Кришна или полубоги

Бомбей - 01 April 1974
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:21:15 | качество: mp3 128kB/s 19 Mb | прослушано: 327 | скачано: 184 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция по Бхагавад Гите, глава 4, текст 12, прочитано Его Божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 01 апреля 1974 года в Бомбее, Индия.
Перевод: «Стремясь добиться успеха в кармической деятельности, люди этого мира поклоняются полубогам и, конечно же, очень быстро получают награду за свои труды».

00:00:48 Итак, вчера вечером мы обсуждали, каждый ищет Абсолютную Истину по-разному. Поклонение полубогам тоже в каком-то смысле является поиском Абсолютной Истины, Верховной Личности Бога, поэтому Веды также рекомендуют поклоняться полубогам, «упасана канда».
Веды делятся на три раздела канды: карма канда, гьяна канда, упасана канда. По этой причине Веды называют «трои», об этом сказано в Ведах, «стри, шудра и двиджа банду». «Двиджа банду» значит рожденный в семье брахмана, кшатрия или вайшьи, но главным образом это тот, кто родился в семье брахмана, однако не обладает качествами брахмана или кшатрия. В наше время много таких примеров. Все называют себя брахманами, кшатриями, вайшьями, но не имеют должных качеств. Качества брахмана перечислены в Бхагавад Гите, там также приводятся качества кшатрия.

00:03:07 Про вайшьев говорится следующее: вайшьям предписано заниматься сельским хозяйством, защищать коров, доставлять излишки зерна туда, где в нём есть потребность и обменивать его на товар. Про шудр тоже говорится так: шудра-это тот, кто довольствуется служением другому. Иногда шудру сравнивают с собакой, которая довольна тем, что у нее есть хороший хозяин и ей больше нечего не нужно. «Гуна карма вибхагашах», о брахманах, кшатриях, вайшьев расскажет следующий стих.

00:04:19 Ради достижения успеха в определенных обязанностях, люди поклоняются полубогам, об этом сказано здесь. Полубоги тоже живые существа, а все живые существа неотъемлемые частицы Кришны. Это относится и к полубогам, и к нам, разницы нет, мы все неотъемлемые части Кришны, но полубоги более удачливы, ибо получили пост Чандры, Сурьи, Индры, Брахмы. Брахма тоже живое существо. Поэтому люди всегда поклонялись полубогам, чтобы обрести успех в своей материальной деятельности. Бхагавад Гита объясняет, что поклонение полубогам-это тоже поклонение Господу, но «авидхи пурвакам», это не «видхи». «Видхи»-это поклонение Верховной Личности Бога. Иногда, чтобы добиться аудиенции важного чиновника, нам приходится чем-то вознаграждать секретаря и точно также люди поклоняются полубогам, чтобы очень быстро получить плоды. У полубогов мы можем попросить любых благ и вознаграждений.

00:06:14 Об этом будет говориться в следующей главе. Итак, поклонение полубогам может быстро принести желанные плоды, но «антавату паламтешам», эти плоды ограничены, «антават». Однако бхакти ничем не ограничена, бхакти безгранична. Но люди вместо того, чтобы поклоняться Верховной Личности Бога, люди невысокого разума поклоняются полубогам. Поэтому людям интереснее поклоняться полубогам, чем Кришне, особенно это можно наблюдать в Индии. Здесь много почитателей полубогов, они не преданные. Можно быть преданным только Верховной Личности Бога. Те, кто поклоняются полубогам не являются преданными, их интересуют лишь дары от полубогов, не более того. Но бхакти не такой. Бхакты не желают никаких наград от Верховной Личности Бога, в этом разница между бхакти и поклонением полубогам. Например, обучая нас бхакте, Чайтанья Махапрабху говорит: «Мой Господь, Я не прошу у Тебя богатств, красивую жену или многочисленных последователей.

00:08:37 Это материальные плоды». Чайтанья Махапрабху говорит: «Я нечего этого не хочу». Таково желание преданного, он не хочет даже освобождения, он стремится служить лотосным стопам Господа жизнь за жизнью. Как правило полубогам поклоняются те, кого привлекает кармическая деятельность, «карма канди». Но «витарага бхая кродха», в тех, кто потерял интерес к материальному счастью, просыпается привязанность к Кришне. Об этом уже говорилось. Теперь нам нужно сделать выбор: поклоняться полубогам ради приходящей выгоды, либо поклоняться Кришне ради вечного блага. Выбирать нам. Но обычно люди останавливают свой выбор на преходящем «кшипрам хи мануше локе сиддхир бхавати». Далее будет говориться о том, что временные плоды могут казаться привлекательными в начале, но в конце окажутся горькими на вкус, однако этому мы не придаем значения, мы хотим получить результат сразу. На санскрите те блага, которые можно получить быстро называются «шреас», а высшее благо именуется «преас».

00:11:02 Те, кто стремятся к высшему благу, возвращаются домой к Богу, для них высшее благо-это поклонение Верховному Господу. Те же, кого прельщают временные плоды, они почитают богиню Дургу, но мы забываем, что все те материальные блага, что мы получаем, исчезнут с кончиной нашего материального тела, об этом также сказано в Бхагавад Гите. «В конце в образе смерти, Я лишу тебя всех твоих материальных достояний», «сарва харам мритью». Это не хорошо, мы вечны и потому должны стремиться к вечному счастью, вечному благу, такова должна быть наша цель. Поэтому мы не должны быть «кармаджа, карми». Мы также не должны быть «гьяни». Мы должны стать йогами. Какими йогами? «Бхакти» йогами. Есть разные пути йоги, из них наивысшим считается путь «бхакти» йоги, так как Кришна говорит: [санскрит].

00:12:54 Не будучи «бхакти» йогом, вы не сможете ни стать счастливым, ни понять Кришну, ни свои отношения с Ним. Если вы хотите быть счастливыми, то это возможно с помощью «Бхагаватам бхакти йогатам». Мы проводим эти лекции во благо человечества и это предписанный метод «нитьям Бхагаватам севая». Если вы регулярно слушаете о Кришне, зачем регулярно? Постоянно. Если мы практикуем это, слушаем о Кришне, говорим о Кришне, повторяем Его Имя, едим Его прасад, работаем для Кришны, спим для Кришны, ходим для Кришны, в этом смысл движения Сознания Кришны. Любая наша деятельность, связанная с Кришной, является праведной. Так наставляет Шри Рупа Госвами. Соедините всё с сознанием Кришны, тогда наша жизнь будет успешной. Кришна находится в вашем сердце. Когда Кришна увидит, что вы серьезно относитесь к Нему, Он поможет вам. Кришна «абадра нивидуноти».

00:15:17 В нашем сердце много грязи, но как только мы начинаем слушать о Кришне, к примеру, мы слушаем о Кришне, Кришна говорит о Себе, Кришна описывает положение материального мира, Он расскажет о духовном мире, в Бхагавад Гите есть всё. Успех вашей жизни начинается со слушания, регулярного слушания. Другое название Вед-это «шрути», то, что слушают. Необходимо слушать Веды от нужной личности, так советует Шри Чайтанья Махапрабху. Согласно Шри Чайтаньи Махапрабху, чтобы достичь успеха в самопознании или постижении Бога, совсем не обязательно менять своё положение, оставайтесь тем, кто вы есть: грихастхой, брахманом, саньяси, бизнесменом, профессионалом своего дела, это не имеет значения, [санскрит], оставайтесь брахманом, кшатрием, вайшьей, шудрой, это не важно, но просто постарайтесь слушать о Кришне, «шрути гатам».

00:16:51 «Шрути гатам» значит воспринимать на слух «тану ван манобхи» и постарайтесь занять тело и слова, и ум «тану вак», в служении Кришне. Одно из имён Кришны- Аджита, непобедимый, но тот, кто слушает о Кришне от познавшей себя души, отбросив дурную привычку предаваться абстрактным рассуждениям, смиренный и кроткий, находясь в любом положении «станес стхита», однажды он сможет победить Непобедимого. Движение Сознание Кришны каждому дает возможность слушать о Кришне, этот путь начинается с «шраванам». Если мы внимательно слушали о Кришне, мы сможем говорить о Нем, и мы должны говорить, невозможно не говорить, таков плод «шраванам». «Шраванам киртанам», тот, кто хорошо слушал, должен говорить или проповедовать. Проповедовать и слушать о ком? О Вишну и Кришне.

00:19:18 Члены движения Сознания Кришны по всему миру проповедуют эти девять методов. Здесь в Бомбее в важнейшем городе Индии, мы тоже открыли центр и просим всех вас приходить каждый день и стараться понять философию сознания Кришны, основанной на Бхагавад Гите, Шримад Бхагаватам, Веданта-сутре, Рамаяне, Махабхарате, на всех этих авторитетных писаниях. Мы нечего не выдумываем, не даем неверных толкований, мы представляем Бхагавад Гиту, как она есть, не отклоняясь от истины. Если мы воспользуемся преимуществами этого пути познания, то постепенно мы очистимся от всех грехов и их последствий, «абхадрани», значит грязь, скопившаяся в нашем сердце.

00:20:43 Благодаря этому, Кришна киртану, как рекомендует Шри Чайтанья Махапрабху. [Санскрит] наше подобное зеркалу сердце очистится. Как только наше сердце очистится, мы сразу сможем понять Кришну, себя, свои отношения с Кришной и как нам действовать в этих отношениях. Это совершенство жизни. Что случилось?
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 27 September 2021
обработка текста: Сергей Дубровин | Новосибирск | Россия | 25 October 2021