Или знание Бхвгавад-гиты или кризис

Бомбей - 22 March 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:33:12 | качество: mp3 128kB/s 30 Mb | прослушано: 627 | скачано: 241 | избрано: 12
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 4, текст 2, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 22 марта 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «Так это великая наука передавалась по цепи духовных учителей и её постигали праведные цари, но с течением времени цепь учителей прервалась и это знание в его первозданном виде было утрачено».

00:00:48 Здесь объясняется, как следует постигать науку Бхагавад Гиты. Средством для этого является отнюдь ни мирское образование. В ведической литературе есть такие слова. Если вы действительно желаете обрести «атма гьяну», познать себя, в этом вам не поможет ваше так называемое академическое образование. Нет. Вы не сможете постичь эту науку только потому, что вы искусный оратор и наделены даром красноречия, это тоже невозможно. Духовное знание открывается по милости высшей души. Тот, кто удостоился милости Всевышнего, здесь Кришна – Верховное Существо, Бог, рассказывает Сам о Себе. Поэтому вы должны постигать Бога или Кришну, внимая Самому Кришне или представителям парампары, как Кришна говорит: «вам парампарам». Парампара – это передача ведического знания от Кришны к Господу Брахме [санскрит].

00:02:51 Духовное знание «Брахма видья, шабда брахма», например, слова, записанные в этой книге Бхагавад Гита, кажутся обычными буквами, но это не так. Это ведический звук. То, что исходит из уст Кришны не является обычным языком. Если это был бы обычный язык, ведь это знание было записано 5 тысяч лет назад, каким образом оно все ещё сохранилось? Столько трудов было написано великими поэтами за 200-300 или даже за тысячи лет, но они забывают. Однако слова Вед не являются материальными, они духовные. Почему мы придаем такое большое значение словам Кришны? Потому что, этот язык абсолютен. Кришна и слова Кришны, Кришна и язык Кришны суть одно. Кришна и образы Кришны, мы поклоняемся образу Кришны, это тоже Кришна. В противном случае, украшая куклу, статую, тяжело трудясь, чтобы открыть храм Кришны, мы зря тратим наше время, силы? Нет. Эта наука не известна атеистам. Атеисты не знают абсолютной природы Кришны. Кришна, Его Имя, Его облик, Его качества, Его игры, Его наставления, всё, что связано с Кришной, это Сам Кришна. Это тождественно Кришне. [санскрит] в шастрах сказано, например, большинство людей не понимают, кто такой Кришна, Бог, они не знают, потому что их чувства материальны, не совершенны. Даже в материальном мире мы каждый день видим солнце, но не знаем насколько оно огромно.

00:05:51 Даже, если мы видим машину, ребенок видит, как машина едет сама по себе, без лошади и он изумляется, но разумный человек понимает, что машиной управляет человеческий мозг. Таково наше положение. Мы настолько не совершенны, что не способны разобраться даже в материальных объектах. Наши чувства не совершенны, как же мы поймем Бога? Это невозможно из-за заложенных в нас четырех недостатков. Наши чувства несовершенны, я не могу всего разглядеть, я не способен уловить всех запахов, мои тактильные чувства ограничены, мой слух не совершенен. Столько изъянов. Я совершаю ошибки, я поддаюсь обману, я принимаю одно за другое. Таким образом наше положение очень несовершенно. Однако, несмотря на несовершенство чувств, люди гордятся своим знанием, это ошибка. Нас не интересует несовершенное знание, мы хотим совершенного знания, поэтому мы обращаемся к Бхагавад Гите, в противном случае, какой тогда смысл, если это обычная книга.

00:07:15 Вы и я можем толковать её на свой лад и тогда чем Бхагавад Гита лучше остальных книг? Нет, это не так. Поэтому слова Кришны следует воспринимать от преданных. Это совершенный канал. «Авьяям» говорит Кришна, это знание вечно, оно духовно, «авьяям» – это то, что не увядает. Все материальное бренно, но душа, все духовное не тленно, «авьяям». Поэтому, как и Кришна знание Бхагавад Гиты является «авьяям». Слова Господа, Бхагавад Гита также духовны, как и Сам Высший Дух. [санскрит] между ними нет разницы, поэтому мы предаем такое большое значение этому знанию. Так называемые ученые могут думать, что это обычная книга, но для того, кто серьезно относится к Бхагавад Гите, её слова, её учение не являются обычными и это не безосновательно. Поэтому эта книга настолько важна. Это знание следует получать по парампаре. Я объяснял это.

00:09:03 Когда Кришна начинает говорить с Арджуной, здесь сказано, следующий стих объясняет это. Кришна скажет, ибо это так важно, это абсолютно духовное знание. Если вы не являетесь преданным, а быть преданным, значит быть полностью духовным. Если человек не является преданным, он остается на материальном уровне. Карми, гьяни, йоги находятся на материальном уровне, они пытаются пользоваться материальными возможностями ради обретения счастья карми пытаются пользоваться своим телом, они трудятся денно и нощно, подобно ослам, ради удовлетворения чувств. Прахлада Махарадж говорит: «Эти негодяи горбатятся, трудятся, как ослы лишь ради горстки пищи», хотя в таком труде нет необходимости, в этом нет необходимости. Каждый человек съедает четыре чапати, но карми тяжело трудится, как осел, хотя осел может найти себе пищу, где угодно. Глупое животное. Трава растет везде, но ради нескольких пучков травы, он тащит на своем горбу тяжелую ношу прачки и думает: «прачка дает мне траву за это».

00:11:00 Глупец видит, что трава в изобилии растет на каждом углу, но все же соглашается тащить эту поклажу, поэтому его называют ослом. Вы видели в Бомбее таких карми, их очень много, они тяжело трудятся. Ради чего? Они тоже едят по четыре чапати, не больше, но в их голове не возникает мысли, зачем я так изнурительно работаю и трачу зря своё время ради этих четырех чапати. Жизнь предназначена для постижения своих отношений с Богом, такова цель жизни постичь Брамана, Бога, себя, свои отношения с Богом, а потребности в пище и сне удается удовлетворить даже кошкам и собакам, однако люди нынешнего века так заняты. Поскольку всё своё время они тратят на еду, сон, секс, по законам природы их ограничивают в этих потребностях. Я уже говорил об этом. Дело в том, что природа желает помочь нам, душам вспомнить о забытом нами Боге. Животные тоже забыли Бога, они считают себя телом, они невежественны, но когда вы путем эволюции обретаете человеческую форму жизни, ваш долг вопрошать о Верховном Брахмане, так гласит Веданта сутра [санскрит]. Настало время вопрошать о Брахмане, не о материи. И этот Брахман ведическое знание, постепенно мы должны подниматься выше, пока не поймем Кришну. Постигать мудрость Вед – это постигать Кришну [санскрит]. Если же вы не понимаете Кришну, если вы, как многие обманщики выставляете себя пандитом, то это называется «шрама эвахи кевалам», «шрама эвахи» пустая трата времени и сил.

00:14:00 Поговорим о дхарме. Все добросовестно исполняют свои профессиональные обязанности, брахман, кшатрий, вайшья, шудра. Я говорю об организованном обществе, не о нынешнем обществе животных. В организованном обществе брахман исполняет свои брахманические обязанности [санскрит]. Тем не менее [санскрит], если, прилежно исполняя свой долг брахман не развивает своё сознание Кришны, тогда «шрама эвахи кевалам», он попусту тратит время. Таков вердикт шастр. Совершенный брахман – это тот, кто познал Брахман, [санскрит] а Парабрахман, Верховный Брахман – это Кришна. Таким образом, если он не постигает Кришну, тогда в чем смысл его брахманических обязанностей? Таково заключение шастры. «Шрама эвахи кевалам», пустая трата времени.

00:15:22 Поэтому необходимо изучать эту науку в парампаре [санскрит]. Вы должны обратиться к тому, кто знает Кришну «эвам парампарам». Например, Сурья, Вивасван, получал наставления у Кришны. Следовательно, если вы обращаетесь за наставлениями к Вивасвану, Богу Солнца, вы получите совершенное знание, но вы не можете перенестись на солнце и попросить Вивасвана передать вам слова Кришны, поэтому Вивасван передал это знание своему сыну Ману. Правителем нынешней эпохи является Вайвасвата Ману. Его зовут Вайвасвата Ману, потому что его отец Вивасван. Сейчас идет эпоха Вайвасвата Ману. Ману тоже передал это знание своему сыну. Господь приводит несколько примеров, объясняя, что это знание следует получать по парампаре, однако по той или иной причине это знание было утрачено, парампара была прервана. Например, я сказал, что-то своему ученику, он передал тоже самое своему ученику.

00:16:57 Он сообщает своему ученику тоже знания, но так или иначе, если на каком-то этапе это знание исказится, оно пропадает. Как только кто-либо из учеников в цепи преемственности исказит это знание, оно пропадает. Вот о чем здесь говорится. [санскрит] Время очень могущественно, оно все меняет, время меняет все. Под влиянием времени вещь утрачивает своё изначальное положение. У вас есть опыт, вы покупаете какую-то вещь, она новая, красивая, но время убивает ее, она становится потертой, со временем она станет бесполезной. Время разит, материальное время именуется калой. Кала значит смерть. Кала также значит черная змея, черная змея убивает, как только она касается чего-либо, оно погибает. Кала – эта одна из форм Кришны. Калия махата, поэтому Его называют Махата, она очень могущественна, это необычайная сила махата. Его функция разрушать.

00:18:17 Итак, как же Кала разрушает? Как только Кала видит, что вы искажаете учение, оно устраивает так, что знание исчезает, поэтому не пытайтесь понять Бхагавад Гиту, слушая людей, находящихся под влиянием Калы: прошлого, настоящего и будущего. Не пытайтесь понять Бхагавад Гиту, слушая, так называемых философов, мальчиков комментаторов. Они будут искажать Бхагавад Гиту, кто-то из них будет говорить, Кришна не существовал, Махабхараты не было, кто-то скажет Кришна подчеркивал этот момент, Кришна говорил о важности этого, кто-то говорит, Кришна говорил, что карма, кармаканда очень важна, кто-то будет говорить тоже самое про гьяну, кто-то про йогу. Существует множество изданий Бхагавад Гиты. Йоги артха, гьяна артха, [непонятно]. Истинный гитергьяну поведала Верховная Личность и мы должны принять это, это подлинные гитергьян. Я сам не могу придумать гитергьяну.
[Слышны барабаны, возгласы людей].
Что это? Свадебная процессия или что? Нечего страшного. Мы не можем останавливать их процессии. Они будут стоять здесь? Что они делают? Пусть заходят.
[Обрыв записи].

00:22:41 Найдите в этом стихе «раджарше» – это царь. Раджа и аришая, раджа — значит царь. В былое время правительство было монархическим, все цари, все главы правительств понимали Бхагавад Гиту, это необходимо. Лидеры обязаны изучать науку Бхагавад Гиты. Лидеры, цари, брахманы управляют обществом, такова ведическая культура. Брахманы дают указания в соответствии с шастрой, а цари учили править государством, опираясь на наставления святых и брахманов. Поэтому общество было настолько совершенным. Мы мечтаем о Рама радже. Почему? В чем разница между Рама раджей и этой раджей? Разница есть. Рама раджа предполагает ответственное правительство. Во времена Господа Рамачандры произошел такой случай. Умер сын одного брахмана. Брахман отправился к царю и принялся выговаривать ему: «что ты за царь, когда сын умирает при жизни отца». Вот, что значит ответственное правительство. Оно должно следить за тем, чтобы сыновья не умирали при живых отцах. Во времена правления Махараджи Юдхиштхиры подданым не нужно было бояться [санскрит]. Об этом говорится в шастре, им не нужно было ни о чем беспокоиться. Все были счастливы. Об этом вы прочтете в Бхагаватам. Как только враги напали на Двараку, цари, представители царской династии Кришны, Прадьюмна, сын Кришны и остальные, тут же вышли за пределы города, чтобы дать врагу отпор. Такова была традиция. Людям не нужно было ни о чем беспокоиться, это обязанность правительства.

00:25:57 Как же избавить народ от беспокойств? Для этого необходимо следовать авторитетным наставлениям, они даются в Бхагавад Гите. Поэтому долг правительства, хранителей власти, главы государства, изучать Бхагавад Гиту. Здесь сказано, эту науку постигали раджи, цари, правители, поэтому царство было настолько спокойным и граждане не знали тревог. Подданные тоже воспитывались, как хорошие брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Никто не сидел без дела. Правительство обязано следить за тем, чтобы все были заняты, в противном случае праздный ум – кузница дьявола, люди будут пускаться на разные выдумки, что приведет к хаосу. Сейчас в каждой стране, по всему миру мы наблюдаем массовую безработицу. С чего человеку становится безработным? Его нужно обучить так, чтобы он был занят, это обязанность сильных мира сего. Итак, если вы поймете Бхагавад Гиту, вы сможете обучать своих учеников, своих граждан, своих подданных так, чтобы избежать праздности. Например, в нашем обществе сознания Кришны мы следим за тем, чтобы каждый обязательно был занят какой-то деятельностью.

00:27:44 Бездельник превращается в кузницу дьявола, майя тут же начнет нашептывать ему: «делай это, займись этой ерундой или той», поэтому долг брахмана, отца, долг лидера, общества, долг правительства позаботиться о том, чтобы все были заняты, чтобы у всех была работа. Брахманы должны изучать ведические писания, чтобы наставлять остальных, таково призвание брахмана. Долгом кшатрия является защита. Например, Кришна играл роль кшатрия в Двараке. Как только на город напали, тут же вся династия вышла на бой. Кришна, Баларама, Прадьюмна, вы читали об этом в Бхагаватам. Долг кшатрия защищать народ, а долг вайшьи защищать коров. Также, как кшатрии обязаны оказывать защиту подданым, народу, так и вайшья обязан защищать коров, а не посылать их на бойню. Он должен следить за тем, чтобы коровы хорошо кормились, были упитаны и здоровы. Так как люди не читают Бхагавад Гиту, они не знают, как должно быть устроено общество.

00:29:15 Следовательно, сейчас все перевернуто с ног на голову, поэтому это знание необходимо. [санскрит] раджа, цари, правители должны изучать Бхагавад Гиту, тогда все будет хорошо. И ришая, ришая – это великие святые брахманы, они должны давать советы представителям власти, но кто из них обращается за советом к святым? К примеру, мы пытаемся проповедовать эту Бхагавад Гиту, мы пытаемся донести до людей суть знания. Махатма, махатма всегда воспевает славу Господу. [санскрит] Бхагавад Гита говорит, 4 категории людей начинают поклоняться мне: Бхаджана, значит сэва, сэва – это бхакти, таков принцип сэвы. Преданные заняты сэвой, служением Господу. Бхаджанам – это шраванам киртанам. Кто это делает? Сукритина, сукритина – это очень благочестивые люди, а нас сейчас обвиняют в том, что своим бхаджинам мы нарушаем общественный порядок. И если бы мы пили вино, играли в карты с проститутками, нас бы считали современными и прогрессивными людьми.

00:31:14 Это считается признаками цивилизованного общества. Человека, который не торопливо опорожняет бокал и играет в карты с девицами легкого поведения, считают цивилизованным. А если он поет Харе Кришна, это нарушение общественного порядка. Вот такое у нас правительство. Поэтому прежде всего учение Бхагават Гиты должны постигать те, кто избирается на правительственные посты. Народ должен знать об этом. Если кто-то разворачивает избирательную компанию, вы должны сначала спросить его: «читали ли вы Бхагавад Гиту?» Ганди, Махатма Ганди всегда ходил с Бхагавад Гитой. Почему бы вам не поступить также? Вы знаете, что такое Бхагавад Гита? Если да, то я проголосую за вас, в противном случае убирайтесь.

00:32:08 «Раджарши яведу» Вот, что сейчас нужно. Если вы хотите спастись от приближающегося кризиса, сейчас на черном рынке вы ещё можете достать съедобные продукты: рис, пшеницу. Но если вы не обратитесь к Бхагавад Гите, эти продукты исчезнут даже с черного рынка, это время грядет. Продукты питания исчезнут, не будет молока, не будет сахара, не будет риса, не будет пшеницы, не будет фруктов, тогда вам придется питаться мясом из мясной лавки, а затем в лавках будут продавать и человеческое мясо. Постепенно мы докатимся и до этого. Вам придется есть людей. Люди превратятся в каннибалов. Поэтому крайне важно, чтобы представители правительства «раджарши явиду» изучали Бхагавад Гиту, в противном случае не голосуйте за них
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 11 August 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 12 August 2021