Чтобы понять Кришну, надо служить Ему

Лос-Анджелес - 09 February 1975
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:19:27 | качество: mp3 192kB/s 27 Mb | прослушано: 113 | скачано: 160 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Обращение по прибытию Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады 09 февраля 1975 года в Лос- Анжелесе.

00:00:10 Это Движение просвещает людей, ибо они лишь тратят впустую свое время, не поклоняясь Радхе и Кришне. Смысл этой песни, написанной Наротамой Дасом Тхакуром в том, что любой, кто не приходит в сознание Кришны, лишь попусту тратит свою ценную человеческую жизнь. Позаботьтесь о детях. Эта жизнь предназначена для возрождения нашего утраченного сознания Кришны. Сознание Кришны есть. Если дети не угомонятся, их нужно вынести. Иначе как это происходит, что вот это место было церковью и никто не приходил сюда и им даже пришлось продавать ее другим людям и мы купили его. Когда я впервые приехал сюда и увидел эту церковь, тут никого не было. Место тоже самое, люди те же самые, я не привез с собой людей из Индии. Почему сейчас это место так заполнено людьми? Это доказывает, что в сердце каждого живет сознание Кришны. Не стоит думать, что эти люди искусственно принимают, повинуясь сентиментальному порыву. В противном случае, как в мое отсутствие все эти юноши и девушки продолжают сохранять свое положение очень хорошо. Я очень доволен. Это необходимо. И это доказывает, что в сердце каждого живет сознание Кришны. Кудайе значит «пробуждение». Не стоит считать, что мы искусственно даем что-то, навязываем что-то, чтобы человек стал сознающим Кришну. Нет. Сознание Кришны живет в сердце каждого. Его нужно разбудить при помощи определенного метода и этот метод: шраванам, киртанам, девять разных форм преданного служения.

00:03:25 Итак, повсюду, и не важно в Индии или за ее пределами, люди так думали, что сознание Кришны- это исключительная прерогатива индийцев или индусов, они так думали, они думали, что это нельзя проповедовать, никто это не примет. Но я думал, что, если Кришна- Бог, то почему это не примут все? Они непременно примут. У меня не было больших надежд на успех. Когда я оказался в Бостонском порту, я написал одно стихотворение, я незнаю почему я оказался здесь, как привести этих людей к сознанию Кришны, как только я скажу про четыре регулирующих принципа, они попросят меня убраться. В этой стране это очень трудно, в этой части мира следовать четырем принципам регулируемой жизни: отказу от незаконного секса, от азартных игр, от употребления мяса, от одурманивающих веществ. Даже лорд Зэтленд, когда ему дали эти принципы для того, чтобы продвигаться в духовном сознании, он откровенно сказал: «мы на такое не способны». Но невозможное может стать возможным. По милости Кришны — это возможно. Кришна всемогущий, при условии, что мы серьезны, искренни. Это главное. Мы должны быть очень серьезными и искренние, тогда Кришна даст вам разум. Об этом сказано в Бхагавад Гите. Каждый, кто со всей серьезностью сататам юктанам, думает: «Кришна, как я могу служить Тебе»? Это единственная наша задача.

00:06:05 Четыре вещи: всегда думайте о Кришне. Харе Кришна означает: О, энергия Кришны, о Кришна, пожалуйста займи меня служением Тебе. Я служил этому материальному миру так долго, но я не смог удовлетворить хозяина, я сам не удовлетворен. Все служат обществу, семье, дружбе, стране, но никто из них не удовлетворен. Даже ваш президент не смог вас удовлетворить, вам пришлось его низвергнуть, и он себя не смог удовлетворить. Даже Ганди не смог удовлетворить своих соотечественников, хотя он оказывал столько служения. Его застрелили. Таков материальный мир. Вы не можете удовлетворить здесь никого, и вы сами не обретете удовлетворения в материальной деятельности. Вот, что такое материальный мир. Мы можем демонстрировать какое-то искусственное удовлетворение, но удовлетворение в материальном мире невозможно. Прежде всего вы должны принять это, как аксиому, что счастье здесь нет и удовлетворения в материальном мире быть не может. Тогда вы будете духовно продвигаться. Если у вас есть хоть какая-то вера еще на то, что я могу быть удовлетворенным в материальном смысле, это влияние майи, это влияние майи. Такой возможности нет.

00:08:01 Итак, если вы хотите удовлетворения, вы должны принять сознание Кришны. Это обязательно. Вы обязаны. И нет иной альтернативы. Поэтому Наротам Дас Тхакур поет: «мой дорогой Господь Кришна, я лишь растрачиваю попусту свое время». В действительности, любой, кто не принял сознание Кришны, лишь растрачивает свое время зря и это научная истина. Но они не знают об этом. Майа мохитам, покрытые иллюзорной энергией, они не знают основы этого гигантского мироздания. А эта основа- Кришна. Разум означает- поиск Кришны. В Ишо Упанишадах сказано: «мой дорогой Господь, пожалуйста, устрани эти ослепительные лучи, чтобы я смог действительно увидеть Твой лик». Кришну скрывает брахмаджйоти. Кришну можно увидеть только благодаря служению. Вы не можете бросить Кришне вызов: «Кришна, иди сюда. Я хочу посмотреть на Тебя». Нет, это невозможно. Вы должны предаться, поэтому Кришна говорит: «сарва дхармам паритьяджа». Именно так вы должны предаться. Пока мы не предаемся, это уже от вас зависит. Кришна вас не будет заставлять. Он всемогущий, но он не будет вас заставлять, Он этого не делает. Он говорит: «Делай это. Если не хочешь так поступать, это твое дело. Но Я призываю тебя: делать это».

00:10:05 Итак, Кришна обо всем рассказывает в Бхагавад Гите. Люди просто сбиты с толку так называемыми негодяями, йогами, свами, инкарнациями, фокусниками, жонглерами, обманщиками. Но они приходят и уходят, они нечего не могут сделать, потому что они сами обмануты, они сами обмануты, так как же они могут принести благо другим? Так что не будьте членами общества обманщиков и обманутых. Либо тогда ваша жизнь будет испорчена. Мы лишь просим и это Движение сознания Кришны призывает: примите сознание Кришны. Чайтанья Махапрабху учил всегда пойте Кришна Кришна или Харе Кришна, как удобно. Это простой метод, не сложный, вы нечего не теряете. Эти юноши и девушки поют Кришна, Кришна, они нечего не теряют, они лишь приобретают всё. Почему бы не провести этот эксперимент? Пойте всегда Харе Кришна.

00:11:42 Я очень рад, что вы следуете этому, несмотря нам все препятствия. Божества очень изысканно украшены, Божествам поклоняются и Божества довольны вами. Будьте благословлены и продолжайте следовать этому пути, не отклоняйтесь, строго следуйте регулирующим принципам, повторяйте Харе Кришна по крайней мере 16 кругов, и вы будете счастливы, в этом нет сомнений. Вы можете это испытать на собственном опыте. Никто нечего не навязывает, не покидайте этот путь и тогда в этой жизни вы сможете постичь Кришну. Кришну постичь очень трудно. Понять Кришну очень, очень трудно. Даже для сиддх, для тех, кто достиг совершенства жизни. Кришна говорит: йатато аписидханам, прежде всего из многих, многих миллионов людей лишь один прилагает усилия, чтобы стать сиддхой, совершенным. И это тоже не очень легко. Сиддха значит тот, кто в совершенстве постиг себя. Это сиддхи. Это сиддхи человеческой жизни. В формах кошек и собак они не способны понять, что Я- Брахман, ахам брахмасми, они думают: «я- собака». Если вы думаете так: «я- американец, я- индиец, я- индус», потому что они тоже так думают, то вы не лучше собак и кошек, потому что они тоже так думают. Но, если вы понимаете, что я не тело, я- вечная душа, это называется брахма бхута. После этого, достигнув уровня брахма бхуты, начинается жизнь в бхакти. После того, как человек достиг освобождения, осознал себя, тогда начинается бхакти и как только начинается бхакти, вы понимаете Кришну. Вы не способны постичь Кришну никаким иным методом, при помощи гьяны, йоги, тапасьи, кармы, при помощи жертвоприношений, при помощи благотворительности. Вы не можете Его постичь.

00:14:44 Кришна говорит: «бхакти амам абиджанати». Если вы хотите знать Кришну, как Он есть, вы должны воспользоваться этим методом, очень простым. «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне, выражай Мне почтение». Четыре вещи. Повторяйте Харе Кришна и так вы будете думать о Кришне, ман мана. Если вы не являетесь преданным, вы не можете посвящать этому свое время. Если вы произносите маха мантру Харе Кришна, то вы естественным образом становитесь преданным, и вы поклоняетесь Божеству. Если вы не являетесь преданным, вы не сможете поклоняться Кришне. Атеист скажет: «они поклоняются какому-то идолу». Нет, это не так. Они не знают, что здесь присутствует Кришна лично, Он принимает служение преданных в такой форме, в какой мы можем в настоящий момент Ему служить. Если Кришна покажет вам Свою вират- рупу, вы не сможете служить Ему. Где вы достанете одежду для вират-рупы. Все заводы, ткацкие фабрики не смогут удовлетворить эту вашу потребность. Поэтому Кришна принял форму небольшого метрового Божества, чтобы вы могли доставать для Кришны одежду, ну по средствам вы можете служить Кришне, по своим средствам. Это милость Кришны. Поэтому запрещено считать арчи и Вишну шиладхи, если какой-то негодяй считает, что форма Вишну- это камень или дерево, вайшнаве джати буддхи, преданных, если кто-то считает преданных, как принадлежащих какой-то нации, касте, это нараки буддхи, так не стоит делать. Реальность в том, что здесь находится Кришна, который согласился, любезно согласился прийти в этой форме, являя нам Свою милость. И это не камень. Даже, если это камень, это тоже Кришна, потому что нет нечего, кроме Кришны. Без Кришны не может быть существования. Сарва калвидам брахма.

00:17:35 Итак, у Кришны есть это могущество. Даже в Его так называемой форме камня, Он может принимать ваше служение. Это Кришна. Итак, вы должны всё это понимать. Если вы понимаете правильно кто такой Кришна, благодаря этой квалификации, вы удостоитесь освобождения даже уже в этой жизни. Об этом сказано здесь. Итак, Кришну можно постичь только при помощи преданного служения, никак иначе. Вы не можете измышлять что-то: «возможно Кришна такой». Как майавади, они воображают, воображение вам не поможет. Вы не можете придумать Бога, это глупость. Бог не является субъектом вашего воображения. Если бы это было так, Он не был бы Богом. Почему Он должен быть подвержен вашему воображению? Итак, всему этому необходимо учиться должным образом и тогда человек может все это правильно понять, когда он чистый преданный. Иначе нет. Господь говорит: «Я не открываю Себя каждому». А почему Он должен открывать Себя каждому? Если Он доволен, Он откроет Себя вам. Вы не можете попросить солнце прямо сейчас взойти над горизонтом, когда оно будет довольно, оно утром явиться. И точно также вы должны удовлетворить Кришну, чтобы Он явился перед вами и разговаривал с вами, благословил вас.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 01 March 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 01 March 2023