Лекция на день явления Бхактисиддханты Сарасвати

Атланта - 02 March 1975
Лекция, прочитанная на день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 2 марта 1975 года в Атланте.
лекция для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:27:35 | качество: mp3 192kB/s 38 Mb | прослушано: 55 | скачано: 140 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Лекция, прочитанная на день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 2 марта 1975 года в Атланте.

00:00:15 Сегодня благоприятный день. В этот день 101 год назад явился в этот мир Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур является гаура-шакти. Гаура-шакти означает уполномоченный Шри Чайтаньей Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Его миссия распространялась по всему миру. Он хотел, Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что Его миссия будет распространяться по всему миру, во всех городах и деревнях. Он лично сделал это предсказание 500 лет назад.

00:01:54 Возможно мой гуру махарадж Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пытался исполнить желание Шри Чайтаньи Махапрабху. В 1918 году он был брахмачари и Бхактивинод Тхакур, его родной отец, на самом деле Бхактивинод Тхакур хотел, конечно все хотели, но Бхактивинод Тхакур написал одну маленькую книгу: «Учение Господа Чайтаньи». «Учение Господа Чайтаньи». Он написал ее в 1896 году, и он представил эту книгу в университете Макгил в Канаде. Он очень хотел, чтобы иностранцы, особенно американцы присоединились к этому движению. Он хотел этого еще в 1896 году. И затем, в 1918, мой гуру махарадж организовал эту миссию, организацию, которая известна, как гаудия матх. Возможно некоторые из вас знают это название гаудия мадх. И он пытался распространять это послание Шри Чайтаньи Махапрабху.

00:04:12 И волею случая или благодаря предсказанию, как хотите, меня привел в Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру один из моих друзей. Я не хотел идти туда, но он силой отвел меня туда. Да. И Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур велел мне: «проповедуй движение Шри Чайтаньи Махапрабху на английском языке. Это очень важно!». На самой первой встрече он сказал мне об этом. Это была моя первая встреча с ним. Тогда я был сторонником движения Ганди. Я сказал: «у нас нет независимости, мы являемся колонией. Кто прислушается к нашему посланию»? Но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур опроверг мой аргумент. Я был очень рад этому. Я много говорил об этом, но я был очень рад тому, что меня победили. Он сказал, что этот, так называемый национализм или какой-либо «изм», всё это временно, истинная потребность – это самоосознание! И это убедило меня. Но тогда, хотя он хотел, чтобы я сразу же присоединился к нему и распространял это движение, но тогда я был женатым человеком, молодым человеком...

00:06:23 Я женился в 1918 году и затем у меня родился сын, в 1921, а в 1922 я встретился с Бхактисиддханта Сарасвати Тхакуром. Тогда я был управляющим большого фармацевтического предприятия. Я подумал: «я женатый человек, у меня столько ответственности, как я могу прямо сейчас примкнуть к нему, это не мой долг...». Конечно, это была моя ошибка – я должен был сразу же присоединиться к нему! Я должен был сразу же воспользоваться этой возможностью, но майя не дремлет. Я вот так подумал. Но это долгая история...

00:07:29 Затем в 1954, мне тогда было 58 лет, я оставил дом, я жил один. Затем, в 1958 я принял санньясу и затем я решил взять на себя ответственность исполнение воли моего гуру-махараджа. Я подумал, что мои другие духовные братья пытались это сделать, я не способен на это. У них же больше способностей к этому, но так или иначе они не смогли достичь большого успеха на этом поприще.

00:08:53 Итак, когда мне уже было 70 лет, я решил, что я должен сделать это и исполнить волю моего гуру махараджа. И таким образом было положено начало этому движению. В 1965 году в Нью-Йорке я не питал больших надежд, потому что это очень трудная задача находится на другой стороне, в этой европейской западной культуре. Когда я впервые приехал, у меня не было денег. Меня бесплатно доставила одна индийская пароходная компания. Я приплыл на корабле. И когда я еще находился на борту корабля в Бостонском порту, порту «Содружество», я думал: «я приехал сюда, я незнаю с какой целью, потому что, как эти люди примут это движение, они совсем по-другому образованны. И как только я скажу: «Дорогой сэр, вы должны отказаться от употребления мяса, от недозволенных сексуальных связей, от одурманивающих средств и от азартных игр», они скажут: «пожалуйста, возвращайтесь домой»... [смех в аудитории]

00:10:35 Потому что именно таким был опыт одного из моих духовных братьев. Он отправился в Лондон и ему выпала возможность разговаривать с одним известным человеком – маркизом Затланским. Маркиз Затланский был раньше губернатором Бенгалии. Тогда я еще был студентом. Он был шотландцем, а я учился в колледже шотландских церквей, и он навещал наш колледж, он стоял прямо перед мной, когда я учился на втором курсе, он был очень хорошим человеком и он попросил моего духовного брата: «вы можете сделать меня брахманом»? И мой духовный брат сказал: «да, мы можем любого сделать брахманом при условии, что вы будете следовать таким принципам: никаких недозволенных сексуальных связей, никаких одурманивающих веществ, мяса и азартных игр». И этот лорд Затландский сразу же ответил: «Это невозможно!».

00:12:02 Я думал, я предложу им что-то невыполнимое, но всё равно попытаюсь. И сейчас по милости Кришны и Чайтаньи Махапрабху, и в присутствии моего гуру махараджа, вы такие замечательные юноши и девушки, так что перед Чайтаньей Махапрабху вы поете мантру Харе Кришна, вы участвуете в этом с такой серьезностью. Мой гуру махарадж будет очень, очень доволен вами и одарит вас всеми благами. Так он хотел этого. И не стоит думать, что он мертв, его нет. Это противоречит духовному пониманию. Даже обычное живое существо не умирает. Что говорить о такой возвышенной, великой душе, как Бхактисиддханта. Он видит. Я никогда не чувствовал, что я один. Конечно, когда я приехал в вашу страну без друзей, без средств, практически я был подобен бродяге, нищему, но у меня была твердая вера в то, что мой гуру махарадж со мной. Я никогда не терял эту веру и это так.

00:13:54 Есть два слова: вани и вапу. Вани – значит «слова», а вапу – значит «физическое тело». Вани – важнее вапу. Вапу придет конец, это материальное тело, ему придет конец. Такова материальная природа. Но, если мы придерживаемся вани, слов духовного учителя, тогда мы останемся тверды. Не важно. К примеру, Бхагавад Гита была поведана 5000 лет назад, но, если вы следуете словам Кришны, то эти наставления всегда будут оставаться свежими и поучительными. Не стоит считать, что, поскольку Арджуна напрямую получал наставления Бхагавад Гиты от Кришны, поэтому только он это знал. Это не так. Если вы принимаете Бхагавад Гиту, как она есть, то вы должны знать, что Кришна присутствует перед вами в своих словах в форме Бхагавад Гиты. Вот это называется духовным откровением. Это не просто какие-то мирские, исторические события.

00:15:40 Если мы придерживаемся... (санскрит), если вы теряете связь с изначальным звеном, то оно будет утраченным. Если же вы сохраняете эту связь с изначальным источником, то вы напрямую слушаете Кришну. Точно также Кришна, и представитель Кришны - духовный учитель. Если вы всегда будете сохранять непрерывную связь со словами, наставлениями великих учителей, то ваше понимание, ваше знание всегда будет сохранять свою свежесть. Таково духовное понимание. Пурана – значит очень древнее. К примеру, Кришна высшее Существо, Он должен быть очень старым, потому что Он – изначальная Личность. Однако «Брахма – самхита» говорит:
[Шрила Прабхупада цитирует на санскрите].
Пурана Пуруша – наидревнейшая Личность, но вы увидите, что Он всегда остается молодым, юным. Это Бог. Бог не материален, Ему не нужно стареть. Это тело стареет.

00:17:36 Итак, вы каждый день слушаете эту философию, стараетесь постичь ее всё глубже. У нас есть много книг. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху и по ученической преемственности эта миссия передалась Бхактивиноду Тхакуру, затем моему духовному учителю, и затем мы пытаемся делать всё от нас зависящее. Точно также вы тоже будете делать всё от вас зависящее, опираясь на тот же принцип. Тогда это будет продолжаться. Тот же принцип. И не важно, где человек родился, в Индии или за её пределами. Это не важно.

00:18:26 Когда Чайтанья Махапрабху сказал: [Шрила Прабхупада цитирует шлоку], сколько не существует на Земле городов и деревень, Он это сказал не в шутку. Он Верховная Личность Бога. Иногда меня очень сильно критикуют за то, что я делаю иностранцев брахманами. Кастовые брахманы в Индии, они выступают резко против меня, но это не так. Когда Чайтанья Махапрабху сказал, что Его послание будет распространяться по всему миру, разве это означает, что это как в кинотеатре? Нет. Он хотел, чтобы все стали совершенными вайшнавами. Такова Его цель. Не для того, чтобы напоказ читать какие-то лекции, или какое-то создать общество, где мы просто прославляем друг друга. Нет. Это общество Кришны и каждый, кто присоединится к этому Движению сознания Кришны, он более, чем брахман. Кто такой брахман? Брахман – это тоже материальное понятие. Преданный больше, чем брахман. Брахманическая культура уже включена в это. Брахма джанати брахмана. Брахмана – это тот, кто знает Абсолютную Истину, Брахман. Такого человека называют брахманом. Но это довольно расплывчато. Брахман – это безличное сияние. Если двигаться дальше, то далее идёт осознание локализованного аспекта Параматмы и наконец, понимание Высшей Личности Кришны. Высшая Личность – это последнее слово в постижении Абсолютной Истины.

00:21:16 Итак, люди не могут понять, как Всевышний, источник всего может быть личностью. Они сталкиваются с такой трудностью, потому что они думают: «Бог Личность. Как это возможно»? Бог велик, и Он Творец всего. Как Личность способна на это? Да, так говорят Веды. Он причина Брахмана, Он причина Сверхдуши. Обычный человек не может этого понять. Чтобы постичь Кришну, нужна Его милость. Так что постарайтесь обрести милость Кришны посредством ученической преемственности. Чайтанья Махапрабху. Тогда вы всё поймете. Таков путь Вед. Необходимо иметь непоколебимую веру в Бога и в духовного учителя. Не перепрыгивайте через Бога, не перепрыгивайте через духовного учителя, потому что так у вас нечего не получится. Вы должны идти через них.

00:23:11 Мы проводим церемонию Вьяса пуджи, годовщину рождения нашего гуру махараджа. Почему? Потому что мы не способны постичь Кришну без духовного учителя. Тот, кто так действует, обманывает сам себя. Если кто - то стремится постичь Кришну, перепрыгивая через духовного учителя, то он просто обманывает сам себя. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит: [Шрила Прабхупада цитирует на санскрите]. Таково предписание Вед. Никто не способен постичь Кришну, минуя Его Самого сокровенного слугу. В этом смысл Вьяса пуджи. Вы не можете обойти. Если вы думаете, что вы стали очень образованным, очень продвинутым и сейчас вы можете обойтись без духовного учителя и постичь Кришну, вы – обманщик. Таков смысл этой церемонии Вьяса пуджи. Мы должны всегда молиться: йасйа прасада, только по милости духовного учителя мы можем обрести милость Кришны. Таков смысл Вьяса пуджи. Выражением почтением посредством системы парампары.

00:25:09 Итак, вы встали на этот прекрасный путь духовной деятельности. Конечно, насколько возможно мы старались дать вам наставления, книги, но всегда оставайтесь верными духовному учителю и старайтесь постичь Кришну. Если вы поймете Кришну, то ваша жизнь успешна. Человеческая жизнь предназначена для постижения Кришны. В этом совершенство жизни. Любое другое так называемое понимание – это пустая трата времени, потому что мы находимся во власти материальной природы. Вы можете быть очень образованным ученым, вы можете быть глупцом, не имеет значения, вы подчинены законам материальной природы. Так что пока не закончилась эта короткая жизнь, у нас есть человеческая форма жизни. Она закончится, также как заканчиваются жизни кошек и собак, но, если мы стараемся при помощи гуру и вайшнавов, то мы сможем в этой жизни достичь высшего успеха, а не кончить свою жизнь неудачно, как кошки и собаки. У нас есть такая возможность. Так что, насколько это возможно, мы стараемся вести вас в этой парампаре. Пожалуйста, следуйте ей, и тогда ваша жизнь обретет успех. Такова миссия Шри Чайтаньи Махапрабху. Он хотел спасать падшие души, обусловленные души, гниющие в материальном мире. И Кришна Сам приходит, Кришна посылает Своих преданных, Кришна приходит, как преданный, чтобы исполнить эту миссию, вызволить падшие души из цепких лап иллюзорной энергии материального мира.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 20 April 2023
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 03 May 2023