Мы не помним свои жизни

Бомбей - 25 March 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:26:18 | качество: mp3 128kB/s 24 Mb | прослушано: 548 | скачано: 246 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 4, текст 5, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 25 марта 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «Верховный Господь сказал: «И ты и Я рождались великое множество раз. Я помню все эти жизни, ты же не помнишь их, о, покоритель врагов».
Мы уже объяснили смысл слова «Бхагаван», в комментарии к первому стиху. Тем не менее мы снова повторяемся. Бхагаван, «бхага» значит богатство, а санскритский [не понятно] изменяет слово «бхагаван», тот, кто обладает богатством.

00:01:07 Итак, Парашара Муни описывает, Бхагаван - это тот, кто исполнен всех достояний, всех богатств, всей силы, всей власти, всей мудрости, всей красоты и всей отрешенности. Оценив достояния людей, великие мудрецы пришли к выводу, что в Кришне достояния проявлены в полной мере, Он обладатель всей красоты и всей мудрости. Кришна - Верховный владыка. Итак, Бхагаван-личность, как и мы-неотъемлемые части. Как отец является индивидуальностью, так и его сыновья. Мы все сыновья Бога. Мы все индивидуальны. Во второй главе Кришна сказал: «все мы, ты, Я и все воины и цари, собравшиеся здесь, существовали прежде, как индивидуумы, существуем сейчас, как отдельные личности и продолжим существовать в будущем, как отдельные личности. Вот о чем здесь говорится. Мы рождаемся, как отдельные индивиды.

00:03:25 Следующий стих расскажет о рождении Кришны, «аджа», «аджа» значит тот, кто не рождается. Мы тоже «аджа». Таково описание живых существ. Мы живые существа тоже не рождаемся, мы вечны, мы неотъемлемые части Кришны. Кришна вечен, мы вечны. Кришна индивидуален, мы тоже индивидуальны. Разница в том, что Он Ишвара Парамах, Он-Верховный Повелитель, а мы, мы тоже повелители, но в очень незначительной степени. В этом разница. Бог велик, а мы крошечные частицы. Поэтому Кришна сказал: «и Я, и ты рождаемся», но разница в том [санскрит] «Я знаю, сколько раз Я рождался, но ты, ты тоже рождался много раз, но забыл об этом, в этом разница». Вы не можете этого помнить, так и есть, мы не помним, я не помню кем я был в прошлой жизни. Смерь-это забвение, со смертью мы забываем обо всем. Например, когда мы засыпаем ночью, мы забываем обо всех наших повседневных делах, это случается с нами каждый день. Ночью мы становимся другой личностью, нам что-то снится, какая-нибудь сказочная страна, я где-то странствую, я забыл о том, что у меня есть тело, которое лежит в постели, что я отец своих детей, муж своей жены, мы все забываем и вновь днем мы забываем обо всем том, что нам снилось. Таков наш практический опыт.

00:06:11 Аналогично, в прошлом мы кем-то были, но забыли об этом, однако Кришна не забыл. Этим Кришна отличается от живых существ. Я уже объяснил, мы забываем, потому что меняем тело. «Дихантара прабтих», мы не знаем каким было наше тело в прошлой жизни и какое тело мы получим в следующей. Но существует закон, однако Кришна не забывает, Он знает, это совершенное знание. А мы не помним, так как не совершенны. Когда мы станем совершенными, мы будем помнить. Если захотим, мы тоже можем достичь духовной жизни и больше не рождаться. В Бхагавад Гите сказано, когда мы отправимся к Кришне, мы обретем тело, подобное телу Кришны. Оставаясь в подчиненном положении, мы тем не менее наделены почти теми же возможностями на 78%. Брахма Самхита так описывает Кришну, Кришна может распространять себя в бесконечное множество проявлений «ананта рупам», «ананта» значит бесконечный. К примеру. В Бхагават Гите сказано, мы индивидуальные души, мы связаны с Кришной в форме Параматмы, пребывающей в нашем сердце. Где находится Параматма? Сказано «хриди», в сердце.

00:08:48 Это не ошибка, Кришна говорит: «Я пребываю в сердце каждого». Это как две птицы, об этом сказано в Упанишадах: две птицы сидят на одном дереве, наше тело подобно дереву, а Параматма и дживатма-птицам, сидящим на этом дереве. Дживатма наслаждается плодами этого дерева, а Параматма лишь наблюдает за ней. Параматма-наблюдатель, «упадрашта», она просто наблюдает за нашей деятельностью. Кришна так милосерден, Бог так добр, Он живёт рядом со мной, чтобы побудить меня повернуться к Нему, Он ждет, когда же это живое существо... живое существо борется за существование в этом бренном мире, пользуясь своим изобретательным умом и чувствами и Кришна ждет, когда же оно вернется к Нему. Ведь все мы-Его сыновья. Если сын где-то скитается, если он ушел из родного дома и живёт на улицах, отец не находит себе места, желая вернуть его, даже если сын забыл об отце. Поэтому, как Параматма Он ведёт нас. Я нахожусь в сердце каждого. Он дает нам память. Я хотел чем-то насладиться, Кришна предоставляет мне все возможности. Вот возможность, ты можешь сделать это [санскрит], Он так добр.

00:11:06 Но не в этом наше призвание, наша истинная цель-вернуться домой, к Богу, а не наслаждаться в этом материальном мире. Но тем не менее, так как мы хотим этого, Кришна посылает нам все возможности. Если мы хотим наслаждаться материальным миром, Кришна даст нам все возможности. В соответствии с нашей кармой, вы можете стать величайшим живым существом, как Господь Брахма, а можете стать незначительным муравьем. [санскрит] поэтому Шри Чайтанья Махапрабху говорит [санскрит], так мы блуждаем по всей Вселенной, рождаясь то в том, то в другом теле, порой в теле человека, порой в теле полубога, иногда в теле кошки, иногда в теле собаки, дерева, растения, насекомого, Брахмы, муравья, свиньи, кого угодно. Есть 8 400 000 форм жизни. Мы воплощаемся в одной за другой. Поэтому Кришна говорит [санскрит], «как Параматма Я всегда с тобой, а та меняешь столько тел». Конечно Арджуна не меняет тело, потому что он преданный, он всегда сопровождает Кришну, он Его друг, он рождается человеком, тогда, когда того хочет Кришна.

00:13:07 У Кришны есть спутники, когда Он нисходит на эту планету, в этой Вселенной, Его сопровождают спутники. Пандавы - это вечные спутники Кришны. Тем не менее, даже будучи спутником Кришны, Арджуна забывает о своей прошлой жизни, потому что он человек, но Кришна помнит. Кришна тоже рождается, нисходя в многочисленных воплощениях, об этом сказано в Брахма самхите. Кришна приходит в бесчисленных воплощениях, попытайтесь понять положение Кришны. Он в сердце каждого, как Параматма и Он направляет каждого, великое множество живых существ. Всем им Он разными путями дает наставления, только представьте, насколько Он занят. Тем не менее Его положение остается неизменным. [санскрит] Кришна не покидает своей изначальной обители Голоки Вриндавана, где Он наслаждается обществом Шримати Радхарани. Ошибаются философы майавади, утверждающиеся, что распространив Себя в бесчисленные сердца живых существ, Он перестает существовать в Своей обители. Нет, он по-прежнему там. Таков Кришна. Так говорят веды. По материальному опыту мы знаем, если у вас одна рупия и вы потратили одну ану, у вас осталось 15 ан, если вы потратите две аны, то останется 14 ан, если потратите 16 ан, то нечего не останется. Но Кришна не таков, Он может распространить Себя в бесчисленное множество форм и тем не менее остаться тем же изначальным Кришной. Если из одного вычесть один, останется ноль, это наш опыт, но в духовном мире это называется Абсолютом, если из единицы вычесть миллион единиц, все равно останется единица, таков Кришна.

00:16:28 Итак, вы не сможете понять Кришну [санскрит] лишь изучая ведические тексты, хотя предназначение веды-постичь Кришну. Цель Веданты-постичь Кришну, но к сожалению, мы не способны понять смысла Вед, так как не приняли прибежища у Кришны или Его преданного. Это будет объясняться в 7 главе. [санскрит] если вы хотите понять Кришну «асамшайям», не оставляя никаких сомнений и «самаграм» в полной мере, тогда вы должны практиковать эту систему йоги. Что такое йога? [санскрит] «мадашрайя»-это слово очень важно, «мад»-либо прими прибежище у Меня Самого, что не очень легко либо, у того, кто принял у Меня прибежище. Можно привести пример электростанции и электрической розетки. Розетка подсоединена к электростанции и если вы подключитесь к ней, то также получите питание. Аналогично, как сказано в начале этой главы, если вы примите прибежище в системе парампары, повторю пример, если вы подключаетесь к розетке, которая соединена с электростанцией, вы тут же получаете электропитание и точно также, если вы принимаете прибежище у того, кто принадлежит к парампаре, а что такое парампара?

00:18:51 Кришна открыл знание Господу Брахме, Господь Брахма передал его Нараде, Нарада - Вьясадэве, Вьясадэва рассказал о нём Мадхавачарье, Мадхавачарья своим ученикам, затем Мадхаведа пури получил это знание, передал его Ишвара пури, от Ишвара пури это знание получил Господь Чайтанья. Вот, что такое парампара. Есть 4 сампрадаи вайшнавов: Рудра сампрадаи, Брахма сампрадаи, Кумара сампрадая и Лакшми сампрадая. Наставления Кришны, полученные не в сампрадаи [санскрит] бесполезны, всё это бесполезно и в этом проблема. Очень многие люди изучают Бхагавад Гиту, но не понимают Кришну, потому что не получают знания по парампаре. Если не получать знания в парампаре, если вы не подключаетесь к розетке, соединенной к электростанции, от вашей лампочки или провода, не будет никакого толку. Поэтому знание о воплощениях Кришны [санскрит] если у вас лишь академические познания, вы не сможете постичь эту истину. Так гласит Брахма Самхита. Преданный Кришны, чистый преданный. Чистый преданный-это тот, который не имеет сторонних желаний, материальных желаний [санскрит], что это значит? Гьяна, карма и бхакти.

00:21:11 Бхакти – это [санскрит], но гьяна-это [санскрит], в гьяне присутствует желание освобождения, слияния со Всевышним [санскрит], от этого также следует отказаться [санскрит]. Желание абстрактных рассуждений или деятельности ради материальных плодов не должно покрывать бхакти. Преданный живёт желанием удовлетворить Кришну, [санскрит] это «бхакти рутама», бхакти высшего качества. Но если к нему примешиваются материальные желания или желания духовного освобождения, или кармическая деятельность, такую преданность нельзя назвать чистой. Итак, если вы можете найти такого чистого преданного, как сказано в Брахма Самхите [санскрит], такой атма бхакто, чистый преданный может дать вам Кришну, возьми Кришну, вот Кришна. Кришна прему символизирует Шри Чайтанья Махапрабху, Рупа Госвами так описал Его, Рупа Госвами был министром в правительстве [не понятно] тогда он занимал очень высокий пост. Рупа Госвами смог постичь миссию Чайтаньи Махапрабху, поэтому, когда он впервые встретился с Махапрабху в Аллахабаде, в Праяге, то склонился перед Ним со следующими словами: «Намо маха ваданьяя-самое милостивое воплощение». Почему?

00:23:14 Кришна према прадайяте-Ты распространяешь Кришна прему. Кришну понять очень трудно, но по Своей великой доброте, Ты сразу даруешь любовь к Кришне. Одно дело знать человека, другое дело-любить его. Люди не могут даже понять Кришну, что говорить о том, чтобы полюбить Его. Но Чайтанья Махапрабху так милостив, Он сразу дает Кришна прему, любовь к Кришне, поэтому Его называют самой великодушной аватарой. Сам Кришна не может дать Себя, Он хочет, чтобы мы сначала предались Ему, но Чайтанья Махапрабху так добр, что раздает любовь к Кришне лишь при помощи пения и танцев. Вы можете убедиться в этом воочию. Почему эти юноши из стран Европы и Америки, то есть со всего мира так поют и танцуют? Вы думаете они сошли с ума? Можно сказать, в каком-то смысле, да, они обезумели. Отчего? От любви к Кришне.

00:24:46 Теперь они полюбили Кришну. Такова природа Кришны, према, это происходит по милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху олицетворяет преданного, Он может наделить преданного силой, чтобы тот мог разбудить свою дремлющую любовь к Кришне, поэтому в Брахма Самхите сказано [санскрит] Чистому преданному Кришна открывается очень легко, в Бхагавад Гите Он говорит: «Ты можешь воистину постичь Меня, что очень, очень трудно». Очень трудно постичь Кришну, как Он есть, но если принять прибежище у пути преданного служения [санскрит], воспользуйтесь всеми этими методами или одним из них и вы сможете пробудить сознание Кришны, которое дремлет в вас, тогда ваша жизнь станет успешной.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 17 August 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 18 August 2021