Гнев Арджуны

Студия Свирель - 01 января 2012
Кришна с Арджуной навещают раненного Юдхиштхиру. Юдхиштхира унизительно упрекает Арджуну в том, что Карна всё еще жив. Арджуна в гневе от услышанного готов убить брата. Примирение братьев.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:35 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 334 | скачано: 314 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Кришна с Арджуной навещают раненного Юдхиштхиру

00:00:25 Увидев Кришну и Арджуну, возрадовался тяжко израненный, лежавший в своей палатке Юдхиштхира и сказал: «Добро пожаловать, сын Васудевы! Приветствую и тебя, о брат мой Арджуна! Поистине радостно мне видеть вас невредимыми. Радостно, что повержен уже вами тот великий воин, подобный ядовитому змею, ловко владеющий любым оружием, бывший прежде главной опорой сыновей Дхритараштры.

00:01:04 Благо, что повергли вы Карну и явились ко мне, словно двое бессмертных богов, одолевших демона. Я тоже вступил в бой с этим суровым воином, но он сразил моё знамя, разнёс мою колесницу, лишил меня колесничего и коней. И всё это на глазах Ююдханы, Дхриштадьюмны, сынов Мадри и Шикхандина. На глазах у сынов Драупади и всех панчалов.

00:01:42 Страшный позор принёс мне Карна, блистающий в сражениях. Позор, не выпадавший на мою долю прежде даже в схватках с Бхишмой, Дроной и Крипой. Так расскажи же поскорее, о могучий сын Индры, как сокрушил ты непобедимого этого воина?»

00:02:06 И ответил ему Арджуна: «Я уничтожил бесчисленные полчища саншаптаков, я победил и обратил в бегство сына Дроны. После этого дрогнули и разбежались Кауравы; Карна же собрал их всех снова, а я поехал сюда, чтобы повидаться с тобой».

Юдхиштхира унизительно упрекает Арджуну в том, что Карна всё еще жив

00:02:34 Услышав, что Карна невредим, разгневался Юдхиштхира и обратился к Арджуне с такими словами: «Ты дал мне обет, о герой, сокрушить Карну и его войско. Так где же твоё слово? «Этот сын, рождённый тобой, своей доблестью, будет равен Индре», — так провозгласил когда то Притхе скудоумный голос с небес на седьмой день после твоего рождения. И много ещё наговорил небесный тот голос, утверждая, что будешь ты неизменно нести победу соратникам и гибель врагам. И были свидетели слов этих. Но не сбылось пророчество, ибо солгали боги!

00:03:28 Почему испугался ты сына Радхи? Стоя в прекрасной, созданной Тваштри колеснице, имея в руках меч и Гандиву, а колесничим самого Кришну, почему же бежал ты от Карны? Лучше бы отдал ты Гандиву сыну Васудевы, а сам, слабосильный и робкий, взял в руки поводья. Кришна непременно сокрушил бы Радхею, как Индра Вритрасуру».

Арджуна в гневе от услышанного готов убить брата

00:04:01 В ярости тогда схватился Арджуна за меч, намереваясь убить своего брата. Но удержал его сын Васудевы, спросив: «Зачем обнажил ты меч, о Партха? Я не вижу здесь никого, с кем должен был бы ты сразиться». «Я дал обет отрубить голову каждому, кто предложит отдать Гандиву в чужие руки!, — гневно ответил Арджуна, глядя в упор на Юдхиштхиру, — убив сына Дхармы, я исполню свой долг!... Но что думаешь ты, знающий всё об этом мире, о прошлом его и будущем? Как скажешь ты, так я и поступлю.».

00:04:55 «Закон запрещает убивать безоружного, отвратившегося от битвы, — сказал Кришна, — ещё больший грех, о Партха, покушаться на убийство наставника. А ведь старший брат — наставник для младших. Царь утомлён, он изранен в бою, и только поэтому говорил он с тобой так резко. Чтобы исполнить свой обет, скажи и ты ему грубость. Ведь наставник, к которому ученик обратился грубо, всё равно что мёртв. Твой царственный брат мудр, он не прогневается. Ты же, исполнив свой обет и избежав братоубийства, одолеешь, ликуя, Карну».

00:05:52 Напутствуемый Кришной, обратился Арджуна к царю справедливости с грубыми словами, с такими неприятными, о которых не мог бы и подумать прежде. Арджуна сказал: «Не тебе, о царь, вести такие разговоры, лёжа в палатке вдали от незавершённого ещё боя! И кто как не ты, виноват в братоубийственной этой войне? Из-за пагубной твоей страсти к игре погибло всё царство, а все мы ввергнуты сейчас в ад!»

00:06:38 Сказав эти дерзкие слова, тяжело вздохнул Арджуна и снова обнажил свой меч. «Что это значит? — спросил Кришна, — для чего ты обнажил этот меч снова?» «Мне следовало умертвить себя, ибо совершил я злое деяние», — ответил удручённый сын Кунти. Но удержал его мудрый Кришна;

Примирение братьев

00:07:11 Юдхиштхира же ответил ему, скорбя душой: «Все слова твои, о Партха, были справедливы. Воистину недостойны мои поступки, из-за которых обрушилась на вас беда. Отсеки мне голову, ибо я ничтожнейший из людей! Из-за меня роду нашему грозит погибель. Великий душой Бхимасена достоин стать царём. Какой же толк от меня, лишённого мужества? На что мне жизнь, о герой, когда я так унижен?»

00:07:55 Но успокоил Юдхиштхиру Кришна; Арджуна же сказал: «Запомни, о царь: или Радха лишится сегодня своего сына, или Кунти — меня. А теперь смилуйся и прости мне мои слова!»

00:08:18 И покинули великие духом Кришна и Арджуна царя справедливости, и вновь взошли на колесницу, запряжённую свежими конями, и вновь отправились на поле битвы.