Смерть Духшасаны

Студия Свирель - 01 января 2012
Поединки героев. Арджуна устремляется на помощь Бхимасене. Кауравы пытаются сразить Бхиму. Шалья побуждает Карну выступить против Арджуны. Бхима убивает Духшасану и наслаждается ужасной местью.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:16:36 | качество: mp3 112kB/s 13 Mb | прослушано: 406 | скачано: 334 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Поединки героев

00:00:25 Битва на Курукшетре продолжала бушевать, подобная грозе, где слоны были тучами, обильно летящие стрелы и дротики — струями дождя, стук колёс, звон луков, грохот сталкивающихся мечей и палиц — шумом воды и раскатами грома, а блеск позолоченного оружия — сверканием молний.

00:00:56 Сатьяки схватился с Дурьодханой, Крипа с Шикхандином, а Сахадева ринулся на Шакуни, словно лев, терзаемый голодом, на огромного быка. Накула, сын Мадри, напал на Критавармана, Дхриштадьюмна, владыка панчалов, выступил против Карны и его воинства. Духшасана же, сопровождаемый огромным войском саншаптаков, стремился убить лучшего из владеющих оружием — Бхимасену. Уттама-уджас, доблестный царевич панчал, снёс голову младшему сыну Карны. В ярости и горе иссёк Карна стрелами коней и колесницу Уттамы-уджаса, однако тот соскочил на землю, стрелами и мечом сразил коней Крипы и вскочил на колесницу Шикхандина.

00:02:04 Не желая убивать оставшегося без колесницы наставника, Шикхандин отъехал в сторону. И подъехал тогда к Крипе Ашваттхама и вывез его из боя. Сын же ветра Бхима, облачённый в золотые доспехи, яростно испепелял войско саншаптаков. И падали эти герои тысячами, сражённые сыном Кунти, грозным как сам Ямараджи на исходе Юги.

Арджуна устремляется на помощь Бхимасене. Кауравы пытаются сразить Бхиму

00:02:40 И сказал тогда Арджуна сыну Васудевы: «Гони побыстрее туда, где сражается Бхимасена». Блещущая золотом колесница с Хануманом на знамени врезалась тогда в строй врагов. Тщетно попытались лучшие из Кауравов на колесницах, конях и слонах, сопровождаемые пешими отрядами, сдержать могучего Партху. Сотнями падали они на землю, избиваемые острыми стрелами. А те, что уцелели, в ужасе бросились бежать.

00:03:24 Увидев приближение Арджуны, ещё яростнее стал громить противников пламенный Бхимасена, презревший страх за свою жизнь. «Убейте Бхиму! — вскричал тогда Дурьодхана воинам своей охраны, — только покончив с ним, сможем мы уничтожить Пандавов».

00:03:50 И бросились на неукротимого сына Кунти сыновья Дхритараштры, сопровождаемые множеством слонов и колесниц, пеших воинов во главе с Шакуни и самим Дурьодханой. И обрушили они на него тысячи стрел; Бхимасена же сиял в яростном их окружении, словно месяц среди созвездий.

00:04:17 Тяжко ранил великого героя Шакуни, и вскричали радостно сыновья Дхритараштры, предвидя скорую победу. Но в ту же секунду сразил Бхима коней и возницу царя гандхарвов, а когда тот спешился, то и его самого. И упал Шакуни без сознания на землю, Дурьодхана же подхватил его на свою колесницу и покинул поле боя.

00:04:50 Видя, что повернул царь назад, обратились в бегство и все его воины. Врикодара же преследовал их, осыпая своими стрелами. Истребляемые несравненным лучником, добрались сыновья Дхритараштры до Карны и сгрудились вокруг него, наделённого несравненным могуществом, и были так счастливы, как мореплаватели, сумевшие во время бури привести свою лодку к острову.

00:05:24 Когда смёл Бхимасена сыновей Дхритараштры, как могучий ветер сметает сухие листья, выступил против него Карна. Шикхандин, Дхриштадьюмна, Накула, Сахадева и сыновья Драупади преградили путь Радхее, стремясь его уничтожить. Но разбилось войско Пандавов о того героя, как река о неприступный горный утёс. И усеял Карна землю тысячами тел убитых людей, коней и слонов. Однако не покинули поле битвы доблестные Пандавы и выстояли они, продолжая истреблять врагов.

Шалья побуждает Карну выступить против Арджуны

00:06:15 Арджуна же тем временем, сокрушив огромное войско Кауравов, спешил на помощь Бхимасене. И сказал царь мадров, завидев знамя с изображением обезьяны: «О Карна, вот близится, громя в бою недругов, тот, о ком с нетерпением ты спрашивал. Никто сейчас не охраняет Партху с боков и с тыла. Так выступи же против него и не упускай своей удачи. Только ты способен победить Арджуну и Кришну, и это долг твой, о сын Радхи!»

00:06:59 И ответил ему Карна так: «Вот теперь узнаю я тебя, о могучерукий Шалья. Нет в тебе страха перед обладателем всех видов небесного оружия, несравненным доблестью своей Партхой и перед беспредельно отважным Кришной, держателем диска Сударшаны и раковин. Великой мощью наделены эти двое; кто же кроме меня может выступить против них?»

00:07:32 После слов этих приблизился сын Солнца к Ашваттхаме, Критаварману, Крипе и Шакуни и прочим другим воинам и сказал им так: «Преградите путь Кришне и Арджуне, сожмите их в кольцо, о владыки земли, чтобы мог я уничтожить этих героев, когда израните вы их и лишите сил». «Да будет так!» — воскликнули лучшие из Кауравов и бросились на Партху, который поглотил их в битве, словно многоводный океан — реки, большие и малые.

00:08:18 Лишив колесниц Ашваттхаму, Крипу и Критавармана, перерубив лук Дурьодханы, рассёк Арджуна войско Кауравов, словно луч солнца грозовую тучу. По пятам преследуемые Пандавами, снова бросились сыны Дхритараштры под защиту Карны, который сказал им: «Не бойтесь, приблизьтесь ко мне», и принялся громить противников.

00:08:47 Сын Карны, сражавшийся на соседней с ним колеснице, обрушил ливень стрел на Сатьяки, но тут же упал, сражённый стрелой Ююдханы, искуснейшего из воинов. Разгневанный, попытался Карна сокрушить убийцу Сушены, но расщепил Шикхандин его яростную стрелу тремя своими, а ещё тремя поразил и самого сына Радхи. Тогда великий духом Карна вонзил шесть стрел в Шикхандина, снёс голову сыну Дхриштадьюмны, и поразил Сутасому, сына Бхимасены.

00:09:33 «Ряды Пандавов тают, — сказал Кришна Арджуне, — ступай же, о Партха, и уничтожь Карну!» И ринулся Арджуна, отважнейший из воинов, на помощь избиваемым Карной героям. Пока же пробивался он сквозь строй Кауравов, великий духом сын Радхи продолжал сеять смерть среди противников. В смертной схватке сошлись Сатьяки и сыновья Драупади против Крипы, Критавармана и самого Карны.

Бхима убивает Духшасану и наслаждается ужасной местью

00:10:14 Духшасана же, тем временем вышедший против Бхимы, совершил невозможное: одной стрелой рассёк лук могучего сына Панду, шестью другими настиг его возницу, и ещё многими — его самого. Истекая кровью, рыча от ярости, метнул Бхима палицу, и сразила та палица коней и возницу сына Дхритараштры. И упал Духшасана недвижимый на обломки своей колесницы и громко вскричал от боли.

00:10:53 Затем соскочил стремительный Бхимасена на землю, пешим направился к поверженному врагу, вспоминая злополучную игру в кости, вспоминая унижение Драупади и страшную свою клятву. Обнажив меч, наступил он корчащемуся в судорогах Духшасане на горло, рассёк ему грудь и принялся пить его кровь, свирепо озираясь по сторонам и говоря: «Превыше всех напитков, превыше вина и масла с мёдом, превыше небесной влаги и материнского молока, ценю я эту кровь врага, добытую в бою».

00:11:42 «Это не человек!» — в ужасе вскричали воины и бросились на землю, закрывая глаза, чтобы не видеть, как Врикодара приплясывает от радости, раз за разом нагибаясь и припадая к сочащейся кровью ране. Тот же тем временем продолжал говорить: «Попытка отравить меня и сожжение смоляного дома, похищение нашего царства обманной игрой в кости и позор Драупади, жизнь в лесах и многие раны, полученные в битвах — нет числа бедам и унижениям, перенесённым нами по вине сыновей Дхритараштры!»

00:12:30 Затем выпрямился Бхима во весь рост, обратился к Арджуне с Кришной и закончил свою речь так: «Вы видели, о герои, что выполнил я один свой обет. Теперь предстоит мне выполнить второй обет — сокрушить Дурьодхану. Лишь поправ голову нечестивца ногой, обрету, наконец, я спокойствие». Произнеся эти слова, издал безмерно могучий великий духом Бхимасена громкий крик и начал, окроплённый кровью с головы до ног, приплясывать, словно тысячеокий Индра, одолевший Вритрасуру.

00:13:19 Узрев страшную смерть Духшасаны, преисполнились гнева братья его, великие колесничие воины. Десять сыновей Дхритараштры ринулись на могучего Бхиму и упали они, все десять, на землю, пронзённые не знающими промаха стрелами сына Панду. Тогда бросились бежать Кауравы. Шалья же обратился к Карне и сказал: «Цари бегут, охваченные страхом, Дурьодхана объят смятением, горюя о гибели своего брата, разум их всех помутился; когда великий душой Врикодара напился крови Духшасаны, ярость сменилась горем. Теперь всё зависит от тебя, о могучий. Сразись с Арджуной. Победишь — великая тебе слава, будешь повержен — павшему воину уготованы небеса!»

00:14:26 А битва тем временем не ослабевала. И вернулись бежавшие было Кауравы и отважно бросились на сыновей Панду. И снова падали на землю герои, снова валились, роняя своих всадников, сражённые в битве слоны. Доблестный Вришасена тремя стрелами поразил Арджуну, тремя — Бхиму, а затем лишил колесницы Накулу. Видя этот подвиг, возликовали Кауравы. Но недолгой была их радость. Острые, всегда верно направленные стрелы Арджуны отрубили сыну Карны голову и руки, и упал он с колесницы на землю, словно огромное дерево, снесённое ветром с горной вершины. Тогда в горе и ярости ринулся пламенный Радхея на сокрушителя своего сына.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 01 февраля 2018