Вредные продукты

Стимуляторы кофеин и теин: особенности распределения энергетических запасов в теле человека; опасность нарушения режима дня. Рафинированные углеводы: развитие сахарного диабета 2 типа; механизм развития гиперинсулинемии; ведическая педагогика о любви и внимании к детям; современный стереотип: сладкий вкус – суррогат любви; эффект тренированности поджелудочной железы; алкоголь и наркотики содержат концентрированный сладкий вкус; организм компенсирует ошибки до 25 лет; психология восприятия информации у детей и подростков; сила личного примера; Бхагавад-гита о традициях и семейных ценностях; несовместимость страха и духовной жизни. Дрожжевые продукты. Маргарины.
лекция для практикующих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:59:25 | качество: mp3 40kB/s 16 Mb | прослушано: 1403 | скачано: 114 | избрано: 10
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Стимуляторы кофеин и теин

00:00:00 Итак, мы будем говорить о продуктах, неблагоприятно влияющих на здоровье. Вчера мы начали эту тему и обсудили вопросы, связанные с продуктами насилия, это мясные продукты, в основном. И сегодня мы продолжим это обсуждение. Мы обсудим еще две большие группы продуктов. Прежде всего, это продукты, которые традиционно мы относим к группе «стимуляторы», - это продукты, в состав которых входят возбуждающие компоненты: кофеин, теин. И сюда, в основном, относятся кофе, прежде всего, здесь это основной продукт, и все продукты, в состав которых входит кофе или кофеин, и чай, сюда также относится чай.

00:00:55 Мы уже говорили вчера, что, в основном, речь идет о черном чае, зеленый чай, на самом деле, так же содержит такие вещества – теин, но зеленый чай, по крайней мере, обладает какими-то позитивными влияниями на организм. И в целом, если есть сильная привычка употреблять чай, то лучше употреблять зеленый, чем черный.

Особенности распределения энергетических запасов в теле человека

00:01:21 В нашем организме энергетические запасы распределяются определенным образом, и у здорового и у больного человека запасы энергии имеют свои особенности. Это кто? Человек? Значит, в 8 классе мне зря поставили тройку по рисованию? Узнаваемо рисую? И по пению… Две тройки. Итак, человеческий организм, он делится на три этажа: верхний этаж, куда входит, в основном, нервная система, средний этаж – это внутренние органы, это дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, и нижний этаж – это органы малого таза.

00:02:21 И запасы энергии, если мы так их условно обозначим, примерно вот так распределяются в организме: два-четыре-три, примерно такое соотношение. И когда… Это здоровый человек, вот так выглядит здоровый человек. Большинство современных людей имеет несколько иное распределение энергетических запасов. Здесь мы изобразим, как это выглядит у больного человека. На сегодня у большинства людей идет избыток энергии в верхнем этаже.

00:03:12 За счет этого перевозбуждение, психические расстройства, головные боли, повышение артериального давления, беспокойство, в основном, беспокойство ума, дефицит энергии в среднем этаже, который проявляется как различные хронические заболевания внутренних органов, такие как гастродуоденит, холецистопанкреатит, хронические бронхиты, дискенезия желчевыводящих путей и так далее.

00:03:56 И недостаток энергии в органах малого таза, это одна из серьезнейших проблем современной цивилизации. Это связано с какой субдоша? Правильно, с Апана-вайу. И, в основном, это проявляется запорами, запоры, это прежде всего, заболевания мочевыделительной системы, это пиелонефриты, мочекаменная болезнь, также заболевания репродуктивной системы, такие как у женщин это аднекситы, сальпингофариты, фибромиомы, у мужчин – хронический простатит, аденома предстательной железы, очень распространенные на сегодняшний день патологии.

00:04:52 Ну, правда, аденома сейчас уже не надо говорить, сейчас в медицине… Медицина вообще мне нравится, как она прогрессирует, я доволен этим. По крайней мере, они уточняют терминологию, это уже хорошо. Я помню, когда я учился в институте, нам сказали, что ОРЗ говорить нельзя, нужно говорить ОРВИ. Я порадовался за современную медицину, что все-таки они узнали, как нужно говорить точно – ОРВИ. ОРЗ – острое респираторное заболевание стали называть, и поэтому переименовали в острую респираторно-вирусную инфекцию. Аденома, тоже вот мне недавно сообщили, что, оказывается, нужно говорить доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Так что налицо прогресс современной медицины, они все-таки уточняют, как правильно называть болезнь, и мы должны порадоваться за это.

00:05:46 Как лечить, правда, пока никто не знает, потому что, в основном, лечат неправильно. Тот же простатит лечат массивными дозами антибиотиков. Ну и так далее, ладно, это отдельный разговор. Итак, вот эта картина, характерная для большинства современных людей, и, когда употребляются продукты, содержащие кофеин или теин, люди испытывают тонизирующее, если быть более точным, говоря аюрведической терминологией, возбуждающий эффект. Такой прилив на некоторое время энергии происходит. Но дело в том, что кофе и чай сами по себе не являются тониками в истинном смысле этого слова, как мы говорим в Аюрведе.

00:06:36 Поэтому они сами по себе не дают питания нервной системе и не дают энергии. Они просто действуют следующим образом: они перераспределяют энергию в организме, перераспределяют, то есть они берут энергию с нижних этажей и поднимают ее вверх. Вот так это происходит. И так как мы видим, что и так энергия чрезмерно перераспределена, а еще и употребляя кофе, человек усугубляет эту ситуацию. Усугубляет. Это, на самом деле, конечно, очень плохо для здоровья. Более того, кофе является наркотическим средством, это слабый наркотик, и формируется зависимость от кофе. Зависимость.

Опасность нарушения режима дня

00:07:35 От чая тоже может сформироваться зависимость, но не так ярко это может быть выражено, но от кофе зависимость явная, то есть есть люди, которые реально испытывают зависимость от кофе, если они не будут употреблять кофе, они будут испытывать абстиненцию, они будут испытывать неприятные чувства. Очень многие люди, которые начинают жить биоритмологически нарушенным графиком своей жизни, они начинают быть склонными к кофе. В Аюрведе говорится, что очень опасно поздно ложиться и поздно вставать. Мы сегодня будем говорить о биоритмах и вернемся к этому вопросу. Это, говорится, очень опасно для здоровья, особенно опасно поздно вставать.

00:08:27 Во сколько вставать, я уже обещал, мы сегодня расскажем, но те люди, которые привыкли вставать поздно, постепенно у них, и, соответственно они ложатся поздно, у них формируется неправильный режим дня, неправильный график, и даже начинает изменяться сознание. Мы уже рассказывали вам историю про пернатых, такие люди начинают говорить, что они совы, или что-то еще придумывают в этом роде, чтобы оправдать свои привычки и зависимости. И одна из их привычек становится неправильное питание. Они начинают сдвигать график приема пищи, не вовремя принимают пищу. Кроме того, неправильный сон начинает влиять на их сосудистую систему, и, в результате, у многих из них формируется вегето-сосудистая дистония очень часто по гипотоническому типу.

00:09:24 И такие люди долго не могут с утра раскачаться, проснуться, они встают с тяжелой головой, и у них низкое артериальное давление, и они совершают очень грубую, серьезную ошибку, причем эту ошибку очень часто инициируют сами врачи, я много раз слышал от пациентов, что им выдали официально, в официальной медицине рекомендацию употреблять кофе для того, чтобы нормализовать артериальное давление. Руки поотрубать вместе с языком таким врачам. [Голос из зала: даже еще коньяк] Это мы отдельно поговорим, со столовой ложкой коньяка это отдельно. Причем, эту столовую ложку коньяка, самое интересное, я слышу и от гипертоников, и от гипотоников. Почему-то у нас как-то уже всем столовую ложку коньяка на всякий случай рекомендуют.

00:10:20 И в результате происходит очень опасная вещь, организм, он же склонен к гомеостазу, то есть к возврату постоянства внутренней среды, и, конечно, если, скажем так, устранить внешние и внутренние неблагоприятные факторы, постепенно организм будет стремиться к такой картине, от такой к такой. И это будет сопровождаться, конечно, не всегда приятными изменениями, потому что если мы болеем, то переход от болезни к здоровью, избавление от болезни не всегда протекает гладко, потому что мы накапливали проблемы десятилетиями, и избавиться от них легко и просто в течение нескольких дней, это просто глупо, скажем так. И, конечно, могут быть вегето-сосудистые изменения, может изменение артериального давления быть.

00:11:17 Но нужно изменить, устранить те факторы, которые провоцируют развитие вегето-сосудистых дистоний. Главным фактором является режим сна. Это для дистонии, я имею ввиду. Невозможно нормализовать артериальное давление, если у человека продолжает быть неправильный режим сна. Это факт. От него никуда не уйти. Но если при этом пациенту назначить кофеинсодержащие или теинсодержащие напитки, то есть крепкий чай или кофе, то это усугубит ситуацию. Усугубит, потому что эти напитки начинают действовать следующим образом, они перераспределяют энергию туда, и фактически невозможно будет регулировать тонус сосудов. Невозможно. Организм не сможет справиться.

00:12:05 И так как продолжительность действия этих продуктов не постоянная, то проходит какое-то время, это в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стажа приема этих напитков, это в среднем может быть 3-4 часа, и происходит обратная реакция. Упадок опять артериального давления, чувство слабости, вялости, разбитости, и это, фактически, один из симптомов абстиненции. И пациент вынужден снова принимать кофе, и некоторые принимают 5-6 раз кофе в сутки. Вы знаете об этом. Некоторые люди, они просто живут, употребляя кофе. Это одна из форм наркомании. И в аюрведической медицине это рассматривается как очень неблагоприятный симптом.

00:12:55 Поэтому вы должны обязательно, работая с пациентом, стремиться к тому, чтобы если уж не чай, то, по крайней мере, кофе он должен обязательно сразу исключить. Сразу исключить, но если, конечно, нет у него жесткой зависимости. К этой зависимости присоединяется психологический компонент, психологический, потому что прием кофе, так же как и курение, и прием алкоголя, очень часто сопровождается внешними ритуалами, и многие люди зависимы от этих внешних обстоятельств. То есть для них сам факт приема кофе, сам факт уже выступает как успокаивающий фактор. И поэтому это нужно иметь ввиду. Но сразу на первой же консультации нужно предупреждать пациента, что одна из наших задач – это избавиться от употребления кофе и, по крайней мере, черного чая. То есть если пациент привязан к чаю, ну пусть он, по крайней мере, зеленый принимает, но, в идеале, постепенно нужно и от зеленого чая отказаться.

00:13:53 Потому что лучше употреблять какие-то более благоприятные напитки для здоровья: ну можно травяные чаи употреблять. Те препараты, кстати, которые мы в Новосибирске разработали, часть из них можно использовать как чайные напитки. То есть вот эти чурны – порошки – завариваются кипятком и используются как чайные напитки. Некоторые, не все, а некоторые из них можно использовать. То есть какие-то травяные чаи. В аюрведической медицине очень популярно использование чаев из специй. Или просто воду пить, то есть та же чистая вода, она тоже так же благоприятна для здоровья. Кисломолочные напитки очень хорошо использовать, нужно только знать, когда и в какой форме их использовать. Ну то есть вот такая идея по поводу вот этих напитков.

Рафинированные углеводы

00:14:54 Теперь мы поговорим еще об одной группе продуктов – это рафинированные углеводы. Говоря о рафинированных углеводах, нужно обратить внимание на то, что на сегодняшний день это одни из самых часто употребляемых продуктов среди населения. Если, по крайней мере, мясные продукты мы видим тенденцию, особенно в западных странах, что люди изменяют свой рацион и отказываются от мяса, эта тенденция на сегодняшний день реальная. Я, кстати, обратил внимание на то, что вот я консультирую где-то около девяти лет пациентов, и если взять последние 3-4 года, примерно так 3-4 года, то… и не только пациентов, а вообще слушателей лекций не только в Новосибирске, но и в других городах, последние 3-4 года происходят очень такие удивительные изменения в менталитете людей.

00:15:55 Позитивные изменения, хочу сказать. Если 9 лет назад, 8-9 лет назад, 10 лет назад кому-то говорить о вегетарианстве, ну это было просто, ну скажем так, для людей удивительно, скажем так в лучшем случае. А в худшем, это даже воспринималось агрессивно. То сейчас огромное количество людей становится вегетарианцами в силу разных убеждений, и не только вегетарианцами, а вообще начинают стремиться к здоровому образу жизни, к духовной жизни. Причем это происходит в силу разных факторов, очень разных факторов. Иногда я обнаруживаю, когда ко мне приходит на прием пациент, я начинаю ему рассказывать о правильном питании, оказывается, что он уже многие аспекты этого питания ввел в свою жизнь, причем никто ему так особо об этом не рассказывал, где-то он что-то слышал, читал.

00:16:55 И люди начинают применять разум, это очень интересная тенденция. Я думаю, что кто-то из вас, может быть, тоже такие моменты заметил. В частности, можно увидеть это еще на таком примере, что очень активно просыпается интерес к восточной медицине, к аюрведической медицине, к китайской, тибетской медицине. Интерес большой. Если вот так вот даже вы, работая консультантами в компании, можете сравнивать, что было, например, там 5-6 лет назад и что сейчас происходит. Интерес меняется в лучшую сторону. Не знаю, какие ваши наблюдения, у меня такие наблюдения. В лучшую и еще лучшую.

00:17:37 Теперь мы поговорим о рафинированных углеводах. На фоне изменения привычек и характера питания в современной цивилизации, рафинированные углеводы вносят один из самых неблагоприятных вкладов в питание. И, фактически, вот этот так называемый западный тип питания, который мы, к сожалению, во многом тоже перенимаем, это питание на ходу и всякими глупостями. Вот эти вот… выпечка из муки высшего сорта, особенно пшеничной муки, кондитерские изделия, изделия, где содержится большое количество сахара высшего сорта.

00:18:27 Сейчас у нас… раньше хоть, по крайней мере, я не знаю, у вас, наверное, тоже, я вот даже до сих пор помню, что в магазинах всегда продавалось два вида сахара. И тот, который высшего сорта, он стоил 84 копейки за килограмм, тот, который второго – 78. Я вот до сих пор почему-то помню эти цифры. И тот, который был второго сорта, никто не брал, потому что все брали высшего сорта. Но на самом деле, именно сахар второго сорта, он лучше для здоровья. Сейчас если он где-то даже продается, он стоит намного дороже, чем сахар высшего сорта, потому что это уже как аспект здорового питания продается. И люди, конечно, склонны употреблять вот эти вот рафинированные углеводы с каждым годом во все большем и большем количестве.

00:19:21 Питание на ходу, прием вот каких-то вот этих… выпечки, булочек, кондитерских изделий, шоколад, конфеты. Сейчас уже это все очень распространено. Если вспомнить буквально 70-е, 80-е годы, то мы обнаружим, что в те годы это еще не было так распространенным в нашей стране. Не было такого огромного количества кондитерских изделий в каждом киоске, да этих киосков даже не было, то сейчас фактически любой подросток, любой ребенок может приобрести шоколадный батончик, или шоколад, или какую-то выпечку. И это, фактически, очень многие школьники, студенты употребляют просто как обед, прием пищи, во время занятий. Это очень неблагоприятная тенденция. Очень неблагоприятная.

Развитие сахарного диабета 2 типа

00:20:16 Фактически, если съесть за один прием хотя бы шоколадный батончик, неважно какой, среднего размера, и если это делать каждый день, эндокринологи говорят о том, что риск развития сахарного диабета второго типа у данного человека будет увеличиваться на несколько порядков по сравнению с тем, кто этого не делает. Это очень серьезная проблема, сахарный диабет выходит на третье место в структуре заболеваемости. И, наверное, в структуре смертности он тоже будет догонять остальные проблемы.

00:20:52 Хотя, по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в целом в мире через 15-20 лет на первом месте в структуре именно заболеваемости, а не смертности, врачи понимают, что заболеваемость и смертность – разные структуры, в структуре заболеваемости на первом месте через 15-20 лет будут нервно-психические расстройства: это депрессии, психозы, неврозы, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, - они выйдут на первое место в структуре заболеваемости. Это прогноз Всемирной Организации Здравоохранения. То есть примерно через 20 лет это произойдет. Сейчас мы видим эту тенденцию, на самом деле, действительно, это так происходит. А что касается, например, того же сахарного диабета, то сейчас он где-то на третьем месте после сердечно-сосудистых и опухолей. В структуре смертности на третьем месте стоят несчастные случаи, пока вот такая примерно тенденция.

00:21:51 Теперь что касается рафинированных углеводов. Рафинированные углеводы, когда они поступают в наш организм, они изменяют состояние нашего организма, более того, они не несут никаких питательных веществ, то есть каких-либо значимых для нашего организма, ни витаминов, ни минеральных веществ. Это мука или сахар высоко очищенные, то есть там ничего уже полезного не осталось. Хотя, вот сейчас, слава Богу, на нашем рынке появляется не только пшеничная мука, потому что, на самом деле, пшеничная мука – это одна из самых вредных для здоровья. Но вот не знаю как у вас, у нас есть уже и гороховая мука, и гречневая мука. Я думаю, что у вас тоже есть, просто вы не обращаете внимания.

00:22:44 Я в других городах тоже когда что-нибудь говорю, люди удивляются, а потом я иду в супермаркет в их городе и делаю рекламу этому супермаркету. Потом рассказываю аборигенам, где что покупать. Если я скажу, что у вас продается имбирный чай в магазинах, вы же мне не поверите? А он продается. Ну, кунжутное масло-то вы знаете, что у вас есть, ну и слава Богу. Я думаю, что у вас есть уже гороховая мука, надо просто посмотреть это в супермаркетах, очень полезная, кстати, ее можно использовать не только в пищу, она используется для процедур в аюрведической медицине, для специальных процедур. Я потом буду рассказывать об этих процедурах послезавтра, это лечебные и косметические процедуры специальные.

00:23:43 Гречневая мука появилась. То есть это уже такая хорошая тенденция. Хорошая тенденция. И когда в организм поступают рафинированные углеводы, они, прежде всего, их влияние можно обнаружить на уровне сахара. Уровень сахара в нашем организме колеблется в определенных пределах. Минимальная граница сколько, доктора? 3,3 и максимальная сколько? 5,5. Примерно 3,3 и 5,5. И вот где-то в этом пределе колеблется уровень сахара в нашем организме. И когда вы принимаете какую-то пищу, то нормальная, здоровая реакция вашего организма следующая. Вот, допустим, вот в этот момент вы приняли пищу, и что происходит?

Механизм развития гиперинсулинемии

00:24:35 Происходит подъем сахара в организме, какое-то время поддерживается плато, и потом он через какой-то промежуток времени нормализуется и приходит в норму. В среднем это проходит 3-4 часа. Может чуть больше быть, до 5 часов, если это тяжелая пища. Если это легкая пища, то это может быть там 2,5, например, часа. Что же происходит, если вы употребляете рафинированные углеводы? Происходит резкий подъем, более резкий подъем сахара в организме, плато очень маленькое, и через некоторое время начинается резкое также падение этого уровня сахара в организме. Причем, иногда до уровня, ниже того, который был предварительно, и потом нормализуется.

00:25:34 То есть картина отличается от нормальной картины, от здоровой картины нашего организма. И что мы видим? Во-первых, мы видим, что уровень подъема сахара, он гораздо выше, и скорость увеличения сахара тоже гораздо больше. И мы видим, что практически отсутствует плато, то есть буквально максимум через 2 часа это падение сахара уже происходит, если вы приняли какую-то пищу, содержащую рафинированные углеводы. Причем, что интересно, эффект от принятия этой пищи, он в чем-то сходен с эффектом принятия стимулянтов, потому что происходит резкий подъем сахара, а глюкоза, она питает головной мозг, и происходит такая реакция насыщения головного мозга глюкозой.

00:26:28 И особенно те, кто работает умственно, какая-то интеллектуальная деятельность, они ощущают эту реакцию и испытывают как бы прилив энергии и сил. Такое ощущение происходит, что, особенно люди, например, привыкли пить чай и туда, например, положить несколько ложек сахара, некоторые люди кладут очень много сахара в чай, это тоже очень неблагоприятный признак. Вообще, чай, его вообще нужно пить без сахара по-хорошему. Если вы пьете здоровый чай, конечно. Дело в том, что сам по себе тот же черный чай, он обладает вяжущим вкусом, и, в целом, конечно, вяжущий вкус это неплохо. И зеленый чай обладает вяжущим вкусом, вяжущий вкус это неплохо.

00:27:23 Но сам по себе он же неприятен для языка, нам приятнее сладкое, кислое, соленое, нежели, например, горькое или вяжущее. Кофе тоже обладает не очень приятным вкусом, он обладает горьким вкусом. И поэтому, чтобы смягчить эту вкусовую гамму, люди добавляют большое количество сахара. Но самое главное в этой ситуации не сахар, который у нас повышается. А почему он потом снижается, коллеги? Снижается-то он за счет чего? Правильно, он снижается за счет инсулина, и понятно, что выброс инсулина вот в этой ситуации и в этой ситуации будет значительно отличаться. То есть здесь необходимо гораздо больше инсулина, чтобы привести уровень сахара в норму. Итак, что происходит. Происходит следующая ситуация.

00:28:21 Формируется, постепенно формируется состояние, которое называется гиперинсулинемия. Мы знаем, что есть гиперхолестеринемия, есть еще гиперинсулинемия. И то, и другое очень неблагоприятно для нашего организма. И постепенно гиперинсулинемия может привести, то есть, так как это состояние становится хроническим, в связи с тем, что привычка употреблять рафинированные углеводы тоже регулярная, в основном, люди это каждый день делают, чай пьют с сахаром каждый день, выпечку употребляют каждый день, кондитерские изделия – каждый день. И особенно, кстати, неблагоприятно, если это происходит во вторую половину дня и вечером, особенно неблагоприятно. Мы будем говорить о биоритмах и обозначим, в какие часы сладкий вкус лучше усваивается.

00:29:17 Хотя сладкий вкус - это не значит кондитерские изделия. Надо тоже это усвоить, мы же говорили, какие продукты содержат сладкий вкус. Если уж употреблять кондитерские изделия, они должны быть какие-то, ну все-таки более полезные для здоровья, то есть чтобы там было как можно меньше рафинированных углеводов. Полностью вы не сможете их исключить, это просто не представляется возможным. Но, по крайней мере, нужно контролировать этот процесс. Если вы покупаете хлеб, лучше покупать хлеб из муки второго сорта, например. Ну и так далее.

00:29:58 Итак, гиперинсулинемия приводит к таким серьезнейшим заболеваниям, которые относят к категории болезней цивилизации, это избыточный вес, желчнокаменная болезнь, гормональные нарушения, сахарный диабет второго типа, заболевания внутренних органов, например, поджелудочной железы, и так далее. Но еще опасней, когда эта ситуация наблюдается у детей. У детей это формирует следующее.

00:30:51 Вот мы сказали с вами, что всплеск, именно поэтому анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, мы знаем, потому что если после приема пищи, даже если вы просто обычную пищу поели, и то будет подъем как минимум до 6-7 сахара. У ребенка происходит следующая ситуация. Если маленькому ребенку дают сладкое в избыточном количестве, а это значит, могут давать ежедневно или достаточно часто и в большом количестве, особенно иногда можно это наблюдать, когда приезжают какие-то родственники, бабушки, дедушки. И они везут с собой всегда маленькому ребенку сладкое.

Ведическая педагогика о любви и внимании к детям

00:31:43 Почему они это делают? На самом деле, это происходит подсознательно, они это делают в силу некоего стереотипа, который о чем-то говорит. Этот стереотип говорит о следующем. Давайте вспомним, пожалуйста, с чем связан сладкий вкус на уровне ума? Да, он связан с любовью, связан с ощущением счастья, удовлетворения, благополучия, радости. И на самом деле, дети, они реагируют следующим образом. Проявление любви они воспринимают только с одной стороны, это проявление внимания. Они не могут оценить какие-то возвышенные чувства вас к ним, слова, которые вы им говорите, то есть особенно до 5 лет. До 5 лет первая и вторая сигнальная система у них работают вообще в разных местах, до 5 лет что-то объяснить детям, они скажут: «Да», и будут делать по-своему.

00:32:43 Это не значит, что они делают назло вам, это просто такова их особенность психофизиологии. И поэтому им важно только внимание. Если вы уделяете им внимание, они чувствуют эту любовь, если вы не уделяете им это внимание, они не чувствуют любви. И в ведической педагогике объясняется, что вы должны уделять внимание, на самом деле, прежде всего, когда ребенок делает что-то хорошее. А мы делаем наоборот. Представьте себе, ребенок делает что-то хорошее, благоприятное. Вы думаете: «Ну, и слава Богу, мне он не мешает». Такая идеология современных родителей: «Мне он не мешает». И тут вдруг что-то он делает нехорошее, пальцами в розетку полез. Вы ему сразу раз, и столько внимания уделяете, что… Он думает: «Вот, проявление любви. Вот за что меня любят, когда я делаю что-то вот это и вот это».

00:33:40 Он не оценивает, хорошее это или плохое, понимаете? У него еще нет такой возможности оценить в наших терминах «плюс» и «минус», просто он что-то делает и просто запоминает, на что вы обращаете внимание, потому что ему нужна ваша любовь через внимание. Он делает что-то с вашей точки зрения неблагоприятное, и вы ему море внимания при этом уделяете. И он будет это стремиться повторять. Так вот, да, интересно? А если вы будете уделять внимание, когда он что-то хорошее делает с вашей точки зрения, то он это будет стремиться повторять, а когда плохое, нужно минимум внимания уделять, только в рамках его безопасности.

Современный стереотип: сладкий вкус – суррогат любви

00:34:30 Но так как у нас нет этой культуры взаимоотношения поколений, эта культура отсутствует с очень давних времен, у нас уже эта традиция давным-давно разрушена, признаем это как факт, мы не можем даже жить с предшествующими поколениями в одной квартире, в одном доме. Это реальность, согласны вы с этим? Мы к этому пришли, мы культивировали это лет 150-200 последних. Потому что еще, если почитаем русскую классику, мы это обнаружим. Проблема отцов и детей и так далее. Это наша давняя русская проблема, на самом деле. Я не буду говорить о западных странах, у них там еще хуже, на самом деле, они нас сейчас меньше волнуют, нас наши проблемы волнуют. У нас эта проблема реально присутствует, потому что на востоке отношение к старшим значительно отличается от того, которое есть у нас.

00:35:27 Но, на самом деле, это не проблема детей, а проблема тех, кто дал это, то есть мы сами не дали примера, мы сами плохо относились к старшим, и, соответственно, дети к нам могут относиться хуже. И такая цепочка сформировалась. И вот когда эти бабушки, например, дедушки приезжают к внуку или внучке, то они, не зная, как правильно проявить любовь, то есть нет такой традиции, понимаете, как проявить любовь к детям, нет такой культуры, они неосознанно пытаются что-то дать взамен любви. Взамен. Суррогат любви. И ум подсказывает, что это сладкий вкус, потому что этот стереотип, он закреплен у нас, мы говорили, еще с детских времен, что что-то хорошее связано со сладким. И поэтому нужно дать же, что-то нужно дать ребенку, и ему даются сладости.

00:36:25 Очень часто этим начинают злоупотреблять родители, они, видя, что ребенку не хватает их любви, или внимания, или времени, они могут давать ему сладкий вкус, причем это не только рафинированные углеводы, кстати. Мясные продукты – это тоже сладкий вкус, мы говорили с вами. Правда, там много, еще куча других побочных явлений и эффектов, которые приведут еще и к серьезным болезням. Теперь, что касается рафинированных углеводов. Итак, представьте себе, ребенок регулярно употребляет сладости, рафинированные углеводы, и поэтому выброс инсулина будет постоянно высокий. И на этом этапе, если у него еще даже, допустим, предположим, у него не ослаблена поджелудочная железа наследственно, она у него в достаточно хорошем состоянии, и, в принципе, нужно очень сильно постараться, чтобы вывести ее из равновесия.

Эффект тренированности поджелудочной железы

00:37:23 Если, конечно, у него ослаблена поджелудочная железа, как, например, у детей Капха-конституции, то у него просто может диабет уже в детстве развиться, сахарный диабет может развиться в детстве. Но предположим, ситуация другая, что, в принципе, его организм компенсирует то издевательство, которое совершается извне, и постепенно происходит эффект такой тренированности. То есть организм приучается утилизировать большое количество рафинированных углеводов, потому что вообще их нельзя за один раз употреблять много, если вы употребляете на праздник или в силу каких-то причин, рафинированные углеводы, сладости, их нужно употреблять по чуть-чуть, понемножку, прямо вот какое-то незначительное количество, просто, говорится в Аюрведе, для удовлетворения языка. Понимаете, да, такая идея? То есть порадовать язык сладким вкусом. Чуть-чуть, небольшое количество.

00:38:18 И то в определенное время, например, вот мы говорили, вечером вообще нельзя сладкий вкус. Вечером. После шести вообще не надо есть, но вот вечером особенно, сладкий вкус. И возникает эффект тренированности, способности утилизировать большое количество сладкого за один раз. Итак, если это происходит в течение детского возраста, постепенно ребенок вырастает, достигает подросткового, юношеского возраста.

Алкоголь и наркотики содержат концентрированный сладкий вкус

00:38:53 А теперь давайте вспомним одну вещь, которую я вам говорил, когда мы разбирали сладкий вкус вчера. Где еще у нас содержится сладкий вкус в концентрированных количествах? Алкоголь и большинство наркотиков. Факт заключается в том, что на сегодняшний день подавляющее большинство подростков пробуют алкоголь и наркотики. Пробуют, то есть не все принимают, но пробуют очень многие, очень многие.

00:39:29 Итак, теперь представьте себе, если ребенок первый раз в жизни пробует алкоголь или, не дай Господь, наркотики, то если его организм не готов усваивать большое количество сладкого, а алкоголь и наркотики, мы сказали, что это очень много сладкого за один раз, это концентрированная форма сладкого вкуса, даже если вы в алкоголе не чувствуете этот сладкий вкус, но его там, на самом деле, очень много, то если не готов, то реакция организма будет негативной. Обычно там плохо себя будет чувствовать ребенок, может рвота начаться, головная боль. И этот эффект, конечно, закрепится в сознании, он запомнит, что это что-то не очень позитивное. И этот эффект у него останется на оставшуюся жизнь. Это будет неплохо, на самом деле, это будет такой урок определенный для ребенка, то есть если даже он попробует алкоголь, то, по крайней мере, он запомнит, что реакция не очень позитивная.

00:40:29 Да, своего рода такой иммунитет. Дальше все будет зависеть от его силы разума. Если у него сильный разум, то он тогда, в принципе, это хорошо запомнит и не будет употреблять алкоголь или, по крайней мере, будет употреблять его не так, как это принято в России. Мы здесь достаточно удивительно лидируем. Во всем мире столько не пьют. А теперь представьте себе, что его организм готов употреблять большое количество сладкого за один прием, тренировка в течение нескольких лет, там, 10 лет, например, 15 лет произошла тренировка. То что произойдет? Его организм усвоит и, в принципе, среагирует не так уж и неблагоприятно. Нормально, он готов усваивать. Потому что еще он молод, его организм молодой, и он компенсирует издевательства.

Организм компенсирует ошибки до 25 лет

00:41:28 Примерно до 20 лет в среднем, до 20-25 примерно лет если достаточно неплохой запас здоровья с рождения, если там нет каких-то серьезных наследственных заболеваний, ослабленности органов, любые издевательства, я сейчас говорю не только о рафинированных углеводах, а вообще… Почему, например, студенты употребляют наркотики, и при этом вот эти все профбеседы с ними не дают никаких результатов, оказывается. То есть я так как работаю в системе образования, на моих глазах вот эти все интересные события происходят, касающиеся внедрения в образовательную сферу знаний о здоровье, о здоровом образе жизни.

00:42:13 Это происходит начиная с 96-го года, и так получилось, что как раз на этой волне я как раз и попал в систему образования, и фактически вот уже 9 лет идет работа в школах, в техникумах, в ВУЗах о том, когда детям, подросткам, юношам знания о культуре здоровья. Но это не дало за эти почти что 10 лет практически никаких результатов. Причина простая – в психологии этого возраста. Психология этого возраста такова, что даже если он что-то делает неправильно: питается неправильно, режим дня неправильный, даже он если курит, употребляет алкоголь, наркотики, не дай Господь, то организм до 20, примерно до 23-25 лет склонен компенсировать эти издевательства. Только одно может спасти ребенка в этой ситуации, если ему изначально заложен сильный разум.

00:43:12 Или он сам, вот представьте себе, в силу каких-то заслуг прошлых жизней, имеет с рождения сильный разум. Но таких меньшинство, поэтому мы видим эту картину. Вот у нас Новосибирск находится в этом отношении в худшей ситуации, чем в вашем, может быть, потому что мы на пересечении всех транспортных путей Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, то есть у нас особенно южная ветка – это там Искитим, Черепаново, Барнаул и туда Казахстан и так далее. И поэтому к нам везут все, все наркотики везут через Новосибирск. У нас в некоторых сельских школах по статистике многие дети, больше половины детей в классе, в сельских, деревенские школы, употребляют наркотики, травку курят, например. Такая печальная статистика, на самом деле.

Психология восприятия информации у детей и подростков

00:44:11 И вот одна из причин, о которой я сейчас вам сказал. И вот психология такова у детей, что если кто-то им говорит о том, что что-то можно, что-то нельзя, вы все, может быть, сталкивались с этим, он не принимает этого. То есть он культуру здоровья, о которой мы говорим, он не будет принимать, потому что у него не таков разум еще как у взрослого человека. У взрослого человека разум создается, когда он набил себе шишки. В 25 лет вдруг раз, и куча болезней, букет. Непонятно, до этого такой здоровый был, и все было хорошо. То есть те из вас, которые работают с пациентами, могут обратить внимание, что лет в 20 еще примерно если пациент приходит, у него мало проблем, даже если он вообще неправильно живет. Но вот 25, а к 30 так вообще там уже все, все, букет. И откуда все взялось? Наверное, экология плохая. Так говорят: «Экология плохая».

Сила личного примера

00:45:11 То есть вот это мы должны с вами помнить и знать и учитывать в работе с этим возрастом. Потому что если вы просто даете им какие-то наставления, они не готовы их принять. То есть нужно какие-то другие факторы использовать. Большую роль играет личный пример в семье. Огромную роль. Здесь можно вообще ничего не говорить, но если у вас будет личный пример, то, например, если вы не будете курить, то уже высокий шанс, что и ребенок не будет курить. Хотя сейчас влияние внешнее может оказаться сильнее, чем внутрисемейное, но это тоже во многом зависит от вас, сколько вы внимания уделяете детям. Если у вас какие-то правила питания в семье имеются, то ваш ребенок, он не будет уже в других местах питаться неправильно, то есть он будет выносить из семьи.

Бхагавад-гита о традициях и семейных ценностях

00:46:11 И вот, на самом деле, интересно то, что вот я думал над тем, какую сегодня лекцию вечером давать, и у меня было два варианта: я буду давать по Бхагавад-гите лекцию, я думал, по какому тексту давать лекцию, но выбрал по дхарме, а у меня была еще одна идея, там есть такой эпизод, когда только-только начинается этот диалог между Арджуной и Всевышним. Арджуна говорит такие слова, я сейчас точно не…, это вторая глава, я точно не помню номер текста, и Арджуна говорит, я не буду начинать эту битву, я боюсь, я не хочу, я лучше уйду вообще, убегу в леса, потому что в этой битве погибнет очень много людей, это мои близкие, родственники, знакомые, причем его даже родственники находились в противоположном лагере.

00:47:12 И он говорит, я, все, у меня руки опускаются. И он одну из причин называет следующую, он говорит, так как погибнет много людей, то эти люди, которые несли традиции и культуры, то традиции и культуры станут утрачены. И он говорит, кто тогда будет поддерживать семью, семейные традиции. Он задает вопрос, кто будет поддерживать семейные традиции, потому что если это произойдет, и некому будет поддерживать семейные традиции, то разрушится семья. А если разрушится семья, говорит Арджуна, то мы остальное спасти точно не сможем. То есть, с вот этого начинается этот диалог, он сначала говорит, объясняет, почему я не готов участвовать в этой битве.

00:48:02 Почему он не готов, он говорит, я лучше брошу свой лук, это был лучший лучник того времени, это ведущий воин был, воин, представляете, если воин говорит такие слова. И он говорит, все, я ухожу, я не готов участвовать в этой битве, потому что разрушатся, он говорит, семейные традиции, потому что некому их будет поддерживать, знание, он говорит, будет утрачено. Вот о чем он говорил, очень интересно. Я вот думал, или по этому тексту давать, но вот я все-таки по дхарме решил давать лекцию. Это тоже как-то взаимосвязано, безусловно, эти темы. То есть традиции семьи, они очень важны, что мы вносим в семью, то влияет на наших детей и на нас самих, и на последующие поколения. Именно неспроста я говорил, что на санскрите сын называется «путра» - тот, кто освобождает из ада.

Несовместимость страха и духовной жизни

00:49:01 Если мы сами не можем освободиться, то может освободить сын. Ад здесь – это не тот ад, который в христианстве имеется ввиду. Вот эта идея страха, жить в страхе, что после смерти нас ждет ад, говорится в Ведах, что там, где есть страх, там нет места любви. А духовная жизнь, она должна быть наполнена любовью. Когда мы живем в страхе, то мы не можем жить духовной жизнью. Вот такая идея, очень важная идея.

00:49:41 Поэтому очень многие современные духовные направления, держа людей в страхе, они не смогут дать им духовную жизнь. Это не потому, что данная традиция плохая, а потому что такова реальность сегодняшней жизни. То есть желание держать в страхе, контролировать умы людей, оно проистекает, в основном, не в силу духовных причин, а в силу каких-то политических соображений часто.

Дрожжевые продукты

00:50:12 Есть еще одна проблема современного питания, я об этом сейчас тоже скажу, это, мы коротко запишем по этому поводу, это употребление продуктов, содержащих дрожжи. Дрожжевые продукты. Это проблема тоже очень распространенная, сейчас, в основном, хлеб печется, содержащий дрожжи, дрожжи содержатся в различных других продуктах: выпечке, хлебобулочных изделиях, в кондитерских изделиях. Дело в том, что дрожжи подавляют нашу нормальную микрофлору, и нам очень важно, чтобы не только в кишечнике, но и в дыхательных путях, на коже, в репродуктивной системе у нас поддерживалось нормальное соотношение нашей микрофлоры.

00:51:05 Например, в толстом кишечнике только известных проживает 400 видов микроорганизмов, а большинство даже не знают ученые, сколько там кого проживает. Их, конечно, кого-то больше, кого-то меньше, определенное соотношение, но вот эти микроорганизмы, они должны быть в симбиозе с нашим макроорганизмом, то есть мы должны с ними сотрудничать, жить дружно. Потому что, например, эти микроорганизмы производят иммуноглобулины – это белки, которые участвуют в иммунных реакциях, в защите нашего организма, также часть этих микроорганизмов производят витамины, в частности, витамины группы В, витамин К, ну и много других полезных реакций они имеют, и поэтому нам нужно быть очень внимательными к этому.

00:52:00 В частности, например, мы должны знать, что, к сожалению, в современной медицине одна из самых распространенных привычек у врачей, которые больше работают как диспетчеры скорее, чем врачи, или как инженеры, я не знаю, как это назвать, назначение антибиотиков или тех же сульфаниламидов. Ну сплошь и рядом, просто смотреть на это страшно, то есть, например, чуть что, любимый препарат – бисептол, то есть это просто уже традиция какая-то национальная что ли. При том же бронхите, который вирусной природы, при чем тут бисептол вообще не понятно, если так уж даже логикой современной медицины оперировать. Вот это злоупотребление антибиотиками, оно приводит к тому, что нарушается нормальная микрофлора. Но поддерживает это неправильное питание. И вот, в частности, употребление дрожжевых продуктов.

00:53:01 Вот я хочу обратить ваше внимание на то, что очень у многих сейчас обнаруживается дисбактериоз, лямблиоз, кандидозы, ну и так далее, даже у детей эти проблемы уже присутствуют. И фактически невозможно избавиться от этих заболеваний, если не устранить из рациона дрожжесодержащие продукты, дрожжевые продукты. Это просто тоже нужно себе записать и запомнить. Есть еще некоторые… Вы поняли, мы сейчас разбираем вредные продукты, чтобы у вас пессимизм не нарастал, а увеличивался оптимизм, потому что я же скоро перейду к полезным продуктам. Вчерашнюю фразу-то я помню, кто-то с ужасом воскликнул: «Что же есть?» Я еще только один продукт вчера успел разобрать – мясо, и вы уже с ужасом и истерикой воскликнули: «Что же есть?»

00:53:58 А я уже и кофе разобрал, сейчас скажете: «Что же пить?» И к дрожжевым продуктам перешли, так, пожалуйста, в депрессию не впадаем, ждем дальше. Если бы я, наоборот, разбирал, знаете, как в анекдоте, запоминается последнее, поэтому я уж… Это-то все равно запишете вы. Дрожжевые продукты. То есть мы разбираем группы продуктов, которые можно обозначить категорией амагенные продукты, то есть это продукты, которые инициируют в организме развитие амы – токсинов.

Маргарины

00:54:38 Есть еще одна группа продуктов, тоже, к сожалению, стала распространенной. Это такая зараза западной цивилизации, у нас очень многие привычки мы переняли от западной цивилизации, они живут, я имею ввиду Соединенные Штаты Америки, Европа, они живут в очень бешеном ритме, и мы приводили уже пример с экономическими исследованиями. То есть, фактически, их нагрузка увеличилась примерно в два раза по сравнению с 50-летней давностью. И мы начинаем копировать эти привычки, у нас появились круглосуточные магазины, без перерывов на выходные и на обед, то есть это очень неблагоприятная тенденция, нужно жить более умеренно и спокойно, то есть какой смысл продавцу, например, ночью сидеть в магазине и торговать продуктами питания и алкоголем. Понятно, для кого это нужно, это происки врагов империализма или чего там, коммунизма, неважно.

00:55:39 То есть это, конечно, пагубные тенденции, пагубные привычки, и мы не должны это копировать, иначе мы так же пострадаем, как и вот эти вот западные цивилизации, они сейчас уже страдают, на самом деле, очень серьезно. На фоне внешнего социально-экономического благополучия море внутренних проблем, начиная от экономических проблем и заканчивая духовными проблемами, и нам не стоит к этому стремиться. Лучше жить более спокойной простой и возвышенной жизнью. Еще одна тенденция – это маргарины. Маргарины, или так называемые мягкие масла, которые к маслам никакого отношения, естественно, не имеют. Маргарины.

00:56:30 Вот была целая даже тенденция несколько лет, вот я даже помню еще в советское время, что они преподносились чуть ли не как хорошие такие, благоприятные для здоровья продукты, что там мало вредных жиров, якобы, и так далее, и так далее. И через некоторое время, причем это произошло именно на Западе, ученые обнаружили, что маргарины или, как их называют, мягкие масла, но это, конечно, маргарины, содержат в своем составе трансизомеразы жирных кислот, называется ТИЖК. Это вещества, то есть сами по себе жирные кислоты, в них ничего особо плохого и нет, если это, конечно, не избыточное употребление жирных кислот.

00:57:27 Ну, избыточное употребление может быть благодаря использованию мясных продуктов тех же, например. Мясные продукты очень много жирных кислот, триглицеридов, холестерола содержат, и понятно, что это будет неблагоприятно для здоровья. На самом деле, сливочное масло, оно тоже содержит жирные кислоты, но наш организм должен получать жирные кислоты, но в определенном количестве, как животного происхождения, так и растительного происхождения. Это могут быть насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, - нам те и другие нужны, но должно быть правильное соотношение и не больше определенного количества.

00:58:14 Так вот, когда происходит выработка маргаринов, там объединяются растительные жиры, животные жиры и так далее, происходит определенная биохимическая реакция, в результате которой формируются вот эти вещества – трансизомеразы жирных кислот. Я очень много об этом не буду рассказывать, скажу только единственное, что обнаружен очень сильный канцерогенный эффект этих веществ. Я думаю, больше даже и говорить не надо. Очень сильный канцерогенный эффект этих веществ, причем он такой, накапливающийся. В результате длительного применения он возникает только. То есть, пожалуйста, вот это нужно иметь ввиду, вот эти вот маргарины – это очень вредные продукты.

00:59:02 Я уж не буду говорить об алкоголе, и так понятно, что это не напиток для джентльменов, а непонятно для кого. Ну, чтобы вы не сильно расстраивались, мы будем переходить к полезным продуктам.

транскрибирование: Ольга Третьякова | Москва | Россия | 12 июня 2021