Примите совершенное знание

Бомбей - 21 March 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:24:00 | качество: mp3 128kB/s 22 Mb | прослушано: 540 | скачано: 288 | избрано: 19
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 4, текст 1, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 21 марта 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: Верховный Господь Шри Кришна сказал «Я открыл эту вечную науку йоги Богу Солнца Вивасвану, Вивасван поведал её Ману, отцу человечества, а Ману в свой черед поведал её Икшваку».

00:00:49 Итак, сегодня мы начинаем говорить о Бхагавад Гите, предварительном знаний, науки Бога. Бхагавад Гита – это название образуется от «Бхагавад», Верховной Личности Бога. Бхагаван – это Верховная Личность Бога. Бхага или более распространённое Бхагья – это богатство, фортуна и человека, наделенного этим, называют Бхагья ваном. Слово Бхагьяван образуется от слова Бхага, Бхагаван. Бхага значит богатство. Шесть достояний: богатство, сила, влияние, образование, мудрость, красота и отречение. Таковы шесть достояний. Если человек богат, он привлекателен. Любой очень состоятельный человек становится привлекательным. Точно также, если он очень силен, если он очень влиятелен, если очень образован, мудр, если очень красив, он или она, не важно. Либо же, если он отрешен, если отрекся от всего ради блага людей, то он естественно становится привлекательным для нас. В этом материальном мире встречаются богатые люди, сильные, красивые, мудрые люди, отрешенные, но все эти достояния присутствуют в них частично, в очень незначительной степени. Например, какой-то человек может быть очень богат по сравнению с другими людьми в этом материальном мире, но никто из таких людей не может завить: «я самый богатый». Нет, это невозможно. Никто не может утверждать, что он самый мудрый, или самый сильный. Так никто не может сказать.

00:03:32 Каким бы сильным не был человек, он находится во власти законов материальной природы, он не может превозмочь их. Поэтому, здесь вы не сможете найти Бхагавана, Верховную Личность, обладающую всеми этими достояниями. Это исключено. Но здесь сказано: «Бхагаван увача», это значит, что Он самый богатый, самый сильный, самый красивый, самый мудрый, и самый отрешенный. Кришна. Когда Он находился в этом материальном мире, на этой планете, Он доказал это на деле. Что касается Его богатства, то в этот век, в наше время, если человек может обеспечить свою семью хорошей квартирой или домом, хорошей одеждой или хорошей пищей, его считают очень успешным, так как в эту эпоху, в шастре говорится: [санскрит] «кутумба» – это семья. Если вы способны содержать свою семью в достатке, вас считают очень опытным человеком. Однако даже кошки и собаки содержат свои семьи, они тоже заботятся о своей семье, жене, детях и весьма преуспевает в этом, по своим меркам. Но мы живем в такой падший век, что даже если вы не женаты, обеспечивая всем необходимым для жизни едой, сном, сексом, защитой от врагов, это минимальные потребности. Мы живем в такое мрачное время, что у людей нет возможности даже поесть. Нам всем известно, как это бывает. Люди голодают и нам нечем питаться. Что говорить о сне? Или браки заключаются не своевременно, и никто не чувствует себя защищенным, никто не знает, что случится в следующую минуту. Это называется Кали югой.

00:06:20 Кали Юга – это [санскрит] люди живут очень недолго в эту эпоху, продолжительность жизни сокращается. Это ни для кого ни секрет, ваш предок, ваш дед жил скажем, сто лет, ваш отец жил уже 80 лет, а вы проживете всего 60. Так продолжительность жизни будет сокращаться до 20 лет. Это уже предсказано. Человека, дожившего до 20-30 лет, будут считать глубоким стариком. Этот день уже не за горами, потому что как люди будут жить? Им нечего есть, негде спать, у такой программы нет будущего, потому что это необходимые потребности. Сухие лекции не принесут им счастья. Для счастливой жизни людей и животных необходимо достаточное количество зерна, злаков, особенно это относится к Индии, здесь не встретишь ни одного упитанного животного, даже кошки, собаки или коровы худые, им нечего есть. У них должно быть достаточно еды, «анад», Кришна не говорит поститесь и повторяйте Харе Кришна, Он так не говорит. Кришна не лишен практичности, Он говорит: «питайтесь хорошо, будьте здоровы и повторяйте Харе Кришну. Пусть ваша жизнь будет успешной.» В этом предназначение движения Сознания Кришны. Движение Сознание Кришны не однобоко, оно всеобъемлюще. [санскрит] Движение Сознание Кришны желает, чтобы все были счастливы. Не будучи счастливым, невозможно оставаться умиротворенным, это невозможно, поэтому Бхагаван увача. Учитесь у Бхагавана, Верховной Личности Бога, Совершенного, Всесовершенного. Что вы будете делать, слушая разных мошенников? Постарайтесь неуклонно внимать Верховной Личности, не давая Его словам ошибочных толкований.

00:09:07 У обусловленной жизни есть четыре недостатка, несовершенства: ошибаться, поддаваться иллюзии, [санскрит] обманывать, иметь склонность к обману и несовершенные чувства. Мы все поражены этими четырьмя недостатками материальной жизни, поэтому мукта-это тот, кто свободен от этих изъянов. Те, кто подвержен этим недостаткам, не способны наделить вас совершенным знанием, это невозможно. Как может человек, чьи чувства несовершенны, обрести совершенное знание? Он может лишь говорить «возможно», «может быть», «вероятнее всего», всё это теория, никто не может сказать нечего определенного. К примеру, в Ведах указано точное число существующих форм жизни, называется точная цифра: 900 000 видов обитающих в воде, 2 миллиона растительных форм жизни, 11 лакхов, то есть 1 100 000 видов насекомых, 1 миллион птиц, точно также есть 3 миллиона млекопитающих и 400 000 разных человеческих форм жизни. Приводятся точные цифры. Вот, что такое ведическое знание. Как достичь совершенного знания?

00:11:13 Здесь сказано, Кришна говорит: «ахам авьяям», это знание совершенно, «авьяям», значит то, что не может быть искажено, совершенное, «авьяям», без отклонений. Поэтому, если вы хотите обрести совершенное знание, вы должны слушать Кришну. Поэтому «Бхагаван увача», Бхагаван значит самый могущественный, самый влиятельный, мудрейший из мудрых, наипрекраснейший, самый ученый, самый отрешенный. Только взгляните на отрешенность Бхагавана. Как привязаны мы к дому, который построили, но Кришна построил целую Вселенную, мы не представляем себе, что такое Вселенная. Даже это планета остается для нас загадкой, мы пытаемся полететь к Луне, но не можем вразумительно сказать, что она собой представляет. Эти планеты бесчисленны [санскрит]. Все планеты различаются по типу, климату, возможностям и уровню жизни, они бесчисленны, «ананта», их не счесть. И это только одна Вселенная, а их миллионы.

00:13:02 Итак, Кришна Верховный Господь, Творец всех этих Вселенных, тем не менее Он не приходит сюда, Он приходит время от времени, но не заявляет своих прав на это. Вы пользуетесь всем этим, Он дал Вам этот мир, вы живые существа хотели наслаждаться этим миром, хорошо, «Я даю его вам, наслаждайтесь». Начиная с Брахмы и кончая муравьем, все наслаждаются, создают свою карма-бхалу. И так как живое существо создает свою карту-бхалу, оно получает следующее тело, иногда тело муравья, иногда тело Брахмы, иногда кошки, иногда американское тело, иногда индийское, иногда тело обезьяны. Так мы скитаемся по всем Вселенным. Это называется болезнью, материальной болезнью. Мудрый, ученный человек должен пытаться понять, как вырваться из круговорота рождений и смерти. Сейчас у вас хорошие тела американцев, богатой нации, а у меня индийское тело. Хорошо. Но какой будет нашей следующая жизнь, этого люди не знают. Люди, например, готовят себя к будущему, получая образование, но как вы готовитесь к следующей жизни? Они не знают этого, им не известно, есть ли жизнь после смерти или нет, мы такие невежды, что не знаем этого, поэтому мы должны слушать совершенную Личность Кришну. Кришна говорит, это первое наставление, с этого начинается духовное образование. Мы вынуждены сменить тело, переселиться из одного тела в другое, это происходит под воздействием тонких законов, но ни в одном университете не учат перевоплощению души и тому, каким будет наше следующее рождение, такой науки не существует. Но это серьезная проблема, поэтому мы должны слушать Кришну, Бхагавана, Всевышнего, того, кто может наделить вас совершенным знанием, таков путь.

00:15:45 Если вы действительно хотите знания, вы должны слушать Кришну и Кришна так добр, Он нисходит сюда Сам, Он приходит, Он так добр, Он нисходит и Сам просвещает нас и оставляет своё учение в форме писаний, например, Бхагавад Гита. Она была рассказана Кришной Арджуне и записана Санджаей по милости Вьясадевы. Позже Вьясадева включил эту беседу в Махабхарату. Махабхарата – это история великой Индии. Вся наша планета называется Бхарата, Бхарата Варшей, а историю всей планеты называют Махабхаратой. В Махабхарату включена Бхагавад Гита ради просвещения всего человечества, она не предназначена только для индусов, для индийцев, для брахманов, нет. Каждый имеет право получить от Кришны совершенное знание и быть счастливым. Если вы хотите быть счастливым по-настоящему, примите наставления Кришны. Мы уже падшие. Если же мы хотим спастись, нам следует воспользоваться наставлениями Кришны и не пытаться дать им собственных превратных толкований. Просто старайтесь понять то, что говорит Кришна, только и всего, тогда ваша жизнь будет совершенна. Поэтому Кришна говорит: «попытайся понять Бхагавад Гиту таким путем». Каким? [санскрит] Впервые я рассказал об этом Богу солнца Вивасвану. Солнце. Никто не знает, что находится на солнце. Так называемые ученые, философы размышляют. Но вы можете лично разговаривать с Богом солнца, это возможно. Вы тоже можете туда отправиться, вы можете говорить с Ним, с Богом солнца, при условии, что милости Кришны удостоились этого. Кришна Верховная Личность Бога может отправиться куда угодно. Не думайте, что поскольку это огненная планета, а солнце огненная планета, там невозможно жить.

00:18:30 Тела обитателей солнца состоят из огня. Например, здесь тела состоят из земли, аналогично есть планеты, где тела состоят из воды, или из огня, так как планеты состоят из этих материальных элементов: из земли, воды, огня, воздуха, всё это материя. Сейчас у меня может быть подходящее тело для жизни на этой планете Земля. Тело рыбы позволяет ей жить в воде. Вы воде жить не можете, рыба не может жить на суше. Это, однако не означает, что жить в воде невозможно. Точно также ваша неспособность жить в огне, не означает, что это невозможно для других. Это глупо, глупо. Солнце существует, оно создано из огня. Тела его обитателей устроены так, что позволяет им там жить. [санскрит] на каждой планете своя атмосфера. Например, атмосфера в воде отличается от таковой на суше, но мы знаем, что в ней живут живые существа, равно как и на земле, в воздухе, под землей, в эфире, они обитают повсюду «сарвага». Поэтому живое существо именуют «сарвага». Тела устроены по-разному, но душа одинаковая. Ваша душа такая же, как у меня, но у вас тело американца, а у меня индийца. В этом разница. Например, у вас своя одежда, у меня своя, Тело подобно одежде.

00:20:30 Итак, духовная наука начинается с этого: «я не тело» Это начальное духовное знание. В противном случае мы не способны постичь духовную науку. Тот, кто думает «я тело, это я» негодяи, животные. Подобное низкое животное сознание пронизывает весь мир: «я, американец, я – индиец, я брахман, я кшатрий», это обман. Вы должны подняться над этим, тогда можно говорить о духовном знании. Это бхакти йога. «Ахам брамасми» это необходимо. Для того, чтобы понять эту науку бхакти йоги, дело в том, что только благодаря бхакти йоге вы можете подняться на духовный уровень. Чайтанья Махапрабху сказал [санскрит] как этот шлок... «я не брахман, не кшатрий, ни шудра, я не брахмачари, не грихастха, не ванапрастха. Дело в том, что наша ведическая цивилизация основана на варнах и ашрамах, поэтому Чайтанья Махапрабху отринул все это: «я не принадлежу ни к чему всему этому». Тогда каково твоё положение? [санскрит] «Я вечный слуга того, кто поддерживает жизнь гопи». Это Кришна. И он проповедовал. [санскрит] таково наше положение, мы вечные слуги Кришны, поэтому эти слуги, кто восстал против Кришны пришли в этот материальный мир. И чтобы вызволить этих слуг Кришна нисходит сюда.

00:22:45 Он говорит, Кришна приходит, Он так добр. Давайте же воспользуемся возможностью Его явления, Бхагават Гитой, которую Он оставляет для нас. Будем внимательно читать её и обретем совершенство жизни. Таково предназначение сознания Кришны. Это не выдуманное движение, это самое научное движение. За пределами Индии, его преимуществами пользуются эти европейцы и американцы. Почему, почему бы индийской молодежи не поступить также? Что в этом не правильного? Это нехорошо. Давайте объединимся и со всей серьезностью развернув это движение сознания Кришны, спасем страдающее человечество. Такова наша цель. Они страдают от недостатка знания. В творении есть все, в полной мере. Только из-за плохого управления, миром управляют мошенники и воры. Возьмите это в свои руки, станьте совершенным в сознании Кришны, возьмите управление в свои руки и сделайте свою жизнь успешной.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 10 August 2021
тайминг: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 11 August 2021