Глава 9. Сказание о Дроне. 4 Убийство Джаядратхи

www.svirel.com - 01 января 2012
Дурьодхана обещает защиту Джаядратхе. Дрона пытается остановить Арджуну. Дурьодхана получает от Дроны непроницаемые доспехи. Сражение Арджуны и Дурьодханы. Подвиги Сатьяки. Бхима сражается с сыновьями Дхритараштры, Дроной и Карной. Гибель Бхуришраваса. Арджуна убивает Джаяджатху.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:32:47 | качество: mp3 112kB/s 26 Mb | прослушано: 352 | скачано: 179 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Дурьодхана обещает защиту Джаядратхе

00:00:00 Четырнадцатый день битвы, убийство Джаядратхи.
Ужас объял Джаядратху, узнавшего о клятве Арджуны. И обратился царь синдхов к Дурьодхане и сказал со стыдом такие слова: «Этот Пандав, сын Индры, хочет убить меня. Поэтому лучше я возвращусь к себе домой из страха перед смертью, или же дайте мне обещание защитить меня от яростного Партхи. Ведь такие герои, как Дрона и Дурьодхана, Крипа и Карна, могут спасти даже того, кого преследует сам Ямараджа

00:01:03 И обещал тогда Дурьодхана смущённому сердцем Джаядратхе защиту. Дрона же сказал, что построит завтра войско таким образом, что не прорвет их даже Арджуна. И успокоился царь синдхов, отогнал свой страх перед Партхой и устремил помыслы к завтрашней битве.

Дрона пытается остановить Арджуну

00:01:27 Наутро выстроил свои войска Дрона, поставив впереди огромный отряд воинов на слонах под предводительством Духшасаны. Этот отряд и стал первой жертвой гневного Арджуны. Управляемая Кришной колесница носилась по полю как молния. А стрелы, выпускаемые луком Гандивой, тысячами косили слонов и их седоков, превращая землю в кровавое месиво.

00:02:01 Сокрушив войско Духшасаны, ринулся Партха на боевой строй Дроны. Приблизившись к своему наставнику и сложив почтительно руки, сказал он ему так: «Пожелай мне благополучия, о брахман. Пожелай мне проникнуть в непроницаемый этот строй и выполнить свой обет — убить царя страны Синдху».

00:02:31 «Не победив сначала меня, — улыбнулся Дрона, — невозможно будет тебе победить Джаядратху». Сказав так, окатил сын Бхарадваджи Арджуну потоками острых стрел. Однако все его стрелы разбивал сын Панду своими, сея одновременно смерть и разрушение в войске Кауравов.

00:02:59 Видя разгорающуюся между Арджуной и Дроной битву, сказал Кришна: «Не следует нам терять времени, о Партха, уклонившись от Дроны, должны мы заняться достижением более важной цели». «Как будет Тебе угодно, о Кришна», — ответил Арджуна. И обогнули они Дрону уважительно слева направо и ринулись вперёд.

00:03:30 «Куда же ты, о Партха? — крикнул, смеясь, сын Бхарадваджи, — разве подобает тебе уходить с поля боя, не победив врага?» «Ты наставник мой, а не враг», — ответил ему Арджуна, устремляясь к войску Кауравов. Дрона же развернул свою колесницу и начал его преследовать. Опять уклонившись от Дроны, начал сын Панду крушить вражеское войско.

00:04:04 Тем временем царь Шрутаюдха, сын Варуны, попробовал задержать сеющего смерть героя. Но Арджуна тут же убил его коней и возницу. Лишившись колесницы, доблестный Шрутаютха ринулся на Партху с поднятой палицей. Палицу эту, небесное оружие, делающее своего обладателя неуязвимым, даровал когда-то своему сыну Варуна с наказом: «Не следует метать эту палицу в того, кто не сражается в битве, иначе упадёт она на тебя самого». Но, забыв об этом наказе, ударил Шрутаютха этой палицей Кришну. И перехватил её Могучий плечом, вернулась она, не причинив Кришне вреда, к самому Шрутаютхе и убила его, ибо не сражался Кришна в этой битве.

00:05:09 Затем попытался сдержать Арджуну Судекшна, сын царя Камбоджи, но он тоже пал, сражённый меткой стрелой Партхи. Затопляя землю кровью, прорвал могучий сын Индры строй Дроны, стремясь найти Джаядратху и исполнить свой обет. Видя, что проник Арджуна вглубь войска Кауравов, примчался Дурьодхана на своей колеснице к Дроне и сказал: «Могучий Партха, тигр среди людей, сокрушил огромное наше войско и прошёл через все заслоны, сделай же всё, чтобы не был убит сегодня Джаядратха, защити же, о Дрона, правителя синдхов».

Дурьодхана получает от Дроны непроницаемые доспехи

00:06:04 И ответил царю Дрона: «Сейчас, когда Арджуна в глубине наших войск, настал самый подходящий момент, чтобы захватить Юдхиштхиру, так сразись же с Партхой сам, о владыка! Ты царь и герой, способный противостоять любому врагу, а иначе зачем ты вообще стал враждовать с Пандавами, начиная эту войну?» Но, видя, что пребывает Дурьодхана в сомнении, дал ему Дрона непроницаемые доспехи, дарованные некогда Шивой для Индры, чтобы тот сокрушил демона Вритрасуру. Сам возложил Дрона этот панцирь на царя и произнёс все необходимые при этом заклинания.

00:07:00 Облачённый благородным наставником в священные доспехи, двинулся сын Дхритараштры навстречу Арджуне, а следом за ним тысячи воинов на колесницах. Отправив царя, ученика своего, на битву, яростно напал сын Бхарадваджи на Пандавов, но преградил ему путь могучий Сатьяки. Сотнями стрел осыпал он наставника Кауравов, много раз разбивал его лук, так что приходилось Дроне браться за другой. В гневе тогда применил Дрона оружие огня. Но вызвал Сатьяки другое небесно оружие, оружие воды. И соприкоснулись два эти оружия и исчезли, не причинив никому вреда.

00:07:57 Тогда бросились на помощь Ююдхане Юдхиштхира, Бхимасена, Накула и Сахадева, а вслед за ними и Дхриштадьюмна, Вирата и многие тысячи воинов. Видя это, устремились к окружённому врагами Дроне лучшие из Кауравов, предводительствуемые Духшасаной. И разгорелась там битва, в которой, казалось, все сражались против всех. Небо было окутано сетью стрел, а облаком поднимавшаяся пыль не давала героям вообще ничего видеть.

00:08:38 И в это самое время солнце перевалило за полдень и начало клониться к закату. Арджуна же с Кришной искали по всему полю битвы Джаядратху. И везде, где проносилась запряжённая белыми конями колесница, сотнями падали вражеские воины, и никто не мог сдержать этих героев.

Сражение Арджуны и Дурьодханы

00:09:06 И вот, заметив их, прорвавшихся сквозь боевой строй Дроны, устремился на защиту царя Синдху Дурьодхана в доспехах, завязанных на нём самим Дроной. «Посмотри, о Партха, на вышедшего против нас сына Дхритараштры, — сказал Кришна, — благодаря счастливой судьбе, оказался он возле твоей колесницы, убей же без колебаний этого низкого человека, причину вашего изгнания в лес и причину страданий царевны Драупади. Убей же его, о могучерукий, как Индра некогда убил Вритрасуру!» «Хорошо, — согласился Арджуна, — это я и хочу сделать. Я постараюсь сейчас отомстить ему за оскорбления благородной нашей супруги».

00:10:07 Однако все стрелы Арджуны бессильно отскакивали от волшебного панциря. Дурьодхана же пронзил Партху тремя стрелами, ранил четырёх его коней и сбросил Кришну с сиденья возницы на землю. И вспомнил тогда Арджуна о доспехах Дроны и догадался, что на Дурьодхане сейчас как раз непроницаемые эти доспехи. И попытался тогда он убить Дурьодхану оружием Брахмы. Однако всякий раз, когда накладывал сын Кунти на лук стрелу, освящённую мантрами, рассекал её издалека Ашваттхама, получивший такое же оружие Брахмы от Дроны, отца своего.

00:11:01 Распалённый гневом, искал Партха уязвимые места у Дурьодханы, и никак не мог их найти. Тогда иссёк он своими стрелами возницу и коней царя Кауравов, разбил его колесницу, а затем пронзил ему обе ладони.

00:11:25 Видя попавшего в беду Дурьодхану, помчались к нему на помощь лучшие Кауравы с тысячами колесниц, со слонами, с неисчислимыми полчищами пеших воинов. И затрубил тогда Кришна в раковину свою Панчаджанью. Арджуна же извергал из лука могучий ливень стрел. От рёва той раковины и звука лука Гандивы все воины, сильные и слабые, падали на землю.

00:12:00 Затем поразил Партха Ашваттхаму и Карну, Бхуришраваса и Крипу, и рассёк пополам лук Шальи. Рассеял он, преисполненный ярости, врагов сотнями острых стрел, как могучий ветер разгоняет тучи.

Подвиги Сатьяки

00:12:22 Тем же временем отважно сражавшийся Юдхиштхира внезапно услышал рёв раковины Панчаджаньи. И подумал славный царь: «Не всё, наверное, благополучно у Партхи, раз царица раковин ревёт так громко, а Кауравы, преисполненные радости, издают такие крики». Подумав так, послал обеспокоенный душою царь справедливости на помощь Арджуне Ююдхану.

00:12:54 Послушный приказанию, двинулся Сатьяки против войска Кауравов и стремительно прорвался сквозь его строй, сокрушив при этом многих героев, отважных воинов, однако был затем остановлен Дроной. Дрона же покрыл Сатьяки и его коней тучей стрел. Точно так же множеством стрел осыпал Дрону и Сатьяки.

00:13:25 И сказал тогда сын Бхарадваджи: «Арджуна, твой наставник, покинул меня, с ним сражавшегося, как трус оставляет поле битвы. Ты же не избавишься от меня сегодня живым!» И ответил могучему Сатьяки: «По повелению царя справедливости, должен я следовать за Арджуной. Да сопутствует тебе, о брахман, благополучие, да не будет у меня потери времени из-за битвы с тобой!» Сказав так, объехал он наставника Кауравов и устремился вперёд.

00:14:09 Разгромив слоновье войско царя Магадхи, схватился Сатьяки с могучим Критаварманом, пронзил коней его и возницу, а затем возложил на лук стрелу, подобную жезлу Ямы, и пронзил Критавармана насквозь, пробив его сверкающие доспехи. И вошла та могучая стрела в землю, окрашенная кровью.

00:14:38 Тем временем догнал Ююдхану Дрона, разгневанный его бегством с поля боя, и окатил потоками стрел. И разгорелось на глазах у всего войска страшное сражение, и много раз в том сражении ранили друг друга Сатьяки и сын Бхарадваджи. В конце концов, сокрушил Сатьяки возницу противника, обратил стрелами своими его коней в бегство, и стала блистательная колесница Дроны описывать круги по полю боя, и долго никто не мог её остановить.

00:15:19 Сжигая стрелами своими всех врагов, попадающихся на пути, учиняя побоище в войске Кауравов, сделал Сатьяки то поле битвы непроходимым, покрыв его горами тел и залив потоками крови. При виде отважного героя, мчащегося на помощь Арджуне, ликовали все Пандавы, и Кауравы его тоже приветствовали.

00:15:47 Пытаясь сдержать лучшего из Ядавов, вышли против него Дурьодхана и Духшасана и ещё трое могучих сынов Дхритараштры. И поразили они Ююдхану многими стрелами. Однако вскоре Сатьяки заставил их всех обратиться в бегство, ибо сражался он в тот день, превосходя, пожалуй, даже самого Арджуну.

00:16:14 А тем временем, как Сатьяки крушил войско Кауравов, сын Бхарадваджи уничтожил великое множество Пандавов и панчалов. Видя это и не зная, что сделалось с Арджуной и Кришной, а также с посланным им на помощь Ююдханой, сказал Юдхиштхира Бхимасене: «Жаждущий встретить правителя Синдху, проник Арджуна в войско Дурьодханы и всё ещё не возвратился. Не вернулся оттуда и Сатьяки. О Бхима, узнай, что с ними. А если нужно будет, помоги этим могучим воинам!»

Бхима сражается с сыновьями Дхритараштры, Дроной и Карной

00:17:13 Настойчиво понуждаемый братом, Врикодара ринулся на врага. Тогда преградили ему дорогу сыновья Дхритараштры со своими войсками, и были рассеяны его стрелами, и бежали прочь, как животные в лесу, перепуганные рёвом тигра. Никем уже более не сдерживаемый, подступил Бхимасена к войску Дроны, и тот поразил его стрелами своими и остановил. Тогда Бхима раскрутил свою огромную палицу, метнул её в своего наставника, но тот быстро спрыгнул на землю и этим спасся. Палица же разбила колесницу Дроны вместе с конями и возницей, сокрушила многих воинов, подобно тому как могучий ветер сокрушает деревья.

00:18:09 Взошёл тогда Дрона на другую колесницу, а на Бхимасену насели сыновья Дхритараштры, вернувшиеся после позорного своего бегства. И отправил Врикодара десятерых сыновей Дхритараштры в обитель Ямараджи, остальные же, терпя поражение и мучимые страхом, снова бежали с поля боя.

00:18:36 После того как выбрался сын Панду, как солнце из туч, из кольца вражеских колесниц, преградил ему снова путь Дрона. Бхима же спрыгнул на землю, подбежал, перенося ливень стрел, к его колеснице, схватил её за дышло и опрокинул. Совершив удивительный этот подвиг, сразился Бхимасена с Карной, и пронзил его многими стрелами, и заставил обратиться в бегство.

00:19:13 Дурмукху же, сына Дхритараштры, пришедшего к Карне на помощь, поразил он девятью стрелами. И упал Дурмукха, обливаясь кровью, и умер. Увидев бегство Карны и упавшего Дурмукху, ринулись на одарённого силой десяти тысяч слонов Пандава ещё пятеро сыновей Дхритараштры. И пали все эти могучие воины, и их возницы, и кони, запряжённые в их колесницы.

00:19:50 И вернулся на поле боя израненный Карна, окутал Врикодару сетью стрел, однако тот, искусный, рассеял эти стрелы Радхеи своими. Самого же его многократно поразил. Видя этот подвиг, вскричали тогда «Слава герою!» Сатьяки, Кришна и Арджуна. То же самое вскричали и лучшие из Кауравов: Бхуришравас, Крипа, Ашваттхама, Шалья и Джаядратха.

00:20:28 Когда поднялся неистовый этот крик, сказал Дурьодхана своим братьям: «Оправляйтесь же скорее к Карне, иначе убьют его стрелы лучшего из Пандавов!» Разгневанные, кинулись пятнадцать сыновей Дхритараштры на Бхимасену и окружили его со всех сторон. Но вспомнил могучий прежние свои обиды, и метнул он пятнадцать стрел, и упали пятнадцать царевичей. Стрелы же те, пропитанные кровью, взметнулись затем в небо. И был среди тех павших мудрый Викарна, славный герой.

00:21:15 И вспомнил Дурьодхана, когда был убит тридцать один его брат, слова мудрого Видуры, сказанные после игры в кости, о том, что погибнут сыновья Дхритараштры от руки Бхимасены.

00:21:33 Затем снова разгорелось сражение между Бхимой и Карной. Исторгая ливни стрел, подобны были доблестные эти герои двум проливающим дождь облакам. Разъярённый, рассёк Карна лук Бхимы и оба его колчана, убил его коней, а возницу пронзил тремя стрелами.

00:22:00 Лишённый лука, метнул Врикодара в Карну дротик. Однако тот рассёк дротик этот на части, и упали эти части на землю. Тогда взял сын Кунти щит и меч, и разнёс Карна его щит, улыбаясь. Обезумев от гнева, метнул Бхима свой меч в Карну и рассёк его лук. Но взял Карна новый лук — сын же Кунти был вынужден спасаться бегством.

00:22:34 Достигнув груды мертвых слонов, стал он посреди этой груды, поднял одного из слонов и прикрылся им от острых стрел Радхеи. Но тот рассёк слона стрелами на куски. Тогда стал, мощью своей подобный слону, Пандав швырять в Карну кусками колесниц и всем, что валялось на земле. И всё это рассекал Карна своими стрелами. Но, вспомнив обещание своё, данное матери Кунти, не стал Карна убивать Врикодару. Лишь подошёл к нему, потрогал концом лука его за плечо и сказал, смеясь: «Не искушенный во владении луком, не должен ты сражаться со мной, о младенец, робкий в битвах. Лучше живи в лесу или колоти поваров и слуг на кухне. Это лучшее, на что ты способен».

00:23:42 Тогда, понуждаемый Кришной, осыпал Арджуна Радхею стрелами. Теснимый Партхой, умчался Карна на своей колеснице, Бхима же взошёл на запасную колесницу Сатьяки. Избавив брата своего от насмешек, стал Арджуна уничтожать войско Кауравов, разыскивая предводителя Синдху. А солнце тем временем уже близко подошло к земле, так что времени для выполнения его обета оставалось всё меньше и меньше.

Гибель Бхуришраваса

00:24:23 Верный приказанию Юдхиштхиры, приближался уже Сатьяки к Арджуне, когда его, уставшего в битвах, перехватил могучий Бхуришравас. Точно два схватившихся тигра когтями, терзали они друг друга стрелами своими и дротиками. Лишившись коней, луков и колесниц, стали двое эти сражаться на мечах, а затем схватились голыми руками. И поверг напрягший все силы Бхуришравас Сатьяки на землю. А затем схватил за волосы и ударил, вытаскивая меч из ножен, ногой в грудь.

00:25:20 «Гляди! — сказал тогда Кришна Арджуне, — ученик твой, не уступающий тебе во владении луком, примет сейчас смерть от руки Бхуришраваса». И взял тогда Арджуна лук и отсёк своей стрелой руку Бхуришраваса вместе с зажатым в ней мечом. Выпустив Сатьяки, начал Бхуришравас горько порицать Арджуну за бесчестный этот выстрел, ибо никогда благородный не поражает в битве воина, сражающегося с другим. Затем разостлал этот могучий и достославный герой стрелы на земле левой рукой и опустился на них, устремив свой взор к солнцу и читая мантры.

00:26:14 И стали все воины, и Пандавы, и Кауравы, восхвалять того быка среди людей, а Кришну с Арджуной порицать. И обратился Арджуна к Бхуришравасу, сказав такие слова: «Все цари знают мой обет, что никогда не откажу я в защите ни одному из своих воинов, находящемуся в пределах досягаемости моих стрел. Мог ли я нарушить этот обет? Так что ты, знающий нравственный закон, не должен меня порицать. И разве осудил кто-нибудь убийство Абхиманью, совсем ещё ребёнка, лишённого колесницы своей и доспехов и выронившего оружие?» После произнесённых этих слов склонился Бхуришравас молча головой к земле, бросил к ногам Партхи левой рукой правую свою отрубленную руку, а затем снова стал готовиться к принятию смерти по образу отшельника.

00:27:25 И тут подскочил к нему, безгрешному и почти уже убитому Арджуной, потерявший от гнева рассудок Сатьяки, и отрубил он ему голову, вызвав осуждение и Кришны, и Арджуны, и Бхимы, и Ашваттхамы, и Крипы, и Карны, и Джаядратхи, правителя Синдху. И только воины из войска Сатьяки говорили: «Нет вины во славном Вришне. Ибо самим Создателем было предопределено, что убьёт он Бхуришраваса в бою». Сам же Сатьяки сказал: «Вы говорите, что не должен был я убивать Бхуришраваса, но где же была ваша справедливость, когда злодейски умерщвляли вы сына Субхадры, ребёнка, лишённого оружия? Я же дал однажды клятву, что враг, посмевший ударить меня ногою в грудь, будет убит, кто бы он ни был. Так мог ли я позволить Бхуришравасу погибнуть от руки смелого Арджуны, а не от моей? Бхуришравас убит на поле битвы. Так что же в этом недозволенного?»

00:28:47 Услышав слова эти, промолчали и Кауравы, и Пандавы, однако в мыслях своих почтили они павшего в бою Бхуришраваса.

Арджуна убивает Джаяджатху

00:29:01 «А теперь поспеши, — сказал Арджуне Кришна, — солнце уже почти закатилось, а Джаядратха всё ещё жив. Однако нужно тебе знать, о Арджуна, было предсказано когда-то его отцу, что будет голова его сына срублена в бою. И произнёс тогда этот отец страшное проклятие, воскликнув: «Да распадётся на сто частей голова того, кто уронит голову сына моего на землю!»

00:29:49 Как лесной пожар сжигает деревья, уничтожал Партха войско Кауравов, прорываясь к правителю Синдху. Вместе с Сатьяки и Бхимасеной разгромил он славнейших воинов: Ашваттхаму, Крипу, Шалью и Дурьодхану, стремившихся не подпустить его к Джаядратхе до захода солнца. Не смог сдержать сына Кунти даже могучий Карна. Лишившись своей колесницы, был вынужден он, пронзённый многими стрелами, пересесть на колесницу Ашваттхамы.

00:30:30 Отражая своим оружием стрелы героев, кольцом окруживших Джаядратху, прорвался, наконец, к правителю Синдху Арджуна и схватился с ним. Равные в могуществе, обменивались они потоками стрел, но сказал тут Кришна: «О Арджуна, касается солнце уже земли, так отсеки же злонравному царю голову!» Услышав слова эти, выпустил Арджуна стрелу, освящённую мантрами, неотразимостью своей подобную молнии. И снесла эта стрела голову Джаядратхе, как ястреб уносит пташку с вершины дерева. Затем же новыми и новыми стрелами угнал Арджуна срубленную голову, не давая ей упасть, за пределы Курукшетры.

00:31:32 А в это время отец Джаядратхи сидел за вечерней молитвой. И не заметил он, погруженный в мысли о Боге, как упала ему на колени голова его собственного сына. Когда же поднялся он, упала эта голова Джаядратхи на землю; его же собственная голова тотчас раскололась на сто частей, во исполнение его же собственного проклятия.

00:32:05 И восславил тогда Кришна Арджуну, могучего воина, и тут же зашло солнце.