившее в нашем роду от поколения к поколению. Там у нас благополучно рождались дети и внуки, и потому мы достигли процветания. И вот теперь, когда вы пришли сюда за водой, тысячи из нас погибли. Если вы еще раз пройдете этой дорогой, некому будет продолжать наш род. Поэтому, если есть у вас сострадание, идите другой дорогой. Даже подобные нам существа, несомненно, смогут когда-нибудь принести вам пользу.

00:02:37 И владыка стада подумал: «Пусть будет так, как говорят эти мыши, а не иначе», – и согласился с ними. И вот со временем случилось так, что некий царь приказал своим охотникам поймать слонов. Тогда, запрудив воду, они поймали владыку стада вместе со всем стадом, в течение трех дней вытянули их оттуда крепкими канатами и при помощи других приспособлений, а вытянув, привязали в том лесу к деревьям с крепкими стволами.

00:03:13 Когда же охотники на слонов ушли, владыка стада задумался: «Как и с чьей помощью мог бы я освободиться?» И тут он решил: «Некому нас спасти, кроме знакомых нам мышей». И начальник стада приказал своей служанке, слонихе, избежавшей плена и знавшей, где живут мыши, рассказать им о происшедшем несчастье – о том, как он попал в плен. И мыши, услышав об этом, собрались тысячами и пошли к слоновьему стаду, чтобы помочь ему.

00:03:53 Увидев начальника и его стадо связанными, они разгрызли петли, взобрались на стволы деревьев, перегрызли канаты, которыми слоны были привязаны к стволам, и освободили их всех от пут.
Поэтому я и говорю: «Бывает – слабые друзья…»

00:04:16 Услышав это, Мантхарака сказала:
– Дорогая! Пусть будет так. Не бойся. Это – твой дом. Поэтому живи здесь со спокойным сердцем, как тебе хочется.
Так проводили они время во взаимной любви, отправлялись, кто куда хотел, на поиски пищи; сходились в полдень у большого озера в тени густых деревьев и беседовали о законах, о житейской мудрости и различных науках.

00:04:49 Хорошо про это сказано:
Наукам и поэзии
Мудрец досуги отдает,
Страстями, ссорами и сном
Глупец обманывает дни.

00:05:03 А также:
Когда на теле волоски
Встают от сладости бесед –
Тогда блаженствует мудрец,
Не обладая женщиной!

00:05:16 Но однажды Читранга не пришла в условленное время. Не видя ее, они почувствовали тревогу в сердце; обеспокоенные неблагоприятным предзнаменованием и предполагая, что с ней произошло несчастье, они не знали, что делать. Тогда Мантхарака и Хиранья сказали Лагхупатанаке:
– Дорогой! Мы двигаемся медленно и не можем разыскать нашего любимого друга. Поищи же ты и узнай, не съел ли ее лев, не опалил ли лесной пожар, не поймал ли охотник? Поэтому непременно отправляйся в путь, разузнай, что случилось с Читрангой, и скорее возвращайся.

00:06:05 Услышав это, Лагхупатанака полетел вперед и вскоре увидел возле небольшого водоема Читрангу,– она попала в крепкие силки, привязанные к колышку из кхадиры. Тут он с. печалью сказал:
– Дорогая! Как с тобой случилось это несчастье?

00:06:30 Читранга воскликнула:
– Друг! Сейчас не время медлить. Послушай мои слова. Как говорят:
Когда друзья встречаются
Хоть на пороге гибели –
Обоим столько радости!
А впору бы отчаяться.

00:06:48 Поэтому прости, если, беседуя с тобой, мне случилось рассердиться на друга и сказать чтонибудь обидное! Передай от меня и Хиранье с Мантхаракой:
Хоть вольно, хоть невольно я словечком вас обидела,–
Прошу я: все простите мне, сердца любвеобильные!

00:07:09 Услышав это, Лагхупатанака сказал:
– Дорогая! Не надо бояться, если имеешь таких друзей, как мы. Я возьму с собой Хиранью и быстро возвращусь, чтобы разорвать твои петли.
Сказав так, он в волнении прилетел к Мантхараке и Хиранье, рассказал, каким образом попалась в плен Читранга, и, осторожно взяв клювом Хиранью, вернулся с ней к Читранге. И Хиранья, увидя ее в столь печальном состоянии, с грустью сказала:
– Дорогая! У тебя ведь пугливое сердце и зоркий глаз. Как же могло случиться это несчастье, – как ты попала в плен?

00:07:59 Читранга ответила:
– Друг! К чему этот вопрос? Ведь судьба могущественна. Сказано же:
Пред судьбою, что подобна
Океану бед,
Отступает, не противясь,
Мудрый человек.

00:08:15 Где судиться с невидимкой.
Выследившей нас,
Наносящий нам удары.
Каждый миг, весь век?
Поэтому, достойная, тебе известны прихоти судьбы. Разгрызи же петли побыстрее, пока не пришел сюда жестокий охотник.

00:08:37 Хиранья сказала:
– Не бойся, пока я рядом. К тому же в сердце моем глубокая печаль. Прогони ее, рассказав обо всем, что с тобой случилось.
Читранга ответила:
– Если тебе непременно надо знать – послушай о том, как я еще раньше вкусила горечь плена, а теперь снова попала в сети по воле судьбы.

00:09:05 Хиранья спросила:
– Как же ты в первый раз вкусила горечь плена? Я хочу подробно услышать об этом.
Читранга рассказала:

транскрибирование: Ботагоз Нургисина | Чиангмай | Тайланд | 06 апреля 2020