Смерть старейших

Студия Свирель - 01 января 2012
Старейшины рода удаляются в лесную обитель. Юдхиштхира навещает родных и получает благословение матери. Смерть Видуры. Нарада приносит весть о гибели Дхритараштры, Гандхари и Кунти.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:08:26 | качество: mp3 112kB/s 6 Mb | прослушано: 395 | скачано: 338 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Старейшины рода удаляются в лесную обитель

00:00:43 Пятнадцать лет прошло после великой битвы. Пятнадцать лет справедливо и мудро правил Юдхиштхира царством Куру. Парикшит, внук Арджуны, изучал веды и овладевал воинским искусством под наставничеством Крипы. Старики же — царь Дхритараштра, царицы Гандхари и Кунти, премудрый Видура и Санджая, колесничий Дхритараштры, жили окружённые почётом.

00:01:20 Но вот однажды резкий на язык Бхимасена начал вспоминать при старейшем из рода Куру прежние обиды Пандавов. Начал он тогда отзываться презрительно о Дурьодхане. Никому ничего не говоря, предались Дхритараштра и Гандхари суровому покаянию. Ничего не ели они и спали на голой земле. А затем пришли к Юдхиштхире и попросили отпустить их в лесную обитель.

00:01:58 «Благо тебе, о сын мой! — сказал престарелый царь Дхритараштра, — пятнадцать лет я живу под твоим кровом, ни в чём не испытывая нужды и окружённый почётом. Мои жестокосердные сыновья причинили тебе и братьям твоим много страданий и поплатились затем за свои грехи. Но виноват и я, развративший их своим попустительством, неразумной своей отцовской любовью. Думаю, пришло нам с царицей время удалиться в лес, сменить царские одежды на оленьи шкуры и рогожу, которые больше подходят отшельникам, и молиться за твоё, о царь, благо. Только так сможем мы искупить свои грехи».

00:03:00 Тогда, потрясённый, Юдхиштхира предложил передать царство либо самому Дхритараштре, либо Юютсу, последнему его сыну. Уговаривал старого он слепого царя остаться, но тот был твёрд в своём решении. Когда же, по совету Вьясы, уступил Юдхиштхира и разрешил Дхритараштре с Гандхари удалиться в лес, оказалось, что Вьяса [Видура], Санджая и Кунти тоже хотят сменить жизнь во дворце на отшельничество.

00:03:41 Тщетно тогда увещевали свою мать Пандавы, тщетно увещевали её Драупади, Субхадра и Уттара. «Я должна искупить свой страшный грех, — сказала царица, — я одна виновата в смерти Карны, моего первенца».

00:04:05 И вот, на следующий день, старейшины отправились на берег Ганги, а затем далее, в обитель святого подвижника Вьясы. Скорбно провожали их Пандавы и все жители Хастинапура.

Юдхиштхира навещает родных и получает благословение матери. Смерть Видуры

00:04:28 Когда прошёл год, решил Юдхиштхира навестить удалившуюся от мира мать. Вместе с ним отправился в обитель Вьясы и Сахадева. После долгого разговора с Кунти Юдхиштхира заметил, что в обители нет Видуры. Узнав, что предался мудрейший суровому подвижничеству, что живёт он под открытым небом, питается одним воздухом, поспешил сын Кунти в лес. И невозможно исхудавший Видура умер прямо на глазах Юдхиштхиры.

00:05:10 Когда же хотел тот взять тело престарелого отшельника, чтобы предать его, как предписывает обычай, огню, то услышал он голос Дхармы, возвестивший: «В Видуре, как и в тебе, сын мой, есть моя часть. Умирая, он перешёл в твоё тело, чтобы укрепить твою мудрость и праведность. Не сжигай тело Видуры — кто же сжигает себя самого? Вернись к своим братьям».

00:05:49 Юдхиштхира и Сахадева не хотели покидать обитель. Но прошло несколько дней, и старейшие попросили их удалиться, дабы не мешать молитвам их и покаянию. И сказала тогда на прощание царица Кунти: «Мы не увидимся больше, о Юдхиштхира! Береги себя и своих братьев, а особенно Сахадеву, младшего. Передай им моё благословение».

Нарада приносит весть о гибели Дхритараштры, Гандхари и Кунти

00:06:26 Ещё через два года божественный мудрец Нарада принёс печальную весть: в лесу, окружавшем обитель Вьясадевы, начался пожар. Дхритараштра, Гандхари и Кунти, долго уже питавшиеся одним воздухом, ослабели и не могли бежать от огня. Тогда они сели не землю и сгорели, даже не пытаясь спастись. Только строгий приказ Дхритараштры заставил Санджаю покинуть великих этих праведников. Не желая больше видеть людей, колесничий царя отправился в Гималаи, чтобы провести остаток своей жизни в одиноком отшельничестве.

00:07:22 Так со времени великой битвы на поле Куру прошло восемнадцать лет.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 09 июня 2018