Почему мы должны предаться Кришне

Рим - 25 May 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:44:24 | качество: mp3 128kB/s 41 Mb | прослушано: 463 | скачано: 221 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, как она есть, глава 4, текст 10, прочитано на открытом собрании Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 25 мая 1974 года в Риме, Италия.
Дамы и господа, я хочу поблагодарить вас за любезное участие в этом празднике. Это движение Харе Кришна является духовным движением, в теле находится душа, духовная частица, а само материальное тело лишь покрытие души, подобно рубашке и пальто. Так или иначе душа оказалась в плену материального тела. Жизнь исполнена проблем, но все они относятся к телу. Истинная проблема состоит в том, как вызволить душу из рабства материи. Тело привязано к материальным наслаждениям. Поэтому данных стих призывает избавиться от материальной зависимости «витарага». «Рага»-это привязанность, «витарага»-освобождение от привязанности. «Бхая»-это страх, а «кродха»-гнев.

00:02:47 Так как мы сильно привязаны к материальным наслаждениям, мы постоянно очень боимся лишиться их. Когда же нам не удается испытать материальное наслаждение, мы впадаем в гнев. Таким своим положением мы обязаны материальному телу. Поэтому духовная культура учит освобождению от привязанности, страха и гнева. Всего этого можно достичь с помощью сознания Кришны. «Ман майя», говорит Кришна, погрузившись в мысли обо Мне, ты можешь избавиться от всех этих материальных беспокойств. Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение». Для того, чтобы достичь совершенства жизни, необходимо постепенно идти путем духовного развития. Следует принять прибежище у Кришны или Его представителя. Поэтому наше движение предлагает людям возможность постоянно думать о Кришне. Человеческая жизнь предназначена для определения «гьяны», знание об отличии тела и души.

00:05:33 «Гьяна» приходит благодаря тапасье, аскезе. Обретая знание и совершая аскезу, мы очищаемся. Наша главная задача-освободиться от материальных привязанностей и в духовном теле вернуться домой, к Богу. В сущности, в настоящий момент, людей не учат науке духовной жизни. Всех интересует только материальное тело. Никто не учится духовной жизни, никому это не интересно. Но до тех пор, пока у вас не будет интереса к духовной жизни, наша жалкая материальная жизнь будет продолжаться. Шри Кришна рассказал о страданиях материальной жизни в Бхагавад Гите. Кришна говорит, что проблема жизни это [санскрит], рождение, смерть, старость и болезни. Пока у нас сохраняются материальные привязанности, мы вынуждены рождаться в разных телах в соответствии с нашими поступками. Существует 8 400 000 тел. После смерти нам приходится рождаться в одном из тел. В Бхагават Гите сказано [санскрит], мы вынуждены родится в следующем теле. Мы не знаем, какое тело мы получим.

00:08:46 Но мы сможем выбрать одно из тел, этот выбор мы делаем в течении нашей нынешней жизни. В Бхагавад Гите сказано, что если вы хотите, вы можете отправиться на райские планеты, где уровень жизни намного выше. На высших планетах уровень жизни очень высок. Там вы можете жить миллионы лет, наслаждаясь лучшими возможностями. Но куда бы вы ни отправились в этом материальном мире, 4 принципа всегда будут преследовать вас: рождение, смерть, старость и болезни. Рождение, смерть, старость, болезни доставляют телу неприятности. Душа не рождается, не стареет, не умирает и не болеет. Душа не умирает, когда разрушается тело. Это утверждение Бхагавад Гиты, душа не умирает со смертью тела. Цель движения сознания Кришны-остановить эту болезнь: рождение, смерть, старость и болезни. Осуществить это очень легко, если вы лишь попытаетесь постичь Кришну.

00:11:44 Если вы просто попытаетесь понять Кришну, причину Его явления в этот мир, природу Его деяний, тогда, покинув своё тело, вы уже не родитесь в материальном мире, но в своем духовном теле вернетесь домой к Богу. Конечно, постичь Кришну-задача очень трудная, но причина тому наши заблуждения и нечистота нашего сознания. Если сознание чисто, вы с легкостью осознаете Кришну. Такой чистоты сознания можно достичь при помощи повторения трансцендентного звука Харе Кришна. Это доступно всем, это не тайна, мы громко поем мантру Харе Кришна и каждый может услышать и повторять ее. Если делать это регулярно, постепенно ваше сознание очиститься. Путь продвижения в повторении мантры Харе Кришна описан в ведических текстах, [санскрит] первое благо в повторении мантры Харе Кришна-это очищение сознания. Как только ваше сознание очищается, страдания материальной жизни, прекращаются. Беды материальной жизни сравниваются с бушующим лесным пожаром.

00:14:39 Как очень трудно погасить лесной пожар, так и проблему материальной жизни невозможно разрешить одними материальными мерами. Пожар в лесу нельзя потушить ведром воды или при помощи пожарной бригады и точно также, никакими материальными средствами невозможно искоренить материальные страдания. Так как по своей изначальной природе мы души, никакие материальные удобства не сделают нашу жизнь счастливой. Мы, как рыба, которую вынули из воды и никакие земные блага не радуют ее. Пока рыбу не вернут в воду, никакие удобства на суше не доставят ей счастья. Поэтому, нам-душам нужна духовная жизнь и только тогда мы станем счастливы. Духовная жизнь начинается с методов, указанных в ведических писаниях, необходимо слушать о Боге, говорить о Нем и повторять Его Имя, с этого начинается духовная жизнь. Поэтому мы просим вас произносить этот трансцендентный звук Харе Кришна.

00:17:52 Что же касается слушания о Кришне, вы можете читать наши книги, у нас около 20 таких книг, какие вы видите перед мной. Если вы хотите постичь Кришну с помощью философии и знания, в этих книгах вы найдете безграничные возможности. Если же вы не можете читать или не склонны к знаниям, если у вас нет образования, вы можете просто повторять маха мантру Харе Кришна. Она доступна всем, это не тайна. Мы путешествуем по всему миру с одной и той же просьбой, пожалуйста, повторяйте эту мантру Харе Кришна, очищайте своё сознание и познавайте своё духовное «я». Мы проповедуем повторение маха мантры Харе Кришна по всему миру. И люди принимают ее, даже дети начинают повторять маха мантру. Ваша римская культура знаменита на весь мир, вы были у истоков цивилизации в Европе, поэтому, если вы начнете повторять эту мантру Харе Кришна, вся Европа пойдет за вами. Чтобы повторять мантру Харе Кришна, вам не нужно нечего платить, и вы нечего не теряете, однако выгода огромна. Такой рецепт дает Бхагавад Гита, Бхагавад Гита-это наука о Боге, мы представляем эту книгу, как она есть, не давая не верных толкований. Бхагавад Гита переведена на многие европейские языки: немецкий, французский и английский, думаю, многие из вас знают английский язык, вы можете попробовать читать эту книгу, они продаются в нашем центре.

00:21:04 Мы рождаемся человеком, пройдя эволюционный путь, рождаясь в разных формах жизни. Сейчас у нас есть возможность постичь своё духовное «я» и наши отношения с Богом. Если вы утратите эту возможность и умрете, не познав Бога, это не очень хорошо. Мы должны воспользоваться нашей человеческой жизнью ради достижения величайшего успеха в жизни. В конце концов, мы находимся во власти строгих законов природы, обойти которые очень трудно, особенно рождение, смерть, старость и болезни. В нашу эпоху прогресса науки, люди так и не смогли найти решение этим проблемам. Поэтому, если вы в самом деле хотите вырваться из тюрьмы материальной энергии, избавиться от рождения, смерти, старости и болезни, вы должны принять сознание Кришны. И это совсем не трудно, по милости Кришны одного повторения Его Святого Имени Харе Кришна достаточно для достижения величайшей цели.

00:23:40 Человек не должен проживать свою ценную жизнь впустую ради удовлетворения одних лишь животных потребностей. Животные потребности-это нужды тела: еда, сон, секс и защита. Животные тоже знают своё дело, как есть, спать, вступать в половые отношения и защищаться. Человеческая жизнь не предназначена только лишь для удовлетворения животных потребностей, у человека есть ещё одна потребность-познать свою духовную природу и достичь величайшего совершенства жизни. Эта тема требует понимания многих вопросов, все они описаны в Бхагавад Гите. Людей интересует только материальный успех, но им неведомо о духовном успехе. Предназначение движения сознания Кришны привести людей к духовному успеху.

00:25:34 Жизнь и деятельность состоит из нескольких сфер, их называют кармой, гьяной, йогой и бхакти. С помощью кармы вы можете достичь материального успеха, с помощью гьяны, вы сможете постичь своё «я», йога позволяет вам обрести вам связь с Богом, а бхакти-это непосредственное служение Верховной Личности Бога. При помощи карми, вы можете улучшить своё материальное положение, гьяна помогает понять себя, с помощью йоги вы можете обрести связь со Всевышним, а бхакти позволяет полностью освободиться от материальной обусловленности. Мы учим людей, как сразу приступить к бхакти йоге, чтобы без промедления соприкоснуться с духовной жизнью. Жизнь и деятельность состоит из нескольких сфер, их называют кармой, гьяной, йогой и бхакти. Я прошу всех, кто пришел сюда, воспользоваться этим методом бхакти-йоги, которая начинается с повторения маха мантры Харе Кришна.
Спасибо вам большое.

00:27:53 Из зала: Они могут задать вопросы?
Возникают вопросы, пожалуйста поднимайте руки.
Шрила Прабхупада: Пусть подойдет сюда…
Из зала: Почему мы пользуемся такими вещами, как микрофоны, вертолеты и так далее. Почему мы пользуемся микрофоном? Если мы критикуем материальную жизнь, почему мы тогда пользуемся микрофонами, магнитофонами, самолетами?

00:28:53 Шрила Прабхупада: Мы не считаем микрофон материальным. Микрофон сделан из материи: земли, воды, огня, воздуха и эфира, все эти материальные элементы исходят из Кришны. Бог говорит: земля, вода, огонь, воздух и эфир, ум, разум и эго-Мои восемь отделенных энергий. Энергию нельзя отделить от источника энергии, например, солнце и солнечный свет, хотя солнце и свет существуют, казалось бы, отдельно друг от друга, они не разделимы. Свет и тепло не отделимы от огня. Предположим, в углу этой комнаты горит огонь, и мы чувствуем его тепло, кажется, что тепло существует отдельно от огня, но это не так. Когда энергия не служит источнику энергии, она отделена от него, в противном случае, разделения нет. Так вот, когда вы используете этот микрофон для служения Кришне, он уже не материален, он духовен.

00:31:32 Из зала: Если микрофон состоит из восьми энергий Кришны, тогда завод, предприятие, тоже Его энергия?
Шрила Прабхупада: Да, все есть энергия Кришны, но если её не использовать ради Кришны, она материальна. На заводе люди производят что-то, но продукты производства или прибыль предприятия направляется на удовлетворение чувств.
Из зала: Он говорит, что питается только фруктами, он не ест овощи, он говорит, что для здорового духовного сознания нужно воздерживаться от употребления в пищу овощей, но питаться только фруктами.

00:33:51 Шрила Прабхупада: Да, я уже объяснил, что всё, что ни используется для Кришны, материально, не суть важно, вегетарианец вы или нет, если вы не предлагаете пищу Кришне, она материальна. Кришна говорит: [санскрит], Кришна говорит в частности о растительной пище, о злаках, овощах, молоке. Если Мне предлагают это с любовью и преданностью, Я приму. Мы призываем есть только пищу, которая была принята Кришной, поэтому мы предлагаем Кришне блюда, приготовленные из злаков, фруктов, овощей, молока, после чего употребляем их. Поэтому речь не идет о том, вегетарианец вы или нет, даже вегетарианец питается греховной пищей, если не предлагает её Кришне. Прежде всего пищу нужно предложить Кришне и только после этого принимать самому.
Из зала: Как можно использовать что-либо в служении Кришны? Как это делается?

00:35:06 Шрила Прабхупада: Как вы знаете, служить, значит выполнять чье-то указание, господин приказывает, слуга исполняет. Например. В Бхагавад Гите господин Кришна приказывает Арджуне сражаться. Арджуна не хотел воевать ради собственных интересов, но Кришна повелел: «Ты должен сражаться» и он взялся за оружие. Это служение. Мы должны посвятить Кришне наши жизни и исполнять все Его указания, вот что такое служение.
Из зала: Не считаете ли вы, что все остальные молитвы и мантры, например, в исламе, буддизме, в японской религии-это одно и то же?
Шрила Прабхупада: Да, мы рекомендуем повторять Святое Имя Бога, если мусульмане или японцы, или христиане повторяют Свои Имена Бога, то это тоже хорошо.

00:36:50 Из зала: Я хотела бы узнать, может ли помочь учение Кришны человеку, который увлекается лечением звуком большого числа людей?
Шрила Прабхупада: Да, для массы людей воспевание Святого Имени Бога является очень простым и благотворным методом. В большинстве своем люди мало, что понимают в философии, поэтому самое простой метод познания Бога- это повторение этих Святых Имен, благодаря чему ум постепенно очищается и человек обретает способность познать Бога.
Из зала: Тела является одеждой для души. Когда тело умирает, куда отправляется душа?
Шрила Прабхупада: Как вы снимаете одну одежду и надеваете другую, так и ваша душа получает другую одежду, когда ваша нынешняя одежда- ваше тело, приходит в негодность. Это происходит с вами по ночам, вы покидаете своё грубое тело, облекаетесь в тонкое тело и странствуете по миру сновидений. Этот опыт мы получаем каждый день, вы оставляете ваше нынешнее тело и перемещаетесь в другом теле, в тонком теле. Таким образом, когда ваше физическое тело умирает, тонкое тело переносит в другое физическое тело, это называется смертью.

00:39:35 Из зала: Перерождается ли душа?
Шрила Прабхупада: Да, душа не уничтожается, она не умирает. Например, у вас было тело младенца, тело мальчика, сейчас у вас тело молодого человека, в будущем у вас будет тело старика, как у меня. Эти тела меняются. Все присутствующие здесь помнят: «у меня было маленькое тело, но его больше не существует, однако я знаю, что оно было». Точно также, когда нашему нынешнему телу придет конец, мы получим другое тело. Вы можете об этом забыть, смерть предполагает забвение, но тело меняется постоянно, а духовная жизнь ставит своей целью остановить процесс перерождения и обрести духовное тело, исполненное блаженства и знания.
Из зала: Еще один вопрос. Если Кришна Всеблаг, почему Он посылает нас в этот мир страданий?

00:41:46 Шрила Прабхупада: правительство преследует благие намерения, но почему оно вас сажает в тюрьму? Если вы попадаете в тюрьму, в этом виновато не правительство, вы попадаете туда за свои прегрешения. Правительство обязано создать тюрьмы и университеты, но то, куда вы попадете, определят ваши личные поступки. Аналогично, Бог не желает ваших страданий, вы сами помещаете себя в такие жалкие условия, но Бог приходит Сам или посылает Своего представителя, чтобы вызволить вас, избавить от этих страданий. Вывод в том, что Кришна действительно поместил вас в этот мир, где вам приходится страдать, но Он помогает вам выбраться из него.

00:43:23 Из зала: Почему бы не убрать из того места Бхагавад Гиты, где Кришна говорит Арджуне «Оставь все религии и предайся Мне» слово «предание». Почему бы не убрать это слово?
Шрила Прабхупада: Предание необходимо в ваших же интересах, если вы предаетесь, вы обретаете счастье. Оставаясь не преданным, вы вынуждены претерпевать страдания. Например, непослушный сын страдает, так как пренебрегает волей отца, но стоит сыну предаться отцу, как он становится счастливым.
Из зала: Не желаете провести киртан сейчас?
Шрила Прабхупада: Как хотите.  Так, пожалуйста присоединяйтесь к нам в киртане и будьте счастливы.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 29 August 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 22 September 2021