Природа души

Навадвип-дхам - 30 January 1983
Почему Божества Вриндавана были перевезены в Джаяпур? Посредством чего мы можем достичь духовного прогресса? Природа души. Что происходит с нами после смерти? С какой периодичностью происходят лилы Господа в этом мире? Природа преданного служения. Дружественность нашего окружения. Кто я? Плоть и кровь или ментальная система внутри? Каково мое подлинное я? Измерение Сознания Кришны. Атрибуты измерения Вайкунтхи - духовного мира.
запись беседы для глубокого изучения из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 9
длительность: 00:34:10 | качество: mp3 64kB/s 15 Mb | прослушано: 125 | скачано: 269 | избрано: 13
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Почему Божества Вриндавана были перевезены в Джаяпур?

00:00:00 - Гуру Махарадж существует ли какая-то интересная история о том, как божества Вриндавана: Радха Говиндаджи, Радха Гопинатх, Радха Дамодар - все были перевезены в Джайпур?
- Да, когда возникла угроза атаки со стороны Аурангзеба, нападение на Вриндаван, то божества были тайно перевезены в Джайпур, в индуистское государство. Джаяпур был частью индуистского государства, а Вриндаван, Матхура находились под прямым управлениям мусульман. Поэтому из мусульманской страны они были перевезены, и они не могли быть перевезены вначале, поэтому кто-то перевез их в штат Бхаратпур, государство Бхаратпур. Это тоже было индуистское государство, возле Камован. Говорится, что сначала они были перевезены в Камован, оттуда - в Джаяпур.

Посредством чего мы можем достичь духовного прогресса?

00:01:20 Мусульмане не могли понять, не могут понять то, каким образом опыт глаз может быть, зрение может быть использовано с целью духовного прогресса. Если опыт слуха может быть использован в духовных целях, то почему бы не опыт зрения? Такая мысль не приходит им на ум. Каждый опыт, любой опыт может быть использован ради нашего продвижения в духовном сознании, нашего духовного прогресса. Мы все признаем опыт слуха - звук. Звук - означает, опыт слуха. Опыт слуха может помочь нам в нашем духовном развитии, прогрессе. Но опыт зрения также может быть использован в развитии нашей духовной веры, и может, Он может низойти к нам, на наш уровень посредством любого опыта. Если мы благоговеем перед Ним, Он выше.

00:03:00 Для того, чтобы извлечь из нас, вызвать в нас дух преданности, а не наслаждения. Опыт слуха также может быть использован для наслаждения. Но Он - духовное существо. Только (санскрит)севен мукхья [хеджи хадо]. Только когда мы пытаемся достичь высшего измерения, более высокого измерения, тогда опыт любого из наших чувств может помочь нам в этом. Туласи, шалаграм, божество, писания также. Бхагаватам является объектом поклонения. Гита, Бхагаватам. Мы в действительности должны научиться тому, как поклоняться, т.е. жертвенности. Благодаря жертвенности мы можем соприкоснуться с более высоким измерением. А дух эксплуатации не может не привязывать к низшему измерению. Если мы хотим эксплуатировать что -то, то мы должны контролировать эту субстанцию, это нечто ради своего наслаждения. И я могу контролировать только вещи, которые ниже меня, реалии, которые ниже меня. Я могу контролировать и эксплуатировать их. И они не могут не быть более низкой природы, нежели я сам.

00:04:52 А если мы хотим общества тех, кто выше нас, то мы должны обратиться в качестве низшего начала к Высшему началу. К началу, которое превосходит меня в духе служения, не эксплуатации, не наслаждения. Это главное, что мы должны понять. Мы занимаем пограничное положение. Мы можем эксплуатировать только то, что обладает более низким существованием. И если мы хотим общения с Высшим началом, то мы должны быть использованы в их интересах. Поэтому служение, рабство. Позиция служения. Благодаря позиции служения можно обрести доступ. Кришна дас, дживер-сварупа хои нитья-кришна-дас( санскрит). Если мы хотим понять, каково наше положение по отношению к Кришне, тогда наше положение будет таково - мы Его рабы. Он столь высок и высок, а я могу быть только лишь использован в Его измерении в качестве раба. Стремится к Его удовлетворению, целиком и полностью, безраздельно. Только в этом случае, я могу войти туда, севен мукхья(санскрит).

00:06:20 Пранипрата, парипрашна, севайа (санскрит). Только сева, служение может привести нас в то Царство, а наслаждение может способствовать моей деградации, моему погружению в тот мир, где я могу контролировать и наслаждаться по своей сладостной воли реалиями низшего измерения. Наслаждение приводит к нашей деградации, а служение, преданность, жертвенность - возвышают нас. И мы обладаем приспособляемостью к обоим измерениям жизни, татастха джива(санскрит).
Кришна татастха шакти бхедабхеда-пракаш, дживер-сварупа хои нитья-кришна-дас.(санскрит)

Природа души. Что происходит с нами после смерти?

00:07:21 - Когда мы вернемся на Кришна-локу?
- Что?
- Когда мы вернемся на Кришна-локу?
- Да, душа. Когда наша душа достигнет этого измерения, она скажет: «Похоже этот мир известен мне, поскольку Он существует внутри моей души. Я дитя этой почвы, этой земли». Душа скажет так: «Мне очень нравится этот мир, он дружественен. Я в безопасности здесь». Это очень здоровое положение, душа так скажет. Это наша внутренняя природа, но внешняя природа будет полностью уничтожена в процессе возвышения до этого измерения бытия. Эти покрытия, эти оболочки, как грубые так и тонкие, исчезнут. Будут уничтожены.

00:08:37 Это средство, посредством которого мы можем контролировать этот материальный мир и использовать его: зрение, слух, осязание, тело. Все это инструменты, посредством которых мы можем связываться с материальными реалиями и получать что-то, некий материальный вкус, удовлетворение. И если тело уходит, то мы обрываем связь с миром материального опыта. Но ментально мы можем быть связаны с ними, в тонком мире. Мы можем жить в ментальном теле различной ценности. Бху-лока, Бхувар-лока. Бху-лока - это мир материального опыта, бренного опыта. И также существует Питри-лока. Мы привязаны к этому миру. Но после того как этот мир закончится для нас, какое-то время мы можем…Мы по оставлении физического тела будем проводить свои дни в ментальном теле, Бхувар-лока. И в целом центром этого мира является Луна - спутник Земли. Луна вращается вокруг Земли. После смерти атма и тонкое тело отправятся на Чандра-локу, и затем вновь оттуда они вынуждены будут прийти сюда.

00:10:40 Те, кто идут путем спасения или отречения, их души отправляются в сторону Солнца. Они выходят за пределы влечения гравитационной силы Земли и устремляются в сторону Солнца, света. И Свет света - это душа. Нараяна рассматривается, как Солнце, джйоти, свет, знание. Свет подразумевает знание. Подобно тому, как Солнца делает зримым этот мир, атма показывает этот мир. Не Солнце в действительности, но атма, эта искра знания способна сделать зримым мир, сделать доступными восприятию реалии, концепции внешнего мира. Слепой человек не способен ничего видеть, но атма, искра знания в действительности показывает окружающие реалии. Об этом сказано в Гаятри. Свет рассматривается как символ, как эмблема знания.

00:12:02 Существует (санскрит)Уттараяна, не чандраная, чандраян, т.е. движение не в сторону Луны, а движение в сторону Солнца. И в том мире мы находим иной мир, мир Нараяны. Нараяна всегда должен быть объектом медитации, подобно Солнцу. Этот Свет света является источником света, это Нараяна. Свет света - это Нараяна, и гаятри также: савитур вареньям(санскрит).

С какой периодичностью происходят лилы Господа в этом мире?

00:13:30 - В одной книге написано, что однажды Шри Кришна произнес речь, находясь на Луне, и американцы сделали какие-то записи этой речи, по прошествии многих тысяч лет.
- Нет, об этом нигде не сказано. Но речь идет о том, что Кришна путешествует по брахмандам(санскрит). Солнце восходит здесь, а спустя час оно восходит за тысячу миль отсюда. Солнце всегда восходит и всегда заходит. И всегда где-то существует полдень. Солнце всегда находится в движении. Кришна лила подобна этому. Кришна лила движется циклическим образом, переходя из одной брахманды в другую. Когда лила завершается в этой брахманде, она переходит в следующую брахманду. Она подобна Солнцу в этом отношении. Это движение вечно.

00:15:16 Солнце утром вечно восходит, и оно заходит вечно. Всегда. И любая часть дня вечна: полдень и т.д., поскольку, когда Солнце уходит отсюда, оно появляется в другом месте. Всегда где-то есть утро, всегда где-то есть полдень, в любое время. Это продолжающийся, непрерывный процесс. Кришна лила в этом смысле также непрерывна. Она переходит из одной брахманды в другую, затем в третью, четвертую. Движение осуществляется циклическим образом. Таким образом.
- Ты понимаешь?
- Да, махарадж.

00:16:07 - Ты понимаешь?
- Что понимаю?
- Вечный характер движения. Утро вечное, понимаешь? Вечер вечен, понимаешь? Всегда где-то в мире есть вечер. Иногда здесь, иногда там. Восход Солнца всегда происходит: иногда здесь, иногда там. Сейчас Солнце восходит здесь, спустя шесть часов происходит восход Солнца в Лондоне, затем в Америке, затем в Японии. Таким образом Солнце вечно, движение Солнца. Каждая часть дня вечна. Понимаешь?
- Да.
- И Кришна лила говорится также вечна. Она переходит из одной брахманды в другую, в третью, в четвертую. Она переходит. Двапара юга наступает здесь, происходит Кришна лила, потом переходит в другую Вселенную, в другой день Брахмы, вновь происходит нитья(санскрит).

00:17:39 Каждую Двапара югу Кришна и Махапрабху приходит. Это юга-аватары. Но Радха Говинда приходит только один раз в день Брахмы, в 28 день Брахмы. Один Брахма живёт сто лет. Его день состоит из четырех юг: Сатья, Трета, Двапара, Кали. Эти четыре юги образуют один день Брахмы. Сто подобных дней образуют год Брахмы. Брахма живёт сто лет. И в 28 день года Брахмы приходит Радха Кришна.

00:19:03 - Почему это столь редкое событие? Ну, то событие, когда Махапрабху проповедует, призывает идти на Голоку - это столь редкое событие?
- Оно редкое. Речь идет о карме джив. Оно редкое для тех, кто является обитателями этого измерения в силу их кармы, они обитают здесь. Для них это редкое событие. Но те, кто достигли сиддхи и вступил на Голоку, он видит, что это не есть редкость. Ваш президент Америки, его визиты невозможно ожидать всегда. Он посещает другие страны в определённое время, определённый раз в году. Скажем даже, какие-то провинции даже своей страны он посещает изредка, в назначенное время. Он не может всегда посещать их. Таким образом. Но личная свита президента может всегда видеть Его, окружение, ближайшее окружение. Нечто в этом роде. Эта лила, игра.

Природа преданного служения

00:20:43 Двадцати четырех -часовая занятость в служении Богу может быть найдена только в школе гаудия-вайшавизма. Ни в одной другой религиозной концепции этого мира невозможно говорить о том, что человек может, способен 24 часа в сутки служить Богу. Это возможно только матхуре расе во Вриндаване, аштакалья лила (санскрит). Двадцати четырех - часовая круглосуточная вовлеченность в служении Богу возможна в этом настроении, в рамках этой природы. В противном случае, вечное служение Богу, что это? Это брахма даршан. Нечто вроде глубоко сна, утраты чувств. Как Свами Махарадж сказал Ачьютананде: «Если я расскажу тебе, о чем я говорил с Шридхаром Махараджем, ты потеряешь чувства, утратишь чувства, упадешь в обморок». Ты слышал об этом?
- Да .
- За переделами твоего восприятия, у тебя не будет истинного представления об этих реалиях. Ты будешь вынужден потерять сознание.

Дружественность нашего окружения

00:22:18 Как война. Обычный человек видит поле битвы, генерал видит поле битвы. Но генерал видит посредством подзорной трубы, но они не видят одно и тоже. Хотя в то же время они рассматривают одно зрелище. Мы должны научиться видеть вещи с точки зрения внутреннего интереса.
То, что приходит к нам - дружественно или враждебно? Дружественно? Насколько дружественно? Кажущийся, это кажущийся друг или подлинный друг, настоящий друг? Все эти вещи следует принимать во внимание.
Существует видимая, зримая, явная сторона. Мы можем рассматривать её в качестве объекта нашего наслаждения, но сознание говорит: «Нет, не наслаждайся таким образом. Возникнут беспокойства в результате этого».

00:23:31 Глубочайшая сторона, глубочайшее измерение, глубочайшему измерению из всех реалий можно увидеть, что все дружественны по отношению к нам, все выше нас. Все являются объектами нашего поклонения. Мы являемся подчиненным началом. Природа эксплуатации должна быть растворена. Но все они обитатели того измерения являются объектами моего поклонения и служения. Это внутреннее видение. И там, в этом измерении мы способны вести подлинную жизнь, и мы служим. Поскольку мы служим, также существует градация такого служения. Но точка зрения эксплуатации должны быть изменена, трансформирована на точку зрения преданности, жертвенности. И какого рода жертвенность? Существует классификация, градация. Вопрос приобретения и потери.

Кто я? Плоть и кровь или ментальная система внутри? Каково моё подлинное я?

00:25:12 Также следует понять, кто я? Плоть и кровь или ментальная система внутри. Кто я? Каково моё подлинное я? Плоть и кровь подобна одежде. Присутствует внутренний ум, который поддерживает эти грубые начала. Душа живёт внутри. Какова природа этой души. И каков её интерес во Вселенной, в окружающем мире? Каков её интерес? Эти вопросы требуют глубокого понимания. Тогда мы сумеем превзойти смерть. Тело не сумеет превзойти смерть, даже ум. Ум только лишь для известной степени, но душа вечно существует в своем собственном измерении. И это дом. Обратно домой, обратно к Богу, в измерение Сладостного Бога, где мы можем жить вечно и счастливо. И очарование этой мирской жизни, бренной жизни мы должны рассматривать, как смерть, как разрушение. Не только наше тело, но даже эта Земля, Солнце, Луна, вся Солнечная система и вся Вселенная не могут не умереть.

Измерение Сознания Кришны

00:27:17 За миллионы лет, с течением миллионов лет, по прошествии миллионов лет все будет уничтожено и вновь возникнет, и будет приходить и уходить, приходить и уходить. Если мы хотим выбраться из этого опасного положения, когда нас пожирает всеобщее, тотальное уничтожение. Мы должны найти самих себя: то я, которое находится в глубочайшем измерении, которое является вечным фактором, которое имеет вечную природу. Это главное. И эта жизнь сладостна, жизнь в этом глубочайшем измерении. Она реальна и она сладостна. А это все реакционно, полно горечи, приводит к реакциям, последствиям. Полно горечи и болезненно. Реакционное - означает, болезненно. Является источником боли эта жизнь. И чего вы хотите? Наслаждаться этим временным, реакционным удовольствием или вы хотите глубоко погрузиться и найти своё внутреннее, скрытое глубоко «я»? То «я», которое является членом мира вышеописанной природы, мира вечности. И это глубочайшее измерение, ниргуна. Измерение Сознания Кришны является глубочайшем измерением бытия.

00:28:58 Вода, воздух, эфир, огонь. Нечто более тонкое, чем эти элементы. Нечто более действенное, фундаментальное. Мы также должны вернуться домой, иначе говоря, джива - душа, вернуться домой в измерение Вайкунтхи или Голоки, в сладостный дом. Сейчас все эти вещи кажутся для нас сказкой, мифом, но глубокий ответ мы получаем изнутри нашего существа, и тогда мы отвергаем мнимые кажущиеся удовольствия и пытаемся достичь этой святой формы жизни. Отвергая все предложения комфорта, которые приходят на поверхности, мы отвергаем их. Они утрачивают для нас очарования, и мы пытаемся погрузиться глубоко, чтобы достичь дома. Пытаемся достичь естественной жизни внутри, которая вечна, которая обладает природой чистого сознания. И анандам полна Любви и Красоты, экстатична.

Атрибуты измерения Вайкунтхи - духовного мира

00:30:23 Сат, чит, анандам. Три атрибута вечно существуют там. Сат - незыблемое существование, отсутствие уничтожения, смерти, конца, гибели. Чит - сознание, сознательно, она сознательна, она не имеет ничего общего с ископаемым, но полностью сознательна. И третья - она блаженна, экстатична, она полна Любви и Красоты. Реальности такова. И мы хотим вернуться обратно к Богу, обратно в такой мир, обратно домой, на родину нашей души, наших душ. Не на родину нашего тела или ума. В настоящее время мы живем в стране тела, но если мы глубоко, то мы обнаружим страну ума, но если ещё глубже, то мы найдем страну души. Там тоже присутствует градация.

00:31:34 Высочайшая, наиболее сладостная земля - это Голока. Вкратце, по сути, такой зов. Эта идея. Такова идея. Это не что-то формальное, это нечто реальное. Это не традиция, это не форма, не традиция. Но нечто реальное, конкретное. И мы должны найти, узнать каким образом мы можем совершать прогресс в этой жизни, этой тонкой жизни. Ты понимаешь, нет?
- Да.
- Если у нас некое очарование такой жизни. Сейчас для нас это все кажется мифом, сказкой, абстракцией. Но в Бхагавад-Гите сказано: «Тьма для одного, свет для другого». Мы подобны совам, которые способны видеть во тьме. Мы не можем видеть в темноте. Днем они слепы, а ночью мы слепы. Мы должны проснуться там, чтобы увидеть. Сейчас для нас это тьма. То, что день для нас в настоящее время, день должен превратиться в ночь. И мы должны проследовать в эту Неведомую страну с помощью её посредников и благодаря капиталу нашей веры. Вера является характеристикой этой жизни. Вера должна быть нашим капиталом.

обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Таиланд | 26 March 2012
транскрибирование: Илья Костюченко | Запорожье | Украина | 25 January 2011