Посвящение Дроны

www.svirel.com - 01 января 2012
Обещание Дроны. Поединок Бхимы и Шальи. Арджуна защищает Юдхиштхиру.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:37 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 375 | скачано: 194 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Увидев приближающегося Карну, Кауравы приветствовали его громкими криками и звоном оружия. Когда остановилась колесница сына Радхи, стал Дурьодхана с ним советоваться, кого назначить предводителем войск вместо павшего на поле боя Бхишмы? «Здесь много мужей, достойных возглавить наше войско, — ответил Карна, — все они наделены силою, доблестью и умом. Все они тверды в законе и никогда не отвращаются от битвы. Но если удостоить одного из них, остальные будут недовольны. Один лишь Дрона, наставник многих этих героев, не вызовет ничьей зависти. Поэтому, о царь, сделай его предводителем своих войск».

00:01:23 И спросил тогда Дурьодхана Дрону, не согласится ли первейший из знатоков-брахманов стать главным военачальником Кауравов? И согласился Дрона при радостных криках всех воинов: «Победа!»

Обещание Дроны

00:01:45 Обретя высокий сан, спросил сын Бхарадваджи, могучий воин на колеснице, царя Дурьодхану: «Какое желание твоё должен я выполнить? Выбирай дар, какой пожелаешь». И сказал Дурьодхана своему наставнику, лучшему из побеждающих: «Если схватишь ты живьём Юдхиштхиру, лучшего из воинов, и если доставишь его сюда, то лучшего дара мне и не нужно».

00:02:31 Возликовал наставник Кауравов, решив, что не желает сын Дхритараштры смерти главного своего врага, что задумал великий сперва одержать победу, а затем вернуть Пандавам половину царства и установить с ними братский союз. Но тут же огорчился Дрона, услышав слова Дурьодханы: «Убийство Юдхиштхиры ничего нам не даст: уничтожив его, падём мы все от руки Арджуны. Доставленный же сюда живым, не сможет отказаться царь справедливости от нового вызова на игру в кости. И так проиграет и удалится в лес, а за ним последуют и все его братья».

00:03:24 Узнав этот хитроумный замысел царя, ограничил Дрона свой дар условием: «Я приведу Юдхиштхиру под твою власть, если не защитит его Арджуна. Если сумеют другие воины отвлечь на себя непобедимого Партху, лучшего из моих учеников. На глазах же у Арджуны, получившего от Индры и Рудры небесное оружие, Юдхиштхира недоступен даже для полубогов».

00:04:01 И возрадовался Дурьодхана, считая Юдхиштхиру уже всё равно что пленённым. Зная, как любит Дрона Пандавов, разгласил неразумный Дурьодхана его обещание схватить старшего из сынов Панду перед войсками, чтобы придать обещанию этому твёрдость. Но у молвы быстрые ноги, и вскоре узнали о замысле Кауравов сыны Кунти. Обеспокоенный Юдхиштхира попросил Арджуну не отлучаться во время битвы далеко, чтобы не смог исполнить своего обещания сын Бхарадваджи. Арджуна же успокоил царя: «Я никогда не убью своего наставника, но и тебя я не покину. Желание Дурьодханы не будет исполнено — пока я жив, Дрона тебя не схватит».

00:05:06 И снова разгорелась страшная битва. И ринулся Дрона на войско Пандавов, словно огонь, пожирающий высохший лес. Видя опустошение, производимое его золотой колесницей, его страшными стрелами, устремились навстречу сыну Бхарадваджи лучшие из героев Пандавов. И много тут было схваток, где то одна сторона брала верх, то другая.

Поединок Бхимы и Шальи

00:05:46 Наконец схватился Шалья с Абхиманью, любимым сыном Арджуны. Метнул он в него тяжёлый железный дротик. Однако поймал могучий сын Субхадры этот дротик в воздухе и тут же метнул его назад, убив возницу Шальи. Сам же владыка мадров остался цел и только упал с колесницы. Правда затем тут же вскочил на ноги и гневно бросился на противника, размахивая своей огромной палицей. «Подойди, подойди!» — сказал ему Абхиманью, взявшись за свою палицу. Но силой удержал его Бхимасена и вышел вперёд сам навстречу Шалье.

00:06:36 Долго сражались достойные друг друга герои, сотрясая всё вокруг громом сталкивающихся палиц. А затем, после нового удара упали они на землю один за другим. Тогда вновь поднялся Бхима, и снова вознёс свою палицу. Но Шалью, лежащего без сознания, подхватил и увёз на своей колеснице Критаварма. Увидев поражение своего повелителя, задрожали от страха мадры и разбежались во все стороны, словно облака, гонимые ветром.

Арджуна защищает Юдхиштхиру

00:07:19 Когда дрогнуло войско Дроны, могучий Вришасена стал один сдерживать наступающих Пандавов. Видя сына Карны, бесстрашно рыскающего по полю брани, убивающего своих противников сотнями и тысячами, окружили его сыновья Драупади. А на них же, громко кричащих и мечущих стрелы, в свою очередь бросились воины под руководством Ашваттхамы. И тогда вновь разгорелась битва страшной силы.

00:07:56 Тем временем Дрона пробился мимо Вираты и Драупады, которые защищали Юдхиштхиру, и встал перед царём справедливости как сама всесокрушающая смерть. «Царь схвачен!» — закричали в отчаянии Пандавы. Но в тот же момент примчался туда Арджуна, колесницей своей пробивая в этом побоище реку, в которой вместо воды текла кровь убитых. И обрушился сын Кунти на Дрону и его отряд, приведя их всех в замешательство тучами своих стрел, закрывшими небосклон.

00:08:41 Тогда отступили Дрона и Дурьодхана к своему лагерю, и тут же закатилось солнце. Видя, что противники не хотят продолжать сражение, дал Арджуна своим войскам приказ отходить. И отошли они медленно, не торопясь, громко славя отважного Партху.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 13 октября 2017