Сладкий (Мадху), Кислый (Амла) и Соленый (Лавана) вкусы

Шесть вкусов: влияние на Доша; растения и продукты, содержащие вкус; Чарака-самхита о каждом вкусе; влияние вкуса на эмоции; Анартхи (враги ума), соответствующие вкусам. Мадху, сладкий вкус; Лобха, алчность; Амла, кислый вкус; Матсарья, зависть; Лавана, соленый вкус; Кама, вожделение.
лекция для практикующих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:51:26 | качество: mp3 40kB/s 14 Mb | прослушано: 1363 | скачано: 86 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Вкус и эмоции

00:00:00 Итак, шесть вкусов. Мы будем говорить о том, как влияет питание на организм через вкусы. И на санскрите вкус называется Раса. Мы уже писали этот термин – раса. И санскритский термин раса означает, среди всего прочего, как вкус, так и эмоции. То есть у него много переводов, но он обозначает и вкус, и эмоции. Это очень важный момент. Потому что, я уже вам говорил, что если один термин имеет несколько значений, то эти значения между собой взаимосвязаны.

00:00:50 Фактически, вкус является для тела тем же, что и эмоции для ума. Вот это можно прямо себе пометить, что вкус является для тела тем же, чем эмоция для ума. Эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус. И точно также, ощущение определенного вкуса на языке склонно порождать в уме соответствующие эмоции. Это очень интересная тема. Фактически, зная этот момент, мы можем очень хорошо понимать диетологию. Сейчас мы будем это рассматривать. Вам нужно понять, что пища, она может и позитивно влиять на организм, и негативно, да? Вы согласны с этим?

00:01:38 Мы не будем рассматривать пищу с точки зрения физико-химических составляющих, потому что нас не интересуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, калории. Нас это не волнует. Нас интересует вкусовая гамма, вкусы. Это очень интересно. Поэтому, так как пища может влиять как позитивно, так и негативно, то вкус, он может быть связан с негативными эмоциями и с позитивными. Вот это тоже важный момент. Мы будем рассматривать и то, и другое влияние. Фактически, вся фитотерапия и диетология базируется на шести вкусах. В аюрведе именно так: вся фитотерапия и диетология базируется на шести вкусах.

00:02:28 И если мы назначаем пациенту растение, мы должны знать, какими вкусами обладает это растение. Более того, мы должны владеть информацией по поводу того, не только какой вкус на языке возникает, но и, скажем так, есть еще понятие послевкусие. Каждый вкус обладает свойством или согревать организм, или охлаждать, увлажнять или осушать. Это мы тоже будем рассматривать. Является он тяжелым или легким, это тоже очень важно. Каждый вкус образован из двух первоэлементов, так же как и Доша. Вот это тоже интересно. То есть фактически в формировании вкусов участвуют пять первоэлементов, но два из них доминируют. Понятно, да? Все пять, но два доминируют.

00:03:25 И, зная, какие первоэлементы формируют данный вкус, мы можем понять, как это будет влиять на наше тело. На нашу конституцию. Четыре вкуса из шести совпадают с классическими, принятыми в современной физиологии: это соленый, кислый, горький и сладкий. Да, сладкий, соленый, кислый и горький. В аюрведе выделяются еще два вкуса – это острый и вяжущий. Острый и вяжущий. И вот давайте мы с вами их будем рассматривать по порядку.

Сладкий вкус (Мадхура)

Влияние на Доша

00:04:07 Первый вкус, который мы будем с вами изучать, это сладкий вкус. Мадхура на санскрите или Мадху. Есть такое растение, называется на санскрите йашти мадху. Йашти – это прут, не пруд, а прут. А мадху – это сладкий. Сладкий прут. Как вы думаете, что это за растение? Кто-нибудь знает? Йашти мадху. [Голос из зала] Нет, более известное, очень… Солодка, да, солодка. Йашти мадху. Солодка, очень важное растение для нас. Мы потом будем этого касаться. мадху – это сладкий вкус. Сладкий вкус образован из земли и воды. Сразу пишем там, себе помечаем, что земля и вода участвуют в образовании сладкого вкуса.

00:05:03 Но когда мы пишем, что из земли и воды, дальше мы будем писать из каких первоэлементов другие вкусы, нужно добавлять, что в основном из земли и воды, да? То есть все остальные первоэлементы также участвуют в образовании, но земля и вода, именно они доминируют. Доминируют. Итак, давайте логически порассуждаем, если земля и вода, то как будет влиять на Доша? На же нужно с Доша связать вкус. [Голос из зала] Капха увеличивается. Только что вы ручки вниз, надо вверх. Капха вверх пошла у нас. [Голос из зала] Значит, да, помечайте, Капха – стрелочку вверх себе рисуйте. Потому что полностью сладкий вкус совпадает со структурой Капха-Доша. [Вопрос из зала] Я не знаю, какую здесь табличку. Для этого материала у меня таблички не заготовлены.

00:05:55 Можно, конечно, придумать, но давайте, раз уж начали так. Сейчас у нас просто время уйдет на придумывание таблички. Я в следующий раз уже другим группам приготовлю табличку. Раз уж вы так пожелали. Хотя я не знаю. Так, значит Вата. Понятно, да, почему Вата уменьшается? Потому что для нее благоприятно это будет. А Пита тоже будет уменьшаться, для Питы тоже сладкий вкус благоприятен. Но нам нужно понять характеристики сладкого вкуса. Для нас важны качества, которые относятся к главным трем парам противоположностей. Все десять мы не будем описывать, но три мы должны по крайней мере знать. Помните, мы говорили, что хотя бы три владеть надо, да?

00:06:45 Итак, давайте думать, сладкий вкус.. Тяжелый или легкий? Тяжелый, да? Земля и вода, тяжелый. Хорошо. Охлаждает или согревает? [Голоса из зала: Охлаждает.] Все за это? [Голоса из зала: Согревает] Правильно, охлаждает. Как легко вас переубедить оказалось. Называется уловка лектора.

00:07:13 Так, что там у нас еще? Он должен или увлажнять, или осушать. Что здесь? [Голоса из зала: Увлажняет.] Увлажняет. Потому что вода, земля, он увлажняет. Это нужно запомнить. Вот это его свойство охлаждения очень важно именно для Пита-Доша, потому что если бы он разогревающим действием обладал, то для Пита он бы не подходил. Поэтому он все-таки охлаждает. Запомните это. Он охлаждающий. Хорошо.

Чарака-самхита о сладком вкусе

00:07:50 Для каждого вкуса у нас есть цитаты. Цитаты из Чарака-самхиты. Будем читать цитаты? [Голоса из зала: Конечно.] Цитаты будем читать. Но я прошу обратить ваше внимание, что цитаты не под запись. Они очень большие, и если мы будем записывать, у нас все время уйдет на одно записывание. Слушаем, да? Самое сильное чувство – это слух. Поэтому мы его и включаем. Так, Чарака пишет по поводу сладкого вкуса: «Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело (Ну тело человека, структура Капха-Доша… земля и вода), ткани которого имеют сладкий вкус и поэтому способствуют росту всех тканей тела и Оджаса (Вот помните, я вам говорил, что сладкие растения, они способствуют увеличению Оджаса?). Помогает достичь долголетия. Он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица.

00:08:47 (Когда в аюрведических канонах упоминается слово долголетие, это просто особенность перевода на русский язык. Мы не можем иначе выразиться, но это имеется ввиду не продление лет, а продление молодости. Понятно, да? То есть помните, мы об этом говорили) Сладкий вкус ослабляет Питу, Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека. Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес, устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь, действует освежающе на носовую и ротовую полость, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки.

00:09:35 Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел (Вот то, что мы писали: влажен, прохладен и тяжел). Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфоузлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой».

00:10:22 Вот как пишет Чарака о сладком вкусе. Но я еще хочу добавить, что, когда мы говорим об использовании того или иного вкуса в избытке, здесь подразумевается не только избыток как таковой, но и продукты, несущие сладкий вкус, которые не подходят нашей форме тела. Вот еще такой важный момент. Не то что бы, не обязательно все, которые не подходят, но и те, которые просто могут вызвать образование амы, например, в организме, то есть тяжелые какие-то продукты. Поэтому мы сейчас будем еще говорить о продуктах.

Продукты, содержащие сладкий вкус

00:10:54 Итак, какие продукты содержат сладкий вкус? Сладкий вкус содержится, в основном, там, где содержатся сахара, крахмалы или слизь. Где может это содержаться, в каких растениях например? Ну, сладкие фрукты, например. Сладкие фрукты. Молочные продукты. Само молоко обладает сладким вкусом. Говорится, что вода обладает сладким вкусом, мы говорили уже об этом.

00:11:34 Как может усиливаться сладкий вкус в продуктах? Путем добавления сахаров или крахмала. То есть когда добавляются сахара или крахмалы или, например, есть такая форма, лекарственная форма в аюрведической фитотерапии, молочный отвар. Слышали, да? Растения в молоке готовятся. Это тоже усиливает сладкий вкус. Зерновые продукты содержат сладкий вкус в большинстве своем. Рис, он сладкий на вкус, да? Некоторые масла сладкие, например, топленое масло, кунжутное масло обладают сладким вкусом. Там, правда, еще другие смешанные, но так или иначе…

00:12:22 Некоторые продукты тоже обладают сладким вкусом, но при этом неблагоприятны для нашего здоровья. Большинство продуктов насилия, которые мы обсуждали с вами, они сладкие на вкус, то есть мясо имеет сладкий вкус. Также не очень благоприятны для здоровья, особенно если они употребляются в избыточном количестве, это рафинированные углеводы. Они тоже обладают сладким вкусом. Это изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, где достаточно большое количество сахара содержится. Мы не должны злоупотреблять такими продуктами, естественно. Это вот различные булочки.

00:13:07 Есть даже выражение в современной диетологии «сытый голод», слышали, может быть, что такое «сытый голод»? Когда человек употребляет достаточно большое количество изделий из рафинированных углеводов, там выпечку различную, и при этом он чувствует сытость. Он чувствует сытость, но эти продукты не дают пользы для организма, то есть не несут никаких питательных полезных веществ и, более того, вызывают повышение уровня инсулина в организме. Но об этом мы будем говорить отдельно, о негативном влиянии тех или иных продуктов.

00:13:50 Еще один продукт, очень важно знать, что он содержит сладкий вкус, но он не просто содержит сладкий вкус, он содержит его в сверхвысоком количестве, прямо в концентрированной, сжатой форме. Квинтэссенция сладкого вкуса. Это алкоголь. Алкоголь является сладким, хотя мы говорим, что водка горькая, но алкоголь производится, например, из тех же зерновых, да, водка. И она содержит сладкий вкус. И вот очень важно понять вот эту идею, что алкоголь содержит в концентрированном виде огромное количество сладости, сладкого вкуса, мадху.

00:14:37 Дело в том, что сладкий вкус на эмоциональном уровне, он дает нам определенный позитив. Есть позитивные эмоции, связанные со сладким вкусом. Вот давайте мы запишем, какие эмоции связаны со сладким вкусом. Как вы думаете, какие эмоции позитивные? Удовлетворенность, вот так вот, шире возьмем. Умиротворение, удовлетворенность. Сладкий вкус считается в диетологии главным. В аюрведической диетологии сладкий вкус считается главным. Он дает действительно умиротворение, удовлетворенность, ощущение счастья, любви, радости.

00:15:16 У нас остался этот эффект, вот да, правильно, правильно, от грудного молока. Потому что когда ребенок беспокоится, мать прикладывает его к груди, и он успокаивается. И грудное молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус. У нас возникла эта ассоциация в глубоком детстве, и она осталась. Если нам плохо, если пациенту плохо, он вам рассказывает, например, об этом, или вам плохо, просто человеку бывает не по себе, он испытывает стресс, психоэмоциональное напряжение, он идет и ищет что-нибудь сладкое поесть. Кушает сладкое, и ему становится полегче, так ведь?

00:16:01 Но если мы злоупотребляем сладким, причем злоупотребление вкусом может происходить не только на уровне тела, вот это интересный момент, мы можем злоупотреблять на уровне ума, да? Мы же договорились, что эмоции – это то же самое. Так вот, есть такая интересная вещь. Оказывается, каждый вкус символизирует определенного врага ума. Шесть врагов ума и шесть вкусов. И интересно то, что, может быть, вы слышали такое выражение, оно часто встречается в разных духовных традициях: «убить в себе зверя». Слышали, да? То есть победить свою животную природу, вот эти анартхи. Это не в прямом смысле, конечно, убить в себе зверя, но смысл заключается в том, что этого зверя иногда называют, часто такое такое упоминание есть, что он шестиглавый.

Первый враг ума – Лобха (алчность)

00:16:58 Слышали, да, выражение, что победить в себе этого зверя, и говорится, что он живет в нас, этот шестиглавый зверь. Так вот эти шесть голов его – это шесть врагов ума, шесть врагов ума. И каждый вкус связан с определенным врагом. Когда мы начинаем злоупотреблять тем или иным вкусом или используем его неверно, не из тех продуктов, например, которые нам необходимы, то начинает проявляться этот враг ума. Более того, вкус, фактически он демонстрирует нам наш вкус не только к пище, но и вкус к тому или иному поведению.

00:17:36 То есть у нас есть вкус к поведению. Фактически вся наша жизнь построена на вкусах. Мы же говорим, что мы хотим наслаждаться. Кстати, в слове наслаждение корень сладость. И у нас есть вкус к пище, к поведению, к взаимоотношениям, - все стоит на вкусах. Вот нет к чему-то вкуса, мы не хотим этого делать, так ведь? Но и в то же время мы говорим, что вкус может проявляться негативно, то есть у нас может появиться вкус к негативной деятельности.

00:18:09 Итак, давайте познакомимся. Первый враг ума – Лобха. Я хочу, чтобы мы познакомились с этими врагами, хотя бы с некоторыми из них. Шесть главных, по крайней мере, должны знать. Вообще врагов ума намного больше, их несколько десятков, но шесть из них главные. И мы должны их знать в лицо, потому что иногда мы не признаем их существования. Мы думаем, что все нормально, но они уже поселились у нас, пришли к нам и поселились, и живут. И если мы не знакомы с ними, то мы будем думать, что это хорошо, так и должно быть.

00:19:00 Но когда мы их начинаем знать в лицо, мы можем, по крайней мере, уже с ними как-то побороться, мы можем победить их, победить. Победа – это не всегда убийство, имейте ввиду. Трансформировать можно. Мы же говорим, что вкус, с одной стороны, что мы сказали, удовлетворение, радость, любовь. С одной стороны, хорошо? Хорошо. Почему бы и нет? А теперь другую сторону монеты посмотрим. Алчность. Алчность. Лобха. На санскрите это значит алчность. Алчность или, как еще можно обозначить, жадность. Жадность. Чрезмерная привязанность к чему-либо.

00:19:51 И при этом это алчность, сопровождающаяся нежеланием что-либо делать для вот этого накопления всего и вся. Лень. Еще будет сопровождаться ленью. То есть Лобха подразумевает еще и лень. Очень интересный момент.

Растения, содержащие сладкий вкус

00:20:15 Так, понятно, да, что такое алчность? Давайте немножко поговорим, какие растения, в основном, обладают сладким вкусом. Сладкий вкус, как мы уже сказали, он обнаруживается в растениях, которые содержат крахмалы, слизь, сахара. Как вы думаете, вообще часто в растительном мире встречается сладкий вкус или нет? [Голос из зала] В растениях этот вкус встречается не очень часто, это редкий вкус на самом деле. Давайте некоторые растения назовем, может быть, даже что-то вы запишете. Кстати, имейте ввиду, что не всегда вкус встречается в изолированном виде, чаще всего как раз он смешанный, в каком-то растении, например, два-три вкуса содержится.

00:21:10 В большинстве растений именно два-три вкуса содержится. Редко один. Но чем больше вкусов в растении, тем оно считается более целебным. Вот это интересный момент. Потому что оно становится таким поливалентным, да? То есть его можно использовать с разных точек зрения. И в растительном мире очень мало растений, которые имеют пять вкусов. Шесть вообще ни одно растение не имеет. Пять вкусов, фактически на пальцах одной руки можно пересчитать растения. И, что интересно, существует так называемый золотой ряд лекарственных растений, слышали, наверное, золотой ряд лекарственных растений? И в этом ряду именно находятся растения, обладающие пятью вкусами из шести. Два из них, два из этих растений вы на самом деле знаете. Мы можем их назвать.

00:22:06 И вот что интересно, историки медицины обнаружили, что эти растения, им воспевается слава не только в аюрведической медицине, но и в китайской, и в тибетской медицине. То есть все медицинские традиции признают, что это действительно самые целебные, самые сильные растения, они обладают пятью вкусами. И самым главным из этих растений считается растение, которое в переводе означает «убивающее все болезни» или, точнее говоря, «крадущее все болезни», называется хорошая форма воровства. И в древних канонах говорилось, что истинный аюрведический врач, когда слышит название этого растения, у него начинают по коже бегать мурашки и он постепенно падает в транс. Просто от названия этого растения. У меня таких ощущений нет, но мурашки иногда бывают. Поэтому я, наверное, еще не истинный аюрведический врач.

00:23:06 Это растение харитаки. Харитаки – «крадущее страдание», хари – это вор. Харитаки – «крадущее физические страдания». По латыни это растение называется Terminalia chebula, это известное семейство миробалановых, так называемые миробалановые сливы, и вот Terminalia chebula считается самым сильным лекарственным растением в мире. Я, честно говоря, не знаю, как… не помню, может быть, это есть в литературе, надо посмотреть в книжке «Травы и специи», какие еще названия у него есть, но я знаю точно, что в китайской медицине оно тоже используется.

00:23:58 [Обращается к слушателю] Вы не знаете, как оно называется? Можно спросить? Terminalia chebula, есть такое растение, используется в китайской медицине, семейство миробалановых, харитаки на санскрите оно называется? Не знаете? Ну ладно. Надо посмотреть в книге «Травы и специи», насколько я помню, там должно быть китайское название. Дело в том, что вот этот знаменитый состав Трифала, он также описан в китайской медицине, это я точно знаю. Но насколько он сейчас, в современных условиях используется насколько активно, я не знаю. Но в аюрведической и в тибетской он используется до сих пор. Это как раз комбинация трех растений, харитаки, амалаки и бибхитаки. Так вот, амалаки является вторым растением, которое имеет пять вкусов из шести, амалаки или Эмблика лекарственная. И вот это два самых сильных растения в мире, амалаки и харитаки.

00:24:58 Бибхитаки обладает четырьмя вкусами из шести. Итак, в каких растениях наиболее ярко проявлен сладкий вкус? Это солодка, например, фенхель, алтей, кунжут. Я не под запись даю. Поэтому если вы что-то успеете, запишите, не успеете, не записывайте. Это как бы просто информация, чтобы так вот нам прочувствовать растение. Прочувствовать. Льняное семя, например, такие растения. Вот они обладают наиболее ярко выраженным сладким вкусом. Из продуктов это, например, может быть мед, финики, такой ярко выраженный сладкий вкус имеют, изюм.

00:25:50 Но давайте не будем забывать, что неправильное использование сладкого вкуса как на уровне тела, так на уровне ума приведет к развитию лобха. А лобха – это страшное дело, один из врагов. Говорится, что каждый из этих врагов может в одиночку разрушить весь ум, даже если он один будет. Разрушит полностью ваше сознание, полностью. Поэтому надо знать их в лицо. Если в вашу жизнь пришла алчность, это значит, что что-то у вас не так со сладким вкусом.

Кислый вкус (Амла)

Влияние на Доша

00:26:23 Следующий вкус кислый. Кислый вкус имеет очень интересное название на санскрите. Он называется… Кто-нибудь знает, как он называется, кислый? Вы все это слово знаете, но не знаете, что это кислый, наверное. Это слово я уже произносил сегодня несколько раз. Вы уже так к нему привыкли, что думаете, это русское слово. Вы уже привыкли, что оно русское стало. Благодаря вам оно и стало уже русским, это слово Амла. Амла – это растение, которое обладает ярко выраженным кислым вкусом и, соответственно, Амла обозначается и сам кислый вкус. Вот это очень интересный момент.

00:27:08 Кислый вкус, он образован из двух элементов, это земля и огонь. Земля и огонь. Поэтому давайте подумаем, какими качествами он обладает. Если это земля и огонь, значит первое, согревает или охлаждает? [Голоса из зала] Согревает, потому что огонь – это значит согревает. Хорошо, огонь согревает. Дальше, тяжелый или легкий? [Голоса из зала] Тяжелый, хорошо. Вы уже чувствуете это, да, то есть по первоэлементам? Ведь, понимаете, вся концепция, это называется философия Санкхья, которая базируется на концепции пяти первоэлементов. Здесь все очень просто, если мы овладеваем именно понятием пяти первоэлементов.

00:27:53 На самом деле, первоэлементов гораздо больше, их двадцать четыре, но мы пять должны изучить с вами, хотя бы это усвоить. Увлажняет или осушает? [Голоса из зала, разные мнения] Есть такой анекдот, я помню, в мединституте мы очень любили этот анекдот, когда учились. Это анекдот про студента НИИЖТа, у нас такой есть в Новосибирске Институт инженеров железнодорожного транспорта. Анекдот про студентов НИИЖТа. У нас рядом корпуса, лабораторный корпус Мединститута и НИИЖТа, и мы про них анекдоты имели.

00:28:37 Анекдот: неподготовленный студент выходит к доске и говорит: «График идет вверх». И смотрит на преподавателя. Видит, преподаватель недоволен. И дальше студент говорит: «Казалось бы, но на самом деле график идет вниз». [Смех] Мы так любили этот анекдот про студентов НИИЖТа. Это называется неподготовленный студент НИИЖТа пришел сдавать экзамены. Поэтому когда там не так было, все время «казалось бы…», это мы все шесть лет.

00:29:22 Ну, так что он у нас будет делать-то, осушать или увлажнять? [Голоса из зала, разные мнения, смех] Казалось бы, да, увлажняет. Кислый вкус увлажняет. Он увлажняет, просто пишите, без почему. И поэтому давайте попытаемся понять, как он влияет на Доша. Если он согревающий, утяжеляющий и увлажняющий, что он делает с Капха, Пита и Вата? Давайте, Вата [Голоса из зала] уменьшает, отлично.

00:30:14 Пита? [Голоса из зала] Вот здесь, для Пита, помните, мы говорили, какое главное качество? Для Пита? [Голоса из зала] Жар. А вкус согревает. Значит, Пита увеличивает. Тем более, он увлажняет. Пита, она хоть и слегка маслянистая, но все-таки маслянистая. Увлажняет, вы помните, это не воду увеличивает, а маслянистость дает, да? Хорошо, и Капха? [Голоса из зала] Да, ну Капха, здесь и так все понятно: и тяжелый, и увлажняющий, но, единственно что, согревающий, для Капха это хорошо, но зато вот эти два качества пересиливают.

Чарака-самхита о кислом вкусе

00:30:58 Ну, давайте Чараку поцитируем, что он пишет про кислый вкус. Вот эти цитаты очень интересные. На самом деле мы прикасаемся к канонам. Это цитата из Чарака-самхита Сутрастхана 26 глава 43 текст: «Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет (Это опечатка здесь, наверное), пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ветер, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он (Вот здесь, похоже, опечатка, кто-то здесь мне сделал опечатку, он пишет не легкий, он, конечно, тяжелый.) тяжелый, горячий и влажный.

00:31:55 Однако если им злоупотреблять (Вот видите, Чарака, он всегда так, сначала описывает позитивные качества, а потом говорит, что будет, если злоупотреблять.), кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питу и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию, он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».

Продукты, в которых содержится кислый вкус

00:32:36 Ну что, давайте поговорим про кислый вкус. В каких продуктах он содержится, как вы думаете? Главным образом, это те продукты, которые содержат кислоты. То есть кислый вкус – это содержание кислот или какие-то ферментативные обработанные продукты. Кисломолочные, во-первых. Кисломолочные, это хорошо, это очень полезные продукты. Кислые фрукты тоже, цитрусовые, например, те же.

00:33:08 Он встречается, на самом деле, нечасто. Если сладкий, мы говорим, нечасто, то кислый еще реже в растениях. Вот так вот с ходу вы назовете не очень много растений, которые именно кислым вкусом обладают. Ну, давайте некоторые растения вспомним: шиповник, лимон, боярышник. Это самые такие основные растения, где содержится кислый вкус.

00:33:45 Кислый вкус мы можем усиливать за счет того, что используем так называемые настойки, спиртовые или винные настойки. Хоть в аюрведе и говорится о том, что алкоголь вреден, и это факт, алкоголь вреден в любом случае, но есть некоторые растения, которые имеют тропность к алкоголю. То есть они лучше применяются, если использовать их в виде настоек. Тот же боярышник, кстати, например. И в аюрведе есть лекарственная форма, которая называется лекарственные вина, они называются Ришты, есть еще Асавы.

00:34:29 В России их нельзя использовать, я так думаю. Ну, какое привыкание, да их выпьют всю бутылку сразу. Там бутылка на курс лечения рассчитана, на месяц бутылка пол-литра, на месяц. Применяются они… значит, во-первых, крепость этих вин максимум 9-12 градусов, максимум, это предел. Они ни в коем случае не используются у детей, только у лиц старшего, в крайнем случае, пожилого возраста. И дозировки обычно там такие: два или три раза в день они используются, по не более одной чайной ложки на прием, то есть вот такие дозировки, очень небольшие. Но они применяются, то есть есть такие формы.

00:35:20 Мне как-то привозили такие вина, сандаловое вино есть, например. Настойки, в принципе, у нас известная форма, в нашей фитотерапии тоже используются настойки. Интересно то, что кислый вкус действует питательно на все ткани нашего тела, кроме шукры. То есть все ткани, шесть из семи, на них распространяется воздействие кислого вкуса.

Эмоциональное действие кислого вкуса

00:35:54 Теперь поговорим об эмоциональном действии кислого вкуса. Кислый вкус стимулирует нас на поиск, на поиск вовне, поиск того, чем можно овладеть. Это включает все в себя: поиск вещей, поиск знаний, поиск взаимоотношений, поиск информации, - это его позитивное качество. Он нас стимулирует на поиск вовне. Но при этом он нас заставляет эти вещи что делать? Оценивать. Чтобы определить, насколько они для нас необходимы. Понятно, да? Оценивать. Приходится оценивать. Вот это такой очень деликатный момент, когда мы оцениваем, мы фактически должны иметь какой-то эталон, чтобы оценивать.

00:36:53 Например, вы человека встретили, вы его хотите оценить. Мы людей непроизвольно, а иногда и целенаправленно оцениваем. Какой эталон необходим, чтобы оценивать? Потому что, чтобы оценить хорошее, плохое, большое, маленькое нужен какой-то эталон, да? Так вот, часто или практически всегда, можно сказать, при оценке, например, кого-то мы выступаем эталоном сами. Так ведь? Так происходит, мы кого-то встречаем, его оцениваем, исходя из того, что мы и есть эталон. Это очень распространенная ошибка нашей психологии.

00:37:33 И в аюрведе на это часто указывается как на одну из самых таких серьезных психологических проблем, потому что, если мы эталон, то я центр Вселенной. И что происходит? Происходит следующее. Если мы думаем, что кто-то хуже нас, то мы начинаем испытывать удивительное и несравненное качество. Какое? Гордыня. Так, хорошо. Но мы можем обнаружить и какие-то черты, которые мы думаем, что это лучше нас. Например, этот человек больше зарабатывает, лучше одевается, имеет машину, которой у нас, например, нет, квартиру побольше, жену получше, детей поинтересней, и так далее, и так далее.

Второй враг ума – Матсарья (зависть)

00:38:32 И тогда возникает [Голоса из зала] Итак, возникает второй враг ума, он на санскрите звучит Матсарья. Матсарья – это значит зависть. Да, зависть. Мы начинаем завидовать. И говорится, что зависть, она разрушает наш ум, разрушает, прямо разбивает его вдребезги. Зависть. Как бы оттенком, например, зависти является ревность, да? Ревность. Зависть, очень серьезная проблема, это второй враг ума. Итак, познакомьтесь.

00:39:26 Продолжаем корпоративную вечеринку, знакомство с врагами ума сегодня у нас. Надо со всеми познакомиться, знать их в лицо, на улице встретите, сразу должны узнать, сразу, узнали в лицо. Очень важно врачу знать вот этих врагов ума, шесть врагов ума, самых главных. Потому что они разрушают нас, они являются анартхами, то есть препятствием к успеху в жизни. Неважно, это успех может быть на любом уровне нашей жизнедеятельности, в любой сфере, они препятствуют. Это второе, что препятствует, зависть. Кислый вкус, кислый вкус, он провоцирует эту зависть. Понятно с кислым вкусом, да? Хорошо.

Соленый вкус (Лавана)

Влияние на Доша

00:40:24 Следующий вкус – Лавана. Лавана в переводе с санскрита – соль. Соленый вкус. Соленый вкус. Соленый вкус образован из воды и огня. Интересное такое сочетание – вода и огонь. Ничего вам это не напоминает? Какая Доша из воды и огня образована? Из воды и огня Пита-Доша. Итак, соленый вкус, он по качествам совпадает с Пита-Доша, поэтому сразу понятно, что он усиливает Пита-Доша.

00:41:24 А Капха? [Голоса из зала] Если я сказал а, это не значит, что противоположность. Конечно же, усиливает, это же вода, главный элемент для Капха – это вода. Именно поэтому, кстати, вот когда мы говорим о соли, о соли как о пищевом продукте, поваренная соль, например, та же, то именно если говорить о вреде соли, то это касается только Пита и Капха. Им действительно нельзя злоупотреблять солью. В небольшом количестве соль всем нужна, ни в коем случае ее нельзя исключать из рациона, сейчас мы поймем, почему. А для Вата она благоприятна. Если вы для Вата конституции исключите соль из рациона, то это приведет к серьезным проблемам. То есть для Вата пишем стрелочку вниз, а для Пита и Капха пишем стрелочку вверх. Хорошо.

00:42:22 Давайте подумаем, соленый вкус, он какой? Тяжелый или легкий? Тяжелый, понятно, это всем понятно. Согревающий или охлаждающий? Согревающий. Ну, по огню легко определить, да, он согревающий, но иногда люди путаются, если не говорить, из каких элементов образован, некоторые думают, что соленый охлаждающий. И поэтому Васант Лад, например, и другие авторы пишут, тот же Чарака пишет, что если вы сомневаетесь, согревает он или охлаждает, то можно проверить, посыпьте себе соль на рану и вы сразу узнаете, согревает он или охлаждает.

Соленый вкус в растениях

00:43:01 Так, хорошо. Увлажняет или осушает? Увлажняет. Ну, здесь все понятно, да? Хорошо. Влажность, да, увеличивает. Где встречается соленый вкус? Соленый вкус еще реже встречается в растениях, в основном, это сами по себе соли, да, различные соли, есть поваренная соль, есть морская соль, есть черная соль. Видели кто-нибудь черную соль? Black salt, видели? [Голоса из зала]

00:43:40 Да, она есть, из Индии привозят иногда черную соль. Вы имеете ввиду, что по... внешне она выглядит не совсем черная, да? Это разные сорта, кстати, еще есть. Это добывается только в одном месте в мире, насколько я знаю, это на границе Индии и Пакистана есть какой-то там рудник, где эту соль добывают.

00:44:09 Где еще может содержаться соленый вкус? Растения, которые произрастают в водах, это, например, водоросли, да? Еще какие растения? Это фукус, карраген, ламинария, слышали такие растения? Вот они тоже содержат соленый вкус. И когда мы, приготавливая те или иные композиции из растений, например, добавляем соли, то мы можем усилить влияние соленого вкуса. Есть даже специальный препарат в аюрведической медицине, он называется Лаван Баскар Чурна, порошок из солей. Лаван – соль, да, соленый вкус.

00:45:00 Специальный порошок, очень интересный, его используют не только как лечебный, его используют для улучшения пищеварения, для лечения проблем, связанных именно с Вата-Доша, да, потому что соленый вкус. Очень интересный порошок, он пахнет тухлыми яйцами. Там потому что некоторые соли содержат сероводород, поэтому, когда, например, я пациентам назначаю его, я сразу предупреждаю, чтобы они его в закрытом месте держали на кухне, иначе родственники потом потихоньку из дома выветриваются [Смех] через этот запах.

00:45:37 Никто не видел, из Индии не привозили? Лаван Баскар. Нет, не черная соль, а именно Лаван Баскар. Так, Баскар, чурна, слово чурна означает порошок. Лаван Баскар, да вы сейчас не пишите название, у нас когда будет терапия, я еще вернусь к названиям, мы будем все это разбирать.

Чарака-самхита о соленом вкусе

00:46:07 Ну, давайте зацитируем Чараку, что он пишет про соленый вкус: «Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняющее, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Действует как седативное и послабляющее средство, ослабляет Вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. (Знаете, да, если пересолить, то перестаете чувствовать остальные вкусы) Способствует слюноотделению, разжижает Капху, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий. Однако если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает Питу, вызывает застой крови, жажду, вялость, вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц.

00:47:04 Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к Пите». Вот, ЧАРАКА об этом говорит вкусе таким образом.

Эмоциональное действие соленого вкуса

00:47:38 И вот нам интересно его влияние с точки зрения эмоций. Теперь поговорим об эмоциональном воздействии соленого вкуса. Соленый вкус, он… Вот когда вы пищу, например, едите несоленую, вы не получаете от нее такого удовольствия, вам нужно чуть-чуть подсолить. Чуть-чуть подсолили пищу, уже улучшился аппетит, и приятнее ее кушать стало, да?

00:48:05 Поэтому на эмоциональном уровне соленый вкус дает нам жизнелюбие, то есть усиление аппетита к тем или иным вещам, поступкам, действиям, людям. Он дает нам жизнелюбие в широком смысле этого слова, то есть усиливает наше желание, стремление к чему-либо. И в небольшом количестве это, конечно, нужно. В небольшом. Иначе мы вообще двигаться перестанем. Нам нужно иметь желания какие-то.

00:48:40 Но теперь представьте себе, что происходит избыток этого влияния, или мы просто пересаливаем свою пищу или пересаливаем эмоционально себя, то возникнет такое состояние, которое в некоторых книгах по аюрведе сравнивается со следующим. Приводятся в пример, сейчас нам подтвердят или нет, моряки, которые возвращаются в порт, просоленные насквозь водой и ветром соленым.

Третий враг ума – Кама (вожделение)

00:49:19 И вот эти желания, которые у них накапливались в течение всего похода в море, да, если мы говорим здесь просто жизнелюбие, то тут уже такое жизнелюбие, что они просто идут на улицу красных фонарей, в бар, в кабаки и начинают наслаждаться. Как называется это состояние? Что это за враг ума? Вожделение, правильно, вожделение. И вожделение в санскрите называется Кама. Вот это слово имеет несколько значений, помните, мы говорили, как одна из целей жизни удовлетворение чувств, но, в том числе, Кама означает и вожделение или похоть.

00:50:14 Вожделение в широком смысле этого слова. Есть еще синоним, такой научный синоним, называется гедонизм. Слышали такое понятие гедонизм? То есть желание наслаждаться всеми возможными и невозможными способами, невзирая на то, какие будут последствия, не задумываясь о последствиях вообще. Похоть и вожделение. Это соленый вкус, он проявляет себя так, через вожделение. Он же еще разогревающий, не забывайте, особенно для людей Пита конституции, он их разогревает, вызывая у них…

транскрибирование: Ольга Третьякова | Москва | Россия | 14 апреля 2021