Глава 9. Сказание о Дроне. 2 Убийство Саншаптаков

www.svirel.com - 01 января 2012
Битва Арджуны с Саншаптаками. Нападение Дроны, бегство Юдхиштхиры. Кришна спасает Арджуну от оружия вайшнавы.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:40 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 313 | скачано: 169 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Битва Арджуны с Саншаптаками

00:00:12 Отведя свои войска, обратился Дрона к Дурьодхане и сказал со стыдом такие слова: «Я и раньше говорил, что невозможно схватить Юдхиштхиру, когда стоит рядом с ним Арджуна. Это задача, непосильная даже для богов. Арджуна с Кришной непобедимы, однако отвлечь их можно. Если завтра будут наши воины нападать на них получше, чем сегодня, если кто-либо вызовет сына Кунти на битву и отвлечёт его в сторону, я схвачу Юдхиштхиру, пробившись сквозь Пандавов, прямо на глазах Дхриштадьюмны».

00:01:09 И поклялись тогда повелитель тригартов Сушарман и братья его, царевичи Тригарты, а также предводители многих других племён вместе со своими воинами, что либо убьют они Арджуну, либо не вернутся с поля битвы живыми. И назвали их Саншаптаками, что значит «давшие клятву». И сказал тогда Арджуна царю справедливости: «Сушарман и братья его вызывают меня на битву. Позволь же мне убить царя Тригарты и его приверженцев, ибо никогда ещё не уклонялся я от вызова».

00:01:56 Получив разрешение Юдхиштхиры, отправился могучий Партха на южный край Курукшетры, поручив защищать его Сатьяджиту, сыну Драупады. Войско же Дурьодханы возликовало, считая, что теперь Дрона сумеет выполнить свой обет.

00:02:19 Яростно бросился сын Кунти на Саншаптаков, и вскоре его стрела, снабжённая серповидным наконечником, срубила одному из царевичей голову, после чего дрогнули тригарты и бросились врассыпную. Но остановил своих воинов Сушарман, напомнив им всем о клятве. Тогда вернулись они и снова напали на Арджуну, вместе с воинами Яду, которых Кришна передал перед битвой Дурьодхане.

00:02:57 Увидев приближение бесчисленных противников, осыпал их Арджуна дождём стрел, а затем метнул оружие тваштра. И сразу же появились на поле тысячи образов Кришны и Арджуны. Тригарты и Ядавы пришли в полное замешательство и стали сражаться между собой, принимая своих же воинов за сынов Кунти и Васудевы. Затем же разобрались те воины, где их настоящий враг, окружили его со всех сторон, но так и не смогли приблизиться, ибо падали сотнями и тысячами под непрерывным дождём стрел.

Нападение Дроны, бегство Юдхиштхиры

00:03:45 Тем же временем, пока уничтожал Арджуна Саншаптаков, построил Дрона своё войско и двинулся на Юдхиштхиру. Но тут же был остановлен Дхриштадьюмной и немного заколебался, ибо помнил, что суждено ему пасть от руки именно этого воина, рождённого из жертвенного огня. Однако отвлёк Дхриштадьюмну на себя один из сынов Дхритараштры. И пока осыпали они друг друга стрелами, начал Дрона уничтожать Пандавов и привёл их всех в большое смущение.

00:04:27 Пробившись к Юдхиштхире, убил он отважного Сатьяджита и многих других великих воинов. Самого же царя справедливости обратил Дрона в бегство. Начали тут Кауравы уничтожать пришедших в замешательство противников, как лесной пожар уничтожает сухой хворост. И возликовал Дурьодхана, предвкушая победу. Но тут собрал Бхимасена вокруг себя лучших из воинов, и вскоре потеснили они все даже самого Дрону.

Кришна спасает Арджуну от оружия вайшнавы

00:05:08 Видя, что Дроне и Дурьодхане угрожает опасность, ринулся на Врикодару царь Бхагадатта. Сидя на могучем слоне, он едва не раздавил сына Кунти и опрокинул колесницу Сатьяки, а также убил многих могучих героев. Увидев облако пыли, услышав предсмертный рёв слонов, сокрушаемых Бхагадаттой, уничтожил Арджуна громовым оружием большую часть оставшихся ещё в живых саншаптаков, а затем устремился к войску Дроны. Пронзив стрелой Сушармана, он убил одного из его братьев, а затем осыпал Бхагадатту и его слона бесконечными потоками стрел. Царь Бхагадатта разгневался и метнул в ответ в Партху оружие вайшнава. Верная смерть грозила Арджуне, не перехвати это всесокрушающее оружие Своей собственной грудью Кришна.

00:06:21 «Зачем нарушаешь Ты своё обещание не участвовать в этой битве? — укорил лотосоокого Кришну Арджуна, — пребывая в полной силе, с луком Гандивой в руке, отражу я любое оружие и повергну любого противника». «Любое, но только не это, — ответил Партхе лотосоокий Кришна, — оружие вайшнаву создал когда-то Я Сам для Нараки, сына Земли, и нет для этого оружия неуязвимых во всех трёх мирах. Оно способно убить даже Индру и Рудру. Желая спасти твою жизнь, вынужден был Я нарушить Своё обещание. А теперь же убей, о герой, этого царя Бхагадатту, как когда-то в битве убил Я ради блага миров того демона Нараку». И поразил Арджуна одной стрелой свирепого слона Бхагадатты, а второй самого царя. И ужас объял Кауравов, узревших гибель могучего воина.

00:07:39 А тем временем отважный сын Кунти, величайший из героев, помчался на помощь Бхимасене, рассеивая на своём пути врагов, как буря сухие листья. Поразив семью острыми стрелами Карну, он убил одного за другим троих его сводных братьев, сыновей Радхи. Подлетевший на своей колеснице Сатьяки тоже поразил Карну многими стрелами, а затем взял стрелу с серповидным наконечником и рассёк его лук. Видя, что гибнет Радхея, бросились на Сатьяку Дурьодхана, Дрона и царь Джаядратха. И тут же сами попали под ливень стрел Арджуны.

00:08:32 Страшным было поле Курукшкетры, заваленное убитыми и умирающими конями, слонами и разбитыми колесницами. А битва всё продолжалась, и убитых становилось всё больше и больше. Но зашло, наконец, солнце, и уже не стало видно, кто тут свой, а кто чужой. И только тогда вернулись Пандавы и Кауравы каждые в свой лагерь.

транскрибирование: Надия Деви Даси | Москва | Россия | 13 октября 2017