Возмездие для вероломной цапли

audioveda.ru - 19 марта 2020
История о том как была наказана старая хитрая цапля, что обманом заставила рыб в пруду стать её добычей. Пообещав рыбам спасение от рыболовов в другом более глубоком пуруду, цапля уносила их в своем клюве на соседнюю скалу и там поедала. Когда же рак поросил цаплю спасти и его, цапля согласилась в надежде отведать мяса рака. Однако рак схватил цаплю за шею и оторвал её голову, когда обман раскрылся. Рано или поздно злодей будет наказан.
аудиокнига для начинающих из раздела «Воспитание ребенка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:08:57 | качество: mp3 64kB/s 4 Mb | прослушано: 38 | скачано: 132 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:05 – В одной местности на берегу пруда жила когда-то цапля. Но вот она состарилась и, чтобы не умереть с голоду, придумала, как доставать рыбу из пруда: остановилась на берегу, притворилась, что очень встревожена, и перестала трогать даже тех рыб, которые подплывали совсем близко.

00:00:29 А среди рыб жил один рак. Приблизившись к цапле, он сказал: – Тетушка, что же ты сегодня не ешь и не развлекаешься, как прежде?
Цапля ответила: – Когда-то я была сыта и довольна, ела рыбу и приятно проводила время, наслаждаясь вашим обществом. Но теперь вас ожидает большое несчастье. Из-за него и я на старости лет лишусь своих радостей. Вот почему я печальна.

00:01:07 Тот спросил: – Тетушка, что это за несчастье?

00:01:13 Цапля ответила: – Сегодня много рыбаков прошло мимо пруда, и я подслушала их разговор. Вот что они говорили: «В этом большом пруду много рыбы. Сегодня мы пойдем к тому озеру, что возле города, а завтра или послезавтра закинем сети здесь». Когда это произойдет и вы погибнете, то погибну и я, потому что мне уже не придется жить так, как я жила раньше. Вот почему я сегодня опечалена и потеряла охоту к пище.

00:01:54 Услышав эту зловещую речь, все обитатели пруда, в страхе за свою жизнь, обратились к цапле: – Тетушка! Матушка! Сестрица! Подружка! Умница! Кто слышит о несчастье, тот знает и средства против него. Вырви же всех нас из пасти смерти.

00:02:19 Цапля сказала: – Я птица и не могу бороться с людьми. Однако у меня достаточно сил, чтобы перенести вас из этого пруда в другой, глубокий пруд.

00:02:34 Тогда обитатели пруда, обманутые её лживой речью, заговорили наперебой: – Тетушка! Подружка! Бескорыстная родственница! Меня, меня понеси первого! Разве ты не слыхала:
Лишь тот, кто в силах страсти обуздать,
Кто помнит лишь добро, забывши зло,
Готов за друга жизнь свою отдать,
Когда и вправду горе подошло!

00:03:03 И злодейка, втайне посмеявшись, подумала: «Завладев этими рыбами благодаря своему уму, я с удовольствием съем их». И, выполняя просьбы рыб, она стала хватать их клювом, переносить из пруда на скалу, а там съедать. Так ежедневно она наедалась досыта и испытывала высшую радость, а возвращаясь к рыбам, всякий раз успокаивала их лживыми сообщениями.

00:03:36 Наконец рак, тоже чувствуя в сердце своем страх перед смертью, стал неотступно просить её: – Тетушка! Ты должна и меня вырвать из пасти смерти.

00:03:50 Тут цапля подумала: «Надоело мне питаться одной лишь рыбой. Попробую-ка я рака, вкус у него особенный и мне незнакомый».

00:04:01 Подумав так, она зажала рака в клюве и полетела с ним по воздуху. Когда же, оставив позади все водоемы, она уже хотела поднести его к сверкающей на солнце скале, рак спросил ее: – Тетушка, где же тот глубокий пруд?

00:04:21 Тогда она со смехом ответила: – Взгляни на эту широкую сверкающую скалу. Все обитатели пруда обрели здесь покой. Пришел и твой черед обрести покой.

00:04:35 Тогда рак поглядел вниз и, увидев большую, страшную скалу, покрытую грудой рыбьих костей и ставшую местом убиения рыб, подумал: «Увы!
Как может знать бесхитростный
Что в мире низкой выгоды
Нам друг врагом покажется
И другом враг прикинется?

00:04:57 И еще:
Соседствовать лучше с недобрым недругом
Иль игры играть беспечно со змеями,
Чем время тратить с дружком испорченным,
Которым и доброе все осмеяно!

00:05:13 Все ясно – она съела этих рыб, и осталась от них лишь груда костей. Что же теперь делать, раз пришло время? Да что тут раздумывать?
Грядущая беда страшна, предчувствием томящая,–
Крепись, когда пришла она,– и встреть её лицом к лицу!
Поэтому, пока цапля не успела еще бросить меня на скалу, схвачу-ка я её сам за шею четырьмя острыми клешнями».

00:05:47 Так он и сделал, а цапля полетела было дальше, но по глупости не сообразила, как высвободиться из клешней рака, и тот оторвал ей голову. Затем, схватив шею цапли, похожую на корень лотоса, рак потихоньку вернулся в свой пруд к рыбам.

00:06:09 Те спросили: – Братец, почему ты вернулся?
А он показал им в подтверждение своих слов голову цапли и ответил: – Эта цапля уносила всех обитателей пруда, обманутых её лживой речью, бросала их на скалу неподалеку отсюда и съедала. А я, пока она не успела умертвить меня, узнал, что она убивает всех, кто ей доверился; и вот принес вам её голову. Поэтому не тревожьтесь. Теперь среди всех обитателей пруда настанет мир.

00:06:49 Поэтому я и говорю: «Да, наглоталась цапля всласть…»
И ворон спросил: – Но скажи, дорогой, как же погибнет этот злой змей?
Шакал ответил: – Отправляйся туда, где живет повелитель, стащи там у какого-нибудь беспечного богача золотую цепочку или нитку жемчуга и брось её в дупло к змею. Эта вещь и погубит его.

00:07:20 Ворон и ворона тотчас же полетели, куда им хотелось. И, достигнув одного пруда, ворона увидела, что гаремные женщины некоего царя играют в воде, а свои золотые цепочки, нити жемчуга, одежды и украшения оставили на берегу. Тут ворона взяла одну золотую цепочку и направилась к своему дереву.

00:07:47 Увидели это смотрители женских покоев и евнухи, схватили дубинки и кинулись за ней. А ворона бросила золотую цепочку в дупло, где жил змей, и отлетела подальше. Когда же царские слуги забрались на дерево, то нашли в дупле черного змея с раздувшимся капюшоном. Тогда они убили его дубинками, взяли золотую цепочку и отправились обратно. А ворон с женой зажили в полном счастье.

00:08:24 Поэтому я и говорю: «Там, где не хватит доблести…»
А для разумных нет ничего не одолимого. Сказано ведь:
Разумен кто, тот и силен, – где взяться силам у глупца?
Гордыней опьяненный лев погиб в лесу от зайчика.

00:08:48 Каратака спросил:
– Как это?
Даманака рассказал:

транскрибирование: Ботагоз Нургисина | Чиангмай | Тайланд | 01 апреля 2020