Продукты питания

Хабаровск -
4 группы продуктов для ежедневного употребления: зерновые продукты, молоко, топленое масло Гхи, йогурты и кисломолочные продукты. Экадаши. Правила употребления молока. Дополнительные группы продуктов: бобовые, овощи, фрукты, масла, специи, зелень, орехи и семечки. Ответы на вопросы.
лекция для практикующих из раздела «Аюрведа, здоровье» со сложностью восприятия: 5
длительность: 01:11:32 | качество: mp3 40kB/s 20 Mb | прослушано: 2064 | скачано: 496 | избрано: 44
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Итак, мы продолжаем наш разговор о питании. И сейчас мы поговорим о том, что действительно, прежде всего, необходимо организму. Потому что пока мы говорили о запретах, скажем так. Это даже не запреты были, а рекомендации. Потому что, в принципе, человечество и каждый индивидуум склонны к саморазрушению, это факт. И вы можете просто давать в рекомендательной форме те или иные назначения своим слушателям, например, на лекциях или семинарах.

00:00:34 Но если вы работаете с пациентом индивидуально, то, я уже подчеркивал, во-первых, не стоит брать много пациентов, вы не сможете контролировать этот процесс, а во-вторых, лучше работать с минимальным количеством, но работать серьезно. При этом вы должны обязательно давать рекомендации по питанию. То есть если мы сделали вывод, что те или иные продукты неблагоприятно влияют на здоровье, то понятно, что здоровье будет ухудшаться после употребления этих продуктов, то как вы сможете помочь этому пациенту, если он не изменит свой рацион. Это простые вещи, это логично и понятно.

4 группы продуктов для ежедневного употребления

00:01:12 В Аюрведе выделяются 4 группы продуктов, которые каждый человек должен употреблять ежедневно. Говорится, что если он отказывается от этих продуктов, его здоровье нарушится. То есть это, наоборот, в рекомендуемой форме нужно использовать. Это не значит, что остальные продукты не нужны, остальные тоже нужны, но они как бы уже дополняют, расширяют рацион. Рацион, естественно, должен быть разнообразным. В питании человека должны содержаться в каждый приём пищи все шесть вкусов, вот это интересный момент. Все шесть вкусов, но они должны быть по-разному представлены. Например, если человек имеет конституцию Вата, у него доминирует Вата-Доша, то больше в рационе должно быть сладкого, кислого и соленого вкуса, а горький, вяжущий и острый должно быть чуть меньше, но тоже так же должен присутствовать.

00:02:07 Для людей, например, Пита конституции больше должно быть сладкого, вяжущего и горького вкуса, а кислый, острый и соленый должны быть меньше. То есть такие правила. И для людей Капха конституции больше должно быть острого, горького и вяжущего, а сладкий, кислый и соленый должны меньше присутствовать в рационе. Но должны быть все вкусы. Все. Все очень важны. И давайте запишем вот эти 4 продукта, которые обязательно необходимы каждому человеку, для того чтобы поддерживать здоровье. Каждому, чтобы поддерживать здоровье.

Зерновые продукты

00:02:46 Итак, первая группа продуктов, действительно необходимых человеку, если, конечно, он не соблюдает пост, например, или… Понятно, это совсем другое, это мы отдельно поговорим. Вот просто обычный ежедневный рацион питания. Каждый день человек должен употреблять, первое, зерновые продукты. Считается, что… Раньше, кстати, сословие торговцев, вайшьи, вы слышали, что есть брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, так вот сословие вайшьи, их богатство оценивалось по количеству зерна. Не по количеству металла или бумаги, как мы сейчас оцениваем, а именно по количеству зерна.

00:03:29 И если вы помните из Библии Иосиф, когда он знал, что в Египет придет засуха, он почему-то не золото запасал, а запасал что? Зерно. Все просто. Золото-то кушать очень трудно, когда придут голодные времена, зубы ломаются, а зерно, оно – богатство, это настоящее богатство. Кстати, в слове «богатство» корень-то какой? Итак, зерно, зерновые продукты. В Аюрведе считается, что лучшие зерновые продукты – это рис и пшеница. Рис улучшает функциональное состояние нашей нервной системы, нашу мозговую деятельность, и он должен каждый день быть в рационе. Желательно, по крайней мере, рис чтобы был каждый день в рационе. Не у всех есть такая привычка и традиция.

00:04:25 Пшеница тоже очень хорошо. Пшеница больше действует на наше грубое тело, на мышечную ткань, костную ткань. И тоже желательно, чтобы пшеница, ну если не каждый день, то есть там хотя бы через день, допустим, чередовать зерновые продукты. То есть рис и пшеница. Есть ещё и другие зерновые продукты, считается в Аюрведе, что они менее значимы, их не стоит употреблять так часто, но вот особенно важны рис и пшеница. Кстати, пшеница, для тех, кто не знает или, может быть, не обращал внимания, - это макаронные изделия. Только не все, конечно, нужно смотреть состав, потому что, в основном, сейчас чаще всего макаронные изделия выпускаются из муки высшего сорта, и тогда они относятся к категории рафинированных углеводов.

00:05:13 Но некоторые компании производят достаточно хорошие макаронные изделия и очень полезные для здоровья, в состав которых входит даже не мука, а крупка. Вот обратите внимание, посмотрите состав, там должна быть просто крупка и вода и все, и больше ничего. Крупка, так пишут. Это более грубая обработка, и содержит, конечно, гораздо больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов и более полезна для здоровья. Или, по крайней мере, искать макаронные изделия из муки не высшего сорта, а более низких сортов. Это если из крупки нет, то тогда если мука, то она должна быть низших сортов. То есть вот пшеница, если она высшего сорта, она, наоборот, становится неблагоприятной для организма. Зерновые продукты.

00:06:10 Кстати, в Аюрведе к зерновым не относится гречка. Гречка не является зерновым продуктом, и это легко определить даже самим. Например, вы можете приготовить рис и приготовить гречку, и когда вы употребляете в пищу рис, у вас… вам нужно проанализировать свои ощущения, вы будете ощущать сытость, если, конечно, вы нормально приготовили рис, правильно приготовили. Не просто, знаете, как некоторые там сварили этот голый рис и едят, и говорят, вот, это вегетарианство. Потом на стенку лезут и говорят, мне мяса хочется, ещё чего-то. Потому что они питаются скудно, понимаете, это вот проблема скудного питания от незнания происходит. Пища должна быть разнообразной, то есть если готовятся зерновые, к ним обязательно должны быть овощи приготовлены, какие-то подливки там, специи использованы, масло в достаточном количестве, соль в нормальном количестве, то есть нормально все должно быть приготовлено, вкусы должны все представлены быть.

00:07:04 А не так что там голые макароны или голый рис, без специй, без соли, без масла, или мало масла, или, допустим, если вы готовите рис, он должен быть со сливочным маслом или лучше с топленым, а не растительное. Ну, эти правила нужно изучить, есть литература по этому поводу, есть книга «Аюрведическая кулинария», есть книга «Ведическое кулинарное искусство», есть брошюрки неплохие «Царский пир всем по карману», «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Давидаси автор. Многие из этих книг, кстати, признаны мировыми шедеврами. Вот если есть с собой сегодня, я бы какие-то из них показал бы книги, ну, может быть, завтра тогда принести надо будет. Много есть книг по здоровому питанию, и надо использовать эту литературу. Итак, зерновые, это в первую очередь.

Экадаши

00:07:56 В Аюрведе не рекомендуется употреблять в пищу зерновые в 11-й день от новолуния и в 11-й день от полнолуния, так называемые Экадаши. Слово «Экадаши» переводится на русский «одиннадцатый», просто, это не какой-то… Некоторые думают, что Экадаши – это что-то, какое-то такое мистическое значение имеет, это просто «одиннадцать» переводится. Одиннадцатый день. И в эти дни от зерновых лучше отказаться. На самом деле, в этот день лучше соблюдать пост, на воде, например, просто полный пост. Но на самом деле, если вам трудно соблюдать полный пост, вы должны серьезно как бы подойти к этому, если вы плохо себя чувствуете, когда соблюдаете пост, то лучше его не соблюдайте, а просто исключите ряд продуктов. Вот один из таких продуктов – это зерновые. Остальные я вам потом прямо отдельно продиктую, что нужно обязательно исключить в пост. Все остальное можно будет.

00:08:52 Про посты мы немножко отдельно поговорим. Одиннадцатый от полнолуния и одиннадцатый от новолуния. [Голос из зала] А, про гречку, я немножко сбился, прошу прощения. Если вы даже так же точно как и рис приготовите гречку, вы её употребите, и через буквально непродолжительное время почувствуете, что она не насытила вас, легкость почувствуете. Вот гречка не относится к зерновым, то есть зерновые, они дают сытость, насыщение, они дают силу и энергию, запомните. Самый главный источник силы и энергии, то есть если вы не будете употреблять зерновые, то как у русских есть пословица «Мало каши съел». Ну, слово «каша» вообще я стараюсь не использовать в рационе, потому что у нас ассоциации со словом «каша» неправильные возникли.

00:09:50 Дело в том, что каша у нас воспринимается просто как зерновой продукт, приготовленный на воде или на молоке, в лучшем случае с добавлением масла, и все. Вот у нас такая традиция, и поэтому когда люди, им говоришь о том, что нужно питаться здоровой пищей, они говорят, «Ну что, одними кашами питаться?» То есть я поэтому и рекомендую вам литературу, посмотреть, что… Вот особенно хорошо в «Аюрведической кулинарии» там, например, даны варианты меню на день, то есть посмотреть меню, как питаться, потому что просто сидеть на кашах – это, знаете, никакой радости от этой пищи не будет. Ну, вот нам когда на обеды приносят здесь питание, оно все-таки близко уже к тому, как нужно питаться, потому что, например, там есть и рис, и овощи – это называется в кулинарии в Аюрведе «сабджи», это тушеные овощи, они должны быть обязательно термически обработаны, ну и там салат какой-то.

00:10:45 Салата, на самом деле, должно быть намного меньше, то есть вот этих сырых овощей нужно чуть-чуть буквально, а в основном, тушеные должны быть овощи. Честно говоря, ну вообще как бы ругать поваров нельзя, это плохая карма, я буду не ругать, а констатировать факт. Я их не ругаю ни в коем случае, я прекрасно понимаю, почему они так делают, но хочу просто добавить, что они специй кладут мало. Это на вас, господа, рассчитано, я просто специально подошел и поинтересовался, почему мало специй, так как там должно быть больше гораздо специй по рецептуре вот этих блюд. Тот же рис, например, его готовят, зерновые готовят с малым добавлением специй, а вот овощи и подливки различные, «чатни» так называемые, они должны быть такие, поострее, и там побольше должно быть специй.

00:11:37 Но они из-за вас это делают, на самом деле, потому что вы не все привычные к употреблению здоровой пищи, на самом деле, и они как бы вас жалеют. Но, на самом деле, нужно больше специй. Надо их попросить как-нибудь, чтобы они, действительно, положили по рецептуре, там кумин тот же побольше, например, положить, имбирь, черный перец. Просто не все готовы будут, и не очень это будет привычно. Мне маловато, если честно так, я не ощущаю этих вот вкусовых… Но это во многих городах те, кто готовит вегетарианские обеды, я уже везде сталкиваюсь.

00:12:25 И у нас в Новосибирске я для своих слушателей иногда тоже так же прошу, у нас есть тоже люди, которые готовят вегетарианские обеды, всегда кладут мало специй, то есть это уже выработанная такая привычка именно в расчете на неподготовленных участников принятия пищи. Итак, зерновые в первую очередь, и если вы будете отказываться от зерновых, у вас не будет сил, не будет энергии. Зерновые являются как бы кумулятором солнечной энергии, то есть в них скапливается солнечная энергия, и вы тем самым её привносите в свой организм, она дает вам силу.

Молоко

00:13:12 Вторая, даже не группа, а отдельный именно продукт, на втором месте по значимости стоит очень важный продукт, который многие современные ученые, даже серьезные врачи, кандидаты, доктора наук внесли в перечень бесполезных или неполезных продуктов для организма, это очень серьезная ошибка, более того, это серьезная опасность, но я уже вам говорил, что это проистекает из тонких влияний, на самом деле, на нашей планете, это продукт молоко. И вот немножко мы поговорим о молоке, потому что это очень важный продукт, я уже говорил, что это единственный продукт, который воздействует на наш разум. И если мы отказываемся от молока, то разум наш будет слабнуть, постепенно это будет, действительно, происходить.

00:14:09 Мы вообще относимся с точки зрения даже зоологии к животным, которые называются млекопитающие, то есть это те животные, которые питаются молоком. И помните, вчера мы разбирали анатомо-… Какой-то вопрос? [Голос из зала] Да, мы относимся к животным. Разве мы не относимся к животным? Еще как относимся. Попозже немножко вопросы. [Голос из зала] Я знаю. Попозже. Я вам расскажу, а потом вопросы исчезнут. [Голос из зала] Как не относимся? Мы хуже некоторых животных себя ведем. Хуже некоторых животных. Животные что, оставляют после себя на природе гадости всякие? Животные портят экологию?

00:15:03 Животные живут знаете как, очень интересно, то есть никогда не бывает так, чтобы там дефицит пищи в животном мире или, наоборот, избыток, перепроизводство, которое надо утилизировать. Мы живем глупее всех животных, самые глупые животные на Земле – это человек, это реально, на самом деле. Разве я неправду говорю? То есть вы подтвердите эти слова, потому что мы себя, более того, ещё на этом фоне обозвали «гомо сапиенс» - «человек разумный». Какой разумный? Да все животные разумней нас себя ведут. У нас если разбирать эти факты, то тут столько всего сейчас наберем. У нас женщина рожает ребенка, и у нее забирают ребенка, это стало традицией, забирают на несколько дней ребенка, а потом мы удивляемся, почему дети больные.

00:15:58 Вот львица когда рождает львенка, заберите у нее. Отдала! Она вас убьет. Мы съедаем другие живые существа, которые имеют право на жизнь, только для того, чтобы 5 минут понаслаждать язык. Где этот разум? Просто 5 минут. Мы не потому что нам это архинеобходимо, что мы умираем с голоду. Никто не умирает с голоду, мы просто хотим 5 минут понаслаждать язык данным типом продукта. Но для этого кто-то должен умереть. Это разум? Мы хуже ведем себя, чем все животные. Слава Богу, что хоть как-то просыпается самосознание, что кто-то пытается что-то делать. Но на этом фоне все равно, мы же говорим, в тюрьме находимся, зеками. Так, какой-то вопрос? Короткий, буквально. [Вопрос из зала]

00:16:50 Мы же забегаем вперед, дорогие, забегаем вперед. Давайте, я когда буду давать сигнал, мы на первом занятии, помните, договаривались, что когда я говорю «ваши вопросы», вот в это момент их нужно задавать, потому что обычно задаются те вопросы, которые у меня уже предусмотрены на них ответы. Я уже 98% ваших вопросов отвечаю на них в 150-й раз, поэтому я их все знаю уже. Кстати, вы знаете, сколько нужно прочитать лекций, чтобы стать лектором? Сколько нужно принять пациентов, чтобы стать врачом? Некоторые знают. 108, правильно. 108. Так что 108 лекций прочитаете, станете лектором. Теперь про молоко. Вернемся к молоку. Значит, молоко является самым важным, фактически наравне с зерновыми, продуктом для нашего здоровья. И если мы отказываемся от молока, то мы наносим очень большой ущерб нашему организму.

00:17:51 Другое дело, что сейчас у нас не всегда есть возможность найти хорошее, качественное молоко. Это, конечно, серьезная проблема. Не у всех есть свои коровы, и не у всех есть возможность у кого-то покупать, у кого есть корова, молоко. Мы живем в городах, а города - это вообще фактор риска для жизни и здоровья, в городах мы не чувствуем безопасность, мы болеем, и мы вынуждены покупать молоко в тетрапаках, которое не всегда очень качественное. На самом деле, лучше все-таки, если молоко в тетрапаках, чем никакое. Но вы должны брать молоко хороших производителей, то есть тех, кому вы доверяете.

00:18:40 Я не знаю, какие у вас здесь производители, я, например, у нас знаю, кто лучше производит молоко, кто хуже, поэтому всегда стараюсь брать более хорошее молоко. Оно всегда дороже, то есть это, кстати, один из критериев, по которым можно определить более качественное молоко, оно дороже всегда, более некачественное – более дешевое. Я не говорю о деревнях, потому что в деревнях подешевле все, конечно. А вот если вы в магазине покупаете, то на цену можно ориентироваться как на один из критериев. Потому что хороший производитель, он себя уважает, и он продает дорого, но качественно. То есть на это можно сориентироваться. Например, то же масло сливочное, оно более дорогое – более качественное, мы все знаем об этом, но почему-то покупаем за 15 рублей эти маргарины, потому что написано «мягкое масло».

00:19:32 Кстати, я был в начале декабря, месяц назад, в Екатеринбурге, зашел в один магазин и там увидел объявление, очень интересное объявление, меня это даже порадовало. Я, к сожалению, не запомнил, как называется, но идея объявления такова: «Дорогие покупатели! – Это продуктовый магазин был. – Дорогие граждане покупатели! Если вы обнаружите такой-то продукт под таким-то названием, имейте в виду, что это мягкие масла». Потому что постепенно, сейчас вышел какой-то указ, будет переименование, убирать будут с рынка название «мягкие масла», то есть я не знаю, так это или нет, но там я увидел это объявление. И они будут как-то называться, какое-то английское слово, я забыл его, честно говоря, которое как раз обозначает маргарины. Но как бы будут отдельно маргарины, а будут вот эти мягкие масла, потому что это, действительно, правильно, так как если человек читает «мягкое масло», у него же слово «масло» здесь ассоциации определенные сознания вызывает.

00:20:32 А масло – это только сливочное или растительное масло должно быть, маргарины это не масла, это понятно. Возвращаясь к молоку. Молоко многие люди отказываются употреблять в силу, например, того что, скажем так, прочитали вредную информацию где-то, вредную информацию, например, о том, что молоко нужно употреблять до детского возраста, а взрослым вообще уже нельзя. Или там ещё пишут, что молоко содержит казеин, но это факт, что оно содержит. Ну и что в этом плохого? Это хорошо, что оно содержит казеин. Что здесь плохого, я не могу понять? Казеин производит слизь. Да, производит слизь. А Капха – это что такое? Это слизь. Если у нас не будет слизи, у нас уменьшится уровень Капха-Доши. Ну то есть и так далее, очень много глупых высказываний, которые… там ферментов, якобы, не хватает и так далее.

00:21:32 И потом происходит следующее. Например, человек не употребляет долго молоко, и он когда пробует, где-то попробует попить молока, у него возникает неблагоприятная реакция организма, может метеоризм, газообразование, диарея начаться, неприятные ощущения в кишечнике, дискомфорт в животе. То есть он уже как бы начинает сформировывать такую псевдоаллергическую даже реакцию. Это, на самом деле, не аллергия. Истинная аллергия на молоко встречается очень, очень и очень редко и, в основном, характерна для определенных этнических групп. То есть, например, для большинства народов, живущих на территории России, у них нет этих этнических закономерностей. Я немножко знаю эту тему, потому что в силу того, что я работаю в ВУЗе, мне приходится преподавать, например, вопросы генетики в том числе, я веду курс по генетике и как раз вот эти вот вопросы врожденных дефицитов ферментов мы тоже обсуждаем.

00:22:33 Это, в основном, этнические закономерности такие. Так вот, проблема в том, что многие люди молоко употребляют неправильно, именно поэтому у них возникает вот эта реакция. Вот давайте этот вопрос рассмотрим, потому что он очень важен. Фактически, большинству пациентов вы должны прямо рекомендовать пить молоко регулярно. Потому что вы хитрый человек, если вы назначите молоко, у человека укрепится разум, и тогда он будет лучше выполнять ваши рекомендации. Здорово, да? Еще и здоровье улучшит. Молоко, кстати, наиболее лучший источник кальция из животных продуктов, а из растительных – это кунжут и кунжутное масло. Но это говоря о физико-химических составляющих, для нас они менее важны, но просто это интересная информация, поэтому я так периодически то, что знаю, говорю вам.

Правила употребления молока

00:23:31 Итак, молоко. Как его нельзя употреблять, соответственно, мы поймем, как можно употреблять. Первое правило: молоко нельзя употреблять холодное. Все очень просто, холодное нельзя. Оно должно быть не ниже температуры тела, вашей температуры тела, это самая низкая температура, которая усваивается. Но вообще молоко нужно употреблять горячее. Горячее. Но при этом, второе правило, его нельзя кипятить, чтобы оно кипело. И вообще, в идеале, молоко употребляется парное, но такая возможность тоже не у всех есть, вот прямо из-под коровы, это самое лучшее молоко, оно лучше всего усваивается, полноценное.

00:24:18 Я как-то в Перми проводил лекцию, меня один друг мой, тоже коллега, врач, он там работает в Перми, у них там центр, такой интересный аюрведический центр, он меня приглашал в Пермь проводить лекции, консультации. И три года назад я туда приезжал, и на выходные он предложил, там у него на природе у знакомого домик около деревни, и он предложил мне туда съездить отдохнуть. Был я, моя супруга и ещё там один коллега, врач, нас было четверо, и мы поехали туда. Он говорит: «Тут есть бабушка, она продает парное молоко, я её знаю, там, в деревне. Мы сейчас к ней пойдем». Мы взяли большую банку трехлитровую.

00:25:13 Такие городские жители, соскучившиеся по природе, мы пришли туда к этой бабушке, она нам налила полную банку этого молока. Мы его хотели туда понести, в этот домик, перешли дорогу, встали так, посмотрели друг на друга, и банка пошла по рукам. Через десять минут мы опять к этой бабушке вернулись с пустой банкой и начали смотреть на неё выжидающим взглядом. Она все поняла, молча взяла банку, ушла и опять нам её наполнила. Вот это было парное молоко, только что из-под коровы, то есть оно было горячее, ну, теплое, температуры 36,6, то есть прямо вот только что. И вот это молоко, оно усваивается полноценно. Но у нас не всегда есть возможность такое молоко употреблять, и нам приходится, конечно, идти на какие-то компромиссы, подогревать его, разогревать.

00:26:09 Если вы сомневаетесь в том, ну, скажем так, насколько безопасно это молоко, знаете, то есть вы разливное молоко купили, не в тетрапаках, а разливное, например, такое иногда бывает. Вы тогда можете его пастеризовать в домашних условиях. Как это делается? Вы ставите на огонь молоко и подогреваете его до кипения, но чтобы оно не закипело, то есть примерно до 90 градусов, 85-90 градусов примерно нужно нагреть. Ни в коем случае, естественно, не пользуйтесь микроволновкой, это вообще страшное орудие, происки врагов. Да, микроволновки подарите своим врагам, если они уже есть у вас дома, то подарите врагам на День рождения. По крайне мере, вы, может, отношения улучшите. Но не говорите им. Но сами никогда не используйте, микроволновка – это очень опасная вещь.

00:27:10 И ставите на огонь, доводите до высокой температуры, но чтобы оно не закипело, и снимаете. И парочку минут оно стоит, как бы остужается. Вообще, это можно сделать один раз, и тогда этого достаточно вполне, чтобы уже пить молоко. Но если вы сомневаетесь в том, насколько оно безопасно, вы можете сделать это три раза. Оно минуту постояло, остудилось чуть-чуть, второй раз опять ставите, загудело – сняли, и третий раз загудело – сняли, три раза вот так вот делаете, но чтобы не закипело. Чтобы не закипело молоко. И тогда оно будет полностью безопасное. То есть как бы такая домашняя пастеризация будет.

00:27:54 И третье правило, то есть первое правило, мы сказали, нельзя холодное, второе, мы сказали, что его нельзя кипятить, нужно нагревать, третье правило заключается в том, что в молоко, в уже горячее, нужно добавить специи. Это вот интересная вещь, но специи не все, конечно. А то некоторые, смотрю, уже так удивленно смотрят. Нет, перец не надо добавлять. Потому что под словом «специи», вообще у нас традиционно дефицит знаний в обществе и, в том числе, знаний о здоровом питании. В Аюрведе считается, что скудное питание – это питание, в котором нет специй, а не то, в котором нет мяса, кстати. Ну, мы знаем сколько специй? Пять-шесть максимум: лавровый лист, перец, да и почти все. А сколько на кухне, согласно Аюрведе, сколько на кухне должно быть специй? Не меньше полутора десятка наименований, не меньше.

00:28:54 Если меньше – в этом доме скудное питание. Вот так интересно, мы можем это знать. Не менее полутора десятка специй должно быть в рационе человека, то есть в кулинарии, в здоровом питании. К молоку не все специи подходят, поэтому нужно знать, что туда добавлять. Я сейчас назову специально те, которые подходят. Вы их запишите, и из этого перечня нужно подобрать одно-два наименования, которые вам подходят, и когда молоко горячее, вы две-три щепоточки туда кладете этих специй, размешиваете. И ещё очень важно, когда вы положили специи, переливать молоко, это насыщается праной. Знаете, вот так вот, из стакана в стакан переливать – насыщается праной, или вот просто черпачком его переливать, очень хорошее насыщение происходит молока, оно впитывает в себя прану, и тогда оно становится очень полезным.

00:29:58 Имбирь, кардамон, корица, вот, кстати, один из составов вот этих порошков, которые мы сертифицировали в Новосибирске, новые вот эти препараты, один из них как раз содержит имбирь, кардамон и корицу, он называется «Прана», вот завтра я буду немножко рассказывать, я коротко о новых препаратах расскажу. Так вот, этот состав мы специально рекомендуем две-три щепотки добавлять в горячее молоко пациентам. Дальше, мускатный орех. Мускатный орех очень интересен тем, что если вы добавляете его в молоко в вечернее время, то потом у вас нормализуется сон. Куркума, куркума ещё называется «халди», и ещё у нее есть одно название, забыл его, ну ладно.

00:30:59 «Харидра», да, ещё называется, а ещё называется «турмерик», вот ещё одно название, иногда называют «желтый имбирь», но это неправильно, хотя она из семейства имбирных, куркума из семейства имбирных. Куркума, кстати, очень интересное растение, у нас на основе куркумы создан один препарат, полностью на куркуме, там ещё кое-какие у нас секретные добавки есть и все, но юридически демонстрируется только куркума. Дело в том, что сейчас если вы зайдете в интернет и посмотрите, на слово куркума какие есть ссылки, вы обнаружите, что сейчас во всём мире бум исследования куркумы. Я об этом тоже завтра немного расскажу. Мы тоже проводили исследования куркумы и продолжаем эти эксперименты.

00:31:47 Мы даем куркуму крысам, которые болеют сахарным диабетом, это животные, физиологические исследования на них проводятся, и у нас уже есть первые позитивные результаты. Мы хотим закончить этот эксперимент, и я, наверное, опубликую статью по изучению влияния куркумы при сахарном диабете. Это модель сахарного диабета на крысах, очень интересные результаты получены были, но я об этом потом расскажу. И куркума, да, вот куркуму можно добавлять в молоко.

00:32:30 Следующее правило заключается в том, какое там, четвертое, что молоко нельзя смешивать с другими продуктами. Дело в том, что это законченный, полноценный продукт питания, и если вы будете употреблять, например, запивать молоком какую-то пищу, то это ухудшит усвоение как той пищи, которую вы запиваете, так и молока. То есть молоко минимум 30-40 минут до приема какой-то пищи должно употребляться, а если после, то это час-полтора. Понятно, да? Сейчас все скажу. Дальше пишем. Единственное исключение из этого правила – в молоко можно добавлять мед и Гхи, топленое масло, но ни в коем случае нельзя в равных частях добавлять мед и топленое масло, потому что когда вы смешиваете мед и топленое масло в равных частях, они начинают образовывать субстанцию, которая является амагенной.

00:33:25 Поэтому, например, лучше, чтобы меда, например, было в два раза больше, чем масла, или наоборот, масла было в два раза больше, чем меда. Для лиц Капха конституции лучше, чтобы было больше меда, если вы и то, и другое где-то используете, например, в молоко добавляете мед и топленое масло. Кстати, добавление топленого масла в молоко позволяет ему лучше усваиваться, и когда мы кардамон добавляем, тоже позволяет молоку лучше усваиваться. И последнее правило приема молока: молоко нельзя употреблять днем, а можно рано утром или вечером, перед сном, например.

00:34:11 А, и ещё одно правило, ну, не то что правило, а такое условие, что за один приём не надо употреблять более примерно 300 миллилитров молока, то есть это максимальное количество, которое можно усвоить, больше не стоит. Не более 300 миллилитров. Но, в среднем, … Утром и вечером можно, утром натощак, например, до завтрака какое-то небольшое количество молока. Кстати, в Аюрведе рекомендуется даже делать это регулярно, утром натощак пить небольшое количество молока. Много не надо, его чуть-чуть надо. Чуть-чуть выпили молока, вот так, как мы рассказывали. А вечером перед сном, где-то за 30-40 минут до сна, принимается тоже небольшое количество молока.

00:35:03 И в принципе, даже если вы будете по 100-150 миллилитров молока употреблять, то этого будет вполне достаточно. Детям обязательно нужно давать молоко, вечером особенно, горячее молоко – это очень хорошая привычка. Вот, это что касается приема молока. Такие правила, обязательно, это прямо одна из рекомендаций, которую нужно назначать пациентам, молоко обязательно нужно употреблять. Но есть одна хитрость, которую мы знаем только в Аюрведе, никто её не знает, и поэтому сейчас я вам её эксклюзивно открою. Страшное дело. Сейчас открою тайну. В организме молоко и мясные продукты конкурируют друг с другом, и поэтому одна из причин того, что молоко не усваивается, это то, что человек ест мясо. Если он отказывается от мяса, молоко начинает усваиваться хорошо.

00:35:58 Что? [Вопрос из зала] Грудной ребенок, в смысле сам молоко употребляет, не переносит материнское молоко? Надо смотреть, потому что вот в этой книжке вы можете прочитать «Ведический подход к зачатию и рождению детей», там описываются причины нарушения лактации, в том числе, когда ребенок отказывается, есть три варианта: Вата, Пита и Капха, и что при этом делать, то есть там есть признаки и что при этом делать, это все описывается. Может быть, я немножко об этом буду на второй сессии рассказывать, когда мы будем говорить о маленьких детях, о педиатрии, о беременности, я, может быть, успею это рассказать. То есть это рассматривается как патология в Аюрведе.

00:36:44 В Аюрведе говорится, что мать должна кормить ребенка до 18 месяцев грудью, ну то есть до 18 не значит, что он кроме молока ничего не употребляет. До 6 месяцев вообще – это минимум, меньше вообще очень опасно. И, более того, до 6 месяцев ребенку ничего не нужно кроме грудного молока, даже воды. Если, конечно, вы не в жарких странах живете, где избыточное потоотделение и потеря жидкости, ну а если средний климат, как у нас, то кроме молока даже жидкости не нужно. После 6 месяцев нужно вводить уже дополнительно пищу при условии, что появились зубы, если зубов не появилось, то, в принципе, можно даже чуть позже вводить дополнительные продукты.

00:37:34 Начинать нужно с овощей, потом зерновые, то есть примерно вот так вот, зерновые и овощи. Ни в коем случае, там как в педиатрии, вообще, то, что рекомендуют, надо убить за это педиатров, надо убивать – это будет Ахимса реальная, реальная Ахимса – убить педиатра. Фарш из разлагающихся кусочков трупов назначить ребенку, которому 4 или 5 месяцев – это, знаете, это преступление, реальное преступление. Причем никто из педиатров, включая там кандидатов и докторов наук, я сам педиатр, кстати, по образованию, никто из педиатров не задумывается над этим даже, чем кормят детей. Чем кормят. Это – ну просто реальное преступление, приучать ребенка к такой пище с детства – это преступление, которое у нас сплошь и рядом.

00:38:26 Причем в педиатрии это прямо-таки официально нагнетается давление на маму, мамы-то все молодые, они глупые, ничего не знают, на них давление формируется. Ставьте прививки, давайте фарш, там что-то еще, ну, в общем, глупостей много. Поэтому… Есть фильм, называется «Убить Билла», вот у нас будет «Убить педиатра». Реально, то есть это на самом деле преступление, и фактически педиатры даже не представляют, какие они проблемы инициируют своими глупыми назначениями, эти проблемы влияют на всю оставшуюся жизнь этого человека, этого ребенка, на всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно быть очень внимательными, очень серьезными и при этом владеть знаниями и культивировать свой разум.

00:39:25 [Вопрос из зала про чай с молоком] Ну, в принципе, не очень желательный напиток, но если есть такая привычка, если вы не очень часто это употребляете, ну, в принципе, можно. Это английская привычка – пить чай с молоком, но не очень хороший напиток. Так, но я вам обещал ещё два продукта. [Вопрос из зала про топленое молоко] Да, хорошо, можно. Топленое молоко – это, кстати, такая русская традиция - топить его, томить и употреблять. Хорошее, нормальное, хорошее молоко. Так, а можно я буду говорить все-таки. Я ещё не говорил, когда будут вопросы, дело в том, что я сейчас слышу те вопросы, которые у вас пропадут, когда я скажу задавать вопросы.

00:40:25 Вы сейчас спрашиваете то, что я планирую рассказать. Я понимаю ваше умение сканировать мысли и экстрасенсорные способности ценю, но давайте все-таки будем придерживаться правил, которые мы приняли. Вы постарайтесь понять, что мне 7 дней подряд по 7-8 часов читать лекции, и при этом ещё две дополнительные лекции у меня будут, можете посчитать, сколько часов. Попробуйте это сделать. То есть вы постарайтесь понять, если вы хотите, чтобы я до конца недели сохранился в более или менее нормальном состоянии и мог доносить до вас информацию в здравом уме и в рассудке, то тогда вам нужно меня поберечь. Я дал вам правила, простые правила, которые меня помогут сберечь. Вот давайте будем их придерживаться.

Топленое масло Гхи

00:41:16 Следующий продукт очень интересный, и в Аюрведе говорится, что человек должен каждый день употреблять этот продукт, это топленое масло Гхи. Вот интересно, входит в категорию главных продуктов, топленое масло Гхи. И в Чарака-самхите очень большое внимание уделяется этому продукту, говорится о его целебных качествах, полезных свойствах. И очень интересное свойство, но больше иначе перевести это слово никак нельзя, перевод примерно такой, что те, кто употребляют в пищу топленое масло, в их дом приходит успех, там дословно успешность, как бы вот так вот звучит, в Чарака-самхите так написано. Успешность, интересно, я не знаю почему, но так говорится.

00:42:08 Вообще, в Аюрведе есть такое высказывание о том, что если семья живёт простой и возвышенной жизнью и живёт близко к земле, на земле живет, и у них есть корова, то эта семья никогда не будет страдать, им даже не нужно ходить в аптеку, у них есть все уже. Вот, это интересно, потому что корова дает молоко, дает масло и дает навоз, кстати, очень интересный продукт, потому что, вот знаете, традиционно всегда навоз использовался, полы выстилали высушенным навозом, как источник топлива навоз использовался. Оказывается, навоз ещё обладает, как обнаружили современные ученые, антисептическими свойствами, и он входит в состав некоторых аюрведических фиторецептур. Вот интересно, фиторецептур.

00:43:05 В наших нет, в Чаванпраше нет, так что пока не расстраивайтесь, в наших нет. Но очень много препаратов, например, есть такой препарат «Штари Мандур» и так далее, есть несколько препаратов, достаточно большое количество, в состав которых входит высушенный навоз. Дело в том, что он обладает целебными свойствами. Конечно, это от здоровой коровы берется и так далее. Он чистый по своим качествам. Если я вам скажу, что ещё и коровья урина входит в состав некоторых препаратов, вы, наверное, вообще обрадуетесь, да? Кстати урина тоже обладает, коровья, именно коровья урина обладает очень сильными целебными свойствами. Только коровья, больше никакая другая. Ну, я не буду сейчас это рассказывать. Итак, топленое масло.

00:43:55 Топленое масло, оказывается, продукт, обладающий даже воздействием на…, интересно, вот логики здесь никакой нет, в Аюрведе не всегда есть логика, целебным воздействием при атеросклерозе. Вот интересно, хотя по идее, если логически рассуждать, там же очень много жира содержится, наоборот. Но в Аюрведе написано, одно из показаний для применения топленого масла – это атеросклероз. Вот так, интересно. Это третий продукт.

Йогурты и кисломолочные продукты

00:44:25 И четвертый продукт, он, как бы это группа продуктов, объединенных одним названием. То есть тоже говорится, что из этой группы продуктов каждый день что-то должно быть в рационе. Это так называемые йогурты, но мы под йогуртами здесь не понимаем вот эти вот продукты в пластиковых баночках, которые продаются сейчас, а йогурты – это кисломолочные продукты. Кисломолочные, то есть всё, что сюда входит, включая творог, сыр, самый лучший сыр, который есть на нашем рынке, - это адыгейский сыр, сливочное масло тоже, кефир, ряженка, снежок, вот эти вот все продукты. Ни в коем случае только не надо их употреблять холодными. В Аюрведе вообще не рекомендуется холодную пищу и холодные напитки употреблять.

00:45:22 То есть, по крайней мере, комнатной, ну в идеале, температуры тела должна быть пища, не ниже. Не надо употреблять холодную пищу. К кисломолочным это особенно относится, чтобы они усваивались, они должны быть комнатной хотя бы температуры или температуры тела, их специально даже нужно разогревать, добавляя туда тоже определенные специи. Вот это четыре группы продуктов, которые являются, действительно, необходимыми для нашего здоровья, и должны каждый день быть в нашем рационе. Что ещё необходимо для полноценного питания? Давайте запишем, сейчас мы просто как бы так коротко по группам запишем.

Бобовые

00:46:05 Бобовые. Я уже вчера говорил, что лучше всего использовать маш, нут, но вот мне вчера рассказали, что нут у вас очень дорогой, оказывается, но, так или иначе, на здоровье лучше не экономить, то есть лучше так… Тут, правда, мне сказали, что и мясо дорогое. Так что если вы не будете мясо, у вас останутся деньги на нут, а он гораздо полезней. А ещё если от кофе и чая откажетесь… На самом деле, у нас львиная доля финансов у большинства людей уходит на глупости: шоколад, мясо, птица, яйца, рыба, кофе, чай алкоголь, столько глупостей.

00:46:53 У меня один студент бывший, он у меня дипломную работу писал очень давно, 99-го года выпуска, и мы с ним вот общаемся уже после его окончания уже почти шесть лет, он как-то вот так любит Аюрведу, но все равно он не может решить одну проблему, проблему Пита-Доши – привязанность к наслаждениям, то есть причем к таким чувственным наслаждениям. Знаете, Дипак Чопра пишет, что люди Пита конституции, они живут по часам, обычно очень дорогим. И он работает в военной системе, мало платят, и как-то там всё это непонятно, я не могу там, в общем, логику уяснить. Хотя у него медицинское образование, он работает там, чиновничьей работой такой занимается.

00:47:50 Он на мои лекции все ходит постоянно, консультантом в компании «Аюрведа Плюс» работает, ну, вот такой интересный человек, но все равно мне некоторые вещи неясны. И взрослый человек, казалось бы, ну действительно, взрослый мужчина, ему за 30, куча образований, он там столько этих образований получил, я никак не могу понять, для чего он их получает, потому что он реально на практике знания не до конца использует. И вот недавно он приходит на лекцию, лекция закончилась, он ко мне подходит, показывает вот так вот, часы показывает. Я думал, он у меня время спрашивает или что-то еще, я говорю, ну, столько-то. Он говорит: «Вы не поняли». И называет какую-то марку, я вот, ну может быть, Ролекс, может быть, что-то еще. Я понял, что у него там вся зарплата месячная ушла на эти часы.

00:48:42 Я не разбираюсь в этих марках часов, я говорю: «Сколько ты заплатил за них?» Ну, просто вот мне интересно, сколько ты заплатил. Он назвал какую-то сумму, то ли шесть тысяч рублей, то ли больше. А у него есть такая есть идея фикс, называется имидж, ну есть такая идея, понимаете. Я говорю: «Слушай, дорогой, вот у меня за 250 рублей часы, с двумя трещинами, и точно так же показывают время, абсолютно так же». Даже я знаю, где эти трещины поставил, теще крышу на даче помогал крыть, вот памятная трещина. Но время-то они показывают точно так же, и будильник на них есть, ну абсолютно, и никаких проблем, уже много лет они у меня. Понимаете, вот эта вот идея привязанности чувств к наслаждениям приводит к таким глупостям иногда, серьезно, это же глупости, на самом деле, по большому счету.

00:49:38 Это не девиз «Жить просто и думать возвышенно», это непонятно как жить. А если, не дай Бог, он их потеряет? Такой стресс, что вообще кошмар. Поэтому, мы должны, конечно, использовать дорогие вещи там, где это необходимо, то есть если, действительно, например, цена определяет их качество. Например, не стоит экономить никогда на продуктах питания, никогда не стоит экономить, то есть это все равно, что экономить на своем здоровье. Ну, это глупо, на самом деле. Если вы не можете позволить себе купить какие-то вещи, это не так страшно, но если вы будете экономить на продуктах питания, это плохо. То есть вы должны покупать качественные продукты.

00:50:21 Если вы, действительно, примете реально в жизнь рекомендации, о которых мы говорим, я не настаиваю, это ваш выбор, как говорится, но если вы откажетесь от мяса, рыбы, птицы, яиц, кофе, чая, алкоголя, табака, ну, не только вы, я говорю вообще о людях, это такая экономия средств, дорогие друзья, больше половины затрат. Кто-то хочет возразить или спросить вопрос? Почему-то тут у нас склонность подхватывать, когда я говорю, недавно я прочитал речь о том, что меня надо беречь.

00:51:01 Пожалуйста, если есть вопросы, когда я дам, тогда задавайте, с соседями в это время не разговариваем. Вы знаете, пока у меня со слухом нормально почему-то, я даже слышу, что говорят на последней парте. Ну это же сбивает, мы же договорились, мы в потоке находимся, и зачем нам это нужно. Хорошо? Я мысль теряю, то есть это уже совсем не то будет, что я хотел рассказать, давайте стараться соблюдать правила. Вы устали, я понимаю, но я-то, наверное, больше устал. Вы-то что, сидите себе да сидите, слушаете, иногда мелкие мышцы кисти развиваете, правой.

Овощи

00:51:47 Итак, понятно, да? Так, бобовые. Дальше. Овощи. Конечно, вам нужно стараться, так как мы ещё не живем на уровне Саттва-гуны, нам нужно стараться, чтобы продукты питания соответствовали нашему типу конституции. Для этого лучше всего, знаете, взять книжку «Аюрведическая кулинария», ну, во-первых, там просто о питании очень много хорошего написано, много рецептов хороших, но там в конце очень подробная таблица, очень подробная таблица, там перечислены продукты, названия которых вы в жизни не слышали даже.

00:52:24 Поэтому там есть всё, что захотите, и там посмотрите для той Доши, которая у вас доминирует, или когда вы пациенту будете назначать. Вы можете составить такие бланки, например, с продуктами питания, и когда выдавать пациентам, вы можете эти бланки по типам конституции давать им, чтобы там были написаны те продукты, которые рекомендуются или, наоборот, не рекомендуются. И поэтому когда мы говорим овощи, нужно смотреть уже, какие овощи подходят, какие не подходят.

Фрукты

00:52:54 Ясно это, да? Дальше, фрукты. То есть я перечисляю в иерархическом порядке, то есть я назвал бобовые, это более важно, и овощи, более важно, фрукты уже менее важно. Особенно, кстати, в нашем регионе, в вашем, в нашем, у нас это не основной продукт должен быть питания. То есть иногда некоторые думают, что вегетарианство – это фруктерианство, это очень распространенное заблуждение и ошибка.

00:53:24 Я не знаю, как долго вы на яблоках и бананах протянете, честно говоря, но лучше не экспериментируйте, на день-два вас максимум хватит, не надо, зачем. Некоторые думают, что это просто – фруктами питаться, это не так. На самом деле, фруктов не очень много-то, в основном, старайтесь употреблять местные фрукты, в основном. Но их мало здесь, тогда вам придется использовать привозные, ничего страшного в этом нет, но их должно быть не много в рационе. В какое время суток, я буду говорить об этом все, я буду говорить.

Масла

00:53:55 Масла. Масла нужно употреблять как животного, так и растительного происхождения, то есть животного – это топленое масло, а растительного – это те масла, которые подходят для вашего типа конституции. Я потом это назову, потому что это ещё будет в контексте использования масляных процедур как индивидуальных, так и для пациентов, и поэтому про масла я отдельно немножко расскажу, какие масла лучше всего для какого типа конституции подходят, какие идеально, какие менее идеально, ну, и в пищу также, понятно, да?

Специи

00:54:33 Специи. Обязательно специи необходимо использовать при приготовлении пищи, и точно так же нужно подобрать те, которые вам подходят, дать рекомендации пациентам. Единственное, что если очень сильно выражена Пита конституция, нужно ограничивать, конечно, острые специи. Но в основном, специи, особенно для Капха конституции, они очень важны и необходимы.

Зелень

00:54:59 Ну, что еще, зелень мы можем дополнительно использовать, какие-то листовые овощи и так далее. Ну, вот основное я назвал. То есть вот это что касается правильного питания, оно должно быть разнообразным, полноценным, регулярным, не в ущерб никакой, не экономьте.

Орехи и семечки

00:55:18 А, орехи ещё вот, орехи и семечки, очень важная группа продуктов, которые можно использовать. Орехи. Ну вот, вроде все. Ну, вот сладости как бы мы не говорим о них, но их можно использовать, но это должны быть такие, полезные сладости, то есть как можно меньше чтобы там было рафинированных углеводов. Там, халва какая-нибудь, то есть растительные сладости, полезные для здоровья. Это что касается продуктов питания. Какие есть вопросы? [Вопрос из зала про сметану и сливки] Сметана и сливки входят в категорию, сметана входит в категорию четвертую, где йогурт и кисломолочные, сметана очень полезный продукт, чем жирней, тем лучше, если вы отказались от мяса.

00:56:06 Если вы не отказались от мяса, то может возникнуть конкуренция, но лучше отказаться от мяса и есть жирную сметану, хорошую, минимум процентов 30, так нормально чтобы всё это было, чтобы ложка стояла. Сливки, под сливками вы подразумеваете… Да, да, можно использовать, это очень хороший продукт, можно использовать. Так, подождите, вот ваш вопрос. [Вопрос из зала про орехи и семечки] Лучше их подсушивать, они лучше будут усваиваться, если их подсушивать или поджаривать. И не надо их много за один приём употреблять, нужно подобрать те, которые вам подходят по типу конституции, и регулярно использовать, это особенно полезно на завтрак, в утреннее время, но я буду говорить про что, какие продукты, в какое время, это отдельно у нас будет.

00:57:00 Так, ваш вопрос. [Вопрос из зала] Сыворотку можно использовать. [Вопрос из зала про использование козьего молока] Козье молоко, вот это очень интересный вопрос, вообще, молоко других животных, скажем так, вот можно его расширить, этот вопрос. В Аюрведе считается, что лучшее молоко – это коровье, лучшее. Козье, конечно, мы знаем, вот фтизиатры подтвердят, например, козье молоко очень полезно при туберкулезе, но, в целом, не стоит козье молоко, чтобы оно становилось таким постоянным продуктом питания, его нельзя каждый день употреблять. Ну, максимум там три-четыре раза в неделю, например, это максимум, и то немного. Правила точно такие же, как для коровьего молока. Но лучше привыкнуть к коровьему молоку, чем к козьему. Кстати, по поводу молока ещё один момент.

00:57:52 Очень часто можно встретить в современной литературе по Аюрведе и даже вот, я не знаю, сейчас это изменили или нет, надпись на составе Чаванпраша, что пишут там топленое масло из молока буйволицы. Но это какая-то ошибка перевода, то есть вот в этих современных книжках по Аюрведе никакой не буйволицы, это корова, из коровьего молока делается топленое масло. Я не знаю, почему везде буйволицы написано, вот это вот ошибка распространенная. Так, ну давайте. [Вопрос из зала] Сухофрукты, в принципе, можно использовать, это тоже лучше в утреннее время. Их лучше знаете как использовать, в комбинации с зерновыми продуктами, например, вы готовите ту же там овсяную кашу, например, геркулес, и помыть небольшое количество сухофруктов.

00:58:48 Так как они часто обрабатываются, те, кто их продает, не всегда хорошую карму имеет, поэтому их обрабатывают внешне, их нужно хорошо мыть, покрошить на части и смешать с зерновыми какими-то, с тем же геркулесом. И тогда гораздо приятнее будет кушать этот геркулес, чем просто сидеть «Овсянка, сэр!», знаете, это такая аскеза, что… У нас питание должно радовать чувства, понимаете, мы должны радоваться пище. Ваш вопрос. [Вопрос из зала про кумыс] Дело в том, что я не отношусь к кумысу, но я могу рассказать немножко по этому поводу. Это очень полезный продукт, и, в целом, его можно использовать, он обладает многими целебными свойствами.

00:59:37 Вообще, когда вы формулируете вопрос, вы не думайте о том, что я высказываю какое-то своё мнение по поводу того или другого. Я вообще достаточно глупый человек, я высказываю мнение Аюрведы, понимаете? То есть вот эта идея в том, что знание не должно искажаться, мы его стараемся придерживаться. Я стараюсь как можно меньше преломить это знание, пронося его через себя, потому что, конечно, я что-то вношу своё уже, как бы понимание, но я не имею какой-то свой взгляд на ту или иную проблему, я стараюсь, когда отвечаю на вопрос, пронести ваш вопрос через алгоритм Аюрведы.

01:00:17 Ваш вопрос. [Вопрос из зала: человеку с атеросклерозом запретили сметану] Ну, это правильно, потому что он уже довел себя до такого состояния, что жирные продукты ему нельзя. Но лучше бы ему запретили мясо, рыбу, птицу и яйца, и тогда, можно было бы есть сметану, по крайней мере, это было бы полезней. Но обычно врачи начинают сразу со сливочного масла и сметаны, это неправильная логика при вот этих атеросклеротических проблемах, он себя загнал, но, по крайней мере, скажите ему, что красное мясо нельзя. Кстати, многие умные онкологи, они говорят, когда к ним поступает пациент, они говорят: «Не ешьте мяса». А они спрашивают: «Почему?» «Ну, потому что мясо вредно, оно вызывает опухоли». Говорят: «А что же вы мне раньше-то не сказали? У меня уже рак». Да, понимаете? Поэтому нужно, конечно, придерживаться вот этих знаний.

01:01:12 Так. [Вопрос из зала про микроволновую печь] Ну, то есть у него была, может быть, какая-то предрасположенность, а враги есть? Есть враги? У вас сейчас есть? Да вы не поняли вопрос. По-другому сформулируем. Есть кому подарить микроволновку? Подарите, не жалейте подарить микроволновку, отдайте. Вообще, не жалейте расставаться с чем-то, это очень хорошая тенденция. Вот Дипак Чопра в своей книге «Семь духовных законов успеха» второй закон он описывает как закон дарения, причем дарение подразумевает не только, чтобы нам дарили, но и мы дарили и тем самым поддерживали циркуляцию энергии в обществе.

01:02:12 Отдавать, не бойтесь отдавать, чем больше вы отдаете, тем больше к вам возвращается, потому что вы ничего не теряете, это очень интересно. Поэтому подарите микроволновку. [Вопрос из зала: а что в ней такого страшного] Это излучение, и, кроме того, она усиливает Вата-Доша очень сильно. Любой продукт, даже если вы возьмете продукт, который не несет в себе Вата качества, микроволновка его трансформирует как продукт, усиливающий Вата-Доша. И поэтому продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, они будут усиливать Вата-Доша, а для нас и так это, на самом деле, не очень хорошо, у нас у многих дисбаланс Вата-Доши, исходя из ритма современной жизни.

01:02:53 Ну, давайте ещё короткие какие-то парочку вопросов. [Вопрос из зала о бобовых и чечевице] Чечевица очень хороший продукт, очень хороший, можно использовать, соевые тоже продукты, нужно только знать, как их приготавливать. И запомните правило, что соевые продукты, бобовые, они, во-первых, должны быть очень хорошо термически проработаны, и при этом добавлены соответствующие специи, то есть обязательно нужно добавлять куркуму, обязательно при приготовлении бобовых. Вот эти препараты, о которых я буду завтра рассказывать, новые препараты, их, на самом деле, можно использовать и в кулинарии, то есть можно просто брать и добавлять в пищу их, хотя мы их назначаем как лекарство, но их можно добавлять и в пищу.

01:03:51 Кумин тот же, фенхель, то есть вот эти вот, кориандр, вот эти специи можно использовать при приготовлении бобовых продуктов, но это тоже вы можете почитать в литературе. Давайте еще. [Вопрос из зала] Карри? Есть несколько составов карри, там основных семь специй, туда входит в состав куркума, кориандр, я, может быть, все сейчас даже не помню, это можно посмотреть, в принципе. [Голоса из зала] Нет, куркума – один из компонентов карри. Карри – это классическая смесь, очень хорошая смесь.

01:04:33 Так, давайте ваш вопрос. [Вопрос из зала про сою] Это не заменитель мяса, ну ладно. Это вы говорите о чем, ещё раз? [Голос из зала: о соевом мясе] Соевое мясо так называемое, да? В принципе, можно, и никаких проблем в этом нет. Другое дело, что, конечно, сейчас идут разговоры о том, что там, в основном, это генетически модифицированные и так далее. Но понимаете, по большому счету, мы не можем питаться идеально. По большому счету. Если мы все будем до мельчайших, так сказать, нюансов учитывать, нам останется минералка, и то она не там уже разливают ее, понимаете. Ее разливают больше, чем производит природа, минеральной воды. Понятно, что где-то она уже не та.

01:05:31 И поэтому мы должны, по крайней мере, главные правила применять. Знаете, немного иронично смотреть на людей, пациентов, которые простых правил не применяют, а начинают к каким-то глупостям прикапываться, то есть к таким мелочам, которые… Если они там, извините, курят, пьют и едят мясо, уже там что о мелочах говорить, давайте простые вещи сначала сделаем. Понятно? Простые. Если мы начнем здоровой пищей питаться, откажемся от вредных продуктов, тогда уже, может быть, и стоит о чем-то там дополнительно призадуматься. Но по большому счету, если вы это сделаете, на вас уже остальное будет меньше влиять. По крайней мере, организм будет менее ослаблен, то есть если что-то будет неблагоприятное влиять, ну, вот так вот.

01:06:17 С другой стороны, вы не можете себя полностью обезопасить от генетически модифицированных продуктов, только в одном случае вы себя обезопасите, если вы будете сами выращивать продукты и использовать, но это идеально, это хорошо, идите жить на земле, и ваша жизнь увенчается успехом. Потому что что тут плохого? Или, например, имейте дачу, участок какой-то и выращивайте. Сами выращивайте и эти используйте овощи, фрукты, ягоды, для того чтобы питаться ими всю зиму, например.

01:06:54 [Вопрос из зала про мед] Значит, мед вообще в Аюрведе не рекомендуется нагревать, если, конечно, там, допустим, на праздник торт приготовили с добавлением меда, ну, это не так страшно там разово. Но стараться нужно его не нагревать. Иногда в чай добавляют вместо сахара мед, это не совсем правильно. Но это, конечно, лучше, может быть, чем сахар, но когда мед нагревается, он не очень полезный становится, его лучше не нагревать. Количество употребляемого меда за один раз не должно быть очень большое, ну там чайная ложка, например, от силы, это максимум уже. Каждый день его тоже, может быть, не стоит употреблять, ну или в небольших количествах, понемножку, по полчайной ложки каждый день.

01:07:41 Кроме того, мед, он больше полезен для Вата и Капха конституции, для Пита его нужно немножко ограничивать, особенно если он длительно хранится, этот мед, он усиливает свои вот эти вот качества, старый мед так называемый. Но вообще, мед – это очень полезный продукт. [Вопрос из зала: а в молоко горячее] В молоко, в принципе, можно, когда оно уже остужается, то есть его же само горячее вы не пьете, вы немножко его остужаете и туда уже добавляете мед. Если вы остудите молоко где-то до 50-60 градусов, вы уже можете спокойно туда добавить мед. Еще вопросы.

01:08:23 [Вопрос из зала про грибы] А, про грибы, да? Или просто сказать слово «грибы»? Про грибы? Давайте про грибы расскажем. Грибы, в целом, понятно, что это тяжелая пища, и, конечно, каждый день употреблять грибы не стоит. Хотя некоторые грибы можно употреблять в пищу, большинство грибов лучше вообще отказаться. Я назову те, которые наиболее полезны для здоровья, ну не то чтобы полезны или, так скажем, менее вредные. И в принципе, если вы будете употреблять грибы иногда, ну максимум раза три-четыре в неделю, это самое-самое максимальное, а лучше где-то пару раз. В принципе, это неплохой источник белка, микроэлементов, витаминов, то есть с этой точки зрения их можно употреблять, но они тяжелые, то есть в этом их проблема, они тяжеловаты для здоровья.

01:09:20 Значит, лучше всего это, конечно, белый гриб, боровик называется, белый гриб, также очень хороши шампиньоны, вешенка, ну вот это самые такие неплохие грибы. Сейчас очень много на рынке грибов появляется. [Голос из зала: опята] Как? Опята не очень хорошие, грузди тоже не очень хорошие. Вот я назвал, вот единственное, иногда говорят, лисички, тоже их относят к категории неплохих, но лучше шампиньоны, белый гриб и вешенка. Но вот сейчас появляются на рынке некоторые грибы, которые выращивают, из Китая, Японии.

01:10:16 Такой гриб [Голос из зала: шиитаке] Ну понятно, найдете. Я спутал, шикакаи – это аюрведическое растение одно, прошу прощения, входит в состав некоторых шампуней, кстати, мыльное растение, я забыл. [Голос из зала] Черный гриб, да? А есть ещё на «ш», кстати, здесь у вас где-то выращивают их, где-то плантации, я в той газете прочитал, где про самолеты, которые падают. Там Дальавиа, они раздавали, вот где-то здесь у вас кто-то производством занимается, то ли в Хабаровске… [Голоса из зала] Нет, это не вешенка, а вот именно на «ш» как-то называется. Ну ладно, вот, это про грибы. Так, ещё вопросы. Видите, не было вопросов, пока про питание-то не стали говорить, а я ещё правила питания хочу вам рассказать. Правила питания, их не много, 24. Это из Чарака-самхиты.

транскрибирование: Ольга Третьякова | Москва | Россия | 07 July 2021