Побоище на палицах

Студия Свирель - 01 января 2012
Недобрые знамения и страшные известия. Попойка в Прабхасе. Ссора. Истребление Вришниев, Андхаков и Бходжей. Кришна отправляет Даруку за Арджуной. Уход Баларамы. Уход Кришны. Арджуна прибывает в Двараку, чтобы взять под защиту женщин. Беседа Арджуны и Васудевы. Жители Двараки отбывают в Индрапрастху. Нападение разбойников. Арджуна получает наставления Вьясы.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:22:23 | качество: mp3 112kB/s 18 Mb | прослушано: 443 | скачано: 331 | избрано: 9
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Недобрые знамения и страшные известия

00:00:00 Побоище на палицах.>
Прошло еще восемнадцать лет, а со времени великой битвы потомков Бхараты — тридцать шесть. И стал тогда примечать Юдхиштхира недобрые знаки. Справа налево кружили птицы, вспять поворачивали великие реки. Мгла застилала небо, и сыпались на землю раскалённые угли, зловещие круги появлялись со светилами, луной и солнцем. И ещё много было знамений грозных и устрашающих; а потом достигло Хастинапура известие, что погибли славные Вришни, а также Андхаки и Бходжи, перебив друг друга палицами. И показалось это известие Пандавам невероятным, как если бы высох океан и померкла бы в сердцах радость. И узнали они тогда, как случилось это побоище.

00:01:52 Входили как-то в Двараку трое великих мудрецов: Нарада, Вишвамитра и Канва. И обрядили тогда молодые герои Вришни Самбу, сына Кришны, в женские одежды. Подтолкнули его к мудрецам, и спросили, хихикая, богатых аскетическими подвигами: «Вот это жена Бабхру, соправителя нашего царства. Она желает сына. Скажите же, кого она родит, о святые мудрецы?»

00:02:37 И ответили тогда тем дерзким обманщикам мудрейшие: «Родит этот Самба, наследник Кришны и Васудевы, ужасную железную палицу, Вришниям и Андхакам на погибель. Палицей той, вы, чванливые и зловредные, изведёте весь род свой, кроме Кришны и Баларамы. Баларама, достойнейший из героев, подойдёт к океану, чтобы оставить своё тело. Великого же духом Кришну подстрелит простой охотник».

00:03:17 И на следующий же день произвёл Самба огромную железную палицу. Узнав о грозных этих событиях, Уграсена, царь Вришниев, повелел стереть ужасную палицу ту в порошок и бросить в океан. Кроме того запретил он под страхом мучительной казни всем жителям города варить пиво и делать спиртные напитки.

00:03:46 И в те же дни увидели встревоженные Вришни много знамений, предвещавших их гибель. Трескалась сама по себе посуда; цапли кричали как совы; вою шакалов вторили козы, а у коров рождались ослята, у кобыл же — слонята. Хорошая пища, приготовленная в чистых кухнях, поданная к столу, кишела уже тысячами червей. И предались тогда многие Вришни злодействам. Ненавидели они брахманов, богов и предков, и всех, кроме Кришны и Баларамы. И оскорбляли они даже наставников.

00:04:37 Примечая всё это, увидел Кришна, что круг времени завершился, и молвил Он, полный печали: «Видно, приходит конец. Ведь минуло тридцать шесть лет после битвы. Вот и настал он, срок проклятья, изречённого скорбной Гандхари, мучимой горем о своих родственниках, павших в сражении». И, рассудив так, приказал тогда Кришна своему народу: «Ступайте на берег океана, чтобы совершить там омовение».

00:05:18 Тогда ночью в святилища дерзко слетались коршуны и там убивали друг друга. Диск Сударшана с алмазной ступицей, подарок Кришне от Агни, вознёсся на небо. Дивную, подобную солнцу, колесницу кони умчали вдаль по волнам океана. Чтимые Кришной и Баларамой знамёна со знаками винного дерева и Гаруды унесли в поднебесье апсары, повторяя при этом: «Вришни! Омойтесь в священной воде океана!»

Попойка в Прабхасе. Ссора

00:06:00 Вришни и Андхаки приготовили много еды и напитков, покинули город и расположились в Прабхасе, у берега моря. Там учинили они большую попойку. Пищу же, что была приготовлена для брахманов, смешав с пальмовой водкой, они швырнули обезьянам.

00:06:27 Прямо на глазах у Кришны Баларама пил с Ююдханой, Критаварманом и Прадьюмной, сыном Кришны. И молвил тогда Сатьяки с презрением Критаварману: «Разве станет кшатрий убивать спящих? Нет, не простят тебе такого преступления Ядавы». Эти слова Ююдханы поддержал и Прадьюмна, могучий воин. И сказал тогда взъярённый Критаварман, тыча в знак презрения в лицо Ююдханы левой рукой: «Когда отсекли Бхуришравасу руку, и сел он на поле битвы, чтобы предаться йоге, кто как не ты умертвил злодейски того героя?»

00:07:18 Гневно вскричал на это Ююдхана: «Вслед за сыновьями Драупади, вслед за Дхриштадьюмной и Шикхандином, пошлю я этого негодяя в обитель Ямараджи! Проклят злодей Ашваттхама, предательски убивший спящих. Ныне умрёт и Критаварман, гнусный пособник злодейства». Сказав такие слова, Сатьяки, выхватив меч, в присутствии Кришны снёс Критаварману голову.

Истребление Вришниев, Андхаков и Бходжей

00:07:55 Тогда Андхаки и Бходжи окружили Ююдхану, стали, швыряя посуду, прогонять его прочь. И встал тогда на защиту друга Прадьюмна, и оба защищались они достойно, но были оба убиты. Увидев, что сын его и Сатьяки убиты, гневно вскочил Кришна, вырвал он, лучший из Ядавов, пучок травы куша, и стал тот пучок травы ужасной железной палицей; и палицей этой убивал Кришна всех, кто к нему приближался: и Андхаков, и Бходжей, и Вришни.

00:08:40 Тут же и все остальные принялись рвать траву, и каждая травинка превращалась в палицу. И стали тогда все они, пьяные, истреблять друг друга. И молча взирал на это побоище Кришна. Один за другим гибли Его родственники, сыновья и племянники. Когда же упал наземь поверженный Самба, преисполнился Кришна великим гневом и перебил всех оставшихся в живых.

Кришна отправляет Даруку за Арджуной

00:09:16 Вернувшись в Двараку, разыскал Кришна Даруку, сына Сатьяки, и отправил его к Пандавам, прося, чтобы приехал Арджуна в столицу Вришни и позаботился об оставшихся без защиты женщинах. Затем отправился лучший из Ядавов к Васудеве, своему отцу и сказал: «Да охранишь ты, владыка, наших женщин до прихода Арджуны. Я знал заранее, что убьют друг друга Ядавы, как некогда погубили друг друга Кауравы. Я не могу видеть этот город опустевшим, не могу слышать причитания женщин. В самом начале побоища Баларама удалился в лес, я также последую за ним и предамся покаянию».

Уход Баларамы

00:10:15 И вот, почтительно попрощавшись со своим отцом, удалился Кришна в лес и нашёл Балараму сидящим на берегу океана под деревом. Молча сидел Баларама, не отвечал на вопросы. И вдруг выполз из его рта огромный, ослепительно сверкавший белый змей и направился к океану. И расступились воды океана, вышли навстречу белому змею бесчисленные великие змеи вместе с властителем Варуной. И встретили они белого змея с почётом и уважением, а затем вместе с ним скрылись в водах.

Уход Кришны

00:11:06 Долго бродил по лесу Кришна, размышляя об уходе своего брата и вспоминая проклятие Гандхари. А затем пожелал Он умереть и возлёг на землю, погрузившись в созерцание.

00:11:27 И проходил тогда мимо некий охотник, и принял тот охотник Кришну за лежавшего в траве оленя; и пустил он в Него стрелу. Было у Кришны единственное уязвимое место — левая пятка. Ибо обтёр некогда великий мудрец Дурваса малолетнего сына Васудевы остатками жертвенного молока, но на пятку же молока его не хватило.

00:12:00 И вот попала стрела охотника прямо в левую пятку Кришны. Когда же подошёл тот охотник поближе, желая взять свою добычу, то увидел вместо неё четырёхрукого человека, одетого в оранжевую одежду отшельника и погруженного в созерцание. Тогда в ужасе, трепеща от своей вины, припал охотник к простреленной той ноге; великий же Кришна успокоил его и благословил, а затем оставил Своё тело и начал возноситься к небу, озаряя Собой всю вселенную.

00:12:42 И когда коснулся Кришна небесной тверди, вышли навстречу Ему Рудра, Индра, все полубоги, гандхарвы и апсары и почтили они Господа, воздавая Ему хвалу.

Арджуна прибывает в Двараку, чтобы взять под защиту женщин

00:13:10 Полученная от Даруки весть, что перебили друг друга палицами Вришни, что погибли они, и Андхаки, и Бходжи, потрясла Пандавов, опалила сердца их горем. «Всё погибло», — сказал Арджуна, отправляясь в Двараку.

00:13:36 Подобна вдове, скорбящей о муже, была столица Вришней. Женщины, бывшие раньше под покровительством самого Владыки мира, остались теперь без защиты. Увидев Арджуну, начали они причитать. Шесть тысяч жён имел Кришна. Увидев их, плачущих и лишившихся супруга, а также и всех сыновей, заплакал и сам Арджуна. Выслушав рассказ Рукмини о страшных событиях, восхвалил Партха Кришну, сказал слова утешения, и пошёл на свидание с Васудевой, родным братом царицы Кунти.

Беседа Арджуны и Васудевы

00:14:27 Старый герой обнял Арджуну, и сказал тогда Васудева: «Главной причиной гибели Вришниев стали Ююдхана и Прадьюмна, твои и Кришны любимцы. Однако как допустил сам Кришна, что сбылось проклятие Гандхари, мне не понять. Как допустил Он, что сбылось проклятие великих мудрецов? Внука твоего, Парикшита, убитого Ашваттхамой, оживил Он из мёртвых. Своих же сородичей не пожелал взять под защиту. Видно решил великий Кришна, что круг времени завершился. Узнав об ужасном этом побоище, перестал я принимать пищу, и скоро, наверное, освобожусь от тела. Это счастье, что успел ты повидать меня, о сын Притхи. Исполни всё сказанное Кришной. Царство, сокровища и женщин — всё это оставляю я тебе. Сам же я жизнь эту, для многих желанную, скоро покину, о губитель врагов».

00:15:51 После этой беседы решил Арджуна увести Вришниев в Индрапрастху и дал им один день на сборы. Проведя ночь в покоях Кришны, узнал лучший из героев наутро, что Васудева расстался с жизнью. И вывез сын Притхи тело могучего воина за город на тростниковой колеснице, запряжённой людьми, и взошли вслед за Васудевой на погребальный костёр все четыре его супруги. Затем похоронили Вришни, соблюдая обычаи, всех убитых в побоище палицами, а также найденные в лесу тела Баларамы и Кришны.

Жители Двараки отбывают в Индрапрастху

00:16:39 На исходе же седьмого дня взошёл Арджуна на колесницу и повел за собою в Индрапрастху всех жён Кришны, а также всех жителей Двараки — брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр.

00:16:56 И как только ушли те все люди из Двараки, затопили столицу Вришниев воды океана, и было это подобно чуду.

Нападение разбойников

00:17:09 Благополучно достигнув Пятиречья, расположил Арджуна в богатой этой стране стан. Прослышав про караван с несметными сокровищами и тысячами женщин, охраняемый одним лишь героем, напали на то становище Вришниев разбойники, многочисленные и вооружённые палицами.

00:17:36 И воскликнул тогда Арджуна, с усмешкой берясь за лук: «А ну-ка давайте-ка проваливайте, если хотите остаться живыми!» Но почему-то с большим усилием смог натянуть он тетиву Гандивы. То ли руки его ослабели, то ли волшебный лук перестал повиноваться. Тогда хотел Арджуна воспользоваться божественным оружием, но не смог припомнить ни одного заклинания.

00:18:09 Разбойники же прямо на глазах у немногих оставшихся воинов Вришниев и Арджуны растаскивали и сокровища, и всё добро, и женщин. И собрал тогда сын Притхи все силы и взял он снова в руки Гандиву. Тысячами убивал он тех разбойников, но вскоре кончились в колчанах его стрелы, в колчанах, прежде бывших неистощимыми.

00:18:43 И захватили всё же разбойники многих женщин и всю, какую хотели, добычу. И ушли они тогда восвояси, а Арджуна чувствовал себя опозоренным. Очень тяжко вздыхал он, размышляя о слабости своих рук, об исчезновении божественного оружия и о непокорности лука Гандивы и истощении неистощимых колчанов.

00:19:13 Когда же пришли остатки каравана в Индрапрастху, даровал Арджуна тот город Ваджре, правнуку Кришны, и с тех пор расселились там Вришни. Вдовы же Кришны предпочли отшельническую жизнь и удалились в лес. А пятеро из них, во главе с Рукмини, взошли на погребальный костёр.

Арджуна получает наставления Вьясы

00:19:41 По дороге в Хастинапур посетил Арджуна святую обитель Вьясы и рассказал он мудрейшему о горестных и тревожных событиях. И ответил ему сын Сатьявати так: «Не грусти, о могучий, о погибших: неизбежная судьба их всех постигла. Кришна, держатель диска и палицы, мог бы изменить проклятье мудрецов и Гандхари, но не видел в этом смысла. Облегчив ношу Земли, завершил Кришна земное Своё предназначение и вернулся сейчас в небесную обитель. Ты скорбишь, что утратил былое могущество, но ведь всё даётся человеку на время. Получивший силу вновь становится слабосильным. Ставший владыкой вновь становится подчинённым. Оружием убивавший сам уходит в обитель Ямараджи. И ты, и братья твои уже завершили всё подлежавшее завершению. Теперь уйти из мира земного по доброй воле — вот что я считаю для вас благом».

00:21:08 Так, отпущенный Вьясой, пришёл Арджуна в столицу Кауравов и рассказал Юдхиштхире обо всём происшедшем, обо всём, что увидел и услышал.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 25 июня 2018