Убийство Абхиманью

www.svirel.com - 01 января 2012
Тринадцатый день битвы. Подвиги Абхиманью. Джаядратха останавливает Пандавов. Гибель Абхиманью. Клятва Арджуны.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:11:50 | качество: mp3 112kB/s 9 Mb | прослушано: 391 | скачано: 188 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:08 Тринадцатый день битвы, сказание о смерти Абхиманью.

00:00:22 Горько укорял Дурьодхана Дрону, что не может тот выполнить своего обещания. И уверил его сын Бхарадваджи, что завтра же хотя бы один из лучших героев Пандавов будет повержен, попросив, однако, как и прежде, чтобы отвлекли Арджуну на край поля битвы. Когда сказал так Дрона, новые Саншаптаки дали клятву и вызвали могучего Партху на бой. И разгорелось между ними и Арджуной сражение на южном краю Курукшетры, и продолжалось это страшное сражение до самого захода солнца.

00:01:08 Дрона же построил свои войска кольцом и двинул их на врага. Тщетно пытались пробить этот неодолимый строй Бхимасена, Сатьяки, Дхриштадьюмна, Друпада, Вирата, Шикхандин, сыновья Мадри и прочие отважные воины. Сникая под ливнем стрел, выпускаемых Дроной, откатывались эти герои назад, как волны прибоя от неприступного утёса.

Подвиги Абхиманью

00:01:43 Не в силах придумать другого способа остановить сына Бхарадваджи, сказал Юдхиштхира Абхиманью: «Только ты, Арджуна, Кришна или Прадьюмна способны прорвать этот строй. Пятого подобного вам нет на земле. Так сокруши же, о Абхиманью, войско Дроны, чтобы не порицал нас отец твой, закончив битву свою с Саншаптаками». «Хорошо, — сказал юный сын Арджуны, — я проникну в этот непоколебимый строй, установленный Дроной. Но не смогу я, однако, выбраться оттуда, если окажусь в опасности. Этому отец ещё меня не учил».

00:02:35 И успокоил отважного Юдхиштхира: «Ты только прорвись туда, мы же двинемся следом, охраняя тебя со всех сторон». «Да, — поддержал царя Бхима, — и я последую туда за тобой вместе с Дхриштадьюмной и Сатьяки, и все панчалы и матсьи будут с нами. Прорванный тобой строй мы разобьём на части и уничтожим врагов».

00:03:04 Устремился тогда Абхиманью на кольцо Кауравов и прорвал его прямо на глазах у Дроны. Прорвавшись в стан врага, начал он уничтожать слонов и конницу, пеших воинов и сражающихся на колесницах. Устилая поле брани тысячами трупов, бросился он на Дурьодхану. И только с большим трудом Дрона, Крипа, Карна, Шалья и Шакуни спасли царя от смерти.

00:03:41 Лишившись близкой добычи, сын Субхадры разъярился ещё больше. Многими стрелами поразил он Карну, лишив того на время способности сражаться. Затем убил одного из сынов Радхи. Пронзённый его стрелами, потерял сознание и царь мадров. И увёз Шалью колесничий с поля боя, а войско его разбежалось. Увидев всё это, преисполнился гнева младший брат Шальи и осыпал он тогда Абхиманью стрелами, но тут же пал, пронзённый насквозь.

00:04:26 При виде шестнадцатилетнего героя, мощью своей подобного Индре, мечущего стрелы, неотвратимые как смерть, дрожали и разбегались в стороны Кауравы. И сказал Дрона царю Дурьодхане: «Вот приближается юный сын Субхадры, нет ему равных в битве. Может он уничтожить всё это войско, если захочет». Но вскричал тогда гневно Дурьодхана, обращаясь к Карне, Крипе и Духшасане: «Наставник просто не желает убивать безрассудного сына Арджуны! Он жалеет сына любимого своего ученика! Так сокрушите же вы, немедля, этого малолетнего глупца, возомнившего себя великим героем».

00:05:25 И поклялся Духшасана убить Абхиманью, и бросился на него. И тут же он упал, пронзённый острыми стрелами, потерял сознание, и вывез его возница из гущи сражения. Затем устремился на отважного Карна, но лишился лука, рассечённого стрелой, был сброшен с колесницы, устрашился и ударился в бегство. Абхиманью же продолжал уничтожать врагов, и гибли они от его ярости, как мотыльки в огне.

Джаядратха останавливает Пандавов

00:06:06 И всё это время сражался сын Арджуны один. Когда пробил Абхиманью проход в кольцо Кауравов, бросились следом за ним Юдхиштхира, Бхимасена, Шикхандин, Дхриштадьюмна, оба близнеца, Вирата и Драупада, но остановил их всех Джаядрадха, сын правителя Синдху, получивший когда-то за подвижнические свои подвиги дар от Шивы остановить в битве Пандавов, всех, за исключением Арджуны.

Гибель Абхиманью

00:06:45 Битва же в том кольце разгоралась всё сильнее. И уже убил Абхиманью сына Карны и сына Шальи, Лакшмана, сына Дурьодханы и пять сотен других царевичей. И тогда спросил Карна наставника Дрону: «Есть ли какой-нибудь способ убить этого героя?» «Его панцирь непроницаем, — ответил Дрона, — сам же он молод, отважен и искусен. Пока держит Абхиманью в своих руках лук, его не победят ни боги, ни демоны. Однако можно рассечь стрелами его лук и поводья, убить его коней и возницу. Сделай это, если сумеешь, о сын Радхи!»

00:07:41 И рассёк тогда Карна лук героя, после чего Критаварман убил его коней, а Крипа — возницу. Лишённый лука и колесницы, под стрелами шести могучих воинов спрыгнул Абхиманью на землю, сжимая в одной руке щит, а в другой разукрашенный драгоценными камнями меч. Когда стрелы Дроны разбили его меч, а стрелы Карны сокрушили щит, схватил сын Арджуны колесо своей колесницы и бросился с ним на Дрону.

00:08:21 В мелкие куски разлетелось это колесо, пронзённое стрелами шести воинов, после чего взялся Абхиманью за палицу и убил всех коней Ашваттхамы с возницей. Сам же сын Дроны спасся бегством. Затем убил Абхиманью множество воинов и десять слонов, сокрушил коней и колесницу сына Духшасаны. Придя в ярость, схватил сын Духшасаны свою палицу и ринулся на сына Арджуны. И начали они, двоюродные братья, разить друг друга палицами, а затем упали друг за другом. Но сын Духшасаны успел встать первым и ударил только что начинавшего подниматься с земли Абхиманью палицей по голове и так убил великого героя.

00:09:24 При виде Абхиманью, блеском подобного солнцу, повергнутым и лежащим на земле, возликовали Кауравы. Войско же Пандавов обратилось в бегство и вернулось в свой лагерь. И не мог тогда Юдхиштхира остановить бегство своих воинов.

Клятва Арджуны

00:09:47 Арджуна же тем временем уничтожил полчища Саншаптаков и также возвратился в свой лагерь. «Почему не звучат сегодня возвещающие радость трубы? — обратился он, встревоженный, к Кришне, Божественному своему вознице, — всё ли благополучно у моих братьев?» И узнал тогда Партха с великой скорбью о смерти сына Субхадры, уничтожившего великое множество Кауравов, но обезоруженного затем шестью великими воинами и павшего от нечестного удара.

00:10:32 «Нас же, помчавшихся охранять Абхиманью, — закончил печально свою повесть Юдхиштхира, — остановил злобный царь страны синдхов Джаядратха». И воскликнул тогда Арджуна: «О, сын мой!», и ударился оземь. Придя затем в сознание, дал он страшную клятву завтра же убить царя Джаядратху. Затем затрубил он в свою раковину Девадатту, а Кришна в свою Панчаджанью, и рёв тот заставил содрогнуться всю вселенную.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 26 октября 2017
обработка текста: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 26 октября 2017