Отчаяние Пандавов

www.svirel.com - 01 января 2012
Первый день битвы, гибель Уттары и Шветы. Второй день, поединок Бхишмы и Арджуны. Третий день, гнев Кришны. Дни с четвёртого по восьмой: месть Бхимы. Девятый день: новый поединок Арджуны и Бхишмы.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:25:27 | качество: mp3 112kB/s 20 Mb | прослушано: 722 | скачано: 213 | избрано: 12
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Первый день битвы, гибель Уттары и Шветы

00:00:39 И наступил, наконец, момент, когда сошлись неисчислимые рати, возглавляемые Бхишмой и Дхриштадьюмной. Дождём посыпались ищущие крови стрелы, грозовой тучей взметнулась пыль. Грохот оружия и сшибающихся колесниц, трубные звуки раковин и львиные крики воинов огласили то поле смертельной битвы. Корчась в судорогах, упали на землю первые раненые. Недвижимы, упали первые убитые. Валились, давя под собой воинов, сражённые оружием слоны. Сперва ручейками, а потом широкими реками текла кровь из рассечённых обезглавленных тел.

00:01:32 Как солнце среди меньших светил, сверкал неудержимый в битве Бхишма. Проникнув в середину строя Пандавов, сеял сын Ганги смерть, словно Кала в конце юги. Яростно бросился на старого воина юный Абхиманью. Срубил он знамя Бхишмы, разбил лук героя. И горестно вскричали Кауравы, думая, что лишились своего предводителя. Но взял Бхишма новый лук, и разгорелась битва с новой силой.

00:02:14 Восседая на огромном слоне, ринулся на Шалью Уттара, младший сын Вираты. И упал он, пронзённый дротиком царя Мадры. В ярости и горе осыпал Шалью дождём своих стрел Швета, брат Уттары. И подумали было тогда герои, что уж обречён лучший из воинов. Однако теперь встал на помощь царю Мадров Бхишма. Метнув огромную палицу, сразил Швета коней и возницу сына Ганги, а затем обнажил он меч и бросился на мудрейшего из героев. Но змеёй просвистела стрела Бхишмы и пронзила она доспехи Шветы, и пал сын Вираты мёртвым.

00:03:22 Как огонь сухую траву, сжигал Бхишма противников, и не мог противостоять ему никто. И только заход солнца остановил уничтожение войска Пандавов.

00:03:37 И сказал тогда вечером Юдхиштхира: «Наша армия гибнет, о Кришна, сметаемая не знающим преград сыном Ганги! Изо всех наших воинов, один Бхима сражается яростно, в полную силу. Остальные же словно чего-то боятся. Но сколько может противостоять Бхима искусству и божественному оружию таких героев, как Бхишма и Дрона? Напрасно решил я сражаться! Лучше снова одеться в рогожу и удалиться в лес, чем увидеть, как всех, кого я люблю, сокрушит яростный предводитель Кауравов».

00:04:24 Улыбнулся мудрый сын Васудевы: «Не падай духом, о, царь справедливости! С тобой Я и твои братья, Сатьяки, Дхриштадьюмна, и множество прочих славных героев. Так о чём же ты, о достойный, тревожишься?»

Второй день, поединок Бхишмы и Арджуны

00:04:47 И взошло солнце второго дня великой битвы потомков Бхараты. И загремели барабаны, оглушительным рёвом вспороли воздух раковины. И снова потекла по полю Куру кровь. И снова ни Бхима, ни Абхиманью, ни Сатьяки, ни Вирата, ни Дхриштадьюмна не могли сдержать не знающего поражения Бхишму. Снова, как и накануне, тысячами падали сражённые могучим героем Пандавы. И сказал божественному своему вознице Арджуна: «Только убив сына Ганги, спасу я наше войско от полного уничтожения. Так мчись же, о Кришна, туда, где развевается его знамя с золотой пальмой и тремя звёздами!»

00:05:44 И завязалась тогда долгая схватка между двумя лучшими из героев. И многими стрелами поразил Бхишма Арджуну. Но стоек был сын Кунти. Сплошным потоком слетали с тетивы его лука стрелы, и много раз поразил Арджуна и Бхишму, и наставника Дрону, пришедшего сыну Ганги на помощь.

00:06:13 Тысячами падали Кауравы, спешившие к своему предводителю. И сказал тогда царь Дурьодхана, нахмурясь: «О, Бхишма, ты можешь убить Арджуну, нет у меня в том сомнений. Знаю, что любите вы, ты и Дрона, дерзкого этого сына Кунти и не сражаетесь с ним в полную силу. Жаль, что нет с нами Карны, оскорблённого твоими словами».

00:06:46 Полный ярости, бросился тогда Бхишма на Арджуну. И разгорелся поединок, наблюдая за которым, перестали сражаться многие воины. И снова не было в том поединке победителя. И снова падали на землю Кауравы, сражённые стрелами сына Индры.

00:07:11 Ближе к вечеру напали на Партху Бхишма и Дрона. Но даже всем вместе не удалось им добиться победы. А тем временем, охваченный яростью Бхима осыпал врагов огненным ливнем стрел, уничтожал их огромной своей палицей, что дрогнуло сердце Дурьодханы, ибо понял царь, что совсем не так легко будет справиться с Пандавами, как казалось ему вчера вечером. И закатилось солнце. И разошлись усталые, израненные воины по своим лагерям, оставив на поле Куру ещё большие, чем вчера, горы тел. И ликовали тогда Пандавы, ибо в тот день победа была за ними.

Третий день, гнев Кришны

00:08:12 На третий день Арджуна снова старался сберечь армию Пандавов, вступая в поединки с Бхишмой. Бхимасена же и Сатьяки сеяли тем временем смерть среди Кауравов. Яростный, выехал навстречу сына ветра Дурьодхана, однако упал он на площадку своей колесницы, израненный стрелами Бхимы. И вывез возница царя из боя. Придя в себя, бросился Дурьодхана к Бхишме, и снова, как и вчера, стал обвинять сына Ганги и Дрону в излишней мягкости: «Как же может происходить такое с нашей армией, — гневно вопрошал царь, — если живы ещё ты, о Бхишма, Дрона и Ашваттхама? Вы трое очень любите Пандавов и не желаете с ними сражаться. Сыны же Кунти уничтожают тем временем всё наше войско. Если желаете вы оставить меня, так и скажите. Я призову тогда Карну. Если же вы хотите сражаться, то сражайтесь и сокрушите врага».

00:09:40 Горько ответил мудрейший из героев, уязвлённый словами царя больше, чем стрелами Арджуны: «Сколько дней — нет, сколько лет говорю я тебе, о владыка, что непобедимы Пандавы. Я старик, но стараюсь сражаться не хуже юных. Узри же меня в бою». С новой силой бросился Бхишма, и дрогнули под его напором предвкушавшие уже новую победу Пандавы, и потекли по земле не ручьи, а бурлящие потоки крови.

00:10:23 Обратился к Арджуне Кришна: «Наше войско тает, как снег под горячими лучами солнца. Сразись же с Бхишмой, пусть не дрогнет твоя рука, поднятая на деда и наставника. Жалея его, ты безжалостен к нашим воинам». И снова завязался поединок великих воинов, и упало знамя с золотой пальмой, срезанное стрелой Арджуны. И восхвалил Бхишма сына Индры за искусное владение луком. Сам же, яростный, поразил своими стрелами Арджуну и Кришну.

00:11:09 И заметил тогда Кришна, что сдерживает себя Партха, не желая причинить Бхишме большего вреда, и что погибнет армия Пандавов, если не остановить сына Ганги. Пришли тогда на помощь Бхишме Дрона, Викарна, Джаядратха и Бхуришравас. И осыпали они Арджуну ливнем стрел. Тот же продолжал сражаться с Бхишмой вполсилы. И теперь это замечал уже не только Кришна, но и сражавшийся рядом с ними Сатьяки.

00:11:50 И вскричал тогда Кришна, преисполнившись гнева: «Если Арджуна боится убить Бхишму и Дрону, Я убью этих героев Сам, нарушив Свой обет не участвовать в битве! Я обещал Юдхиштхире сделать его царём царей. Как же выполню Я Своё обещание, если эти двое будут живы? Я обещал Драупади, что прольётся на землю кровь её обидчиков, в том числе, и этих двоих, спокойно наблюдавших, как унижают царскую дочь в собрании царей».

00:12:34 Тогда, схватив диск свой Сударшану, спрыгнул Кришна с колесницы и встал перед Бхишмой как взъярённый лев перед бешеным слоном. И узрел Бхишма Самого Вишну. И сказал сын Ганги так: «Низко склоняюсь я перед Господом. Убей меня, ибо нет счастья высшего, чем смерть от Твоей руки. Убей меня, я давно устал от жизни!» С этими словами приготовился сын Ганги к битве, ибо смерть в бою — лучшая для кшатрия смерть.

00:13:20 Замахнулся Кришна, готовый уже метнуть неотвратимое своё оружие, но тут подбежал к Нему соскочивший с колесницы Арджуна, и удержал он занесённую руку Кришны, а затем припал к ногам сына Васудевы и стал умолять, чтобы не нарушал тот своего обета. Обещал Ему Арджуна сражаться впредь в полную силу, изгнать из сердца своего всякую жалость.

00:13:54 Вернулся тогда Кришна на колесницу, отложил Он диск и взял в руки поводья. Арджуна же вступил в битву и сражался с невиданною прежде яростью. Выдержав натиск величайших из героев, осыпал он Бхишму дождём стрел столь плотным, что не было видно за ними неба. Вызвав божественное оружие Индры, уничтожил сын Притхи сотни тысяч воинов. И не могли сдержать его в тот раз ни Бхишма, ни Дрона. И село тут солнце, и перестали воины убивать друг друга, и разошлись по своим шатрам.

00:14:47 Отчаяние охватило Дурьодхану. И боялся он, что могут сбыться предсказания Видуры и других мудрецов. Что и вправду непобедимы Пандавы. День за днём шла ужасная эта битва. День за днём убивали Кауравов Арджуна, Сатьяки, Бхима и доблестный ракшас Гхатоткача, сын Бхимы. День за днём убивали Пандавов Бхишма, Дрона, Шалья и Ашваттхама. Каждый день возобновлялся поединок между Бхишмой и Арджуной. Многими стрелами пронзали друг друга и дед, и внук. Но ни один из них не добился победы.

Дни с четвёртого по восьмой: месть Бхимы

00:15:43 На четвёртый день Врикодара начал выполнять свой обет. Ударом палицы убил он одного из сыновей Дхритараштры, воскликнув при этом: «Теперь осталось девяносто девять!» К закату же восьмого дня сокрушил он уже трижды по восемь братьев Дурьодханы. Гхатоткача же не раз имел возможность убить и самого царя Кауравов, но отпускал его живым, чтобы не мешать Бхиме насладиться местью.

00:16:23 Шикхандин тоже горел жаждой мести, однако редко удавалось ему встретиться с Бхишмой. Зная, что не поднимет мудрейший оружия на сына Драупады, рождённого женщиной, с самого начала битвы Дурьодхана поручил Духшасане не подпускать Шикхандина к предводителю Кауравов и выставить для этого специальное войско.

00:16:55 Быстро таяла рать Пандавов. Ещё быстрее таяла рать Кауравов. Росло и всё сильнее становилось отчаяние Дурьодханы. После восьмого дня битвы ночью обратился царь Дурьодхана к Карне, всё так же не бравшему в руки оружия, с такими словами: «Дрона, Бхишма, Шалья, Крипа и Ашваттхама, эти пять героев, не хотят убивать Пандавов. Они сокрушают войско нашего врага, но этого мало. Ведь ещё быстрее сокрушают наше войско Бхима и Арджуна. Раньше я думал, что победа близка, теперь же не знаю, чем кончится эта великая битва». И отвечал ему Карна так: «Слишком любит старейший Пандавов. Не может он с ними сражаться. Пусть же отложит Бхишма оружие. Заняв его место, убью я Арджуну!»

00:18:07 И пошёл тогда Дурьодхана к Бхишме и предложил он могучему устраниться от битвы, чтобы стал полководцем Карна. Уязвлённый в самое сердце, отвечал сын Ганги так: «Нет нужды более разбираться, хочу ли я убить Пандавов, защищаемых самим Кришной. Никто не сможет их сокрушить! Ни я, ни Дрона, ни любимый твой друг Карна не способны убить тех, на чьей стороне Всевышний! Завтра же ты увидишь, что могу я ещё сражаться. Я сожгу Пандавов, словно пожар деревья!»

Девятый день: новый поединок Арджуны и Бхишмы

00:19:03 На девятый день битвы испытали Пандавы на себе всю страшную ярость Бхишмы. Исполняя обещание, данное Дурьодхане, сжигал мудрейший войско противника, как лесной пожар сжигает хворост. Видя, что никто не может сдержать сына Ганги, обратился Кришна к Арджуне и сказал: «Скоро останется этот дед твой без дела, уничтожив всех наших воинов, кроме вас, пятерых сынов Панду. Вспомни же, о Арджуна, как обещал ты перед битвой, что сокрушишь в одиночку всех Кауравов. Спаси своё войско, о Партха, убей без жалости Бхишму!»

00:19:57 И начался новый поединок Бхишмы с Арджуной. Снова срубил Арджуна знамя, украшенное пальмой. Много раз рассекал он лук сына Ганги. Но брал Бхишма всё новые и новые луки, и каждая выпускаемая им стрела отправляла в обитель Ямы по крайнее мере одного воина. Стрелы же Арджуны падали на Бхишму почти ласково, почти как лепестки роз. В гневе бросил тогда Кришна Свои поводья. Схватил он диск сударшану и соскочил с колесницы. Снова, как в прошлый раз, поклонился могучему Васудеве Бхишма. И снова, как в прошлый раз, взмолился могучий воин о смерти.

00:20:56 Охваченный ужасом, бросился Арджуна в ноги Кришне, и сказал, прерывая слова свои рыданиями: «Не делай этого, о Владыка! Ты нарушишь Свой обет, вина за нарушение его ляжет на меня. У меня открылись глаза, и я словно пробудился после долгого сна. Теперь только я понимаю, что говорил Ты мне перед битвой. Теперь я буду сражаться без всякой жалости в сердце!»

00:21:36 Видя, что и вправду просветлел Арджуна, опустил Кришна занесённый для броска диск и вернулся назад в колесницу. Арджуну же словно подменили. Он сражался с невиданной прежде яростью. Но всё равно не мог справиться Арджуна с Бхишмой. Кришна же мрачнел всё больше и больше. Да, сын Кунти мог уничтожить войско Кауравов, однако не мог он помешать Бхишме уничтожать Пандавов.

00:22:16 С заходом солнца битва прекратилась. Полные отчаяния, возвращались Пандавы в свой лагерь. Бхишма не оставлял им никакой надежды на победу. Тогда в полном смятении обратился Юдхиштхира к сыну Васудевы, к последней своей надежде. Юдхиштхира сказал: «По моей глупости страдали мои братья в лесу. По глупости моей, началась эта война. Братья мои любят Бхишму и не могут они с ним сражаться. Сын же Шантану сокрушает мою армию, и скоро её не будет. О Кришна, скажи, как нам убить величайшего из героев?»

00:23:13 И ответил Кришна Юдхиштхире: «Арджуна может убить Бхишму. Разве есть невозможное для воина, разгромившего демонов по просьбе Индры? Однако, чтобы убить противника, нужно сперва победить в своём сердце жалость к нему и сострадание. А Арджуна слишком мягок. Завтра Я Сам убью этого сына Ганги. Мне это совсем не трудно, ибо не вижу Я разницы между добром и злом, счастьем и горем, страданием и наслаждением. Меня интересуют не плоды Моих дел, добрые или злые, а лишь только исполнение долга».

00:24:10 Но не захотел Юдхиштхира, чтобы нарушал Кришна Свой обет не вступать в битву. Не хотел царь, чтобы легла на сына Васудевы вина за неправедно пролитую кровь. И решил тогда он снова склониться к ногам светлейшего сына Ганги и спросить у Бхишмы совета, как могут убить его Пандавы?

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 13 октября 2017