Освобождение Бхишмы

Студия Свирель - 01 января 2012
Юдхиштхира желает стать отшельником, но Вьяса убеждает его исполнить долг царя. Кришна навещает Бхишму и просит его дать наставления Юдхиштхире. Бхишма передаёт Юдхиштхире знания о долге кшатрия и благословляет его на царствование. Прощание с Бхишмой. Кришна утешает скорбящую Гангу.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:13:09 | качество: mp3 112kB/s 10 Mb | прослушано: 487 | скачано: 341 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Юдхиштхира желает стать отшельником, но Вьяса убеждает его исполнить долг царя

00:00:46 Когда отгорели на Курукшетре погребальные костры, Юдхиштхира со своими братьями, слепым царём Дхритараштрой и всеми царственными жёнами на целый месяц, до завершения обрядов, поселился на берегу реки Ганги.

00:01:06 Безутешно скорбя по погибшим родственникам, по бесчисленным воинам, павшим в битве, отказывался сын Дхармы принять владычество над царством Куру. Хотел он тогда уйти в лес и стать отшельником.

00:01:25 Тщетно убеждали его братья, что отшельничество это путь брахмана, но не кшатрия. Тщетно говорила Драупади, что нет греха в убийстве Дурьодханы и остальных сыновей Дхритараштры, ибо возмездие настигло их справедливо, а справедливый суд и кара — не только право, но и долг правителя.

00:01:50 Всё же Юдхиштхира оставался твёрд в своём намерении отстраниться от мирской жизни. И только великий мудростью Вьяса сумел убедить сына Кунти в неверности такого поступка. Только наставления Вьясы заставили Юдхиштхиру вспомнить о своём царском долге.

00:02:16 По завершении того месяца Юдхиштхира вместе с братьями своими и Кришной торжественно въехал в Хастинапур. Возглавлял процессию царь Дхритараштра, старейший из рода Куру. В благоприятный, брахманами выбранный день, был сын Дхармы помазан на царство и занял древний трон Кауравов. По правую руку от него сидел Бхимасена, объявленный наследником, а по левую Арджуна.

Кришна навещает Бхишму и просит его дать наставления Юдхиштхире

00:02:58 Через несколько дней после коронации напомнил Юдхиштхире Кришна, что до дня солнцестояния, а значит, и до смерти Бхишмы, остаётся всего 65 дней, и предложил Он навестить великого душой героя, всё так же возлежавшего на ложе из стрел. И отказался Юдхиштхира из смирения и робости. И тогда Кришна отправился на Курукшетру один.

00:03:34 Оставив колесницу свою на краю поля, пешком подошёл Кришна к павшему в бою, но всё ещё живому сыну Ганги. После подобающего приветствия, попросил Кришна мудрейшего из мудрых наставить Юдхиштхиру в правлении страной и в праведной жизни. Ведь обладал Бхишма огромными познаниями, полученными от таких божественных мудрецов, как Брихаспати, Васиштха и Маркандея.

00:04:11 Сын Ганги сперва отказался, сказав, что слабость и непереносимая боль путают его мысли, мешают ему вспомнить поучения наставников. И тогда даровал ему Кришна полное освобождение от страданий и ясность своего разума до самого последнего дня своей жизни. И просыпался тогда с неба дождь цветов; Кришна же вернулся и, спросив и Бхишмы разрешения, отправился в царский дворец Юдхиштхиры.

Бхишма передаёт Юдхиштхире знания о долге кшатрия и благословляет его на царствование

00:04:51 На следующее утро Юдхиштхира согласился навестить сына Ганги, однако в самый последний момент остался на краю поля великой битвы в своей колеснице. Кришна же снова пошёл в одиночку и увидел Бхишму спокойным и удовлетворёным, сияющим, словно спустившееся на землю солнце, и вновь попросил его, чтобы наставил тот Юдхиштхиру.

00:05:22 И согласился тогда мудрейший, спросив при этом: «Но где же сам царь справедливости?» И объяснил ему Кришна, что боится Юдхиштхира приблизиться, считая себя виноватым в смерти родственников и бессчётного числа кшатриев.

00:05:45 И позвал тогда сам Бхишма Юдхиштхиру к себе и сказал, улыбнувшись и ласково возложив руки на его голову, такие слова: «Знай же, о сын Панду, что сражаться и убивать — главная обязанность кшатрия. Ты был настоящим кшатрием, ты исполнил свой долг, поэтому тебе не о чем сожалеть. Пресветлый сын Васудевы говорит, что мысли твои запутаны множеством сомнений. Так спрашивай меня, и я передам тебе всё, чему научили меня величайшие из наставников».

00:06:28 И начал тогда приходить Юдхиштхира к мудрейшему сыну Ганги каждый день, перенимая у него знания об управлении государством, о долге кшатрия и о законах праведной жизни. По завершении тех наставлений благословил Бхишма пресвятившегося мудростью царя, пожелал ему быть таким же великим правителем, какими были в древности Нахуша и Яяти, и попросил его снова прийти в день солнцестояния.

Прощание с Бхишмой

00:07:18 В великий и святой этот день, когда должен был Бхишма получить желанное освобождение от тяжкого бремени жизни, отправились тогда на поле Куру Дхритараштра и Гандхари, Видура и Кунти, все пятеро сыновей Панду, Драупади, Кришна и Сатьяки вместе с Юютсу.

00:07:47 Когда же приблизились они к сыну Ганги, то увидели у его ложа из стрел мудреца Вьясу, Парашару, Нараду и целый сонм других божественных мудрецов. И приветствовал тогда радостно Бхишма Дхритараштру и остальных продолжателей рода Куру и всех людей, пришедших с ним тогда проститься.

00:08:14 Сам же посмотрел он прямо на Кришну и увидел сына Васудевы в истинном своём облике: Господа Вишну, Бога богов. И сказал ему, обратившись, Господь: «Возвращайся домой, о сын Ганги! Ты снова станешь частью Васу и никогда больше не родишься в этом мире смертных. Смерть ждёт тебя у порога, ждёт как прислужница, готовая выполнить любое твоё желание. Так призови же её к себе!»

00:08:57 И озарилось тогда лицо Бхишмы неземной просветлённой улыбкой. И прикрыл он тогда глаза, и через мгновение увидели все, как над телом павшего воина появляется чудесное многоцветное сияние и как поднимается это сияние к небу и как пропадает в облаках.

00:09:24 В тот же момент всё поднебесье заполнилось божественной музыкой, прохладный ветер принёс неземные ароматы, и на землю посыпались сотни тысяч цветов. В сердцах всех людей поселилось умиротворение и спокойствие, а дух Бхишмы начал своё восхождение на небо.

00:09:53 Тогда стрелами пронзённое тело обернули в шелка, положили на костёр, сложенный из сандалового дерева, усыпали его цветами. Лучшие из брахманов запели гимны, а Дхритараштра разжёг огонь.

Кришна утешает скорбящую Гангу

00:10:15 На следующий же день Пандавы выкопали из золы кости и понесли их к Ганге, величайшей из рек, породившей Бхишму. И когда подошли Пандавы вместе с останками Бхишмы к берегу реки, течение её замерло, а затем на берегу появилась сама Ганга, дрожащая от своих рыданий.

00:10:46 И сказал тогда, обратившись к ней, сам Кришна: «Не плачь, о мать мира! Ты знаешь, что сын твой — Васу, родившийся в этом мире во исполнение проклятья. Есть в тебе, о богиня, часть человеческого; но пусть это человеческое не замутняет твоего божественного зрения.

00:11:14 Твой сын — бог, и теперь он воссоединился с богами. Не печалься же! Лучше возрадуйся, что освободился он, наконец, от проклятия и освободился от рождения в мире смертных». И исчезла тогда Ганга, тяжело вздохнув, и тут же река продолжила своё течение вновь.

00:11:41 Вскоре после погребения Бхишмы испросил у Юдхиштхиры Кришна разрешения удалиться и вернулся Он в город Свой, Двараку, на колеснице, управляемой Сатьяки.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 17 мая 2018