Что поможет понять Кришну

Бомбей - 04 April 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:33:12 | качество: mp3 128kB/s 30 Mb | прослушано: 410 | скачано: 184 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава четвертая, текст 15, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 04 апреля 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «В минувшие времена все освобожденные души обладали знанием о Моей трансцендентной природе и действовали в соответствии с ним. И ты должен исполнять свой долг, следуя их примеру».

00:00:49 В этом стихе три раза повторяется одно слово «пурватарам, пурватамаих, пурва, пурватарам, пурватамам», сравнительная степень, превосходная степень и положительная степень. Таким путем мы должны следовать за предшествующими ачарьями, такова ведическая традиция.
В самом начале этой главы Кришна сказал [санскрит], нам совсем не обязательно проводить те или иные исследования, как это делается в современной науке, современный подход не применим к этой науке. Мы все следуем древней традиции просвещения. Даже обыденные вещи: еда, сон, секс и защита, не являются чем-то современным. Не так ли? В них нет нечего современного, и в былые времена все живые существа ели, спали, вступали в половые отношения, защищались. Нет нечего современного. Можно назвать что-то усовершенствованным, модернизированным, но принцип остается тем же самым, как и во все времена.

00:02:32 Никто не может измениться, люди также умирают, джанма мрити джаравьядхи, это явление также старо, как мир, все рождаются, все растут, все болеют и все умирают. Может ли современная система остановить это, может ли современная система сказать: «теперь вам не нужно есть, не нужно спать, не нужно совокупляться и обороняться». Нет. Система осталась той же самой, «старое вино в новой бутылке». Точно также джанма мрити джаравьядхи, 5000 лет назад Кришна сказал об этой истинной проблеме-джанма мрити джаравьядхи. Мы по-прежнему испытываем те же проблемы, поэтому не зачем говорить о современных методах, нет нечего современного, всё тоже самое. Если мы систематически следуем предшествующим ачарьям, старой системе, как это рекомендует Кришна.

00:03:56 Кришна не советует нечего современного, 5000 лет назад Он передал наставления Бхагавад Гиты, но и даже тогда Он говорил: пурва, пурватарам, пурватамам, это разум. Если путь истинен, то не важно, в какую эпоху нынешнюю или минувшую он был открыт, мы должны принять его и идти по нему. Такова ведическая система. Всё существует по старой системе, солнце тоже старое, солнце также встает, как и в древние времена, луна восходит, как и раньше, годы и сезоны сменяют друг друга, всё существует, как и всегда. Почему тогда мы не должны принимать традицию ведического знания, наидревнейшего во всём мире? Истории нет, так рассуждает разумный человек. Здесь Кришна советует [санскрит], о чем говорил Кришна? О делении кармы в зависимости от качеств человека. Есть три качества материального мира: саттва-гуна, раджа гуна, тамас-гуна, гуны майя-майя.

00:05:34 Гуна-это три качества, саттва гуна, раджа гуна, тамас гуна. Другое значение гуна-«веревка», три гуны подобны крепким веревкам, если переплести три веревки, у вас получится очень прочный канат. Кришна советует, здесь употребляется слово «гуна», «качество». Следует действовать по своим качествам, нельзя оставаться праздным.
В нынешнее время, в каждой стране по всему миру много безработных. Почему? Потому что люди не знают, как разделить население в соответствии с гуной и кармой. У одного человека качества шудры, а он занят деятельностью кшатрия, это проблема. Людей учат быть шудрами, а когда их призывают в армию, они боятся в нее вступать. В Америке это очень острая проблема, никто не хочет идти в армию. А с чего им хотеть этого? Их учили быть шудрами, как дело кшатриев их может привлекать? Это проблема. Все хотят избежать армии.

00:07:16 На самом деле, движение «хиппи» началось по этой причине. Как это называется? Призыв на воинскую службу, да. Молодые люди хотят уклониться от армии, но их заставляют вступать в нее, поэтому они прикидываются душевно больными, невменяемыми. Они делают это, что избежать призыва. Это проблема. Люди должны обучаться в соответствии со своими качествами и склонностями к определенной деятельности. Должен существовать институт, обучающий людей первого класса, есть образцовые люди, интеллектуалы, их нужно обучать, как брахманов. Такова система. Людей второго класса воспитывают, как кшатриев, людей третьего класса воспитывают, как вайшьев, а люди четвертого класса должны быть заняты деятельностью шудр, рабочих. Тех, кто находится ещё ниже, называют чандалами. Никто не должен сидеть без дела, все должны быть заняты, это Сознание Кришны. Каждый должен быть занят деятельностью в Сознании Кришны, тогда безработицы не будет.

00:08:41 Пусть люди первого класса становятся учеными, философами, проповедниками, инструкторами и занимаются брахманической деятельностью. У сословия брахманов есть шесть обязанностей, они должны быть высоко образованны, «падхана» и «падхана», должны давать образование другим. Если же человек не образован, как он может учить других? Он должен поклоняться Верховному Господу «яджана» и «яджана», он должен учить этому других. «Шри виграха» это «яджана-яджана», шри виграха, это шри виграха, арча мурти Кришны. Кришна низошел в образе арчи аватары. Арча аватара -это образ Господа, выполненный в камне, в дереве, металле, драгоценных камнях или красках, есть 8 видов арча аватар. Кришна согласился явиться перед нами, чтобы принимать наше служение, в том виде, в каком мы способны его совершать. Если бы Кришна оставался в Своей Вират рупе, нам было бы очень трудно служить Ему.

00:10:27 Кришна остается в Вират рупе, но Он также становится, небольшим божеством, для того, чтобы каждый мог поклоняться Ему у себя дома. Это не требует много времени и места. Чтобы изготовить одежду для Кришны, вам потребуется небольшой отрезок ткани, Кришна соглашается принимать ваше служение и что мы можем Ему предложить? [санскрит], вы можете поклоняться Кришне, располагая любыми возможностями, и это обязанность брахмана и вайшнава. [санскрит] мы должны знать Кришну. Тот, кто сознает Кришну, знает Его, находится выше брахмана, у него уже есть качества брахмана. Дело в том, что брахман-это тот, кто знает Кришну, парабрахман. Таков путь, джанмана, все рождаются шудрами или чандалами.

00:11:58 Ошибаются те, кто довольствуется своим рождением в семье брахмана, считая, что на этом их обязанности заканчиваются. Нет, [санскрит], рождение от отца и матери-это рождение шудр, не брахмана. Самскара, если человек уже рождается брахманом, тогда ради чего проводится церемония вручения священного шнура? Это самскара. Священный шнур является символом, его дают ачарьи, тем самым признавая, что этот юноша получил воспитание брахмана, поэтому священный шнур имеет символическое значение. Не думайте, что, купив священный шнур за пару [не понятно], человек становится брахманом. Конечно, сейчас Кали Юга. В Кали Югу такое будет происходить, «випрадве», брахман, кшатрий, шудра, вернее, брахман, кшатрий, вайшью, человек покупает шнур на рынке, надевает на себя и становится кем-то из них. Нет, это не так.

00:13:13 Шнур подтверждает вашу квалификацию. К примеру, в нашей ведической традиции, женщина носит на лбу красную точку, это обозначает, что она замужем. Аналогично, если у человека есть священный шнур, это говорит о том, что он обратился к сведущему ачарье, который в свою очередь признал его квалификацию брахмана. Нельзя стать брахманом, купив священный шнур и надев его на себя, нет. Это очень важно. Прежде всего человек должен получить образование. Кто сейчас его получает? По крайней мере индийцы должны учиться быть брахманами, кшатриями, вайшьями и шудрами, такова миссия Чайтаньи Махапрабху. Это миссия Чайтаньи Махапрабху. Каждый человек, рожденный на земле Индии, должен принять ведическую культуру. Кришна-источник Вед, описывает ведическую культуру здесь.

00:14:42 Кришна-Верховный ведантист, говорит в 15 главе Веданта вит: «Я Верховный Знаток Веданты, Веданта вит и Веданта крит, Я- составитель Веданты. У кого вам следует учиться Веданте? У Кришны. Такова формула. Того, кто знает Кришну, называют веданта ви, ибо он постиг философию Веданты. В чем заключается эта философия? Веда значит «знание», «анта»-цель, «анта» значит-цель всего знания. В чем состоит цель всего знания? [санскрит], спустя множество жизней и став по-настоящему мудрым, ведантистом, мам прападье те, человек предается Мне. Такой махатма очень, очень редок, Васудева сарва бати, тот, кто знает, что Васудева Кришна-источник всего. Это знание. Тот, кто знает, что Кришна-источник, причина всех причин...причина всех причин.

00:16:28 Тот, кто полностью осознает это, является брахманом-вайшнавом. [санскрит] эти слова означают, что парампара-это Кришна, тот, кто знает Кришну, что Кришна есть источник, что Он изначальная причина всех причин, сарва карана каранам, является брахманом, он ведантист, ему известно всё. Если он так поступает, то, что говорить? Здесь дается этот совет, эвам геатва, прежде всего долг брахмана познать природу Господа. Если вы не можете понять её, исполняйте обязанности кшатрия, если не способны на это, занимайтесь ремеслом вайшьи, если не можете делать и этого, оставайтесь рабочим, помогайте другим, помогайте брахманам, кшатриям.

00:17:27 Все будут заняты какой-то работой и обязанность правительства проследить, чтобы никто не сидел без работы, в противном случае, человек превращается в кузницу дьявола, появится много движений: движение коммунистов, это движение, то движение, потому что все без работы. Безработица-это кузница дьявола, порождающая многочисленные «измы» и т.д. Если же, все заняты трудом, дьяволу негде будет селиться, все будут заняты какой-то работой.

00:18:04 Итак, движение Сознания Кришны призывает занять всех в Сознании Кришны. Я вновь и вновь говорю об этом своим ученикам, никто не должен вести праздную жизнь, вы должны быть заняты либо деятельностью брахмана, либо деятельностью кшатрия, вайшьи, или по крайней мере, шудры. Однако, каждый, кто действует, со стороны может показаться, что человек совершает деятельность брахмана, но в сознании Кришны нет таких различий. Даже, если человек подметает храм, что может быть деятельностью шудры, он может поклоняться божеству, исполнять обязанности брахмана при этом. Дело в том, что преданный не является ни брахманом, ни кшатрием, ни вайшью, ни шудрой, он выше этих сословий, он занимает трансцендентное положение, но с материальной точки зрения, гуна карма. Если человек не способен совершать работу брахмана, он может действовать, как шудра, как вайшья, однако любая работа должна совершаться ради Кришны. Таков принцип движения Сознания Кришны.

00:19:24 В нашем движении Сознания Кришны мы следуем этой системе, у каждого должна быть работа. У нас есть очень хороший бизнес «Спиричэл скай», фирма, производящая благовония. Этот бизнес приносит нам немалый доход, миллионы долларов, поэтому у нас есть деньги. Мы продаем наши книги, продаем продукцию «Спиричэл скай». Благодаря этому прибыль движения Сознания Кришны составляет не менее миллиона рупий в месяц. Мы не бездельники, мы не допускаем праздности, мы не те, кто звонит в храме в колокол, а потом закрывает двери и курит ганджу, нет, мы не такие. Все заняты, полностью 24 часа в сутки. Именно об этом здесь говорится. Мы должны следовать этому, мы должны следовать «пурватараих». Сейчас мы слушаем Бхагавад Гиту. Впервые Бхагавад Гиту услышал Вивасван, бог Солнца.

00:20:46 Мы можем не говорить о боге Солнца сейчас, поговорим хотя бы об Арджуне, махатбхих, Арджуна-это махатбхих, Арджуна-это махат, потому что он знает Кришну. В решении своей проблемы, сражаться или не сражаться, он положился на Кришну, и Кришна лично наставлял его, Кришна свидетельствовал, [санскрит] «ты Мой дорогой друг, ты Мой преданный, поэтому Я открою тебе тайну, Бхагавад Гиту». Учитесь у Арджуны тому, как действовать, и как постигать Бхагавад Гиту и тогда пурватараи. Вам не придется далеко ходить, идите за представителем Кришны, Арджуной. Как он постигал Господа, как он постигал Кришну? Он осознал Кришну. Идите этим путем познания. Зачем давать неверные толкования: «Кришны не было, не было поля битвы, всё это вымысел, я могу написать собственный комментарий, а вы-свой».

00:22:10 К чему весь этот вздор? Пурватараи, идите путем Арджуны, только чтение Бхагавад Гиты принесет совершенный результат, в противном случае, вы лишь потратите своё время и введете в заблуждение других. Здесь смысл такой, а здесь такой, они дают неверные толкования, которым нет места. Попытайтесь понять Бхагавад Гиту, как она есть, тогда ваша жизнь увенчается успехом. Постарайтесь идти по стопам Арджуны.
Итак, шастра говорит «тарко пратиштха», если вы желаете понять себя, постичь религию, вы не сможете сделать это с помощью логики и аргументов. Если вы хотите постичь истину, изучая писания, ведические тексты, то обнаружите, что они очень разнообразны, Сама, Яджур, Риг, Атхарва, различные пураны, есть 18 пуран, Махабхарата.

00:23:43 Идя этим путем, вы тоже не сможете постичь Истину. Если вы пускаетесь в философствование вслед за одним из философов, в Индии есть шесть философских школ. Философ-не философ, если не опроверг другого философа, он должен выдвинуть новую теорию, но это тоже не поможет вам, потому что это очень сокровенная тема, [санскрит], вы должны идти за махаджаной, за тем, кто следует традиции парампары. В ведической традиции есть 12 махаджан, я позабыл. Прахлада Махарадж, грихастха, среди этих махаджан есть саньяси, есть брахмачари, а также грихастхи. Не подумайте, что только саньяси и брахмачарьи могут стать махаджанами, есть и грихастхи, например, Прахлада Махарадж, Брахма-тоже грихастха, Сваямбху, Нарада Брахмачари, Шамбу, Господь Шива тоже грихастха. Четверо кумаров являются настика брахмачарья, от рождения. Капила тоже брахмачари. Ману-грихастха, Прахлада Махарадж тоже грихастха, Джанака Махарадж тоже грихастха, Бхишма-брахмачарьи, Бали Махарадж-грихастха, Ваясаки-брахмачарьи.

00:25:57 Итак, ваше положение брахмачарьи, саньяси или грихастха не играет роли, вы должны знать науку. Например, для того, чтобы стать ученым необязательно быть брахмачарьи или саньяси, или грихастхи. Вам необходимо знание. Шри Чайтанья Махапрабху подтверждает и это, Шри Чайтанья Махапрабху говорит [санскрит], кем бы вы ни были: брахманом, [не понятно] либо шудрой, или саньяси, это не имеет значения и Кришна татва вета, вы должны знать науку о Кришне, этой науке учит Сам Кришна.
Итак, каким бы ни было ваше положение, попытайтесь постичь науку о Кришне, тогда вы станете гуру. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху, такова миссия Чайтаньи Махапрабху. Он говорит: «стань духовным учителем».
-«Как? У меня нет квалификации».
-«Нет, просто исполняй Мой приказ».
-«Какой же Твой приказ, Господин»?
-«Кого бы ты не встретил, просто говори ему о Кришне. Так ты станешь духовным учителем».

00:27:44 И это происходит на самом деле. Я не волшебник, но моя единственная заслуга в том, что я передаю слова Кришны без искажения, только и всего, никакого волшебства. Это и есть волшебство. Если вы бессовестно подмешиваете к этому знанию разносторонние идеи, вы не можете стать духовным учителем. Однако просто следуя тому, что сказал Кришна, вы станете духовным учителем. Очень просто. Для этого не требуется иметь образование, вы можете слушать своего духовного учителя, передающего слова Кришны, вам даже не обязательно быть грамотным, есть множество великих святых, как например, Гуру Махарадж моего Гуру Махараджа [не понятно], был не грамотным, он не мог написать даже своё имя, но мой Гуру Махарадж был величайшим ученым своего времени, он стал его учеником. Таков путь. Таков долг каждого индийца, поэтому Чайтанья Махапрабху просит, параупакар, это призвание индийцев, потому, что за пределами Индии люди пребывают во тьме, но к сожалению индийцы подражают западному образу жизни, это печально видеть.

00:29:13 Вы должны достичь успеха в жизни, читая Бхагавад Гиту и проповедуя эту Истину по всему миру, тогда и мир будет счастливым, и вы. Вот, что необходимо. Об этом говорится здесь. Кто может осуществить эту миссию? [санскрит], не обычные люди, но стремящиеся к освобождению, те, кто желает остановить безумный круг перевоплощений, только такие момокшу бхи. Обычно людям это не под силу. Когда Вишвамитра Муни обратился к Махарадже Дашаратхе за помощью, желая забрать Рамачандру и Лакшмана, чтобы те убили ракшаси, Вишвамитра Муни мог сам уничтожить ракшаси, но так как он был брахманом, это не входило в его обязанности. Обратившись за помощью к Махарадже Дашаратхе, он попросил на время отправить с ним Господа Рамачандру и Лакшмана, такова традиция.

00:30:32 Брахманы должны быть заняты науками и распространением знанием, иными словами, убивать-это не их призвание, сражаться должны кшатрии, убивать-это дело кшатрие в, это тоже необходимо. Если в обществе отсутствует деление на сословия, то общество животных, а не людей. Организованное общество подразумевает [санскрит], варнашрама необходима, это ещё раз подтверждается здесь, мумукшибхи, наша главная задача-мумукша, вырваться из круговорота рождений. Люди не знают об этом, они не знают, в чем цель жизни. Цель жизни-мумукша, предназначение человеческой жизни-высвободиться из круговорота рождения и смерти, животные не способны этого знать, поэтому говорится мумукшибхи, тот, кто желает остановить колесо перевоплощений, мумукшибхи. Гуру кармаи тусматвам, Кришна дает этот совет Арджуне, «иди по стопам предшествующих ачарьев, великих духовных учителей».

00:32:14 Я уже рассказал, «иди за ними, действуй так и попытайся понять Моё положение. Если ты постигнешь Меня, то сразу обретешь освобождение». Это освобождение. Если вы просто попытаетесь познать Кришну, причину Его явлений, Его наставления, Его слова, если вы поймете это, вы станете свободными. От человека требуется стать свободным. К чему такая безрассудная жизнь? Сегодня вы-человек, завтра кошка, послезавтра собака, однако, это факт, вам придется сменить тело, переселиться в другое, но сделайте так, чтобы ваше следующее тело стало лучше или же остановите череду перевоплощений, вернитесь домой к Богу. Вот, чего следует желать.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 06 October 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 13 October 2021