Правила питания

Хабаровск -
Прием пищи как акт жертвоприношения; прием пищи и чувство голода; количество приемов пищи в день; приготовление пищи с любовью; благодарственное умонастроение при приеме пищи; омовение перед приемом пищи; история о Парацельсе и избавлении от чумы; отрицательные эмоции и состояние усталости во время приема пищи; необходимость накормить кого-то перед приемом пищи; прием пищи лицом на восток; стимулирование Агни перед приемом пищи; радость при приеме пищи; разговоры во время еды; движение и активность во время приема пищи; уединенное место для приема пищи; время, отведенное на прием пищи; включение всех органов чувств в процесс приема пищи; пищу нельзя пробовать во время приготовления; поддержание Агни во время приема пищи; пережевывание пищи; нельзя спать после еды; время приема пищи и активность огня пищеварения; степень наполненности желудка; правила приема жидкости для различных конституций; опорожнение кишечника; количество пищи и сна; правило постов – Экадаши; пища должна соответствовать вашей конституции.
лекция для практикующих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 5
длительность: 01:18:54 | качество: mp3 40kB/s 22 Mb | прослушано: 2607 | скачано: 363 | избрано: 31
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Итак, сейчас мы поговорим о правилах питания. Мы поговорили о продуктах питания, теперь будем говорить о правилах. Существует много, на самом деле, правил питания, и на сегодняшний день приём пищи не всегда рассматривается правильно. Многие люди, занимаясь работой, бизнесом, начинают рассматривать приём пищи как досадную помеху в их жизни. Вроде надо работать, а тут желудок дает о себе знать и отвлекает от бизнеса, в конце концов. И поэтому приём пищи начинает низводиться к досадной помехе в нашем режиме дня.

Прием пищи как акт жертвоприношения

00:00:47 В Аюрведе говорится, что это неправильное отношение к приему пищи, мы должны быть очень уважительны. На самом деле, если мы вдумаемся, это своего рода акт жертвоприношения, ведь мы берем пищу и кладем её на огонь, на свой пищеварительный огонь. Это целый ритуал, на самом деле, и, вот кстати, в Бхагавад-гите Сам Господь упоминает, что Он проявляется, в том числе через огонь пищеварения. То есть что мы Ему предлагаем на этот огонь пищеварения, то и определяет наше сознание. В Чарака-самхите приводятся основные правила приема пищи, направленные на нормальное усвоение пищи, на, скажем так, гигиену и культуру питания. Но на самом деле, эти правила предназначены ещё и для того, чтобы, в итоге, еда способствовала и духовному прогрессу, а не деградации.

00:01:44 Поэтому сейчас мы эти правила будем с вами записывать и немножко обсуждать. Потом если какие-то вопросы будут, то мы ответим на вопросы. И что касается дальнейшего, то дальше мы будем переходить к обсуждению биоритмологии, то есть вот такой у нас будет план, и на этом мы основную вот эту часть закончим, и завтра у нас будет большая тема, посвященная методам диагностики и методам терапии. Вот последние у нас два дня, у нас два дня остается? Два дня у нас уйдут полностью на методы диагностики и терапии. Вот нужно к завтрашнему дню вот эти листочки получится размножить? Ну хорошо. Мы будем на этом заканчивать нашу сессию.

Прием пищи и чувство голода

00:02:38 Итак, правила питания. Первое правило очень простое, многие его знают, но не все придерживаются. На самом деле, все эти правила вы знаете, почти все, но не все придерживаетесь. Мы сейчас делаем это обсуждение для того, чтобы акцентировать внимание на это, чтобы, скажем так, вспомнить об этих правилах. Первое правило: никогда нельзя принимать пищу, если нет чувства голода. Вот это важный очень момент, на самом деле, бывает так, что организм, так как мы не всегда правильно питались, у нас в организме очень много амы может оказаться, и даже если пришло время принимать пищу, а голода нет, в Аюрведе рекомендуется просто пропустить.

00:03:29 Например, вы не хотите вечером есть, но у вас эмоциональная еда, например, возникает, или просто у вас привычка употреблять вечером пищу. И начинает человек кушать просто по инерции. Лучше пропустить, завтрак пропустить, ужин пропустить. Обед не рекомендуется пропускать, об этом мы поговорим чуть позже, почему. Но если нет истинного чувства голода, то лучше приём пищи пропустить. Иногда люди путают голод и аппетит. Аппетит это в любое время дня и ночи может возникнуть, а голод – это когда хочется есть, а аппетит – когда хочется есть чего-нибудь конкретного, то есть так, целенаправленно. Голодный человек готов съесть всё, что угодно, то, что не противоречит его моральным принципам. Понятно, да? Поэтому голод необходим.

Количество приемов пищи в день

00:04:26 В основном, нужно принимать пищу 3 или максимум 4 раза в день, чаще всего именно так, именно в то время, когда пища может усваиваться. Если пища не будет усваиваться, то лучше её в это время не принимать. В какое время, это мы обсудим, когда будем говорить о биологических ритмах. Если мы принимаем пищу не тогда, когда готовы её усваивать, то тогда эта пища не усвоится, не переварится и породит в организме продукты, будет продуцировать аму, токсины. Ама – это продукты неполного метаболизма, это различные чужеродные вещества, они объединяются под названием ама.

Приготовление пищи с любовью

00:05:21 Следующее правило заключается в том, что когда мы готовим пищу, она должна быть приготовлена с любовью. Это очень важный момент. Дело в том, что еда как губка впитывает в себя эмоциональное состояние того, кто готовит пищу. Поэтому лучше всего, чтобы пищу готовили для вас близкие вам люди, это идеальная ситуация. Близкие люди, которые действительно реально хотят вас накормить и делают это из любви к вам, а не для того, чтобы заработать, например, на вас деньги. Это очень важный момент, потому что, в большинстве своем, заведения, где подают те или иные продукты питания, различные кафе, рестораны, они существуют для бизнеса, и умонастроение тех, кто готовит там пищу, пропитано этим бизнесом, они просто хотят заработать на вас деньги. При этом они, конечно, могут и мило улыбаться, и хорошо с вами общаться, но ими не движет любовь лично к вам.

00:06:21 Это не значит, что надо, если вы, например, оказались в какой-то ситуации, что вы в другом городе и вам придется идти в кафе или ресторан, вы никуда не денетесь от этого, но надо сводить эти события к минимуму. Вот, кстати, те, кто готовит для нас обеды, я смотрю, они достаточно хорошо подходят к этому вопросу, потому что даже и финансово, на самом деле, очень немного берут, это, скажем так, даже в какой-то степени они себя не уважают. Но я так, это просто мои размышления на эту тему, потому что пища стоит дороже гораздо, то есть доступно предлагают нам ее. Ну и в целом, видно, что она хорошо приготовлена.

00:07:11 Дело в том, что здесь ещё пища, в данной ситуации с нами она готовится целенаправленно, то есть это для нас готовят пищу, и эти люди, кто готовит, они знают, кому она будет предназначена. Это хороший очень момент. А в ресторане это для всех и просто для того, чтобы сделать бизнес. Поэтому нужно стараться, чтобы, в идеале, для вас готовил близкий человек.

Благодарственное умонастроение при приеме пищи

00:07:37 Следующее правило заключается в том, что прежде чем принимать пищу, мы должны создать у себя правильное умонастроение принятия пищи. Для этого нам необходимо отблагодарить того, кто нам эту пищу дал. Помните, мы с вами говорили, что мы должны культивировать благодарственное умонастроение, это касается всех аспектов нашей жизнедеятельности, в том числе и приема пищи. Благодарственное умонастроение. Кто вам дал эту пищу? Если это повар, вы считаете, что он вам дал эту пищу, отблагодарите повара. Если вы гораздо шире мыслите, более космополитично, то вы понимаете, что, в итоге, это природа дала вам эту пищу. Но если вы ещё шире взглянете, вы поймете, что Сам Господь дает вам эту возможность питаться. Есть несколько интересных высказываний в ведической философской литературе, эти высказывания касаются питания, продуктов питания.

00:08:37 Так вот есть такая идея, что Господь, так как Он всемилостив, Он заботится о каждом из нас, то уже при рождении, вот мы ещё только родились, Он уже нам выделил нашу долю питания на всю оставшуюся жизнь. И если мы питаемся умеренно, если мы питаемся нормально, мы никогда не будем необеспеченны пищей. Он, естественно, не выделял нам мясо, алкоголь, это понятно, табак, наркотики. Он нам выделил нашу долю на этой планете, у нас есть какая-то своя доля продуктов, которые мы должны употреблять в пищу, и Он позаботился о нас полностью, то есть нам выделено определенное количество пищи, для того чтобы мы могли сохранить жизнь, здоровье до конца своих лет. Это очень важная идея, она прослеживается во многих восточных философиях о том, что Господь заботится о нас вот именно таким образом.

00:09:38 Правда, помните, я вчера говорил, чтобы получить килограмм мяса, нужно потратить 17 килограммов зерна. Если вы съедаете мясо, вы тратите одновременно в 17 раз больше по массе. Тратите больше, и тогда придут не очень хорошие времена, вам, может быть, даже не хватать пищи, такое иногда бывает. Например, о вас в старости не позаботятся, такое тоже может быть. И более того, сейчас есть страны, в которых просто не хватает пищи, то есть люди попали в такие условия. Почему так произошло, надо задуматься, посмотреть с философской точки зрения. Благодарность. Во многих конфессиях верующие, люди, живущие духовной жизнью, придерживаются этого правила, читают благодарственные молитвы, существуют разные молитвы в разных конфессиях. И вам необходимо выбрать ту, которая вам будет больше импонировать, и отблагодарить, то есть идея этих молитв в том, чтобы отблагодарить Всевышнего за то, что Он о нас заботится.

00:10:38 Помните, вот эта история на корабле, которую я вам рассказывал. Эта история явно демонстрирует, что из 300 человек только 3 испытывают благодарственное умонастроение. Это отражает ситуацию в обществе в целом, на самом деле, потому что 1% всего людей действительно благодарны Всевышнему за то, что Он им дает. Даже так называемые многие верующие люди придерживаются, в основном, потребительского умонастроения по отношению к Всевышнему. «Дай мне», и дальше перечень, большой, длинный перечень, это очень потребительское умонастроение по отношению к Всевышнему. Тоже нашли мальчика на побегушках, «дай мне», Он уже все дал, в том то и дело, вы понимаете, что Он дал все. Поэтому обращаться к Всевышнему с просьбой дать еще, то, что нам не нужно, может быть, на самом деле, то это не совсем правильно, более того, это ошибочное умонастроение.

00:11:35 К Господу нужно обращаться с другими речами, если у нас есть желание молиться, помолитесь Ему, например, о том, чтобы Он дал вам возможность послужить другим людям. Это очень хорошее умонастроение – послужить другим людям, исполнить свой долг в служении другим, вот это хорошо. Или Ему послужить, Господу, это хорошее умонастроение. Но вот попрошайничать у Верховной Личности – это ошибочно, наверное, все-таки. «Дай нам то, дай нам это», Господь нам и так все дает, давно бы умерли, если бы не давал. Все уже дал, обеспечил нас полностью. Нет, ещё дай. Он даст, только потом не будем рады тому, что дал, потому что Он может исполнить наши желания, а может быть, нам это было и не нужно, мы ещё будем мучиться из-за этого, страдать.

00:12:23 Знаете, как в том анекдоте, новый русский молится в церкви с перечнем, со списком, а рядом нищий хлеба просит. Он говорит: «Слушай, ты мне тут мешаешь бизнес с Богом делать, на тебе 100 долларов, иди».

Омовение перед приемом пищи

00:12:43 Следующее правило заключается в том, что обязательно перед приемом пищи, в идеале, мы должны вообще перед каждым приемом пищи полностью омыть тело, в идеале, но не всегда это представляется возможным. Если есть возможность, то мы должны помыть обязательно руки и лицо, обязательно, ну, или хотя бы руки, если нет возможности лицо вымыть. И дома идеально, если у вас есть такая возможность перед приемом пищи ещё помыть стопы, ноги помыть. Это очень хорошо. Кстати, во многих восточных культурах, вы знаете, принято, что когда гость приходит, ему омывают ноги. Это очень важное умонастроение по отношению к гостю. Говорится, что гость – это посланник Всевышнего, даже незваный, кстати. Посланник Всевышнего, и если мы к нему отнесемся неправильно, то мы оскорбим Самого Бога.

00:13:38 То есть обязательно нужно умыться и, в идеале, помыть стопы. Это очень хорошо, дело в том, что на стопах скапливается отрицательная энергия. Когда мы занимаемся какими-то делами, там вся наша энергия скапливается. Если человек позитивный, у него скапливается позитивная энергия, но мы имеем разные контакты с окружающими людьми, и все скапливается в стопах. Поэтому, кстати, не рекомендуется одевать чужую обувь в связи с этим. И когда человек моет стопы, он избавляется от этой отрицательной энергии, чувствует бодрость, свежесть, облегчение. Это в идеале должно быть. Я уже вам рассказывал, что в Средние века во время эпидемии чумы, в Европе была эпидемия чумы, и две трети населения Европы было уничтожено, вы знаете, это одна из самых серьезных пандемий в истории современного человечества.

00:14:37 Чума косила города. И вот интересно то, что почему возникла тотально вот эта болезнь. Эта болезнь возникла как реакция природы на жизнь человечества. Человечество в те годы жило антисанитарными условиями, то есть там была полнейшая антисанитария, хоть мы и говорим Эпоха Возрождения, там ещё что-то. Полная антисанитария в Европе была. Люди жили, они там неделями не мылись, месяцами не мылись. Это просто варварская жизнь была, хотя мы говорим, Европа – цивилизация, в учебниках по истории. Глупости. В это время, в это же время, в эти Средние века самый последний работник в Юго-Восточной Азии, в Индии, например, два раза в день обязательно каждый человек делает омовение, утром и вечером.

00:15:22 Даже если он просто, знаете, есть рикши, у него ничего кроме этой повозки нет и две набедренные повязки, иногда бывает вообще одна, постирает, на ночь повесит, спать ляжет, утром проснется, одел и пошел работать. И то они набирают воду и хотя бы выльют на себя утром и вечером обязательно эту воду, чтобы омыть полностью тело, это правило, два раза в день, утром и вечером. А брахманическое сословие, у них одно из правил их обетов – это три раза в день омывать тело, это один из обетов, которые дает при повторной инициации брахман. А в Европе была такая ситуация, что люди жили, считался эталоном чистоты французский король, он мылся один раз в две недели, целый праздник был – король едет мыться один раз в две недели, ура, все радовались, будет чистый наконец-то. А остальные, что уж говорить об остальных.

История о Парацельсе и избавлении от чумы

00:16:17 И чума пришла как реакция, понимаете? То есть нужно было показать людям вот эту антисанитарию. Кстати, то же самое, когда ВИЧ-инфекция начала распространяться, это ответ на сексуальную революцию, на гомосексуализм, на наркоманию, на сексуальную революцию. Потому что надо чему-то научить человечество. И вот чума косила всех людей, умирали люди, было очень страшно. Но вот на этом фоне известная статистика, что очень мало погибало евреев, почти никто не умирал из евреев, с тех пор их не любят. Но ситуация была очень простая, в Торе написано «мойте руки перед едой», в Ветхом Завете написано «мойте руки перед едой». И истинно верующий человек не вдумывается в логичность тех или иных высказываний, если есть какие-то наставления, если ему свыше даны какие-то наставления, их надо выполнять.

00:17:15 Что здесь сложного - выполнять какие-то наставления? И они мыли руки перед едой, у них такая традиция, это обязательно, настоящий верующий иудей никогда не сядет за стол, если не помыл руки, то есть я имею в виду ортодоксальных иудеев, никогда он не сядет за стол, если не помыл руки. И поэтому они меньше помирали от чумы, потому что они хотя бы каких-то правил гигиены придерживались. И вот, кстати, как раз с чумой связана ещё одна очень интересная история, это к питанию отношения не имеет, но эту историю я вам расскажу. Эта история связана с одной личностью, очень великим врачом Средневековья, который даже, насколько я знаю, католической церковью причислен потом был после своей смерти к лику святых, это Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, большинство из вас его знает под другим именем – Парацельс.

00:18:04 Очень известный врач был, он фактически был аюрведическим специалистом, потому что он полностью то, что он давал, и то, чего он придерживался, это была аюрведическая традиция. Он, в основном, занимался таким разделом Аюрведы как Раса-шастра, помните, я вам в самом начале давал разделы, занимался Раса-шастрой, применением металлов, минералов для лечения пациентов. Очень знаменитый был врач, он исцелил огромное количество людей, он прошел почти всю Европу. Он жил в Зальцбурге, родился и прожил почти всю свою жизнь в Зальцбурге, это на территории современной Австрии. И умер он полностью забытый, в полнейшей нищете, его забыли, то есть мало кто к нему относился уважительно, он даже своего рода был немножко такой блаженный. Его похоронили в Зальцбурге, и чума пришла позже.

00:19:01 Хронологически было так, что он уже умер, и через несколько лет вот эта эпидемия чумы наступила. И известен из истории очень интересный факт, вы можете проверить это. Факт такой, что когда вот эта чума, она же шла волной по городам, то есть города знали, в деревнях люди знали, вот скоро придет чума. Потому что она шла волной, вот так вот. И она постепенно шла по всей Европе и подходила к Зальцбургу. И жители этого города Зальцбург пришли на могилу Парацельса, это известный факт.

00:19:43 Они пришли на могилу Парацельса и просто взмолились к нему, сказали, что «ты при жизни спас такое количество людей, и мы сейчас не знаем уже, к кому нам обращаться, что нам делать, мы к тебе просто падаем на колени и обращаемся, прости нас за всё, что мы…» То есть жители города реально ощущали вот эту вину перед ним, что он умер фактически чуть ли там не под забором нищий, хотя человек, спасший тысячи пациентов. И эта искренняя молитва, да, понимаете? В минуту опасности молитва всегда искренняя. Когда все хорошо, куда молиться, все же хорошо, чего молиться? Все отлично, о чем думать. Ну, там можешь дать мне хлеба немножко, Господь мой, если есть время у тебя, лучше, конечно, чтобы Ты его нашел. А так, когда все хорошо, ну нет желания обращаться-то с молитвой, да?

00:20:41 Только в минуту опасности искренняя молитва. Даже когда мы просто молимся, молитва редко бывает искренней, на самом деле, очень редко. Вот когда нас прижмет, вот тогда мы так взмолимся! И они взмолились. Из истории медицины известен факт, чума обошла только один город в Европе – это Зальцбург. Вот интересно, да? Так вот она шла и вот так вот как будто бы разошлась, и потом опять волна сошлась. В Зальцбурге практически никто не умер от чумы. Интересно, какова сила настоящего врача! Даже будучи оставившим уже тело, он уже не был в этом теле, не был в этом мире. Какова сила, вот это настоящий врач!

Отрицательные эмоции и состояние усталости во время приема пищи

00:21:32 Следующее правило заключается в том, что когда мы приступаем к приему пищи, нельзя иметь каких-то отрицательных эмоций или, например, принимать пищу в состоянии усталости, то есть когда мы утомлены. Знаете, иногда люди работают так, что там язык на плечо уже, приходят домой, сил никаких, и садятся, ковыряют там что-то ложкой в тарелке, пытаются пищу принимать, даже уже сил... Знаете, как в том детском мультфильме, я много мультфильмов запомнил наизусть, у меня ребенок их в детстве старший столько посмотрела, «Простоквашино», там такая знаменитая фраза, она мне очень нравится. «Я так работаю, - говорит мама там, - что мне не хватает даже вечером сил смотреть телевизор». Смотреть телевизор даже сил не хватает, вот так мы работаем, какие там три четверти, все 100%, трех четвертей никаких.

00:22:30 И если мы устали, если мы в состоянии психоэмоционального напряжения, стресса или мы раздражены, какие-то отрицательные эмоции, лучше не принимать пищу, мы, фактически, заедаем эти эмоции, подавляем их, вглубь себя загоняем вместе с пищей. Очень важно иметь правильное умонастроение во время приема пищи, чтобы не было отрицательных эмоций. В это время отрицательные эмоции подавляют Агни, подавляют огонь пищеварения, и, в результате, пища не усваивается, Агни не будет гореть с необходимой силой. Вот такое интересное правило.

Необходимость накормить кого-то перед приемом пищи

00:23:07 Следующее правило. Следующее правило, оно такого больше социального характера. Сейчас, может быть, это правило будет трудно выполнять, но в Аюрведе предписывалось именно так, то есть я вам рассказываю, как это в Чарака-самхите написано, какие правила были. Мы должны максимум этих правил привнести в свою жизнь, чтобы это действительно было эффективно и практично. Правило было такое, что человек, семейный человек, у которого есть семья, он должен был перед тем, как семья садилась за стол, кого-то накормить. Вообще, было такое правило, глава семьи должен был выйти на улицу, за ворота, и громко сказать: «Кто есть голодный?» Очень интересно.

00:24:01 Вот иногда у нас возникает такое понятие, ну, нам самим-то, может, не хватает, а тут ещё кого-то накормить. Так вот, говорится так, что чем больше людей мы кормим, тем больше сами становимся богаче, интересно, трудно понять, но такое правило: чем больше отдаем, тем больше получаем. То есть Господь просто видит, кто как какую жизнедеятельность ведет, сама природа это видит, и, фактически, если Он видит, что кто-то заботится о других, Он ему дает ещё больше возможности позаботиться о других, ещё больше. Сейчас это немножко, может быть, трудно нам осуществить, мы живем в железобетонных коробках, и мы даже соседей не всех знаем так, такая сейчас западная цивилизация у нас, такой образ взаимоотношений, мы живем в урбанизированных местах, но говорится, что тогда, по крайней мере, нужно накормить хотя бы какое-то животное.

00:25:01 Хотя бы какое-то животное, если у вас есть домашнее животное, если так уж сложилась ваша жизнь, что к вам в семью пришло домашнее животное. Конечно на самом деле, согласно Аюрведе это не очень хорошо, потому что животные должны жить на улице, например, те же кошки должны питаться, ловить мышей, например, такова их природа. Но вы их начинаете кормить, и они постепенно становятся на вас похожи, кошки болеют вашими болезнями, у них встречаются мочекаменная болезнь, диабет, гипертония, онкология, в природе у кошек этого нет. Но ведь те, кто сталкивался с этим, они знают об этом, ветеринары уже это знают. Кстати, очень опасно кошкам, собакам давать вот эти вот корма, которые, может быть, вы не знаете, но я вам открою сейчас страшную правду. Нет здесь дилеров компании Китекэт, меня никто не убьет сейчас?

00:26:01 Страшную правду, на самом деле, это очень серьезная и страшная истина, заключается в том, что в эти продукты, которые готовятся для животных, входят останки умерших или погибших этих же животных других. Это страшная правда, можете в интернете найти эту информацию, это реальность. Нельзя, то есть это своего рода такой животный каннибализм формируется, я уже приводил вам пример с коровами, которых кормили костной мукой, отсюда начала развиваться губчатая энцефалопатия, это опасно очень. Ну, то же самое, что люди едят человечину, мы знаем, что есть до сих пор какие-то племена в Африке, которые едят человеческое мясо, людоедством занимаются до сих пор. И сейчас во многих африканских странах правительство вынуждено контролировать это, то есть вплоть до смертной казни вводится в этих странах за каннибализм, то есть это очень серьезная проблема.

00:27:05 А теперь представьте себе, что мы то же самое вносим в мир животных. Животные должны питаться определенной пищей, той, которая им подходит. Это нужно знать. И если есть животные или хотя бы даже если у вас нет животных, вы можете повесить кормушку для птиц или накормить бездомное животное. В этом ничего нет плохого, на самом деле, если мы даем возможность питаться тем, кто менее приспособлен к этому, но, в идеале, вы должны кого-то кормить, о ком-то позаботиться. На самом деле, близко к вам живут люди, которые малообеспечены, и судьба их поставила в такую ситуацию, что, может быть, это старики, о которых не заботятся дети, такое тоже может быть, вы можете позаботиться об этих людях, если они где-то есть рядом с вами.

00:27:56 Найдите этих людей, позаботьтесь, потому что это, на самом деле, тут, конечно, присутствует даже, если человек знаком с философией, в этом будет присутствовать какой-то даже корыстный мотив, это будет улучшать ваше благочестие, это будет приносить в вашу жизнь успех, но, конечно, не стоит это держать в уме, когда вы заботитесь о ком-то. Но это, в итоге, вернется к вам всегда благоприятно, и это касается питания, говорится, что те люди, которые кормят других, пусть даже животных, они никогда не будут нуждаться в продуктах питания. Но наоборот, опасно выкидывать пищу. Если вы готовите пищу, вы должны готовить столько, сколько необходимо вам скушать. Если вы готовите её так, что приходится потом выбрасывать, то когда-то придет время, что эта выброшенная пища к вам уже не вернется. Мы же сказали, доля выделена, доля наша выделена.

00:28:42 На самом деле, есть интересный момент, может быть, некоторые из вас этого не знают и для вас это будет откровением, ну сколько сейчас людей живёт на планете, вы знаете? Шесть миллиардов людей. На самом деле, реально в нормальных условиях живёт только один миллиард, если взять в целом, а пять миллиардов так или иначе в чем-то нуждаются, то есть живут не в полноценных условиях. Но экономисты, ученые подсчитали, что планета может прокормить знаете какое количество людей? Официальная версия, говорят, что больше 11-12 миллиардов на этой планете уже не сможет жить, но это официальная версия, исходя из того, как мы сейчас живем: войны, насилие, убийство животных и так далее.

00:29:33 Но при одном условии, при том, что все будут вегетарианцами, на Земле может прожить и полноценно питаться, вы в обморок сейчас упадете, я вам цифру назову, 180 миллиардов, причем площадь позволяет, площадь планеты, но при одном условии, что не будут убивать животных. Не думайте, что если не будут убивать животных, они расплодятся, у них этот регулируемый фактор гораздо лучше, чем в нашем мире, представлен. То есть там есть хищники, там есть…, то есть это отрегулировано. В животном мире перенаселения нет, вы видели, чтобы муравьи, перенаселение было муравьев, они там с плакатами идут «Демографический взрыв»? Перенаселение в животном мире не присутствует, только мы об этом говорим.

00:30:17 Так вот, при одном условии, что все на планете, но, конечно, это гипотетически, это невозможно, не будет, все не станут вегетарианцами, но если все станут вегетарианцами, то тогда отпадет необходимость в содержании скотобоен, вот этих всех ресторанов и так далее, птицефабрик. Там, где я живу в Новосибирске, там недалеко от нас находится птицефабрика, и когда ветер дует в нашу сторону, слава Богу, у нас роза ветров в обратном направлении, но иногда летом дует в нашу сторону, и я думаю, «ну почему люди едят куриц?» Я не могу этого понять, я всех домой к себе приглашаю летом, когда ветер будет в мою сторону дуть. Один раз только надо понюхать, и больше уже не возникнет желания употреблять в пищу куриное мясо. 180 миллиардов, представьте себе, это вообще, а при этом сейчас уже 5 миллиардов так или иначе неполноценно питаются, уже 5, если будет больше, о чем говорить. Вот такая интересная информация.

Прием пищи лицом на восток

00:31:26 Следующее правило касается уже общих приемов пищи. Говорится, что нужно принимать пищу лицом на восток, это в идеале, нужно сидеть лицом на восток. Если вы знаете, у себя дома если принимаете пищу, вы должны повернуться лицом на восток, должны определить, где восточное направление, то есть где восходит солнце, с той стороны, и есть надо лицом на восток, так же, кстати, как и спать нужно головой на восток, в идеале, стараться нужно делать так. Если вы едите лицом на восток, вы развиваете в себе качество благочестия, духовности. Если не всегда ситуация позволяет, например, правильно расположить кровать, то, по крайней мере, нельзя ни в коем случае, чтобы головной конец был на юг. На юг ни в коем случае нельзя, лучше, по крайней мере, на север, например, лучше на восток, но если на восток не получается, то хотя бы на север что ли. Но на юг ни в коем случае нельзя.

Стимулирование Агни перед приемом пищи

00:32:30 Кроме того, перед тем как принимать пищу нужно, особенно у тех, кто имеет слабое пищеварение, у кого плохо переваривается пища, необходимо улучшить, стимулировать Агни. Перед приемом пищи необходимо стимулировать Агни, для этого в Аюрведе рекомендуется перед началом еды съесть такую смесь, которая состоит из щепотки сухого имбиря, но если у вас есть корень имбиря, то можно сделать несколько капель сока имбиря. Продается у вас здесь корень имбиря, да? У нас есть в Новосибирске, у вас тоже, да? Это хорошо, очень хорошее растение, переводится «универсальное лекарство», интересное название.

00:33:24 Итак, щепотка имбиря, полщепотки соли, соли прямо чуть-чуть, полщепотки, лучше взять черную соль, если есть возможность, черную соль, прямо полщепотки, больше не надо. Вот когда мы говорим о каких-то дозировках, пожалуйста, внимательно к этому, потому что у нас русская душа широкая, знаете, да, вот какая у нас традиция, если две таблетки помогают, то десять поможет ещё лучше и быстрее. Знаете эту идею? Поэтому с пациентами всегда обговаривайте это. Дозировка должна быть той, которая необходима, а не той, как там, чем больше, тем лучше. Иногда, к сожалению, я вынужден констатировать этот факт, я сталкиваюсь с этим в разных регионах, и, может быть, кому-то из вас будет не очень приятно это слышать, но это действительно реальный факт. Многие люди, кто занимается сетевым бизнесом, они, так как хотят сделать свой бизнес, на самом деле ничего в этом бизнесе плохого нет, это благочестивый бизнес, смотря, правда, что вы распространяете.

00:34:23 Если водку, то это не очень хорошо, мягко говоря, а если вы какие-то полезные продукты даете людям, то это увеличивает ваше благочестие, приносит в вашу жизнь успех. Но при этом не навязывайте людям то, что им не нужно, а то вот эта идея - назначить все препараты ещё и в больших дозировках, чтобы быстрее закончился, и он пришел следующий купил. Это плохая идея, потому что это не обернется благоприятным результатом. Нужно сказать те рекомендации, которые нужны данному пациенту, и дать ему то, что нужно, а не то, что всем – весь наш перечень, понимаете? Этого не должно быть, иначе это будет дискредитировать Аюрведу. Я сталкиваюсь уже с тем, что во многих регионах люди путают Аюрведу просто с сетевым бизнесом, то есть они думают, что Аюрведа – это сетевой бизнес. Сетевой бизнес называется компания «Аюрведа плюс», а Аюрведа – это наука, целая наука.

00:35:21 Поэтому нужно гордиться тем, что, работая в этой компании, вы имеете такую серьезную философскую поддержку. И дайте людям знание ещё и о философии, об Аюрведе как таковой, порекомендуйте им литературу, порекомендуйте им почитать книги, послушать лекции, семинары, посетить тренинги, кассеты, диски. Пусть они слушают, изучают это, тогда они ещё лучше проникнутся, и бизнес ваш тогда ещё лучше пойдет, на самом деле, если вы будете полностью давать людям знание, а не просто рассказали им про Чаванпраш, например, дайте им больше знания, это вернется к вам, вернется ещё большим успехом. Дальше, несколько капель лимонного сока, обычно рекомендуется семь капель лимонного сока.

00:36:13 Итак, щепотка имбиря, полщепотки соли и семь капель лимонного сока, это все смешивается, и нужно положить на язык, эта смесь очищает язык и улучшает восприятие им вкуса пищи. Имбирь, например, разжигает Агни, соль увеличивает слюноотделение, и это очень благоприятно вот такую смесь принять перед приемом пищи. Есть ещё в Аюрведе специальная фитокомпозиция, которая позволяет тоже улучшать активность пищеварения, и очень часто аюрведические врачи рекомендуют её принимать перед едой, это называется «Трикату». Трикату, я завтра немножко буду рассказывать об этом препарате, - это смесь трех растений, но у нас, я уже говорил, у нас немножко модернизированная фиторецептура, там у нас шесть компонентов входит в состав.

00:37:09 И здесь прямо ну буквально максимум четверть чайной ложки, это предел уже, больше нельзя. Опять я специально на дозировке акцент вашего внимания делаю, потому что у нас люди как начнут, у них потом глаза из орбит вылезают, но они терпят. Трикату, такой острый вкус очень сильный, и четвертинка, больше не надо, четвертинка перед едой, минут за пять до приема пищи, и огонь пищеварения будет гореть хорошо. А если избыточный вес, и не нужно, наоборот, разжигать избыточно огонь пищеварения, тогда после еды нужно принять, после еды. А если, скажем так, действительно серьезная проблема с пищеварением, то есть даже вот такие простые рекомендации не помогают, то тогда нужно использовать уже лекарственную терапию, фитотерапию целенаправленно.

00:38:05 И у нас есть неплохой препарат, препарат «Трифала Гугул», который необходимо использовать за 30-40 минут до приема пищи, обычно перед обедом и перед ужином по одной или по две таблетки на приём он принимается, Трифала Гугул, водой запивается, теплой водой.

Радость при приеме пищи

00:38:32 Следующее правило: приему пищи надо радоваться, надо радоваться, испытывать благодарственное умонастроение и относиться к нему как к милости природы и Всевышнего, как к милости, которая к вам проявлена. Потому что когда вы принимаете пищу, в этот же самый момент сотни, тысячи и миллионы людей одновременно с вами в этом мире не знают, что они будут есть, а уж тем более не знают, что они будут есть завтра. То есть многие люди находятся в состоянии не в лучшем, и мы должны быть благодарны судьбе, что она дала нам возможность, вы все живете, на самом деле, благополучно, у вас есть холодильник дома, где есть запасы, есть погреб, где есть запасы овощей, например. И вы никогда не задумываетесь над тем, вы принимаете уже это как должное, что нормальная жизнь, все хорошо. А на самом деле это – милость судьбы, не каждому такая судьба дана, очень много людей в мире сейчас голодают и находятся даже на грани смерти, они не знают, что они будут делать завтра.

00:39:35 И, кстати, чтобы у нас проснулась память о таких людях, нужно какое-то сильное потрясение, например, когда цунами приходит куда-то, и сразу все вспоминают, что есть люди, у которых беда пришла в жизнь. Сразу мы слышим по телевидению, что знаменитые люди жертвуют в помощь пострадавшим миллионы долларов. Это хорошо, на самом деле, очень приятно слышать такие слова, такие известия. Но, на самом деле, нужно помнить и тогда, когда ещё не пришла беда, нужно позаботиться о тех, кто менее успешен, чем вы.

00:40:17 Если вы успешны, на самом деле, вот эта идея меценатства – это традиционная была идея на Руси всегда, то есть понятно, что в обществе не будут все успешны, это иллюзия, что в обществе все стали успешны материально, поэтому одна из задач тех, кто успешен материально, - заботиться о тех, кто неуспешен. Но не сажайте к себе на шею, безусловно, то есть это другая крайность будет, а позаботиться реально, то есть целенаправленно, адресно вкладывая ресурсы, чтобы помочь людям, это нормально, это хорошо, потому что это улучшит вашу карму, в частности, даже хотя бы с этих позиций делайте это, улучшит, очень значительно улучшит.

Разговоры во время еды

00:41:03 Следующее правило звучит в традиционной русской поговорке: «когда я ем, я глух и нем». То есть когда вы принимаете пищу, вы должны молчать или говорить на возвышенные темы, так считается, или говорить на очень возвышенные темы. Во время приема пищи можно говорить на духовные темы, но если вы просто занимаетесь всякой ерундой, глупостью, болтаете – это праджалпа, болтовня, глупая болтовня, кваканье лягушек. То есть нужно молчать, и причем во время приема пищи нужно стараться, чтобы не читать прессу, ни в коем случае не смотреть телевизор, не слушать радио.

00:41:54 Единственное, что можно и даже рекомендуется, включить спокойную музыку, вот примерно ту, которая сейчас звучит. Нравится вам эта музыка, хорошая, да? Ну такая умиротворяющая музыка, и вот примерно такого характера музыка может быть включена во время приема пищи. Я специально, когда вы обедаете, вам некоторые отдельные специальные мелодии включаю, чтобы вы могли нормально принимать пищу.

Движение и активность во время приема пищи

00:42:21 Ни в коем случае нельзя, конечно, торопиться, когда вы принимаете пищу. Поэтому следующее правило запишите, что нельзя есть стоя или на ходу. Я в один из дней обратил внимание, когда мы занимались в большом зале, в таком свежем зале занимались, и там получилось так, что многие взяли еду и ходят, ходят с ней, кушают. Нельзя так делать ни в коем случае, это очень вредно, во-первых, просто физиологически, потому что, во-первых, у вас мышцы брюшного пресса или того, что от него осталось, напряжены в это время и давят на кишечник, на желудок, на кишечник давят, когда вы садитесь – расслаблены, когда вы стоите – напряжены.

00:43:10 И поэтому даже с физиологических позиций, а с психологических позиций это заключается в том, что когда вы принимаете пищу стоя, вы торопитесь, то есть вы ощущаете, что вы торопитесь. Поэтому, например, когда создаются вот эти вот места общественного питания, которые хотят сделать большой поток клиентов, они делают стоячие места, потому что тот, кто стоя питается, он никогда не будет задерживаться, это дискомфортно, на самом деле. И такие люди быстро уходят, и на их места приходят новые люди, поток создается, такие кафе публичные.

Уединенное место для приема пищи

00:43:54 Поэтому ещё одно правило можно записать, что надо стараться есть в уединенных местах или в кругу людей, которых вы знаете, то есть стараться как можно меньше питаться в публичных местах, это рестораны, кафе, как можно меньше. Ну то есть если есть, конечно, такая ситуация, что вам невозможно избежать этого, вы никуда не денетесь, но как можно меньше в таких местах питаться, в идеале, надо свести к минимуму такие события.

Время, отведенное на приём пищи

00:44:25 И вот эта идея времени, то есть у нас должно быть определенное время на приём пищи. Я, кстати, неспроста даю вам на обед ровно час, хотя вы, естественно, укладываетесь гораздо в меньший промежуток времени, 30-40 минут хватает, чтобы пообедать, но вы не должны торопиться. Вот это очень важно, вы должны полноценно принимать пищу и иметь ещё возможность после еды какое-то время не просто отдохнуть, а, знаете, ещё посидеть, не вскакивать. Знаете, некоторые последний кусок дожевывают, уже вскакивают, куда-то торопятся. Ну никуда мы не торопимся, куда вы торопитесь? Впереди целая вечность. Душа вечна, целая вечность, куда торопиться? Это очень неправильное умонастроение.

00:45:08 Я вот иногда в регионах сталкиваюсь с тем, что когда организуются семинары, лекции, курсы, особенно те лидеры, которые, так сказать, всей душой ратуют за бизнес, они начинают вот эти перерывы сокращать до минимума, чтобы впихнуть в отведенное время как можно больше. Это на самом деле никакой пользы не принесет. Вот буквально недавно из одного города, я скоро поеду ещё в один город проводить региональный семинар, и вот они мне прислали письмо, сначала я им послал информацию, какой должен быть график семинара, как я хочу, чтобы какой был график семинара, и буквально недавно они, причем не поставив меня в известность, сообщают, что они график изменили по своим каким-то соображениям. Я пишу им ответ, что я тогда просто не приеду, вот тот график, который они мне присылают, он меня просто не устраивает.

00:46:03 То есть они поменяли это так, они взяли моё выступление и ужали в один день, сэкономив на обеде и начав рано и закончив поздно, ну там у них какие-то проблемы, там бизнес-тренеры, там косметологи, меня это мало волнует, честно скажу. Я лучше тогда просто не поеду, мне нет смысла, я им пишу ответ, что это все глупо, и какой смысл проводить такой семинар. 20 минут обеденный перерыв, это все глупости, мы говорим об Аюрведе, а сами делаем что попало. Именно поэтому, я немножко открою тайну, это я настоял, можно, Ирина Владимировна, я скажу, что это я настоял на обедах здесь, чтобы вы никуда не бегали, никуда не торопились, чтобы это был час, чтобы это было спокойно, чтобы это была здоровая пища, это очень важно, понимаете? Мы никуда не должны торопиться, это очень важно, потому что приём пищи играет огромную роль во влиянии на наше здоровье и умонастроение, огромную роль.

00:47:06 Так как эта лекция идет не в самом начале, в Уфе они там вообще…, но я специально молчал, этой лекции пока не было, они все бродили, они берут эти тарелочки и бродят там по кругу, такое зрелище было удивительное, и пытаются что-то есть в это время. Когда я дошел до этого места, такой вздох по залу пронесся, но у вас-то как-то ещё более или менее благополучно, но там больше половины берут вот эти вот… Я в каждом регионе требую этой организации, я требую просто, чтобы была организация вегетарианского питания для всех, это очень важно. Я помню, когда в 2001 году в Петербурге, тогда самый первый цикл усовершенствования проводила компания Аюрведа плюс, Игорь Иванович проводил лекции, и после каждой сессии, каждого цикла организовывался вегетарианский банкет, там в одном из кафе вегетарианском в Петербурге.

00:48:07 И после первой сессии, то есть после второй сессии, я на первой не был, мне простили почему-то, после второй был вегетарианский банкет. А по итогу всего обучения там какой-то, я не знаю, я забыл, как он называется, я не сильно все эти памятники старины как-то запоминаю, что-то Романовский дворец какой-то что ли, что-то такое там есть. И там они организовали тоже банкет, и компания допустила, на самом деле, ошибку такую в этом плане. Игорь Иванович, я помню, он очень сильно был против, очень сильно был против этого, но все равно они сделали это. То есть они сделали два типа столов, то есть столы для вегетарианцев и для остальных. Игорь Иванович прямо долго возмущался, но, тем не менее, они пошли навстречу именно по просьбам слушателей, это означает, что слушатели все-таки у нас не до конца понимают данную тему.

00:49:03 То есть мы должны придерживаться тех правил, о которых мы говорим. Поэтому на ходу принимать пищу не стоит, нужно питаться спокойно, не бродить, не ходить, и после еды, когда вы закончили приём пищи, минут пять ещё надо спокойно посидеть, минимум пять минут, можно десять, спокойно, никуда не торопиться. Американцы, когда они приезжают в различные другие страны, где какая-то ещё культура сохранилась, они очень удивляются, почему их не обслуживают в магазинах в обеденный перерыв. Такая идея. И им отвечают, что те деньги, которые я заработаю на вас в обеденный перерыв, я их потрачу на лекарства. Понимаете, да? То есть у американцев вот эта идея – работать круглосуточно и без перерыва на обед – это тупая и глупая идея.

00:49:55 Вот ещё раз прослушайте Задорнова в этом плане, потому что это глупости, это просто тупость, на самом деле. Вот Задорнов в точку говорит в этом отношении. Он говорит, на самом деле, не о американцах, он говорит о западном образе жизни, о вот этой цивилизации технократической в целом. Ну, американцы просто как карикатурный пример в этом отношении, действительно уже карикатурный. А мы все равно копируем, копируем и копируем. Такая глупость. Это они уже выполняют свою величайшую миссию – показать другим, как не надо жить. Величайшая миссия у американцев, я им даже завидую. Мы со своей стороны показываем другим, как не надо жить, а они со своей. Поэтому все смотрят и ошибок уже не допускают, вот такая миссия возвышенная. Так вот эта идея американского образа жизни круглосуточного, она очень пагубна, без обеда и выходных, круглосуточно, 24 пишут на магазинах.

00:50:52 Ужасно, на самом деле, ужасно. То есть магазин должен работать днем, ну вечером, там, допустим, ну до семи, ну до восьми, куда уже. Что там ночью в этом магазине нужно? Ну какие-то круглосуточные там одинарные магазины на район могут стоять в силу, допустим, каких-то экстремальных, на каких-то экстремалов рассчитанные, но фактически это не нужно, на самом деле, это развращает цивилизацию. Появляется тенденция, что я могу в любое время ночи и дня пойти и купить всё, что захочу, и принять в пищу. Это плохо. Алкоголь точно так же, это развращает цивилизацию, эта пагубная привычка.

Включение всех органов чувств в процесс приема пищи

00:51:33 Есть ещё одно интересное правило, следующее правило заключается в том, что во время приема пищи должны быть задействованы все чувства, вот это очень интересный момент, все чувства. Ну, чувство вкуса, с ним более или менее понятно, оно и так задействовано, если хотя бы жуем, а если глотаем, не прожевывая, то и чувство вкуса не задействуем. Раз, упало! Желудок даже не был готов, откуда что свалилось, не ждал, уже даже так. На ходу потому что, все торопимся, торопимся. И чувство зрения должно быть обязательно задействовано. Как зрение задействовано? То есть еда должна быть, ну выглядеть, по крайней мере, симпатично, место, где вы принимаете пищу, должно быть ну более или менее чистым хотя бы, в силу тех обстоятельств, в которых вы находитесь.

00:52:35 Не надо там, знаете, селедку на газетке порубали. То есть это же все неблагоприятно действует на сознание. И чувство обоняния должно быть задействовано. Как обоняние задействовано? Обоняние задействовано так, что пища должна вкусно пахнуть, там должны быть специи, вкусно пахнуть. Когда мы уходили из того зала, студенты заходят, и слышали, что они сказали? «Тут странно пахнет», - говорят, причем с удивлением. Я помню то же самое, когда в Новосибирске мы проводили занятия для слушателей такой же группы, у нас, знаете, два раза в неделю проходили, один раз в неделю вечером и один раз в субботу, то есть там так более растянуто у нас, у вас по сессиям, а там более растянуто.

00:53:25 И по субботам, так как мы занимались с утра и до трех обычно часов, то в этот день мы просили, чтобы нам привозили вегетарианскую пищу для всех, то есть мы тоже на всю группу заказывали, у нас там тоже этим занимаются. И я всегда закрывал аудиторию, потому что там у всех вызывало удивление, что там за запахи такие интересные из аудитории идут. Слух также должен быть задействован, то есть вот, например, мы включаем музыку во время приема пищи, это задействован слух. И когда вы пищу готовите сами или кто-то готовит для вас пищу, вы слышите, как она готовится. Это вот такой тоже эпизод задействования слуха, там что-то жарят, скворчит, в масле там специи обжариваются или там овощи пассеруются, то есть вы слышите эти звуки, вы уже настраиваетесь на приём пищи.

00:54:21 У нас осталось ещё одно чувство, которое, в основном, в западном мире вообще не задействуется, это чувство осязания. Осязание – это тоже очень удивительное чувство, кстати, обратите внимание, дети склонны его задействовать при приеме пищи, правда, вы их быстро переучиваете, делаете их цивилизованными, в конце концов, людьми, они склонны брать пищу руками. И во многих странах люди едят пищу руками, и мы говорим, что это какие-то нецивилизованные люди, что такое, как так можно, вот есть вилка, есть ложка, в конце концов, как можно пищу есть руками. Но на самом деле, непонятно еще, кто тут нецивилизованный. Когда вы берете пищу руками, вы задействуете чувство осязания, кстати, в Аюрведе говорится такое правило, что когда вы берете пищу руками, вы не должны касаться указательным пальцем пищи, указательный палец – это нечистый считается он, что им проклинаем. Правда говорится, что когда вы кого-то проклинаете, посмотрите, куда остальные пальцы показывают и сколько их.

00:55:22 Их в три раза больше, поэтому проклятье в три раза сильнее возвращается. И вы берете пищу руками, во-первых, горячую пищу, имеется в виду нежидкая, конечно, жидкую вы руками не возьмете, жидкую надо пить или жидкую можно ложкой, там тот же суп есть, когда горячая пища, вы никогда её не возьмете руками, потому что руки не дадут возможности положить в рот горячую пищу, и вы тогда сохраните и не будете обжигать слизистую ротовой полости и желудка, потому что, в принципе, мы, подавляя вот эти рефлексы, так мы вообще уже торопимся, мы уже договорились, едим горячую пищу, прямо бросая её на слизистую желудка и, конечно, это вряд ли вызывает благоприятную реакцию, правда же? То есть это как минимум гастрит вызывает, постепенно происходит раздражение слизистой желудка, и, на самом деле, это даже опасный очень фактор.

00:56:22 Поэтому если есть возможность, ну на людях не делайте этого, потому что вы вызовете у них удивление и зависть, они вам позавидуют, что вы-то едите руками, а они нет, но дома, если есть возможность, принимайте пищу руками. И когда ребенок спрашивает, можно ли мне руками, вы говорите да, а то вы ему вилку в руки суете и говорите, если будешь руками…, приучаете к общественной жизни. Непонятно, к чему мы приучаем тут, на самом деле, хочет ребенок есть руками, пусть ест. И так много запретов, тут ещё это. Очень хорошо использовать чувство осязания. То есть пища должна быть красиво сервирована, радовать все чувства, радовать, то есть пища – это радость должна быть, приём пищи должен быть таким.

Пищу нельзя пробовать во время приготовления

00:57:11 Следующее правило очень интересное, я думаю, я не знаю, рассказывал ли вам Игорь Иванович, он любит, когда говорит о питании, он вообще давал лекцию по питанию здесь? Ну может, на кассетах вы слушали, у него есть кассеты по питанию. Есть очень интересный момент, в Аюрведе на это делается акцент, но не всегда это с ходу понятно, почему это нужно делать. Пищу нельзя пробовать во время приготовления. Очень интересно. Пищу нельзя пробовать во время приготовления, от этого она загрязняется вашими чувствами и эмоциями, на самом деле, она даже не столько физически загрязняется, сколько именно чувствами и эмоциями, и поэтому нужно развить в себе искусство кулинарии готовить, не пробуя пищу, не пробуя. На самом деле, даже людям будет приятнее есть пищу, зная, что вы её не попробовали. Это очень важный момент – не пробовать пищу во время приготовления.

00:58:11 И перед тем, как раскладывать пищу по тарелкам, необходимо прямо перед этим омыть руки и прополоскать рот, говорится, так нужно сделать обязательно. То есть правила чистоты, они здесь очень важны. И тот человек, который раскладывает пищу остальным в семье, например, или в коллективе, он должен кушать последним, понятно почему? Потому что представьте себе, вы разложили пищу и сами сели есть, тот, кто раскладывает, сел есть, в это время кому-то надо соли, там вилку забыли, ложку, ещё что-то, хлеба, и вы будете вскакивать, а вставать во время еды нельзя ни в коем случае, это очень неблагоприятно влияет на Апана-вайю.

00:59:02 То есть если вы кушаете, вы должны сесть, покушать и встать только после того, как покушали ещё минут пять посидеть, тогда это будет нормально, но если вы будете вскакивать или сразу после еды, или, ещё хуже, во время еды, это будет ухудшать вот этот нисходящий воздух, Апана-вайю. Видите, как много я вам рассказываю, сможете вы всё это пациенту на консультации рассказать? Нет, не хватит времени. Поэтому чтобы помочь реально пациенту, нужно будет потом что? Организовывать лекции, это тоже сетевой бизнес – распространение знания. То есть я вам распространю, а вы такому же количеству людей распространите.

00:59:44 И кстати, мы постепенно можем таким образом, это реальность, на самом деле, вот об этом часто любит Игорь Иванович упоминать, что мы тем самым можем изменить общество, постепенно мы можем изменить общество, если будем вот таким образом распространять знание, истинное знание, то есть не какие-то глупости придуманные, сейчас очень много разных компаний существует, которые свою философию придумывают, свою, не всегда благочестивую, честно говоря. У нас философия уже есть, нам ничего не надо придумывать, она уже существует. Распространяйте ее, и это вернется вам сторицей, то есть люди будут вам благодарны, и если вы хотя бы нескольким человекам дадите эту информацию, это уже очень хорошо, и так каждый распространит это знание, но не навязывайте ни в коем случае, не хочет человек слушать, никогда не навязывайте. Будет ещё хуже, будет отторжение.

01:00:39 Что ещё касаемо питания. Вы поняли, во время еды вот тот человек, который раскладывает пищу, он должен покушать после того, как все остальные насытятся, добавки попросят, покушают и уйдут, и человек садится, кушает, такое правило. Ну, в идеале так должно быть. Вообще ещё почему пищу нельзя пробовать, вот интересный момент, почему нельзя пищу пробовать, дело в том, что вообще в Ведической традиции, и в Аюрведе в частности, предписывается пищу предложить Всевышнему. Это очень интересная традиция, не для всех она привычна, на самом деле, но это так действительно происходит.

01:01:27 Отголоски этой традиции в извращенной форме нашли своё место на кладбищах, наших советских кладбищах, когда приходят и предлагают водку умершим, знаете, да, эту идею, поминать называется. Что же тут за поминание такое, что когда все потом напьются, ещё и подерутся там, на кладбище. Удивительно. Вот такие извращенные отголоски. Предлагать пищу Всевышнему или, например, предкам, или какому-то святому – это очень интересная практика. Тем самым вы как бы заботитесь, не то чтобы заботитесь, потому что фактически Богу ваша забота не нужна. Ну зачем она ему нужна, по большому счету? Он самодостаточен. Но вы таким образом проявляете свою любовь, через пищу вы проявляете любовь. Помните, мы говорили, что пища – это вообще одно из мерил любви в нашем обществе, так ведь? Так традиционно, пища – это мерило любви.

01:02:25 Когда мы хотим о ком-то позаботиться, мы его кормим, так? Хорошо ведь? Когда нам плохо, мы себя кормим, чтобы любовь себе дать хоть так, через пищу. И поэтому когда мы кому-то предлагаем пищу, прежде чем самим питаться, - это проявление любви и заботы. Поэтому мы можем предложить пищу Всевышнему, предложить пищу святому человеку, очень благоприятно это, и это очень интересно.

Поддержание Агни во время приема пищи

01:03:00 Следующее правило заключается в том, что вам необходимо во время приема пищи поддерживать Агни. И вот в Аюрведе предписываются следующие рекомендации. Если вы принимаете пищу, например, вы едите зерновые или бобовые продукты, зерновые и бобовые относятся к категории тяжелых продуктов, поэтому их труднее усваивать, Агни приходится более напряженно работать. Во время приема пищи можно запивать пищу или во время, или после небольшим количеством кисломолочных напитков. Или это может быть кефир, или ряженка, или пахта, или простокваша. Ни в коем случае этот напиток не должен быть холодным, он должен быть лучше всего температуры тела.

01:03:55 Меня как-то недавно на какой-то лекции спросили: «А как согреть кефир?» Очень просто: он наливается в стакан и ставится в емкость с кипятком, вот и все. И быстро нагревается до той температуры, которая вам необходима. Просто люди не совсем, может быть, представляют, не обязательно на плите греть. В миску кипяток налили и поставили стакан с кефиром, он нагреется очень быстро, все. Сам при этом кефир не надо ставить на огонь. И вот этот теплый кисломолочный напиток, небольшими глотками запивать пищу - это очень хорошая рекомендация.

01:04:31 Кроме того, в Индии очень часто используют, добавляют в кефир различные растения, соли, не только в кефир, вообще в кисломолочный напиток, которые способствуют улучшению пищеварения. В частности, вот этот порошок Лаван Бхаскар, о котором я вам говорил, он прямо растворяется, размешивается в теплом кефире, или просто вы можете немножко, щепотку черного перца добавить, например, очень хорошо, чтобы согреть, потому что кефир охлаждает, и согреть можно. Вот это очень хорошее правило, это нормализует пищеварение и предотвращает образование амы.

Пережевывание пищи

01:05:12 Дальше. Следующее правило заключается в том, что пищу надо очень тщательно пережевывать, я не буду давать вам никаких рекомендаций по тому, какое количество жевательных движений вы должны совершать, таких рекомендаций на самом деле нет, но есть правила, как определить, тщательно вы пережевываете пищу или нет. Это очень важно, вы знаете об этом? Знать то знаем, но не всегда делаем. Так вот говорится, что как определить, хорошо пережевываете или нет: твердую пищу надо пить, а жидкую – есть, вот такое правило. Если вы твердую пережевали так, что она проглатывается легко, как жидкость, она становится как густая жидкость, например, значит, вы тщательно пережевали, а если вам приходится глотать и давиться кусками, ну, тогда все понятно, значит, вы плохо пережевали.

01:06:12 А жидкую, говорится, надо есть, то есть вы когда жидкую пищу принимаете, вы должны её как твердую тоже, понятно, да? Тогда Агни всегда будет гореть ровно, и это очень благоприятно для организма. Следующее правило. Или хватит вам правил? А то много может показаться, да? Хотите? Сколько там уже получилось? Видите, от 16 до 20 получилось, некоторые пропускали, те, которые не нравились, и получилось. Их вообще 24 должно получиться, ну ладно, я всегда знаю, что получается у всех по-разному. Может, совместили, может, разделили. Так, тихо, тихо. Думал расслабить вас, а вы, наоборот, что-то чрезмерно слабанулись то. Сильно не расслабляйтесь.

Нельзя спать после еды

01:07:11 Значит, следующее правило заключается в том, что ни в коем случае нельзя спать в течение минимум двух-трех часов после еды. Это не относится к маленьким детям дошкольного возраста, понятно, да? Там свой график и режим приема пищи, но после еды нельзя спать, именно поэтому, кстати, последний приём пищи должен быть за 2, самое позднее за 2, а вообще за 3 часа до сна. И лучше всего, мы сказали, посидеть немножко после еды, да, минут 5 хотя бы, а потом походить, в идеале, немножко походить, сделать прогулку, если есть такая возможность, небольшую прогулку совершить, несколько минут, может быть, тоже минут 5-10 походить просто, если есть такая возможность совершить прогулку, это будет очень благоприятно.

01:08:08 И кстати, очень интересный критерий, если вы приняли пищу и чувствуете тяжесть, желание поспать, это значит, что вы принимали пищу в гуне невежества. То есть или сама пища была в гуне Невежества, или вы сами были в гуне невежества. Если после еды у вас какая-то возбужденность присутствует, это значит, вы принимали пищу в гуне Раджаса, или вы сами были в гуне Раджаса, или пища была такой. А если умиротворенное состояние и причем не должно быть такого, что вы не можете встать из-за стола, то есть что вот так вот поели на славу, до пуза поели, оно уже набок свисает, вы покушали и хорошо, свисает, и вставать даже не надо. Поэтому нужно умиротворение испытывать после приема пищи, спокойствие. Это будет Саттва-гуна.

Время приема пищи и активность огня пищеварения

01:09:08 Нельзя есть пищу в период, когда у нас неактивен огонь пищеварения, то есть поздно вечером, ночью и рано утром, вот в этот период нельзя принимать пищу. Есть одно только исключение – в это время можно пить горячее молоко. Горячее молоко – это пища, которая усваивается как утром, так и вечером, а все остальные продукты нужно принимать в определенное время, в какое – мы будем писать с вами, биоритмы мы будем рассказывать. Значит, нельзя принимать пищу поздно вечером, ночью и рано утром, в это время она не усваивается. По биоритмологии все будем разбирать, то есть в какое время завтрак, обед, ужин, мы всё это будем разбирать. Мы сейчас закончим правила, небольшой, может быть, перерыв сделаем, и будем говорить о биоритмах.

01:10:05 Дальше. Особенно, кстати, не рекомендуется, если вы поздно принимаете пищу, капхагенные продукты, вот те продукты, которые Капха Доша увеличивают. Там хотят сюда зайти, узнайте у них. Дальше. Сегодня у нас очень серьезная демонстрация для лекции, мы меняем тела одно за одним, представьте себе, это, кстати, ещё одна демонстрация, один раз я уже вам говорил на эту тему, а вот когда очень часто, это демонстрация того, что это Самсара, мы не успеваем оглянуться даже, как новое тело приходит.

01:11:02 На самом деле, жизнь очень коротка, «Vita brevis», - говорили древние, жизнь коротка, мы не успеваем оглянуться, кажется, что только недавно родились, уже скоро оставлять это тело. Мрачно? Нет, нет! Согласно Аюрведе, это не мрачно, так что, меняем? [Обсуждение организационных моментов] Через 10 минут мы должны, хорошо, как раз мы сделаем такой перерыв.

01:11:52 Очень хорошо, я как раз говорил о том, что это демонстрация круга Самсары, круговорот рождения и смерти, и вот доктора говорят, что это мрачно. На самом деле, господа, это не мрачно, потому что если мы реально воспринимаем эти события, мрачно для тех, кто боится этого круговорота, потому что у нас негативное отношение к смерти, негативное. Страх, да, мрачное отношение.

Степень наполненности желудка

01:12:28 Следующее правило заключается в том, что одна четверть желудка предназначена для жидкости, две четверти для твердой пищи и одна четверть для пустоты. Все слышали это правило, то есть это значит, что должно быть определенное соотношение продуктов питания, одна четверть для жидкой пищи, две четверти для твердой и одна четверть для пустоты, для воздуха. Чтобы осталось место гореть огню пищеварения, нужен воздух, и соотношение твердой и жидкой пищи должно быть два к одному.

Правила приема жидкости для различных конституций

01:13:05 Хорошо, следующее правило заключается в том, что если у вас Капха конституция или, например, у вас избыточный вес, то нельзя жидкость принимать после еды, лучше тогда пить натощак, до еды, минут за 10-15 до приема пищи. Если у вас Вата конституция или недостаточный вес, то, в принципе, если вы будете пить после еды, это не страшно. Если у вас Пита конституция, то лучше запивать пищу, запивать, как мы говорили, кисломолочными, например, ряженка, для Питы очень хорошо ряженка подходит, запивать пищу.

Опорожнение кишечника

01:13:45 Следующее правило очень важное, очень важное, прямо вот обращаю ваше особенное внимание на это. В Аюрведе рассматривается как один из самых неблагоприятных симптомов, это опорожнение кишечника после приема пищи, вот это очень плохая привычка – опорожнять кишечник после приема пищи. Это как один из диагностических критериев, когда вы спрашиваете у пациента, анамнез собираете, вы должны выяснить, как у него работает кишечник. И здоровый кишечник, мы говорили с вами, человек должен опорожнять его утром натощак, то есть до приема пищи. Если же этой привычки не выработано, и человек опорожняет кишечник после приема пищи, это очень неблагоприятный симптом дисбаланса Апана-вайю, то есть нисходящего воздуха.

01:14:44 Значит, существуют очень серьезные проблемы, прогностически это очень неблагоприятно, то есть это может вылиться в серьезные болезни, поэтому нужно вырабатывать привычку опорожнять кишечник до приема пищи, и если есть уже такая неблагоприятная привычка, после, если такая привычка есть, то нужно обследоваться и искать, какая проблема к этому привела. Обычно это в кишечнике какие-то проблемы или проблемы тонкого или толстого кишечника, то есть вот это надо иметь в виду, ни в коем случае не опорожнять кишечник сразу же после еды, это разрушает, фактически, все тело, то есть это вызывает дисбаланс Вата Доша. Если человек знает, что у него такая привычка есть, то тогда лучше целенаправленно пойти и опорожнить кишечник до приема пищи, то есть сделать это раньше.

Количество пищи и сна

01:15:39 Следующее правило заключается в том, что… Это правило можно озвучить цитатой из Бхагавад-гиты, цитата такая: «Тот, кто ест очень много или очень мало и спит очень много или очень мало, не может быть йогом». Вот такое простое правило. То есть занимаясь духовной практикой, йогой, невозможно при это питаться или очень мало, или очень много, вот интересно. Здесь говорится о том, что и недостаточное питание плохо, и избыточное плохо, то есть мы должны найти свою золотую середину, это то же самое касается сна.

Правило постов - Экадаши

01:16:18 И последнее правило, ну, их много еще, но вот из главных последнее, это правило постов. Разгрузочные дни, мы уже говорили, они должны быть на 11-й день от новолуния и 11-й день от полнолуния, это Экадаши. В эти дни необходимо разгружать организм, обязательно нужно. Если вы не можете полностью соблюдать пост, например, на воде или на соках, на чаях травяных, то лучше себя не истязать, а исключить те продукты, которые необходимо исключить в этот день. Полностью исключаются все зерновые продукты, я напоминаю, гречка не относится к зерновым, поэтому она не исключается, исключаются бобовые продукты все полностью, и вы должны быть очень внимательны, то есть смотреть, может где-то содержатся в других продуктах бобовые те же или зерновые.

01:17:15 Обязательно исключается мед, мед в этот день нельзя. Кстати, в некоторых книгах указывается на то, что Чаванпраш – это так называемый неэкадашный препарат, может, вы видели это. Дело в том, что Чаванпраш содержит мед, поэтому он исключается в этот день, конечно, если вы принимаете его в лечебном курсе, не надо прерывать этот курс, то есть принимайте Чаванпраш, но если вы просто для профилактики его используете, то тогда лучше сделать перерыв, это даже будет полезней для организма.

01:17:45 Вообще, в Экадаши лучше вообще не принимать ничего, а сократить до минимума приём пищи и препаратов. Если вы для профилактики, не путайте с лечением, если у вас идет лечебный курс, вы там ни на что уже не смотрите. Асафетиду нельзя в этот день есть, это такая специя, горчицу нельзя, нельзя баклажаны, большинство орехов нужно исключить, кстати, арахис это не орехи, это бобовые, то есть бобовые исключаются, поэтому арахис тоже нельзя. Но главное - это нужно в этот день исключить зерновые и бобовые. Вот такое правило.

Пища должна соответствовать вашей конституции

01:18:27 Ну, ещё можно дописать правило, что пища должна соответствовать вашей конституции, если вы ещё не в Саттва-гуне, в Саттва-гуне это будет уже не важно. Но так как мы, в основном, в Раджасе, поэтому пища должна соответствовать конституции. На этом мы сейчас закончим, потому что я на вопросы сейчас не буду отвечать, потому что у нас сейчас будет перерыв.

транскрибирование: Ольга Третьякова | Москва | Россия | 08 August 2021