Субдоша Питта и Капха

Хабаровск -
Михаил Суботялов - «Основы Аюрведической Медицины» - Субдоша Питта и Капха
лекция для практикующих из раздела «Аюрведа, здоровье» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:32:53 | качество: mp3 40kB/s 9 Mb | прослушано: 211 | скачано: 421 | избрано: 26
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Пять Субдоша Питта

00:00:00 Мы разберем 5 видов Питта-доша, это 5 Субдоша Питта, они на санскрите называются, сначала просто перечислю: Садхака, Браджака, Пачака, Алочака И Ранджака. И обычно их тоже обозначают, делая приставку пачака, например Пачака-Питта, иногда делают приставку Агни, огонь, да, как основной элемент, и тогда это будет звучать Пачака-Питта, например. Вот как раз с Пачака-Питта мы и начнём.

1. Пачака-Питта

00:00:44 Пачака-Питта – это огонь, переваривающий пищу, и вы вот пожалуйста тоже пометьте тем же значком, которым вы пометили Самана-Вайю, помните я вам сказал Самана пометить, да и Пачака тоже пометьте, это ещё одна Субдоша, которая участвует в пищеварении.

00:01:15 Итак, Пачака-Питта – это огонь, переваривающий пищу, он располагается в тонком кишечнике, и поэтому локализация – тонкий кишечник. И его главная функция он управляет пищеварением, точно также как Самана-Вайю управляет пищеварением, так и Пачака-Питта управляет пищеварением.

00:01:42 Кроме того Пачака-Питта является основой и опорой всех остальных видов Питта, то есть всех остальных Субдоша, при лечении Питта-доша, вот данный Субдоша, Пачака-Питта следует уделять особое внимание, поскольку пищеварительный огонь это наш главный источник тепла. Он поддерживает тепло в нашем организме, и поэтому следует особое внимание уделять этой Субдоша.

00:02:24 При дисбалансе это заболевания пищеварительной системы будут, заболевания пищеварительной системы, это различные диспепсия, это язвенная болезнь, это заболевание печени, желчного пузыря. В основном вот этим заболевания тонкого кишечника.

2. Садхака-Питта

00:02:50 Вторая называется Садхака-питта. Очень интересная Субдоша, если вы внимательные, то однокоренное со словом садху, мы говорили садху это святой человек. Есть такое слово садхана, садхана означает ежедневная дисциплина. Когда мы будем говорить о биоритмологии, мы будем говорить фактически о садхане, о той ежедневной дисциплине, которую каждый из нас должен выполнять, чтобы как-то поддерживать себя, своё здоровье, свою жизнь.

00:03:37 Садхака – это огонь, определяющий что есть истина или реальность. Это очень интересная Субдоша, она отвечает за то, что она определяет что такое истина. Очень интересно. Где она локализуется? Она локализуется в мозге и сердце, то есть нервная система и сердца, это два места локализации Садхака-питта.

00:04:17 И какова её функция? Функция Садхака-питта позволяет нам достигать целей, поставленных нашим интеллектом или эго, в зависимости от того, какие мы цели ставим, или интеллектом или эго, ложное эго или истинное эго играет роль, или интеллект, то есть разум. Она позволяет нам достигать целей, вот такая интересная Субдоша. Цели могут быть разные, это могут быть мирские цели, например удовольствие, богатство, слава, престиж, финансы, мирские цели. Могут быть духовные цели, например освобождение от негативных стереотипов поведения, от анартх, духовные цели точно также.

00:05:12 Фактически, Садхака-питта управляет нашей психической энергией. Это её функция – управлять психической энергией, это умственное переваривание. Мы говорили, что Питта отвечает за метаболизм, но это метаболизм и на уровне ума, умственное переваривание, усвоение каких-то идей, концепций, информации. За это отвечает Садхака-питта.

00:05:48 Кроме того она отвечает за способность к различению, что такое хорошо, что такое плохо. Помните, мы с вами говорили, что люди Питта конституции, у них это больше выражено, потому что у них за счёт доминирования Питта доша, доминирует садхака.

00:06:08 В Йоге придаётся очень большое значение развитию данной Субдоша, особенно в Гьяна-йоге. Есть разные виды Йог, есть Гьяна йога, Карма-йога, Бхакти-йога. Вы читали? Слышали об этом? Разные виды йог. В гьяна-йоге (или она же называется джнана-йога, йога знания) придается большое значение развитию данной Субдоша, именно Садхака, очень важная Субдоша, и каждый должен уделять внимание развитию этой Субдоша. Мы сейчас с вами занимаемся Гьяна йогой в основном, мы поучаем знание, философию, пытаемся её усвоить, это Гьяна йога.

00:07:08 Дисбаланс Садхака-Питты – это психические расстройства, психические расстройства, во всём их разнообразии, так и напишите, депрессия, апатия, психозы.

3. Браджака-Питта

00:07:43 Следующая Субдоша называется Браджака-питта – это огонь, управляющий цветом кожи, и Питта доша, она в целом отвечает за состояние кожных покровов. Но именно Субдоша Браджака несет за это ответственность, то есть как представитель Питта-Доша, да.

00:08:17 Итак, она располагается в коже, поэтому место локализации так и запишите кожа, и её функция сохранение и поддержание цвета кожи, кроме того у неё ещё есть одна функция, она отвечает за усвоение тепла, поступающего извне, через кожу, усвоение тепла.

00:08:50 И в дисбалансе что мы напишем? Кожные болезни, да, во всём их разнообразии, так или иначе Браджака будет участвовать в развитии всех кожных заболеваний.

4. Алочака-Питта

00:09:04 Следующая стоп Даша называется Алочака. Я поэтому и говорю, что нельзя говорить о том, что Питта-Доша это интегральный показатель метаболического звена гормональной системы, но какое это? Садхака какое отношение к катаболизму? Алочака это переводится как огонь, отвечающий за зрительное восприятие, огонь отвечающий за зрительное восприятие, и, соответственно он локализуется в глазах, располагается в глазах. Его главная функция, он управляет восприятием и усвоением света из внешнего мира. Всё просто, и здесь дисбаланс это заболевание глаз, глазные болезни, глазные болезни. Коротко и ясно, да, здесь покороче.

5. Ранджака-Питта

00:10:20 Следующая суп Даша называется Ранджака. Света. Потому что мы не можем видеть, если нет света, да, чтобы различать формы с помощью зрения, нам нужен свет. Ранджака это переводится как огонь, придающий цвет, вот это цвет, а там свет. И фактически функция данной окрашивание, окрашивание, можно сразу функцию написать, окрашивание, а что окрашивает, мы сейчас разберём.

00:11:18 Где она располагается исходя из того, где располагается мы обнаружим что она окрашивает, располагается в крови, поэтому окрашивает форменные элементы крови, прежде всего эритроциты, располагается в печени, поэтому что окрашивает? Жёлчь. Почему печень? Желчь. Располагается в тонком кишечнике, и поэтому окрашивает фекалии, кал.

00:11:46 Но основное месторасположение (это выделить надо) Ранджака-Питта – это кровь, в крови находится прежде всего. И большинство заболеваний крови, печени, это дисбаланс Ранджака-Питта, дисбаланс так и запишите, заболевания печени и крови. Кровь, печень, тонкий кишечник. При дисбалансе? При дисбалансе заболевания тонкого кишечника можно тоже написать, но в основном это заболевания печени и крови, Ранджака-Питта. Это что касается 5 Субдоша Питта.

Пять Субдоша Капха

00:12:52 Существует ещё 5 Субдоша Капха, тоже мы с вами их запишем. Нам очень важно понимание Субдоша во-первых для диагностики, это как один из критериев диагностики, зная, например какие расстройства, мы можем обнаружить какая Субдоша поражена, и во-вторых это будет важно для терапии, то есть когда вы будете назначать терапию, вы должны учитывать какая Субдоша страдает, чтобы более точно назначить терапию.

00:13:24 Вы постарайтесь понять ещё, что в рамках нашего курса обучения мы не сможем всю Аюрведу изучить, да. Вы понимаете, что у нас базовый курс, «курс повышения квалификации», чтобы вам дать какие-то основы. И он является базой для дальнейшего углубения в изученими Аюрведической медицины, поэтому если вы дальше не будете изучать более подробно, всё равно вам этого будет недостаточно. Мы можем с вами годами вместе сидеть, всё разбирать, но всё равно всю Аюрведическую медицину не изучим. Поэтому вам нужна какая-то база, на основе которой дальше изучать аюрведическую медицину.

00:14:04 5 Субдоша Капха на санскрите называются тарпака, аваламбака, кледака, бодхака и слешака. Я буду сейчас писать, поэтому просто сначала произнес.

1. Тарпака-капха

00:14:20 Тарпака – это вода, дающая удовлетворенность, какое отношениями к анаболизму-то имеет, анаболические процессы причём здесь? И вы обратили внимание, что перевод Субдоша основывается на главном первоэлементе, то есть когда мы говорит Прана, ты говори о воздухе, когда говорили Питта, говорили об огне, сейчас о воде.

00:15:07 Тарпака – это вода, дающая удовлетворенность. И Тарпака локализуется в мозге, в мозге она локализуется в виде ликвора (спинномозговой жидкостью). Обратите пожалуйста внимание, что ликвор всё-таки можно потрогать и пощупать, довольно существенно, когда мы говорили Прана, Вьана, Сомана, Удана, мы говорили о воздухе, воздух это нечто неосязаемое, трудно понять что это такое. Начали говорить о Питта, уже как-то поближе к телу, а Капха она вообще всё легко и просто, она вот, она проявляется в частности, как ликвор например.

00:15:54 Дальше она локализуется ещё и в сердце, и её главная функция, это эмоциональный покой, уравновешенность, эмоциональный покой и уравновешенность, да это функцию пишем. Отвечает за эмоциональный покой, уравновешенность, ощущение счастья, ощущение счастья, такое интересное, также обеспечивает способность запоминать, отвечает за память, отвечает за память Тарпака-капха, и фактически известно, что практика йоги.

00:16:34 Но если серьезная практика йоги, она способствует увеличению данной формы Капха, то есть данной Субдоша, и благодаря этому у человека появляется ощущение счастья и удовлетворенности, блаженства. Ананда, мы говорили анада, вот через Тарпака-капху проявляется.

00:16:34 Нам всем надо стараться развивать эту Субдоша, у тех, у кого Капха конституция, им просто полегче будет, у них изначально чуть больше будет развита. Дисбаланс это ухудшение памяти, ухудшение памяти, неуравновешенность, психическая неуравновешенность, депрессия, психические расстройства. Понятно, да? Хорошо.

2. Слешака-капха

00:17:46 Следующая интересная Слешака-капха – это вода, обеспечивающая смазывание, помните мы разбирали Гурвади гуна, мы говорили, что Кафка она гладкая, мягкая, обладает качествами жидкости, и вот Слешака-капха это вода, обеспечивающая смазывание. Ну, где он локализуется? Сразу давайте, доктора, догадаемся. В суставах. Правильно, располагается в суставах, и соответствующим образом, она располагается в суставах в виде вот этой суставной синовиальной жидкости.

00:18:41 Видите, как она уже всё-таки более ощутимая, такая земная, она же земля и вода, её можно пощупать, синовиальную жидкость можно пощупать, это в виде вот этой синовиальной жидкости, и поэтому её функция, она отвечает за смазывание суставов, за функционирование синовиальной жидкости, за крепость суставов.

00:19:32 И понятно, что какие будут проблемы в дисбалансе, это заболевания суставов. Суставные заболевания, они на самом деле в их развитии могут участвовать как Вата, так и Питта, и Капха, но Капха здесь участвует с точки зрения действия синовиальной жидкости. Например может быть дефицит синовиальной жидкости, и тогда будет сухость быть суставов, а может быть избыток, тогда отечность появится.

3. Кледака-капха

00:20:00 Следующая Кледака. Кледака нужно нам с вами пометить значком, которые вы обозначали Самана-Вайю и Пачака-Питта, это третья Субдоша, участвующая в пищеварении. И давайте ещё раз повторим, что в пищеварении участвуют 3 Субдуша, Самана, Пачака и Кледака, и фактически мы должны особое внимание уделяет этим трём Субдоша в связи с тем, что они регулируют и участвуют в процессе пищеварения.

00:20:53 Но Самана это как бы воздух, который раздувает огонь, Пачака это собственно этот огонь. А что такое тогда Кледака? Кледака это переводится увлажняющая вода, увлажняющая вода. И что такое Кледака? Она располагается в желудке в виде секрета слизистой оболочки, секрет слизистой оболочки, она отвечает за разжижение пищи, выделяется секрет слизистой оболочки, разжижает пищу.

00:21:36 Это не только сам желудочный сок, это вот именно часть желудочного сока, потому что желудочный сок содержит и арессивные фрагменты, а здесь только защитные. Разжижение и защита, вот такие функции, то есть фактически Кледака капха она участвует в начальных стадиях пищеварительного процесса, и разжижает пищу, и защищает слизистую от собственного же огня пищеварения.

00:22:11 И когда, например Кледака ослаблена, то это может привести к тому, что собственный огонь пищеварения Агни будет раздражать сначала, а потом и сжигать слизистую желудка. Понятно, да? Это будет способствовать развитию язвенной болезни. Дисбаланс это опять же заболевания пищеварительной системы, это язвенные болезни, гастрит, и дуоденит, диспепсия.

4. Бодхака-капха

00:23:00 Следующая субдоша Бодхака. Бодхака – это вода, обеспечивающая восприятие, восприятие. И Бодхака располагается во рту, в ротовой полости, поэтому локализацию можно сразу написать ротовая полость, и, если быть более точным, в ротовой полости это язык, она располагается на языке в виде слюны, то есть опять же более осязаема это всё у нас, да, это слюна, и благодаря этому мы ощущаем вкус пищи.

00:23:51 Бодхака участвует в вкусовом восприятии, поэтому функцию можно написать вкусовое восприятие, и фактически Бодхака-капха помогает Кледака в начальных этапах пищеварительного процесса. Понятно, да? Потому что здесь выделение слюны, здесь разжижение пищи, это начальный этап пищеварительного процесса, если мы плохо пережевывает пищу, недостаточно обрабатываем её слюной, то здесь придется выделять чрезмерное, например тот же желудочный сок, это понятно, обработка слюной и желудочным соком.

00:24:38 Ну здесь из дисбаланса это просто потеря вкуса, или скажем так, потеря или ухудшение вкусовых ощущений. Это очень плохая тенденция, когда человек неправильно различает вкусы, или не ощущает вкусы, или плохо ощущает вкусы, иногда во время простудных заболеваний некоторые люди могут это ярко ощутить.

00:25:12 На самом деле вне простудных заболеваний, у многих плохо развиты вкусовые ощущения, это связано с тем, что многие люди неправильно питаются и не включается вкусовое восприятие. Мы когда будем говорить о питании, к этому вопросу ещё раз вернемся, потому что в Аюрведе есть специальные методы, позволяющие восстановить вкусовые восприятия.

00:25:38 В Аюрведе говорится, что человек, который ощущает вкус воды, вот у него нормальное восприятие. А кто знает какой вкус у воды? Чистой воды, чистой воды, кто знает какой вкус? Значит никто не знает, с вкусовым восприятием проблема. Пока я правильного ответа не слышу. Есть вкус. Вкусов у нас сколько? Шесть, вот из этих 6 надо выбрать,вы какие-то названия говорите, которые я первый раз слышу. Один человек правильно сказал, сладкий вкус. Надо чувствовать, если человек чувствует, у него вкусовое восприятие работает. В Хабаровске не попадалось.

5. Аваламбака-капха

00:26:46 Следующая, 5 Субдоша, последняя называется Аваламбака. Аваламбака – это вода, поддерживающая поддержку. Локализуется в сердце и легких, это её локализация, сердце и легкие, и фактически функция Аваламбаки, она просто является сырьем для других Субдоша Капха, для других Субдоша-капха, и опосредует их действие в организме, она питает их, из неё происходит остальные Субдоша.

00:28:17 и фактически Аваламбака-Капха это главная водная составляющая тела, которую распределяет по организму легкие и сердца. Главная функция – это сырье, и здесь, что касается дисбаланса, здесь трудно сказать, потому что она может участвовать в очень многих видах дисбаланса, любой вид дисбаланса Капха доша может быть с участием Аваламбаки, Аваламбаки это как бы источник сырьё, сырьё для других видов Субдоша Капха.

00:28:57 Что? Вода? Да, когда мы говорим о воде. Что-то не успели? Ко мне вопросы лучше. Как раз хочу это объяснить, но я не могу начать. Понимаю, что вы устали. На самом деле, мы должны были закончить часа полтора тому назад. Но мы идём на тот вариант, чтобы нам не 3раза, а два раза сессию проводить, и поэтому вечерам накапливаем лишние часы. Вам легче чем мне, мне тяжелее.
По поводу воды, Ваш вопрос, буду сейчас отвечать.

00:29:51 Вода в организме это не тоже самое, что вот эта вода. Хотя есть такое выражение, что организм состоит на 70% из воды. Все слышали? Это неправильно. Объясняю почему. Вы думаете, что сейчас опровергнем это всё. То есть это частично правильно. У нас, мы на 70% мы состоим из жидкости. Но это какая жидкость? Это плазма, это не вода вот такая, потому что иначе мы распозлись как медузы по полу. Так Капха, мы говорим водная состовляющая, она воду, но это не вот эта вода. И это не первоэлимент вода, это именно плазма, ближе к определение будет плазма, межтканевая жидкость, внутритканевая жидкость, это всё Капха доша. Это не в форме вот такой воды.

00:31:07 Какие есть вопросы? Я уже сказал про дисбаланс. Вот сейчас вопросы или по этой теме, или по другим темам. Прана. Давайте определимся. Что вы под этим словом? Жизненная энергия – Прана. Мы можем получать её из воздуха, из пищи, и люди могут её передавать друг другу. Мы используюем прану в исцелении, вот я сейчас говорю, я говорю благодаря пране в том числе. За речь отвечает удана, но прана даёт вдохновение. Таким онбразом она учавствует.

транскрибирование: Елена Брайнис | Иерусалим | Израиль | 08 October 2020