Мы готовим интеллектуалов общества

Нью-йорк - 05 April 1973
лекция для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:09:06 | качество: mp3 128kB/s 8 Mb | прослушано: 85 | скачано: 183 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Приветственная речь, данная Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады,05 апреля 1973 года в Нью-Йорке.

00:00:19 Дамы и господа, я сердечно благодарю вас за то, что вы любезно приняли меня с такими почестями. В соответствии с нашей философией вайшнавов, почести, оказанный духовному учителю передаются Верховной Личности Бога. Наша философия, философия вайшнавов учит тому, что, если вы удовлетворите вашего духовного учителя, Бог тоже доволен вами, потому что духовный учитель является самым приближенным слугой Бога, поэтому оказывая уважение духовному учителю, мы тем самым почитаем Верховную Личность Бога. Как, например, в английском языке есть такая поговорка: «если любишь меня, полюби мою собаку». Духовный учитель- это собака Бога. Поэтому, если мы служим духовному учителю, Бог очень доволен этим. Что касается нашего Движения, то в большей или меньшей степени вам известно о нашем Движении, но вы должны понимать, что это самое научное и авторитетное движение в человеческом обществе. Потому что это Движение основано на авторитете Бхагавад Гиты.

00:02:30 Бхагавад Гита рассказана Верховной Личностью Бога во благо всего человеческого общества. Не считайте, что Бхагавад Гита или Кришна- это принадлежность некой секты, индуистский Бог или индуистское писание. Нет. Бхагавад Гита и Кришна предназначены для каждого. Эти термины: индус, мусульманин, христианин, буддист- это принадлежности тела. Настоящая религия- это нечто другое. Истинная религия- это постижение Бога и развитие своей любви к Богу. Вот, что значит настоящая религия. И совсем не имеет значения с помощью какой религии вы развиваете свою любовь к Богу, но критерий истинности религии заключается в том, развиваете ли вы свою дремлющую любовь к Богу.

00:03:35 Итак, это Движение предназначено для того, чтобы пробудить дремлющую любовь к Богу. Это тема очень серьезная. Мы излагаем эту тему во многих книгах. У нас уже около 20 книг. Есть и маленькие книги. Только что вышла новая книга «Раджа Видья»- «Царь знания».Итак, есть разные темы. Также, как есть разные граждане, но в государстве есть царь или президент. Аналогично, существуют разные формы знания, но мы распространяем царя знания- сознание Бога, сознание Кришны. Итак, это Движение необходимо в обществе, ибо мы создаем разум. В настоящее время человеческому обществу не хватает разума. Люди живут, как кошки и собаки, не используя человеческого разума. В Бхагавад Гите сказано [Шрила Прабхупада говорит на санскрите].

00:04:57 Человеческое общество должно разделяться на четыре сословия, чатур варнья: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Брахман- это самые разумные люди. Кшатрии- это сословие администраторов. Вайшьи- торговое сословие. И шудры- обычные рабочие. Все они необходимы в определенной пропорции. Также, как для поддержания вашего тела вам необходима голова, необходимы руки, живот, необходимы ноги. Если сравнить эти категории, голова важнее ног, но это не означает, что ноги не важны. Всё необходимо для того, что тело поддерживать в здоровом состоянии. Аналогично, чтобы поддерживать общество, человеческое общество, должен существовать класс интеллектуалов, класс администраторов, класс производителей и класс рабочих. В настоящий момент человеческое общество придает слишком много важности торговому сословию и сословию рабочих. В действительности класса интеллектуалов или администраторов практически не существует и наше Движение воспитывает класс разумных людей. В соответствии с ведическим знанием, лучший интеллектуал- это тот, кто знает Бога. Это лучший из разумных людей. В противном случае кошки, собаки тоже едят, спят, занимаются сексом и умирают. Такая жизнь не будет способствовать развитию человеческого общества. То хаотическое положение, в котором находится нынешнее человеческое общество, вызвано отсутствием разумных людей. Таков наш вызов.

00:07:14 Так называемые ученые, так называемые философы лишены разума, поэтому всё общество пребывает в состоянии хаоса. Эти юноши, девушки, американцы, мы воспитываем их, мы учим их тому, как стать лучшими из разумных людей. В этом смысл этого Движения. Как, например, если ваш мозг перестает функционировать, у вас может быть сильное тело, но оно бесполезно, если нет мозга. И в настоящий момент, особенно в нынешнюю эпоху Кали югу наблюдается недостаток интеллектуальных людей и Движение сознания Кришны создает класс разумных людей. Если остальные сословия будут следовать их наставлениям, то всё общество будет пребывать в мире, люди будут счастливы и в этой жизни, и в следующей жизни. Вот вкратце то, что можно сказать о нашем Движении сознания Кришны. И те, кому это интересно, придут в наш храм здесь. У нас множество храмов. Есть храм здесь в Нью-Йорке. Есть проповедники, у нас есть хорошие проповедники, и образованные юноши, и девушки, у нас есть книги. Я обращаюсь к вам с единственной просьбой: проявите к этому интерес, активный интерес к этому Движению, попытайтесь понять это Движение. Если вы будете сотрудничать, человеческое общество будет счастливо.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Мариам Губеладзе | Челябинск | Россия | 04 November 2022
обработка текста: Дмитрий Карпушкин | Челябинск | Россия | 26 January 2023