Это движение Господа Чайтаньи

Вриндаван - 20 April 1975
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:26:16 | качество: mp3 192kB/s 36 Mb | прослушано: 183 | скачано: 135 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Речь, данная Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой на тему стиха из «Чайтанья Чаритамриты, Мадья Лила», 19 глава, стих 53 20 апреля 1975 года.

00:01:06 Шиман раджа палсахип, я не очень хорошо говорю на хинди. Мой американский ученик Ачьюта Нанда Свами старался говорить на хинди, и вы слышали его и точно также, каков ученик, таков и гуру. Я на хинди не очень хорошо говорю. Губернатор разрешил говорить мне на английском языке.

00:02:07 Рупа Госвами называет Шри Чайтанью Махапрабху маха-ваданьяя. Итак, Шри Чайтанья Махапрабху Сам Кришна. Кришнайя Кришна Чайтанья намине. Он взял Себе Имя Кришна - Чайтанья. На самом деле Он Кришна. Это подтверждается в ведических текстах, особенно в Шримад Бхагаватам сказано: [Шрила Прабхупада говорит на санскрите].

00:03:10 Итак, Господь Шри Чайтанья Махапрабху после того, как Он вступил в уклад саньяси, носил Имя Шри Кришна Чайтанья. Рупа Госвами говорит: «Ты Сам Кришна и сейчас Ты пришел, как Кришна Чайтанья. Почему»? Кришна према прадайяте, чтобы распространить любовь к Кришне. И миссия Шри Чайтаньи Махапрабху состояла в према пумартха махан. Обычно люди знают про дхарму, артху, каму, мокшу, но Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что выше мокши, выше освобождения - любовь к Богу. Вот к чему нужно стремиться. Према пумартха махан. И это подтверждается в Шримад Бхагаватам. Ишидара Свами говорит: кайтава дхарма. Иными словами, обман, кайтава значит обман или нечто ложное. Когда имеет место ложное отношение, это обман.

00:04:49 Итак, согласно Вьясадеву, дхарма, артха, кама, мокша- это не есть нечто существенное. Настоящая цель состоит в том, как преуспеть в науке любви к Богу, Кришне преме и Шримад Бхагаватам говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Если вы действительно хотите мира, вы должны стоять на платформе пара дхармы. Пара дхарма, как Кришна описал пара (с долгой «а») и пара. Пара (с долгой «а») применимо к Пуруше, а пара- применимо к пракрити. Итак, мы пракрити, мы не пуруша. Пуруша есть Кришна. Как сказал Арджуна в Бхагавад Гите: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. В Брахма - самхите говорится: ади пурушам, Кришну называют ади пурушам.

00:06:47 Итак, Кришна-бхакти, Кришна Сам пришел, чтобы учить Кришна-бхакти. Он пришел сюда в область Матхуры и здесь по- прежнему находится место рождения Кришны. Итак, Кришна Сам приходил, чтобы учить науке Кришна-бхакти. И хотя Он предложил: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите], но в конце Он сказал: сарва дхармам паритьяджа мам экам шаранам враджа и это подтверждается в Шримад Бхагаватам. Всё, что называется дхармой, кроме предания лотосным стопам Кришны, не является дхармой. Поэтому Кришна говорит: сарва дхармам паритьяджа. Когда пришел Кришна, Он пришел не для того, чтобы установить религию индуизма или христианства, или ислама. Нет, религия есть религия. Золото есть золото. Вы не можете сказать: индуистское золото, исламское золото, христианское золото. Это невозможно. Это называется кайтава дхарма, ложная дхарма. Золото есть золото, чистое золото. Поэтому Бхагаватам говорит: дхарма - это законы, данные Богом. Это дхарма. Это простое объяснение дхармы. Если вы хотите знать, что мы имеем в виду под дхармой, то вот дхарма - это дхармам ту сакшад Бхагавад пранитам, как закон. Закон - это то, что дано или санкционировано правительством. Вы не можете сами создать свой закон, сидя у себя дома. Вы не можете сказать, что мне нет дела до этого закона, правительства или губернатора, я создам собственные законы. Это невозможно. Это никто не признает законами.

00:09:25 Точно также, если вы придумали дхарму, не ссылаясь на авторитет, это не дхарма, это обманная религия. Поэтому Верховная Личность Бога, Кришна, то, что Он говорит, это и есть дхарма. Всё остальное - обман. И когда Кришна говорит: «мам экам шаранам враджа», Он не обращается к какой-то отдельной общине или к какой-то стране или какой-либо нации. Он обращается к каждому. Он говорит: «Я-Отец, дающий семя всем формам жизни». Кришна не говорит, что «Я обращаюсь к индийцам» или «к индусам». Нет. Кришна обращается к каждому, к каждому Своему сыну и не важно, белый он или черный, или синий. Не важно. Это кожная болезнь. Кришна говорит, чтобы мы не считали тело собой. Трансформация тела - это естественно, но в теле находится неотъемлемая частица Кришны. Вы это должны понять. Это начало Бхагавад Гиты. Мы должны понять, что находится в теле. С этого начинается духовное образование. К сожалению, весь мир находится под влиянием этой идеи: « я - тело», «я - индиец, я - европеец», и это осуждается в шастре. Го – значит «корова», кхара – «осел». Если человек считает себя этим мешком из трех элементов: капхи, питта, вайю, если он считает: «я – это тело, я – индиец, я – американец», шастры говорят, что он даже не человек, сайва гокхара.

00:12:17 Итак, Движение сознания Кришны очень важно с этого угла зрения. Все считают себя телом, никто не понимает, что находится в теле. Например, мы находимся внутри этой одежды, но мы не одежда, это начальное образование духовной жизни. К сожалению, этого очень недостает. И сейчас вы можете практически убедиться, что эти юноши из Европы и Америки, они все молодые люди, но они забыли об этих телесных отношениях. В нашей организации, у нас есть африканцы, канадцы, австралийцы, европейцы, индийцы, но они не рассуждают с позиции телесного мировоззрения, они живут, как вечные слуги Кришны. И это наставление дано Шри Чайтаньей Махапрабху. В действительности, если мы хотим быть счастливыми, мы должны принять принцип Шримад Бхагаватам. Бхакти появляется из любви, вы не можете заставить человека полюбить. Это происходит естественным образом. И вот эта естественная любовь живет в сердце каждого, любовь к Кришне. Об этом говорится в «Чайтанье Чаритамрите». Удхайе – значит «пробуждена», у всех есть любовь к Кришне в сердце. Это естественно, но эта любовь распределяется на разные цели. Таким образом, эта любовь распространяется на семью, на общину, на нацию, на страну. Вот так. Итак, эта любовь должна быть сконцентрирована, она должна быть превращена в любовь к Кришне. Вот, что необходимо и тогда все будет совершенным. Этому учит Чайтанья Махапрабху. Развитие любви к кому-то – это очень сложный процесс, поскольку мы находимся во тьме. Бхагавад Гита говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Мы не можем понять даже Кришну, кто есть Кришна. В действительности есть много неверных толкований в отношении Кришны. Я не хочу сейчас это обсуждать, потому что эти идеи исходили из известных лидеров.

00:15:58 Итак, люди не могут понять даже Кришну, кто такой Кришна, не говоря о том, чтобы полюбить Кришну. Это очень сложная задача, но Чайтанья Махапрабху раздавал эту любовь к Кришне. Господь Чайтанья Махапрабху и Господь Нитьянанда стоят перед вами. Он поднял многих грешников на трансцендентный уровень любви к Кришне. Шрила Наротам Дас Тхакур пел: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите] Баларам стал Нитаем, а Кришна стал Чайтаньей Махапрабху. Эти двое братьев, те же братья: Рама, Лакшмана. Кришна, Баларама снова пришли, как Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху. И что же они делали? Все папи, все грешники, и все те, кто испытывает страдания от материальных беспокойств, они были спасены. Как? Тара сакши Джагай, Мадхай. Джагай и Мадхай были двумя братьями, они были распутниками. И в чем они провинились? Они родились в семье брахмана, но стали охотниками до женщин, пьяницами, обманщиками и Нитьянанда Прабху освободил их, и они стали совершенными вайшнавами. 500 лет назад пьянство, это было очень отвратительным поступком, особенно среди высших слоев общества индусов. Но сейчас это стало модным. Итак, если вы хотите понять положение общества, положение страны, которая сейчас наполнена папи - тапи, вам необходимо следовать методу Шри Чайтаньи Махапрабху и это проявляется на практике. Эти юноши из Европы и Америки, они тоже той же категории Джагая и Мадхая, это факт, они были по крайней мере такими. Сейчас они таковыми не являются. Как же они были спасены? Благодаря тому же методу.

00:19:03 Итак, это Движение сознания Кришны настолько важно. Есть практический результат. Знакомьте людей с этим методом повторения без оскорбительного повторения маха мантры Харе Кришна и тогда ситуация в мире очень сильно улучшится и в настоящий момент это происходит. Мы посылаем наших людей из деревни в деревню, в Европе, Америке. Мы начали это делать, пользуемся современными возможностями. Мы используем вот этот микрофон для того, чтобы петь мантру Харе Кришна, мы пользуемся хорошими автобусами, машинами, микроавтобусами, чтобы путешествовать из деревни в деревню и распространять книги и петь Харе Кришна. Один из лидеров присутствует здесь: Шриман Тамал Кришна Госвами, он руководит более, чем десятью автобусами. Здесь также присутствует Хамсадута, занимается тем же в Германии. Мы начали это делать, как велел Чайтанья Махапрабху. По всему миру, во всех деревнях и городах должно вводится это движение санкиртаны. Особенно в Индии, потому что в Индии в общей массе, люди сознают Кришну. Они пытаются забыть об этом при помощи искусственных методов. Таково положение вещей. Это нужно прекратить. У них есть естественная склонность к сознанию Кришны, поэтому в наши дни по – прежнему сотни, тысячи людей приходят во Вриндаван, чтобы наслаждаться трансцендентным вкусом сознания Кришны. И теперь иностранцы тоже привлечены сознанием Кришны. Я пытаюсь разместить их в нашем храме и этот храм один из них. У нас пять храмов в Индии, и мы строим один большой храм в Хайдарабаде и люди очень хорошо откликаются. Мы просим лидеров общества Индии и народ Индии принять это Движение сознания Кришны, движение Харе Кришна очень серьезно, это обернется благом для каждого и весь мир станет мирным местом. Мы не ожидаем, что во всем мире все примут сознание Кришны, но даже, если 5 процентов, два процента, или три процента людей примут сознание Кришны, это будет великий пример. Итак, наша единственная просьба, мы просим о простом. Эта формула из ведической шастры, и вы будете удивлены. Я приглашаю вас посетить разные наши центры в Европе и Америке, вы увидите, как они поют, танцуют перед Божеством, перед Шри Чайтаньей Махапрабху, Нитьянандой или Радха – Кришной. Недавно я был в Атланте впервые, но местные юноши и девушки купили три больших дома и средний дом они превратили в храм. Как замечательно они поют и танцуют. Вы удивитесь, если вы посетите это место.

00:23:27 Итак, это Движение сейчас вне всякого сомнения ширится в других странах. Почему не в нашей стране? Итак, правительство, лидеры, опекуны должны глубоко задуматься о серьезной природе этого Движения и помочь нам. Мы привозим сейчас людей из других стран на проповедь. Как долго я их буду привозить? Если мы хотим распространить это Движение по всей Индии и серьезно в этом настроены, то мы приглашаем образованных интеллектуалов, молодых людей. Изучайте это Движение. Мы не слепо чему - то следуем, у нас есть книги, мы уже опубликовали 50 книг об этом Движении. Движение Шри Чайтаньи Махапрабху предназначено для обоих категорий людей. Обычные люди, не имеющие образования, даже не грамотные, тоже могут принять это Движение. И также очень образованные, ученые, философы, филантропы, политики тоже могут принять его. Мы помогаем и тем, и тем. Для образованных людей, для ученых, философов у нас есть много толстых книг. Если же люди не образованны, они могут просто повторять Харе Кришна, это им поможет. И для тех, и для других. Поэтому это Движение стало важным и интересным. Наши книги покупаются известными людьми, известными профессорами в университетах. Они заранее заказывают наши книги, которые еще не изданы. Они оформляют подписку на них. Здесь один наш саньяси присутствует, Сад Сварупа, он посещает библиотеки, университеты, профессоров и мы получаем очень хороший отклик от них. Не считайте это Движение сектантским, не нужно неправильно понимать это движение, как движение ЦРУ. Это всё глупости. Вы, что думаете, что американцы настолько глупы, что ради того, чтобы пропагандировать свое движение ЦРУ, они станут вайшнавами и будут петь и танцевать? Что американцы стали такими глупыми? Нет. Они очень серьезно относятся к этому. Они не ЦРУ, они не американцы и не европейцы, они вайшнавы, они слуги Кришны. Не нужно неправильно их понимать и старайтесь сотрудничать и помогать этому Движению на благо всего человеческого общества.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 03 May 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 03 May 2023